В этом же отчете показывается расход топлива на выплавку металла, в том числе кокс и флюсы (известняк). Отчет передается в бухгалтерию, где натуральные показатели переводятся в стоимостные по фактической себестоимости.

На отдельных предприятиях израсходованный металл оценивается по учетной цене с выделением в самостоятельную статью транспортно-заготовительных расходов либо отклонений фактической себестоимости от плановой.

Стоимость израсходованных формовочных материалов (графит, песок, земля и т. п.) относят на статью «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования» так же, как расходы на содержание внутрицехового транспорта, текущий ремонт оборудования и транспортных средств, на их амортизацию и др.

Расход технологического топлива, в том числе кокса, а также вспомогательных материалов на производство литья (флюсы) во многих литейных производствах выделяется в самостоятельные статьи при калькулировании себестоимости жидкого металла. Однако в небольших литейных цехах эти расходы входят в состав РСЭО.

Производство литья требует использования разнообразной и сложной оснастки ­ деревянных и металлических моделей, опок, кокилей и т. п. Затраты на оснастку в связи с расширением прогрессивных методов литья возрастают. Расход специальной оснастки в литейных цехах может включаться в состав РСЭО, но на ряде предприятий при калькулировании литья его выделяют в самостоятельную статью затрат «Инструмент и приспособления специального назначения». Это более приемлемо с точки зрения организации контроля за правильностью списания расходов на оснастку, применения выбранного способа погашения расходов в течение установленного срока эксплуатации: линейного или списания пропорционально объему выпуска продукции в натуральном выражении.

Расход основной заработной платы производственных рабочих учитывается в зависимости от организации труда. Наиболее прогрессивной системой учета выработки и заработной платы рабочих считается учет по конечной продукции комплексных бригад и сдаче годного литья на склад. При этом на складе ведется натуральный, а в бухгалтерии стоимостный (по расчетным ценам) учет движения каждого вида отливок. Расчет заработной платы на базе комплексных расценок за конкретную отливку обеспечивает наиболее точное отнесение этих расходов (основной и дополнительной заработной платы, отчислений на социальное страхование) на себестоимость каждого вида продукции литейных цехов.

РСЭО и общепроизводственные расходы учитывают в целом по литейному цеху и распределяют пропорционально базе, указанной в учетной политике.

При калькулировании себестоимости жидкого металла используют два варианта включения издержек в себестоимость:

1. Себестоимость жидкого металла исчисляют исходя из затрат на шихтовые материалы, т. е. расхода материалов.

2. Себестоимость определяют по полной номенклатуре затрат цеховой себестоимости (без включения общехозяйственных расходов).

Следует иметь в виду, что калькулирование жидкого металла по полной номенклатуре статей затрудняет включение затрат на производство отливок в себестоимость конечной продукции машиностроительных предприятий – готовые станки, машины и т. п.

По данным отчетов цехов и данным о движении компонентов металлошихты бухгалтерия переводит натуральные показатели в стоимостные. Этот расчет может быть положен в основу определения себестоимости жидкого металла, использованного на производство готовых отливок.

На основании ведомости расхода шихтовых материалов и фактической себестоимости израсходованных материалов в бухгалтерии составляют расчет расхода шихты.

По результатам этого расчета может быть составлена калькуляция себестоимости жидкого металла, выплавленного для изготовления отливок (исходя из затрат на израсходованную шихту).

Если калькулирование осуществляется по полной номенклатуре, то соответственно включаются в себестоимость и расходы на выплавку жидкого металла по всем статьям. Для определения себестоимости годных отливок необходимо учесть затраты по цеху в целом, распределить их между готовой продукцией и незавершенным производством.

Однако при калькулировании отливок подход к определению себестоимости неодинаков. На многих предприятиях калькулируют обезличенную тонну годного литья путем деления всех затрат на общий вес сданных отливок. Затем себестоимость каждого вида определяют умножением себестоимости 1 т на чистый вес отливки.

Такое калькулирование просто, но при этом себестоимость отливок зависит лишь от их веса и не дифференцирована по трудоемкости. Правильнее распределять по весу отливок лишь затраты на жидкий металл, а заработную плату производственных рабочих относить в соответствии с фактической трудоемкостью конкретных видов отливок, как и комплексные расходы.

Для определения себестоимости литья, выявления отклонений и их причин используют элементы нормативного метода для текущего контроля за уровнем издержек. Наиболее важен контроль за расходом металлошихты по компонентам, их удельному весу в соответствии с рецептурой, проценту угара, выходу годного литья.

