-  физкультурно-спортивные залы – 3,5 тыс. кв. м на 1 тыс. человек;

-  плавательные бассейны – 3,5 тыс. кв. м на 1 тыс. человек;

-  плоскостные сооружения – 2,5 тыс. кв. м на 1 тыс. человек.

Объекты местного значения в области культуры

Нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности установлены:

для объектов местного значения в области культуры:

−  библиотеки;

−  учреждения культуры клубного типа;

−  музеи;

−  выставочные залы, картинные галереи.

Нормативы обеспеченности библиотеками, учреждениями культуры клубного типа, музеями, выставочными залами, картинными галереями местного значения установлены на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации -р «О социальных нормативах и нормах» (Таблица 2).

Таблица 2 Объекты местного значения в области культуры

Вид объекта

Норматив

Нефтеюганский район

Библиотеки

Межпоселенческая

1 объект

Детская

1 объект

Юношеская

1 объект

Общедоступная

1 филиал общедоступной поселенческой библиотеки на населенный пункт с численностью населения менее 0,5 тыс. человек или при удаленности населенного пункта менее 5 км от административного центра

Учреждения культуры клубного типа

-

1 объект

Музеи

-

2 объекта

Выставочные залы, картинные галереи

-

1

В соответствии с Решением Совета РБА от 01.01.2001 «Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований» объем документного фонда в центральной районной (межпоселенческой) библиотеке должен составлять не менее 4 книг на 1 жителя районного центра и дополнительно 0,14-0,5 книг и других документов на 1 жителя района.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации -р «О социальных нормативах и нормах» в целях эффективной организации библиотечно-информационного образования детей дошкольного и школьного возраста и жителей в возрасте от 15 до 24 лет могут создаваться объединенные библиотеки для детей и юношества.

С 01.01.2015 г. согласно Федеральному закону Российской Федерации -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация библиотечного обслуживания населения сельских поселений переходит в ведение муниципальных районов. В связи с этим, при разработке градостроительной документации планирование размещения библиотек для сельских поселений осуществляется на уровне схемы территориального планирования муниципального района.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации -р (ред. от 01.01.2001) «О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры» мощностная характеристика центрального учреждения культуры клубного типа должна составлять не менее 500 зрительских мест.

Нормативы размеров земельных участков для объектов культурно-досугового назначения местного значения определены согласно действующим нормативным документам и рекомендациям по проектированию соответствующих объектов культурно-досугового назначения.

Минимальные размеры земельных участков для библиотек установлены согласно СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», а также ранее действовавших обоснованных расчетных показателей, с учётом сложившейся практики проектирования:

−  универсальные библиотеки - 35 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения;

−  детские библиотеки - 39 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения;

−  юношеские библиотеки - 38 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения;

−  общедоступные библиотеки - 32 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения;

−  межпоселенческие библиотеки - 27 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения;

−  филиалы общедоступных библиотек 25 кв. м. на 1 тыс. ед. хранения.

Детская, юношеская библиотеки могут размещаться в отдельно стоящем здании или в блок-пристройке к жилому или общественному зданию, а также в специально приспособленном помещении жилого или общественного здания.

Минимальные размеры земельных участков музеев и выставочных залов приняты в соответствии с Рекомендациями по проектированию музеев, утвержденными ЦНИИЭП им. от 1988 года, актуализированными в 2008 году.

Таблица 3 Зависимость размера земельного участка музея, выставочного комплекса от экспозиционной площади

Зависимость площадей экспозиции и участка:

Площадь участка, га.

Экспозиционная площадь, кв. м

0,5

500

0,8

1000

1,2

1500

1,5

2000

1,8

2500

2,0

3000

Примечание. Данные требования не распространяются на музеи, расположение которых связано с определенным местом: мемориальные музеи, археологические музеи на месте раскопок, музеи предприятий, учреждений и учебных заведений, музеи в памятниках, музеи под открытым небом, требующие больших по площади незастроенных территорий, с ландшафтом, характерным для данного региона

Расчетный показатель минимально допустимых размеров земельных участков для учреждений культуры клубного типа -0,4-0,5 га на 1 объект.

Объекты местного значения в области социального обслуживания

Нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности установлены для объектов местного значения в области социального обслуживания:

организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание

-  социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечения родителей;

-  реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями;

-  центры социальной помощи семье и детям.

Наименования организаций социального обслуживания приняты в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры -п «Об утверждении номенклатуры организаций (отделений) социального обслуживания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Постановление разработано на основании приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации н «Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания» и вступает в силу с 01.01.2015 года.

При расчете организаций социального обслуживания необходимо учитывать группы и возрастную структуру населения в соответствии с ГОСТ Р 52498-2005 Национальный стандарт Российской Федерации «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии -ст) (Таблица 4).

Таблица 4 Группы населения для расчета потребности в организациях социального обслуживания

№ п/п

Наименование организации

Группы населения

1

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечения родителей

дети в возрасте от 3 до 18 лет

2

Реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями

дети в возрасте до 18 лет

3

Центры социальной помощи семье и детям

общая численность населения

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации -р «О социальных нормативах и нормах» установлены нормативные значения минимальной обеспеченности населения организациями социального обслуживания населения для следующих объектов:

-  реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями – 1 центр на 1 тыс. детей в возрасте до 18 лет;

-  центры социальной помощи семье и детям – 1 центр на 50 тыс. человек;

-  социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечения родителей – 1 центр на 10 тыс. детей в возрасте от 3 до 18 лет (при наличии в районе менее 5 тыс. детей создается 1 центр);

Нормативные значения минимальной обеспеченности населения организациями социального обслуживания, установленные распоряжением Правительства Российской Федерации -р «О социальных нормативах и нормах» и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» актуализированы с целью приведения в соответствие возрастных групп, используемых в упомянутых нормативных документах и возрастных групп (отдельных категорий), используемых в ГОСТ Р 52498-2005 Национальный стандарт Российской Федерации «Социальное обслуживание населения.

Планирование системы социального обслуживания необходимо осуществлять с учетом зон обслуживания объектов.

К видам организаций социального обслуживания, размещаемым в расчете на население района отнесены:

– реабилитационные центры (отделения) для детей и подростков с ограниченными возможностями;

– социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и детей, оставшихся без попечения родителей;

– центры социальной помощи семье и детям.

Организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги населению района рекомендуется размещать в составе комплексных центров социального обслуживания населения.

При размещении организаций социального обслуживания населения необходимо проводить детальное изучение групп и возрастных категорий населения района согласно ГОСТ Р 52498-2005 Национальный стандарт Российской Федерации «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания» и анализировать целесообразность строительства новых объектов с учетом действующих организаций. 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21