Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается в порядке статьи 25 Федерального закона -1 «О недрах» с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов исключительно при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

В соответствии с Федеральным законом -ФЗ (ред. от 01.01.2001) «Об охране атмосферного воздуха» места хранения и захоронения загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления должны быть согласованы с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

Размещение производственных зон на прибрежных участках водных объектов следует осуществлять в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.

Размещение производственных предприятий в прибрежных защитных полосах водных объектов допускается по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод в соответствии с законодательством только при необходимости по технологическим условиям непосредственного примыкания площадки предприятия к водоемам.

Условия размещения производственных и сельскохозяйственных предприятий по отношению к водным объектам устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Производственные предприятия, требующие устройства грузовых причалов, пристаней и других портовых сооружений, следует размещать по течению реки ниже жилых, общественно-деловых и рекреационных зон на расстоянии не менее 200 м.

При размещении сельскохозяйственных предприятий на прибрежных участках водоемов и при отсутствии непосредственной связи предприятий с ними следует предусматривать незастроенную прибрежную полосу шириной не менее 40 м. Территории сельскохозяйственных предприятий расположенных на прибрежных участках водоемов необходимо оборудовать системами сбора и отведения поверхностных стоков.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. Сокращение расстояния возможно при условии согласования с органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» в местных нормативах градостроительного проектирования определены условия размещения отходов производственных предприятий.

Устройство отвалов, шламонакопителей, мест складирования отходов предприятий допускается только при обосновании невозможности их утилизации. При этом для производственных зон следует предусматривать централизованные (групповые) отвалы. Участки для них следует размещать за пределами территории предприятий и II пояса зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения с соблюдением санитарных норм.

Отвалы, в том числе содержащие сланец, мышьяк, свинец, ртуть и другие горючие и токсичные вещества, должны быть отделены от жилых и общественных зданий и сооружений санитарно-защитной зоной.

Условия застройки запретных (опасных) зон устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Для объектов по изготовлению и хранению взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе следует предусматривать запретные (опасные) зоны. Застройка запретных (опасных) зон жилыми, общественными и производственными зданиями не допускается.

Режимы ограничений и размеры санитарно-защитных зон для производственных предприятий, инженерных сетей и сооружений, санитарные разрывы для линейных транспортных сооружений устанавливаются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

При подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территорий учитываются СЗЗ промышленных объектов, причем вне зависимости от того, разработаны проекты СЗЗ эксплуатирующей организацией или нет. При отсутствии утвержденных уполномоченными законодательством органами границ СЗЗ за основу может быть взята санитарная классификация предприятий, установленная санитарными нормами и правилами.

Реконструкция, техническое перевооружение промышленных объектов и производств проводится при наличии проекта с расчетами прогнозируемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненными в составе проекта санитарно-защитной зоны с расчетными границами. После окончания реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию расчетные параметры должны быть подтверждены результатами натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия на атмосферный воздух.

В районе необходим 1 мобильный пункт приема вторичного сырья и опасных отходов.

2.7. Обоснование Требований по обеспечению защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Требования к инженерной защите территорий подверженных негативному влиянию вод устанавливаются в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтопления».

Территории, расположенные на участках, подверженных негативному влиянию вод должны быть обеспечены защитными гидротехническими сооружениями.

Территории, расположенные на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне.

За расчетный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: один раз в 100 лет — для территорий, застроенных или подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями; один раз в 10 лет — для территорий парков и плоскостных спортивных сооружений.

На территориях с высоким стоянием грунтовых вод, на заболоченных участках следует предусматривать понижение уровня грунтовых вод в зоне капитальной застройки путем устройства закрытых дренажей. На территории усадебной застройки и на территориях стадионов, парков и других озелененных территорий общего пользования допускается открытая осушительная сеть.

Для предотвращения заболачивания территории и защиты подземных частей зданий и сооружений от подтопления существующими и прогнозируемыми грунтовыми водами в связанных грунтах необходимо предусматривать мероприятия по водоотведению и водопонижению, как правило, в виде локальных профилактических или систематических дренажей в комплексе с закрытой ливневой канализацией.

Понижение уровня грунтовых вод должно обеспечиваться на территории капитальной застройки - не менее 2 м от проектной отметки поверхности; на территории стадионов, парков, скверов и других зеленых насаждений - не менее 1 м, на территории крупных промышленных зон и комплексов не менее 15 м.

3.  Правила и область применения расчетных показателей, содержащихся в основной части местных нормативов градостроительного проектирования.

Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения района населения района, установленные местными нормативами градостроительного проектирования Нефтеюганского района, не могут быть ниже предельных значений расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения муниципального района, установленных региональными нормативами градостроительного проектирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В случае внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, если предельные значения расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения для населения муниципального района станут выше расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения, установленных местными нормативами градостроительного проектирования Нефтеюганского района, то применяются расчетные показатели РНГП Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также показатели нормативных правовых актов Российской Федерации.

Расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов местного значения района для населения района, установленные местными нормативами градостроительного проектирования Нефтеюганского района, не могут превышать предельные значения расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов местного значения для населения муниципального района, установленных региональными нормативами градостроительного проектирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В случае внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, если предельные значения расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов местного значения района для населения муниципального района, станут ниже расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов местного значения для населения района, установленных местными нормативами градостроительного проектирования Нефтеюганского района, то применяются расчетные показатели РНГП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также показатели нормативных правовых актов Российской Федерации.

Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения района населения района и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения района, установленные в местных нормативах градостроительного проектирования Нефтеюганского района, применяются при подготовке схемы территориального планирования Нефтеюганского района (СТП Нефтеюганского района), документации по планировке территории (ДППТ), правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21