B, B1, В2 – возрастной коэффициент;
O, O1, О2 – коэффициент охвата целевой группы потребителей услугой;
С – коэффициент сменности работы организации в день.
Возрастные коэффициенты представляют собой долю детей соответствующих возрастных групп (детей дошкольного возраста от 1, 5 до 7 лет, школьного возраста от 7 до 18 лет, детей в возрасте от 5 до 18 лет) в общей численности населения района.
Коэффициенты охвата целевой группы потребителей определены на основе ориентиров стратегического и социально-экономического планирования района в области образования.
Коэффициент сменности работы организации применяется при расчете удельного норматива в местах на 1 тыс. общей численности населения для организаций дополнительного образования (количество смен работы организации в день).
Таким образом, нормативы обеспеченности по образовательным организациям определены следующим образом:
− дошкольные образовательные организации - 85% охват детей в возрасте от 1,5 до 7 лет или 75 мест на 1 тыс. человек общей численности населения;
− общеобразовательные организации - 100% охват детей в возрасте от 7 до 16 лет начальным и основным общим образованием, 90% охват детей в возрасте от 16 до 18 лет средним общим образованием (предполагается, что не менее 10% школьников после 9 класса продолжают образование в профессиональных образовательных организациях) или 165 учащихся на 1 тыс. человек общей численности населения;
− организации дополнительного образования - 67% охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием или 65 мест на 1 тыс. человек общей численности населения, в том числе по видам:
ü центры детского творчества – 14%;
ü детско-юношеские спортивные школы (детско-юношеские клубы ОФП) – 25%;
ü центры эстетического воспитания детей (детские школы искусств) – 15%;
ü центры детского технического творчества – 6%;
детский эколого-биологические центры – 4%;
ü центры детского туризма и экскурсий (краеведения) – 3%.
Проектная мощность организаций дополнительного образования определяется согласно удельному нормативу, установленному с учетом сменности данных организаций. Для примера, численность детей школьного возраста от 5 до 18 лет составляет 10 тыс. человек, из них 67% или 6,7 тыс. человек согласно установленному нормативу должны быть охвачены услугами организаций дополнительного образования. При работе организаций дополнительного образования в день по 2 смены, потребность в суммарной мощности организаций дополнительного образования равна 3,4 тыс. мест (6,7/2).
Размещение дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций необходимо осуществлять с соблюдением требований и положений СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» соответственно.
Согласно Приложению Ж Свода правил (СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*») установлены расчетные показатели минимально допустимых размеров земельных участков для дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций:
1) дошкольные образовательные организации
на 1 место при вместимости организации:
- до 100 мест – 40 кв. м;
- свыше 100 мест – 35 кв. м;
размер групповой площадки на 1 место следует принимать не менее:
- для детей ясельного возраста - 7,2 кв. м;
- для детей дошкольного возраста - 9,0 кв. м.
2) общеобразовательные организации
на 1 учащегося при вместимости организации:
- от 40 до 400 – 50 кв. м;
- от 400 до 500 – 60 кв. м;
- от 500 до 600 – 50 кв. м;
- от 600 до 800 – 40 кв. м;
- от 800 до 1100 – 33 кв. м;
- от 1100 до 1500 – 21 кв. м;
- от 1500 до 2000 – 17 кв. м;
- свыше 2000 – 16 кв. м.
Размеры земельных участков дошкольных образовательных организаций могут быть уменьшены на 30 - 40% - в климатическим подрайоне IД; на 25% - в условиях реконструкции; на 15% - при размещении на рельефе с уклоном более 20%; на 10% - в поселениях-новостройках (за счет сокращения площади озеленения).
Размеры земельных участков школ могут быть уменьшены на 40% - в климатическом подрайоне IД, на 20% - в условиях реконструкции.
Спортивная зона школы может быть объединена с физкультурно - оздоровительным комплексом микрорайона. Согласно проведённому анализу градостроительной ситуации размеры земельных участков, близко расположенных общеобразовательных организаций, могут быть уменьшены на 20% за счет совместного использования спортивной зоны.