7.3. Калькулирование себестоимости запасных частей

Отливки, поковки собственного производства, покупные заготовки обрабатываются в механических цехах на поточных линиях, как правило, с нерегламентированным ритмом. Каждый из механических цехов специализируется на выпуске запасных частей. Производство является массово-поточным с закреплением обработки определенных запасных частей на поточной линии, каждая из которых специализирована по 1­3 видам. Процесс обработки короткий, а колебания незавершенного производства незначительны, заделы находятся у рабочих мест в стойках и мерной таре, что упрощает ежемесячную инвентаризацию. Объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают: каждая запасная часть. Прямые затраты учитывают по шифрам запасных частей, комплексные расходы ­ по цеху в целом. Нормативы затрат разрабатываются на изделие в целом. Нормирование затрат упрощено в связи с отсутствием отдельных деталей и последующей сборки их в готовое изделие. Материалы нормируют исходя из веса и стоимости черновой заготовки и чистого веса с учетом технологических отходов при обработке. Лесоматериалы используют для упаковки и расходуют в тароупаковочном цехе.

Расход заработной платы производственных рабочих нормируется пооперационно с последующим обобщением в комплексные нормы и расценки. Расход инструментов и приспособлений нормируют исходя из установленных сроков погашения. РСЭО, общепроизводственные, общехозяйственные расходы нормируют в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Следует обратить внимание на то, что нормы затрат по статьям не зачеркиваются, а на основании извещений об изменениях норм формируется и записывается в картах новая нормативная себестоимость. Нормы, как правило, изменяются вследствие проведения организационно-технических мероприятий. Бухгалтерия имеет возможность на основании данных такой карты устанавливать размер снижения себестоимости за месяц или год на выпуск конкретного вида продукции за счет изменения норм. Для этого достаточно пересчитать суммы себестоимости по норме на начало года и действующей в отчетном месяце.

Кроме нормативной калькуляции, используют «Пооперационные нормативные расценки» на запасные части (данные приводятся нарастающим итогом по всему маршруту обработки), которые используют для оценки незавершенного производства по статье «Основная заработная плата производственных рабочих».

Учет фактических расходов ведется в бухгалтерии по данным первичных документов расхода материалов и заработной платы производственных рабочих по каждой запасной части.

При использовании в качестве основных материалов литья или поковок, отклонений от установленных норм по материальным затратам не возникает. Изменение веса поковки или отливки изменяет саму норму затрат.

Основную заработную плату рабочих в массово-поточном производстве запасных частей учитывают по конечной операции обработки на каждой поточной линии. Первичные документы по учету выработки – сменные рапорты на бригаду содержат, как правило, одно наименование обрабатываемой запасной части. Отклонения оформляются листками на доплату или другими документами (нарядами на отклонение по техпроцессу). Экономия по заработной плате вследствие замены сдельщиков мастерами и вспомогательными рабочими-повременщиками устанавливается расчетным путем. РСЭО, цеховые расходы учитывают по цеху, а затем распределяют между себестоимостью отдельных запасных частей пропорционально расходу основной заработной платы производственных рабочих.

Оперативный учет движения запасных частей при обработке осуществляется подетально. В конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства в пооперационном разрезе по каждой запасной части.

Первого числа каждого месяца в бухгалтерию поступают карточки остатков незавершенного производства по каждой запасной части в пооперационном разрезе, где указывают количество запасных частей, оставшихся неотработанными, начиная со второй операции. Остатки не запущенных в обработку поковок или отливок сдают по накладной на склад.

Незавершенное производство оценивают следующим образом: к стоимости поковок по оптовым ценам прибавляется нормативная заработная плата по операции, где осталась необработанной запасная часть (по данным пооперационной карты. Остальные расходы, относимые к незавершенному производству, исчисляют в целом по цеху в процентах к основной заработной плате производственных рабочих.

Для определения фактической цеховой себестоимости расходы обобщают в специальной ведомости (книге), в которой содержатся данные о незавершенном производстве на начало и конец месяца, о расходе за месяц и расчет на товарный выпуск по нормам, фактическим затратам и отклонениям от норм. При расчете исходят из фактической сдачи запасных частей на склад по накладным. Производственную себестоимость запасной части определяют исходя из ее цеховой себестоимости с включением транспортно-заготовительных и общезаводских расходов, учтенных в целом по предприятию. Для расчета могут использоваться данные специальных ведомостей, либо книги, открываемой на расходы на продажу и включают в полную себестоимость изделия по прямому признаку. Таким образом, при поиздельном калькулировании запасных частей применяют элементы нормативного метода.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19