На дорогах I - III категорий автобусные остановки следует назначать не чаще чем через 3 км.

В соответствии с п. 10.11 СНиП 2.05.02-85* назначено максимальное расстояние между площадками отдыха для дорог категории I - II составляет 20 км, для дорог категории III составляет 35 км, для дорог категории IV составляет 55 км.

Вместимость площадок отдыха для дорог категории I (при интенсивности движения до 30 000 ед./сут.) составляет 20 автомобилей, для дорог категории II, III, IV составляет 10 автомобилей.

В соответствии с Приложением 2 ВСН 16-73 «Указания по размещению зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб на автомобильных дорогах» ориентировочная площадь участков под строительство производственных объектов, используемых при капитальном ремонте, ремонте и содержании автомобильных дорог общего пользования для размещения дорожно-ремонтного пункта принимается 0,7 га.

В соответствии с п.1.7 ВСН-АВ-ПАС-94 «Автовокзалы и пассажирские автостанции» вместимость пассажирской автостанции назначается в соответствии с расчетным суточным отправлением пассажиров.

Вместимость пассажирских автостанций определяется количеством людей, которое может одновременно разместиться в здании с соблюдением нормативных требований (Таблица 11). 

 Таблица 11 Вместимость пассажирских автостанций в соответствии с расчетным суточным отправлением пассажиров

Наименование

Расчетное суточное отправление, пасс.

Вместимость, пасс.

Пассажирские

автостанции

от 100 до 200

10

свыше 200 до 400

25

-"- 400 до 600

50

-"- 600 до 1000

75

В соответствии с п.2.10 ВСН-АВ-ПАС-94 «Автовокзалы и пассажирские автостанции» количество постов посадки и высадки, а также количество мест на площадке межрейсового отстоя автобусов следует определять в соответствии с общим расчетным суточным отправлением пассажиров, при этом количество постов для каждого вида сообщений определяется в соответствии с процентом данного вида сообщения от общего суточного отправления (Таблица 12).

Таблица 12 Количество постов посадки и высадки в соответствии с расчетным суточным отправлением пассажиров

Расчетное суточное отправление, пасс.

Количество постов для автобусов

отправления

прибытия

от 100 до 200

1

1

свыше 200 до 400

2

1

-"- 400 до 600

2

1

-"- 600 до 1000

3

2

» 1000 до 2000

5

3

» 2000 до 3000

6

3

» 3000 до 4000

7

4

» 4000 до 6000

8

4

» 6000 до 8000

9

5

» 8000 до 10000

10

5

» 10000

добавляется 1 пост (место) на каждые

2000

4000

пассажиров суточного отправления свыше 10000

Согласно п. 6.41 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» автозаправочные станции (далее по тексту - АЗС) следует проектировать из расчета одна топливо-раздаточная колонка на 1200 легковых автомобилей, принимая размеры их земельных участков для станций: на 2 колонки 0,1 га, на 5 колонок 0,2 га, на 7 колонок 0,3 га, на 9 колонок 0,35 га, на 11 колонок 0,4 га.

С целью развития сети автогазозаправочных станций принята норма размещения данных объектов, которая составляет 15% от общего количества АЗС.

Согласно приложения 1 Постановления правительства РФ от 29 октября 2009 г. № 000 «О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода» максимальное расстояние между автокемпингами (мотелями) для дорог категории IА, IБ составляет 250 км, для дорог категории IВ – V составляет 500 км.

Объекты местного значения, имеющие промышленное и коммунально-складское назначение

Местные нормативы градостроительного проектирования района направлены на реализацию мероприятий в области строительства объектов производственного и коммунально-складского назначения.

Расчетные показатели минимально допустимой площади территорий для размещения объектов производственного и коммунально-складского назначения, а также плотности застройки площадок для размещения таких объектов установлены согласно Своду правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий».

Планировка земельных участков объектов и их групп должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда на предприятиях, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.

Земельные участки производственных объектов и их групп надлежит размещать на территориях, предусмотренных схемой территориального планирования района, проектом планировки территории, выполняемых с учетом программ экономического, социального, экологического развития. Земельные участки объектов и их групп следует размещать на территориях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства. Размещение объектов на территориях залегания полезных ископаемых допускается по согласованию с органами государственного горного надзора, а на площадях залегания общераспространенных полезных ископаемых – в порядке, устанавливаемом законодательством.

Размещение объектов и их групп не допускается:

а) в первом поясе зоны санитарной охраны подземных и наземных источников водоснабжения;

б) в первой зоне округа санитарной охраны курортов, если проектируемые объекты не связаны непосредственно с эксплуатацией природных лечебных средств курорта;

в) в зеленых зонах городов;

г) на землях особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедников и их охранных зон;

д) в зонах охраны памятников истории и культуры без разрешения соответствующих органов охраны памятников;

е) в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик;

ж) в районах развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов, оползней, оседания или обрушения поверхности под влиянием горных разработок, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации предприятий;

з) на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы;

и) в зонах возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотин или дамб. Зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 м и более или может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования объектов.

Между производственными объектами и жилой зоной необходимо предусматривать санитарно-защитную зону.

Устройство отвалов, шлаконакопителей, хвостохранилищ, отходов и отбросов предприятий допускается только при обосновании невозможности их утилизации, при этом для групп объектов следует, как правило, предусматривать централизованные (групповые) отвалы. Участки для них следует размещать за пределами объектов и II пояса зон санитарной охраны подземных водоисточников с соблюдением санитарных норм.

В состав производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур могут включаться:

-  коммунальные зоны – зоны размещения коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, объектов оптовой торговли;

-  производственные зоны – зоны размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду, как правило, требующие устройства санитарно-защитных зон шириной более 50 м, а также железнодорожных подъездных путей;

-  иные виды производственной (научно-производственные зоны), инженерной и транспортной инфраструктур.

В производственных зонах допускается размещать сооружения и помещения объектов аварийно-спасательных служб, обслуживающих расположенные в производственной зоне предприятия и другие объекты.

Примечания

1.  При размещении и реконструкции предприятий и других объектов на территории производственной зоны следует предусматривать меры по обеспечению их безопасности в процессе эксплуатации, а также предусматривать в случае аварии на одном из предприятий защиту населения прилегающих районов от опасных воздействий и меры по обеспечению безопасности функционирования других предприятий. Степень опасности производственных и других объектов определяется в установленном законодательством порядке в соответствии с техническими регламентами.

2.  При реконструкции объектов сложившейся производственной застройки, являющихся памятниками истории и культуры, необходимо предусматривать меры по сохранению их исторического облика.

В пределах производственных зон и санитарно-защитных зон предприятий не допускается размещать жилые дома, гостиницы, общежития, садово-дачную застройку, дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения, другие общественные здания, не связанные с обслуживанием производства. Территория санитарно-защитных зон не должна использоваться для рекреационных целей и производства сельскохозяйственной продукции.

Примечание. Участки санитарно-защитных зон предприятий не включаются в состав территории предприятий и могут быть предоставлены для размещения объектов, строительство которых допускается на территории этих зон. Оздоровительные, санитарно-гигиенические, строительные и другие мероприятия, связанные с охраной окружающей среды на прилегающей к предприятию загрязненной территории, включая благоустройство санитарно-защитных зон, осуществляются за счет предприятия, имеющего вредные выбросы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21