На основе изучения сложившихся традиций проектирования допускается размещение организаций дополнительного образования в 1-х этажах жилых и общественных зданий, а для отдельно стоящих зданий установлена норма 15 кв. м. на 1 место.
Объекты местного значения в области физической культуры и спорта
Нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности установлены:
для объектов местного значения:
− физкультурно-спортивные залы;
− плавательные бассейны;
− плоскостные сооружения.
Нормативы обеспеченности объектами местного значения в области физической культуры и массового спорта установлены с учетом целевых показателей документов стратегического и социально-экономического планирования района, показатели обеспеченности спортивными сооружениями направлены на достижение целевых показателей.
Для перехода от целевых показателей документов стратегического и социально-экономического планирования к удельным значениям нормативов минимально допустимого уровня обеспеченности (кв. м площади пола на 1 тыс. человек; кв. м на 1 тыс. человек; кв. м зеркала воды на 1 тыс. человек) объектов физической культуры и спорта были использована следующая формула:

где:
НС – норматив обеспеченности спортивными сооружениями, кв. м площади пола, кв. м зеркала воды, кв. м общей площади на 1 тыс. человек;
В – возрастной коэффициент;
А – коэффициент активности населения по данному виду обслуживания;
Ч – частота посещения спортивного сооружения одним активным жителем в течение года;
М – удельная комфортная мощность, кв. м площади на одного посетителя;
Д – количество дней работы спортивного сооружения в году;
C – коэффициент сменности спортивного сооружения в день;
З – средний коэффициент единовременной загрузки (наполняемости) спортивного сооружения.
Произведение возрастного коэффициента и коэффициента активности населения по данному виду обслуживания представляют собой долю численности населения, систематически занимающегося физической культурой и массовым спортом в общей численности населения района.
Частота посещения спортивного сооружения одним активным жителем определяется числом, систематически занимающихся лиц (не менее трех раз в неделю, при объеме двигательной активности не менее 6 часов).
Удельная комфортная мощность на одного посетителя определена на основании методики расчета единовременной пропускной способности спортивных сооружений различного вида (приказ Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации Минспортом России федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений по физической культуре и спорту»).
Количество рабочих дней в году определено как среднее – 250 (разница может колебаться в пределах нескольких дней).
Коэффициент сменности работы предприятия в день - количество смен работы спортивного сооружения в день.
Таким образом, нормативы обеспеченности по объектам физической культуры и спорта определены следующим образом:
− физкультурно-спортивные залы – 350 кв. м площади пола на 1 тыс. человек;
− плавательные бассейны – 75 кв. м зеркала воды на 1 тыс. человек;
− плоскостные сооружения – 1950 кв. м на 1 тыс. человек.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 «Социальные нормативы и нормы» установлен норматив единовременной пропускной способности всех видов объектов физической культуры и спорта – 0,19 тыс. человек на 1 тыс. человек.
Нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности объектами физической культуры и спорта и их единовременной пропускной способности определены суммарно с учетом объектов, находящихся в ведении района, а также объектов иного значения.
Полученные при расчете нормативные значения расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами физической культуры и спорта соответствуют федеральным нормативам, определенным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 «Социальные нормативы и нормы».
Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.01.2001 «Об использовании помещений образовательных учреждений для занятия спортом и физкультурой» разрешается использование спортивных сооружений (физкультурно-спортивные залы, плавательные бассейны, плоскостные сооружения) образовательных организаций для проведения различных форм спортивных занятий и оздоровительных мероприятий (секции, соревнования и другие) во время внеурочной деятельности для всех групп населения, при условии соблюдения режима уборки указанных помещений. Следовательно, мощностные характеристики спортивных сооружений, размещенных при образовательных организациях, должны быть учтены при оценке уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями.
С учетом климатических особенностей территории в целях повышения доступности установлен процент крытых плоскостных сооружений – 30%.
На основании ранее действовавших обоснованных расчетных показателей, с учётом сложившейся практики проектирования установлены расчетные показатели минимально допустимых размеров земельных участков для спортивных сооружений:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



