Рисунок 1 Размещение объектов повседневного, периодического пользования в индивидуальной, блокированной жилой застройке

1.6.Требования по обеспечению охраны окружающей среды

При градостроительном проектировании необходимо учитывать предельные значения допустимых уровней воздействия на среду и человека для различных функциональных зон, которые устанавливаются в соответствии параметрами, приведенными ниже (Таблица 5).

Таблица 5 Разрешенные параметры допустимых уровней воздействия на человека и условия проживания

Функциональная зона

Максимальный уровень звукового воздействия, дБА

Максимальный уровень загрязнения атмосферного воздуха (предельно допустимые концентрации (ПДК)

Максимальный уровень электромагнитного излучения от радиотехнических объектов

(предельно допустимые уровни (ПДУ)

Загрязненность сточных вод

Жилые зоны:

Индивидуальная жилищная застройка

Многоэтажная застройка

70

70

1 ПДК

1 ПДК

1 ПДУ

Нормативно очищенные стоки на локальных очистных сооружениях.

Выпуск в коллектор с последующей очисткой на КОС.

Производственные зоны

Нормируется по границе объединенной СЗЗ

70

Нормируется по границе объединенной СЗЗ

1 ПДК

Нормируется по границе объединенной СЗЗ

1 ПДУ

Нормативно очищенные стоки на локальных очистных сооружениях с самостоятельным или централизованным выпуском

Рекреационные зоны

60

0,8 ПДК

1 ПДУ

Нормативно очищенные стоки на локальных очистных сооружениях с возможным самостоятельным выпуском

Примечание: Значение максимально допустимых уровней относятся к территориям, расположенным внутри зон. На границах зон должны обеспечиваться значения уровней воздействия, соответствующие меньшему значению их разрешенных в зонах по обе стороны границы.

Площадки для размещения и расширения объектов, которые могут быть источниками вредного воздействия на здоровье населения и условия его проживания, выбираются с учетом аэроклиматической характеристики, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере, а также потенциала загрязнения атмосферы.

Жилые зоны следует размещать с наветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к производственным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность.

Предприятия, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Производственная зона для строительства новых и расширения существующих производственных предприятий проектируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Запрещается проектирование и размещение объектов I-III класса вредности по классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы.

Производственные зоны, промышленные узлы, предприятия (далее – производственная зона) и связанные с ними отвалы, отходы, очистные сооружения следует размещать на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства. При отсутствии таких земель могут выбираться участки на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Запрещается размещение производственной зоны и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда, за исключением объектов, назначение которых соответствует требованиям пункта 1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается в порядке статьи 25 Федерального закона -1 «О недрах» с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов исключительно при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

Места хранения и захоронения загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления должны быть согласованы с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

Размещение производственной зоны на прибрежных участках водных объектов следует осуществлять в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.

Размещение производственных предприятий в прибрежных защитных полосах водоемов допускается по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод в соответствии с законодательством только при необходимости по технологическим условиям непосредственного примыкания площадки предприятия к водоемам.

Производственные предприятия, требующие устройства грузовых причалов, пристаней и других портовых сооружений, следует размещать по течению реки ниже жилых, общественно-деловых и рекреационных зон на расстоянии не менее 200 м.

При размещении сельскохозяйственных предприятий на прибрежных участках водоемов и при отсутствии непосредственной связи предприятий с ними следует предусматривать незастроенную прибрежную полосу шириной не менее 40 м. Территории сельскохозяйственных предприятий, расположенных на прибрежных участках водоемов, необходимо оборудовать системами сбора и отведения поверхностных стоков.

Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. Сокращение расстояние возможно при условии согласования с органами, осуществляющими охрану рыбных запасов.

Устройство отвалов, шлаконакопителей, мест складирования отходов предприятий допускается только при обосновании невозможности их утилизации. При этом для производственных зон следует предусматривать централизованные (групповые) отвалы. Участки для них следует размещать за пределами территории предприятий и II пояса зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения с соблюдением санитарных норм.

Отвалы, в том числе содержащие сланец, мышьяк, свинец, ртуть и другие горючие и токсичные вещества, должны быть отделены от жилых и общественных зданий и сооружений санитарно-защитной зоной.

Для объектов по изготовлению и хранению взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе следует предусматривать запретные (опасные) зоны. Застройка запретных (опасных) зон жилыми, общественными и производственными зданиями не допускается.

Режимы ограничений и размеры санитарно-защитных зон для производственных предприятий, инженерных сетей и сооружений, санитарные разрывы для линейных транспортных сооружений устанавливаются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

При подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территорий учитываются СЗЗ промышленных объектов, причем вне зависимости от того, разработаны проекты СЗЗ эксплуатирующей организацией или нет. При отсутствии утвержденных уполномоченными законодательством органами границ СЗЗ за основу может быть взята санитарная классификация предприятий, установленная санитарными нормами и правилами.

Реконструкция, техническое перевооружение промышленных объектов и производств проводится при наличии проекта с расчетами прогнозируемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненными в составе проекта санитарно-защитной зоны с расчетными границами. После окончания реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию расчетные параметры должны быть подтверждены результатами натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия на атмосферный воздух.

Нормативы обеспеченности объектами санитарной очистки (в килограммах бытовых отходов на одного человека в год) следует принимать, исходя из объемов бытовых отходов:

1) твердых бытовых отходов:

– для проживающих в муниципальном жилом фонде - 320 кг/чел. в год;

– для проживающих в индивидуальном жилом фонде - 480 кг/чел. в год;

2) общее количество бытовых отходов по населенному пункту с учетом общественных зданий - 600 кг/чел. в год;

3) нормы накопления крупногабаритных бытовых отходов следует принимать в размере 8 процентов от объема твердых бытовых отходов.

В населенных пунктах без постоянных дорог и численностью населения от 300 до 5000 человек следует предусматривать строительство собственного полигона ТБО или организацию мест накопления отходов (площадок временного накопления), откуда отходы будут вывозиться не реже чем 2 раза в год на полигон ТБО.

В населенных пунктах, где особенно затруднено транспортное сообщение (островное расположение, обилие рек, болотистая местность) необходимо строительство комплексов термического обезвреживания ТБО (инсинераторов)

В малых населенных пунктах с населением менее 300 чел., расположенных относительно близко к крупным населенным пунктам и имеющим с ними постоянное транспортное сообщение, целесообразно организовать регулярный вывоз отходов по схеме, принятой в близлежащих населенных пунктах.

Пункты приема вторичного сырья и опасных отходов должны располагаться во всех населенных пунктах в следующем количестве:

– в крупных населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. чел - пункты приема вторичного сырья и опасных отходов из расчета 1 пункт на 10 тыс. человек;

– в населенных пунктах от 5 до 20 тыс. человек - 2 пункта приема вторичного сырья и опасных отходов;

– в населенных пунктах от 300 до 5 тыс. чел. - 1 пункт приема вторичного сырья и опасных отходов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21