– отчисления на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, подлежащие перечислению в соответствии с законодательством от сумм оплаты труда (выплат), включаемых в состав затрат на изготовление продукции и ее продажу, продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг;

– затраты, связанные с продажей продукции, товаров: упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (если это обусловлено договором) и других аналогичных операций, рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов продукции, товаров, переданных в соответствии с договорами (контрактами), соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты;

– амортизационные отчисления по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности, нематериальным активам, используемым для целей производства продукции и ее продажи, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, исчисляемые в соответствии с установленным порядком;

– расходы, связанные с платой за полученное во временное владение (временное владение к пользование) имущество, используемое для целей производства продукции и ее продажи, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг (арендная плата);

– платежи (страховые взносы), осуществляемые в соответствии с договорами страхования или законодательством Российской Федерации (по обязательному страхованию имущества организации, гражданской ответственности, жизни и здо­ровья работников и пр.;

– налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядке;

– затраты на проведение сертификации продукции (работ, услуг);

– другие виды затрат, непосредственно связанные с производством и продажей продукции, продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

В фактические затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются дополнительные затраты и потери, вызываемые отступлениями от установленного технологического процесса, потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, включая затраты по возникновению условных обязательств (на создание резерва на гарантийный ремонт).

Таким образом, затраты на производство формируют затраты организации по обычным видам деятельности, которые непосредственно связаны с потреблением материальных и иных ресурсов и их переработкой в процессе изготовления продукции, обусловленные технологией и организацией производства, управлением производством и организацией в целом, независимо от завершенности этого процесса и характера связи с готовой продукцией, выполненной работой, оказанной услугой.

Затраты на продажу продукции, товаров, работ, услуг формируют затраты, связанные непосредственно с продажей (сбытом) продукции.

1.5. Объекты учета затрат и объекты калькулирования. Калькуляционные единицы

В теории калькулирования важное значение имеет определение таких понятий, как объект учета, объект калькулирования и калькуляционная единица. Эти вопросы затрагиваются и в финансовом и управленческом учете.

Поскольку эти понятия в каждой организации являются элементом учетной политики, следует дать их определения.

Под объектом учета затрат понимают места их возникновения (предприятие, производство, агрегаты, стадии, переделы) или виды и группы однородных продуктов (заказ, полуфабрикат, изделие). На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологии и организации производства.

Под объектом калькулирования понимают виды продукции, себестоимость которой мы исчисляем: заказ, изделие, вид продукции.

Калькуляционная единица – измеритель калькулируемого объекта. Различают следующие калькуляционные единицы:

1) натуральные – штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, литры и др.;

2) условно-натуральные единицы – 100 пар обуви; 1000 банок консервов и др.;

3) условные приведенные единицы – химические волокна, пересчитанные на 12 % влажность; сода каустическая с содержанием 92 % едкого натра;

4) стоимостные единицы – 1 000 руб. запасных частей, инструментов и т. п.;

5) единицы работы – одна тонна перевезенного груза;

6) единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час;

7) эксплуатационные – мощность, производительность, параметры продукции и др.

Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости используется один измеритель, который рассматривается как основной и закрепляется в учетной политике организации.

1.6. Виды калькуляций, периодичность их составления, формы калькуляционных листов

В теории калькулирования даются различные определения калькуляции. Под калькуляцией понимают способ исчисления себестоимости продукции. Калькуляцией также называют лист, в котором делается расчет себестоимости.

По времени составления различают предварительные и последующие калькуляции.

Предварительные калькуляции составляются до начала процесса изготовления продукции. К ним относятся: плановые, нормативные, проектные и сметные калькуляции.

В плановые калькуляции закладывают плановые нормы с учетом планируемых на период оргтехмероприятий. В нормативные калькуляции закладываются текущие, действующие нормы. Проектная калькуляция составляется на основе укрупненных норм. Сметная калькуляция разрабатывается на разовые работы.

Последующие калькуляции составляются после завершения процесса изготовления продукции. К ним относятся отчетные и хозрасчетные калькуляции.

Отчетная калькуляция составляется на основе фактических затрат по той же номенклатуре, что и плановые, и нормативные калькуляции.

Примерная номенклатура статей калькуляции имеет следующий вид:

сырье и материалы

возвратные отходы (вычитаются);

топливо и энергия на технологические цели;

затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства продукции, выполнении работ, оказании услуг;

отчисления на социальные нужды;

расходы на подготовку и освоение производства;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы;

расходы на продажу.

Организации с учетом особенностей технологического процесса и организации производства в соответствующей отрасли и удельного веса тех или иных расходов в себестоимости продукции (работ, услуг) могут расширять перечень статей (например, могут выделяться в самостоятельные статьи «затраты на содержание и ремонт горных выработок», «покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций», «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «внутрихозяйственное перемещение материалов, полуфабрикатов, изделий», «затраты на содержание и эксплуатацию объектов по охране окружающей среды», «затраты на содержание и эксплуатацию «внутризаводского» нетехнологического транспорта») или не включать те или иные статьи в определяемый организацией их перечень.

Хозрасчетная калькуляция составляется по местам возникновения затрат и по тому кругу затрат, на которые влияет хозрасчетное подразделение.

В отраслевом калькулировании применяют различные формы калькуляционных листов (см. приложения 1, 2, 3).

1.7. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают определенный подход к охвату и систематизации издержек. Применение того или иного метода в организации обусловлено отраслевой спецификой и особенностями организации.

Однопредельный (или простой) метод применяют в отраслях, где производится однородная продукция в массовых количествах. Такие производства характеризуются отсутствием незавершенного производства и наличием бесцеховой системы управления. Как правило, это организации добывающей промышленности. В этих производствах объект учета совпадает с объектом калькулирования.

Поиздельный метод применяется в тех производствах, где выпускается в массовых количествах одно изделие. В этих производствах, как правило, все затраты прямые. Например, производство шарикоподшипников. При поиздельном методе объект учета совпадает с объектом калькулирования.

Попродуктный метод (разновидность однопередельного) применяется в производствах, где производят один вид продукта. При попродуктном методе объект учета совпадает с объектом калькулирования.

Постадийный метод применяется в производствах, где технологический процесс разделяется на стадии, но ни полуфабрикатов, ни продуктов на стадиях не получается (например, энергетика). Объектом учета является отдельная стадия, а объектом калькуляции ­ готовая продукция.

Позаказный метод применяется в индивидуальном производстве, на ремонтных работах и других производствах.

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

При позаказном методе объект учета совпадает с объектом калькулирования – это отдельный заказ.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяют в отраслях с передельной технологией. Попередельный метод применяют в черной металлургии, химической, текстильной промышленности и ряде других.

При попередельном методе объект учета не совпадает с объектом калькулирования.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19