Дифференцирование муниципальных образований по природно-климатическому районированию позволяет установить минимально допустимый уровень обеспеченности объектами местного значения, их размеры земельных участков и уровень территориальной доступности объектов для населения с учетом климатических особенностей территорий.

2.4.1. Обоснование расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения

При расчете показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения необходимо учитывать ряд рекомендуемых положений.

Количество и параметры объектов местного значения необходимо рассчитывать на численность постоянного населения. Постоянное население – часть населения, которая постоянно проживает в районе, независимо от фактического местонахождения на момент учета.

При этом для определения мощностных характеристик отдельных видов объектов обслуживания необходимо учитывать также численность наличного населения. Наличное население – часть населения, которая находится на момент учета в районе, независимо от места постоянного проживания.

Нормативы обеспеченности по отдельным видам объектов определены дифференцированно.

При разработке схемы территориального планирования района помимо разработки перечня мероприятий по размещению объектов местного значения необходимо предусматривать функциональные зоны для размещения объектов федерального и регионального значений, а в проектах планировки территорий – конкретизировать зоны их планируемого размещения. Параметры зон определять с учетом характеристик объектов федерального и регионального значений, предусмотренных документами территориального и социально-экономического планирования.

Объекты местного значения в области жилищного строительства

Расчетные показатели минимально допустимого уровня средней жилищной обеспеченности населения для Нефтеюганского района установлены на основании положений Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Нефтеюганский район до 2020 года (далее – Стратегия), муниципальной программы «Доступное жилье – жителям Нефтеюганского района на 2014-2020 годы» (далее – муниципальная программа), демографического прогноза.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» достижение средней обеспеченности общей площадью жилья в 2015 году должно быть на уровне 25 - 27 кв. метров на человека, в 2020 году - 28 - 35 кв. метров на человека.

Согласно Государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах» в среднем по автономному округу уровень жилищной обеспеченности к 2020 году должен быть не менее 22,6 кв. м общей площади жилых помещений на человека, согласно Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года к 2030 году - не менее 27,2 кв. м общей площади жилых помещений на человека.

С учетом сохранения темпов жилищного строительства, прогнозируемых Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года, и экстраполяции их до 2035 года средний показатель жилищной обеспеченности должен составлять не менее 30 кв. м общей площади жилых помещений на человека

Таким образом, при разработке документов территориального планирования и документации по планировке территории, следует применять средний показатель жилищной обеспеченности в размере не менее 30 кв. м общей площади жилых помещений на человека.

Расчетные показатели минимальной обеспеченности общей площадью жилых помещений для индивидуальной жилой застройки не нормируются, а определяются исходя из среднего размера семьи.

Для определения потребности в территориях для объектов жилищного строительства, в том числе территорий муниципального жилищного фонда, инвестиционных площадок в сфере развития жилищного строительства для целей комплексного освоения и коммерческого найма на межселенных территориях установлены расчетные показатели минимально допустимой площади территории для зон жилой застройки, в гектарах в расчете на 1 тыс. человек (Таблица 1).

Таблица 1 Минимальный размер территории для жилищного строительства на межселенной территории

тип застройки

зона индивидуальной жилой застройки

зона малоэтажной застройки

зона среднеэтажной застройки

размер земельного участка кв. м.

от 600 до 1200

от 1200 до 1500

от 1500 до 2000

блокированного типа (1-3 эт.)

многоквартирные дома

(1-3 эт.)

минимальный размер территории: га/тыс. чел

25

50

60

8

7-10

5-7

Примечание

Минимальный размер земельного участка – 600 кв. м

минимальный размер земельного участка – 100 кв. м

-

-

Потребность в территориях для объектов жилищного строительства устанавливается с учетом уровня жилищной обеспеченности, типа планируемой застройки, удельного показателя численности населения.

Минимальный и максимальный размер земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства, на межселенной территории устанавливается в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципального образования. При расчетах минимальный размер земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства принят равным 600 кв. м (0,06 га).

Размеры территории застраиваемой малоэтажными домами на межселенных территориях зависят от того, будет ли это блокированная застройка, либо застройка многоквартирными домами не выше 3-х этажей.

Блокированная застройка предполагает наличие земельного участка при каждой отдельной квартире – 100 – 200 кв. м. Минимальный размер индивидуального земельного участка при блокированной застройке - 0,01 га.

Многоквартирные малоэтажные дома чаще не имеют индивидуальных земельных участков, но их наличие не исключено.

Территория малоэтажной, а так же среднеэтажной застройки включает в себя непосредственно застраиваемую территорию, придомовую территорию с размещенными на ней детскими игровыми, спортивными площадками, площадками для выгула собак, хозяйственно-бытовыми площадками, стоянками автомобилей, озеленением, объектами повседневного потребления.

Застройка домами средней этажности может осуществляться на межселенной территории. При использовании среднеэтажной застройки на межселенной территории необходимо иметь обоснование её целесообразности.

Объекты местного значения в области образования

Нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности установлены:

для объектов местного значения в области образования:

−  дошкольные образовательные организации;

−  общеобразовательные организации;

−  организации дополнительного образования.

Нормативы обеспеченности дошкольными образовательными организациями местного значения, общеобразовательными организациями и организациями дополнительного образования детей местного значения установлены на основе целевых показателей документов стратегического и социально-экономического планирования района.

При расчете обеспеченности общеобразовательными организациями и организациями дополнительного образования детей суммарно учитываются объекты местного значения, а также объекты иного значения.

Фактически дошкольные образовательные организации посещают дети с 1 года.

Согласно СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» 85% детей дошкольного возраста должны быть обеспечены услугами дошкольных образовательных организаций.

На основе вышеизложенного норматив обеспеченности дошкольными образовательными организациями определен как 85% охват детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Дифференциация по видам образовательных организаций дополнительного образования определяется исходя из количества детей, фактически охваченных определенным направлением, а также с учетом целевых показателей и индикаторов муниципальных программ в области образования, культуры и спорта:

ü  центры детского творчества – 14%;

ü  детско-юношеские спортивные школы (детско-юношеские клубы ОФП) – 25%;

ü  центры эстетического воспитания детей (детские школы искусств) – 15%;

ü  центры детского технического творчества – 6%;
детский эколого-биологические центры – 4%;

ü  центры детского туризма и экскурсий (краеведения) – 3%.

Самыми востребованными и популярными направлениями среди детей и подростков в районе являются: спортивное, художественно-эстетическое, эколого-биологическое, туристко-краеведческое. При этом необходимо и развитие технического творчества, робототехники, моделирования, которые на настоящий момент развиты недостаточно.

В соответствии с муниципальными программами в области образования охват детей в возрасте от 7 до 18 лет средним (полным) образованием должен составить порядка 100%; доля детей обучающихся в одну смену – 100%.

Для перехода от целевых показателей документов стратегического и социально-экономического планирования к удельным значениям нормативов минимально допустимого уровня обеспеченности (мест на 1 тыс. человек; учащихся на 1 тыс. человек), были использованы следующие формулы:

НДОО = 1000 × (B×O);

НОО = 1000 × (B1×O1 + B2×O2);

НОДО

где:

HДОО – норматив обеспеченности дошкольными образовательными организациями, место на 1 тыс. человек;

HОО – норматив обеспеченности общеобразовательными организациями, учащиеся на 1 тыс. человек;

HОДО – норматив обеспеченности организациями дополнительного образования, место на 1 тыс. человек;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21