– в населенных пунктах до 300 чел. – 1 пункт приема отходов (принимаются все виды отходов, обезвреживание которых самостоятельно невозможно).

В Нефтеюганском необходим 1 мобильный пункт приема вторичного сырья и опасных отходов.

1.7. Требования по обеспечению защиты населения и территорий

от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и требования к мероприятиям по гражданской обороне

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций (далее - ИТМ ГОЧС) должны учитываться при:

– подготовке документов территориального планирования;

– разработке документации по планировке территории (проектов планировки, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков);

– разработке материалов, обосновывающих строительство (технико-экономического обоснования, технико-экономических расчетов), а также проектной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Мероприятия по гражданской обороне разрабатываются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Федерального закона «О гражданской обороне».

При градостроительном проектировании на территории населенных пунктов, отнесенных к группе по гражданской обороне, необходимо учитывать требования проектирования в категорированных населенных пунктах в соответствии со СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны».

Нормативные показатели пожарной безопасности муниципальных образований следует принимать в соответствии с главой 15 «Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности» Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. ).

Территории, расположенные на участках, подверженных негативному влиянию вод должны быть обеспечены защитными гидротехническими сооружениями.

Территории, расположенные на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне.

За расчетный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью; один раз в 100 лет — для территорий, застроенных или подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями; один раз в 10 лет — для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.

Территории, расположенные на участках, подверженных негативному влиянию вод должны быть обеспечены защитными гидротехническими сооружениями.

На территориях с высоким стоянием грунтовых вод, на заболоченных участках следует предусматривать понижение уровня грунтовых вод в зоне капитальной застройки путем устройства закрытых дренажей. На территории усадебной застройки и на территориях стадионов, парков и других озелененных территорий общего пользования допускается открытая осушительная сеть.

Для предотвращения заболачивания территории и защиты подземных частей зданий и сооружений от подтопления существующими и прогнозируемыми грунтовыми водами в связанных грунтах необходимо предусматривать мероприятия по водоотведению и водопонижению, как правило, в виде локальных профилактических или систематических дренажей в комплексе с закрытой ливневой канализацией.

Понижение уровня грунтовых вод должно обеспечиваться на территории капитальной застройки - не менее 2 м от проектной отметки поверхности; на территории стадионов, парков, скверов и других зеленых насаждений - не менее 1 м, на территории крупных промышленных зон и комплексов не менее 15 м.

Территории муниципальных образований должны быть оснащены муниципальными системами централизованного оповещения, техническими средствами для оповещения населения с использованием радио - и телевизионных передатчиков, осуществляющих вещание на территории муниципального образования, мобильными (переносными) средствами оповещения на территории муниципального образования, специализированными техническими средствами оповещения и информирования.

В Нефтеюганском районе должны быть созданы аварийно-спасательные службы и (или) аварийно-спасательные формирования для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах территории Нефтеюганского района.

На территории Нефтеюганского района необходимо предусматривать места хранения запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

2. Материалы по обоснованию расчетных показателей, содержащихся

в основной части местных нормативов градостроительного проектирования

2.1.  Перечень используемых сокращений

В местных нормативах градостроительного проектирования применяются следующие сокращения и обозначения:

Перечень принятых сокращений и обозначений

Сокращение

Слово/словосочетание

МНГП Нефтеюганского района

Местные нормативы градостроительного проектирования Нефтеюганского района

МНГП

Местные нормативы градостроительного проектирования

ГрК РФ

Градостроительный кодекс Российской Федерации

ЗК РФ

Земельный кодекс Российской Федерации

ДПТ

Документация по планировке территории

ПЗЗ

Правила землепользования и застройки

ИСОГД

Информационная система обеспечения градостроительной деятельности

ЦТП

Цифровой топографический план

ЦТК

Цифровая топографическая карта

АЗС

Автозаправочная станция

ч.

часть

ст.

статья

ст. ст.

статьи

п.

пункт

пп.

подпункт

гг.

годы

в т. ч.

в том числе

т. д.

так далее

др.

другие

экз.

экземпляр

рис.

рисунок

Принятые сокращения и единицы измерения

Обозначение

Наименование единицы измерения

кВ

киловольт

Гкал/ч

гигакалория в час

м

метр

км

километр

км/час

километр в час

м3/сут.

кубический метр в сутки

м3/год

кубический метр в год

кв. м

квадратный метр

тыс. кв. м

тысяча квадратных метров

куб. м

кубический метр

тыс. куб. м/сут.

тысяча кубических метров в сутки

чел.

человек

тыс. человек

тысяча человек

кв. м/ человек

квадратных метров на человек

кв. м/тыс. человек

квадратных метров на тысячу человек

га

гектар

чел./га

человек на гектар

т/сут.

тонн в сутки

тыс. т/год

тысяча тонн в год

мин.

минуты

тыс. м2общ. пл./га

тысяч квадратных метров общей площади на гектар

2.2. Общая характеристика методики разработки местных нормативов градостроительного проектирования Нефтеюганского района

2.2.1. Основные принципы подготовки и применения местных нормативов градостроительного проектирования

Подготовка местных нормативов градостроительного проектирования осуществлялась в соответствии с основными принципами законодательства о градостроительной деятельности, определенными в статье 2 ГрК РФ, такими как:

-  обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

-  обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;

-  участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;

-  ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

-  осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;

-  осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

-  осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;

-  осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Выполнение работы «Внесение изменений в местные нормативы градостроительного проектирования межселенных территорий Нефтеюганского района» осуществлялось в соответствии с рядом принципов подготовки местных нормативов градостроительного проектирования и с учетом ряда принципов их применения, которые (принципы) напрямую не указаны в ГрК РФ, но следуют из его положений и положений иных нормативных правовых актов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21