6.2.6. На досрочно возвращаемую сумму личных сбережений начисляется доход (компенсация) за их использование по ставке, определяемой в соответствии с п. 4.2.1 вплоть до полного возврата досрочно истребуемой суммы.

6.3. Возможность и условия пролонгации договора передачи личных сбережений на новый срок.

6.3.1. По соглашению между кооперативом и пайщиком, по истечении срока договора передачи денежных средств они могут быть оставлены в фонде финансовой взаимопомощи на дополнительный срок на условиях действующей в кооперативе на этот период сберегательной программы. Условие о пролонгации оформляется дополнительным соглашением к ранее действовавшему договору, либо заключением нового договора передачи личных сбережений.

Условие, введенное в целях защиты прав пайщика, как потребителя финансовых услуг предоставляемых кооперативом (участника организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи).

6.3.2. В целях защиты прав пайщика, как потребителя финансовых услуг, запрещается использовать возможность пролонгации договора передачи личных сбережений для отсрочки расчетов с пайщиком. Пролонгация договора передачи личных сбережений на дополнительный срок должна осуществляться по инициативе пайщика и не может быть навязана кооперативом, испытывающего недостаток ликвидности для возврата переданных пайщиком личных сбережений[21].

При этом пайщику должен быть выплачен, как минимум, доход за использование кооперативом его денежных средств, причитающийся по условиям договора, срок действия которого истек.

6.3.3. В случае, если необходимость пролонгации договора передачи личных сбережений вызвана испытываемыми кооперативом затруднениями в обслуживании и погашении личных сбережений, пайщику разъясняются обстоятельства, вызвавшие необходимость такой пролонгации. При этом на новый срок может быть размещена только основанная сумма (или ее часть) первоначально переданных кооперативу личных сбережений, а сумма начисленного за их использование дохода (компенсации) выплачивается пайщику единовременно или в течение согласованного с ним срока.

6.4. Пролонгация договора передачи личных сбережений, не истребованных пайщиком после истечения договорного срока.

6.4.1. В случае, если переданные пайщиком личные сбережения, не будут истребованы им после завершения срока договора, договор считается продленным на условиях «до востребования». Начисленный за период действия первоначального договора доход (компенсация) за использование личных сбережений, увеличивает сумму пролонгированного договора.

6.4.2. Не рекомендуется пролонгировать договор передачи личных сбережений, которые не были востребованы после истечения договорного срока, на условиях первоначального договора[22].

6.4.3. В случае, если пайщик прекратил активное членство в кооперативе и кооперативу не удается связаться с ним по учтенным в реестре его адресным реквизитам, невостребованная после истечения срока договора сумма личных сбережений переводится для дальнейшего учета в составе невостребованной кредиторской задолженности. Аналогичным образом учитывается неунаследованная сумма личных сбережений умершего пайщика.

7. Условие о досрочном возврате личных сбережений при прекращении членства пайщика в кооперативе[23].

7.1. Установленное законом требование о включении в договор передачи личных сбережений условия об их досрочном возврате в связи с прекращением членства пайщика в кооперативе.

7.1.1. П.5. ст. 30 закона установлено, что «в договор передачи личных сбережений должно быть включено условие о досрочном возврате денежных средств …», при прекращении членства пайщика в кооперативе.

Это условие не идентично условию о досрочном возврате сбережений по требованию пайщика или по инициативе кооператива и должно быть включено в договор в качестве самостоятельного условия. При этом, если прочие обстоятельства и последствия досрочной выплаты сбережений по иным основаниям могут быть оговорены Положением о порядке и об условиях привлечения денежных средств пайщиков или Правилами конкретной сберегательной (ссудо-сберегательной) программы (продукта), то условие о досрочном возврате личных сбережений в связи с прекращением членства пайщика в кооперативе является существенным условием договора передачи личных сбережений по основанию п.1, ст. 432 ГК РФ.

7.1.2. Ставка дохода (компенсации) за использование досрочно выплачиваемых сбережений в связи с прекращением членства пайщика в кооперативе определяется одним из способов, предусмотренных п. 4.1.2.

7.1.3. Расчеты с прекратившим членство пайщиком производятся кооперативом в течение трех месяцев со дня подачи пайщиком заявления о выходе или со дня принятия правлением решения о его исключении из кооператива.

7.1.4. Если иное не предусмотрено договором передачи личных сбережений, пайщик, не получивший свои личные сбережения в течение трех месяцев после прекращения членства в кооперативе вправе обратиться с исковым заявлением в суд с требованием к кооперативу о возврате личных сбережений, совместно с доходом (компенсацией) начисленной до дня полного погашения задолженности[24].

7.2. Возможность дебетования суммы не исполненных пайщиком обязательств перед кооперативом из суммы досрочно возвращаемых личных сбережений при прекращении членства пайщика в кооперативе.

7.2.1. На дату прекращения членства пайщик может сохранять непогашенную задолженность по полученным займам или иные не исполненные обязательства перед кооперативом. В таком случае сумма задолженности и (или) обязательств дебетуется кооперативом из причитающейся к выплате суммы личных сбережений пайщика (совместно с начисленным, но не выплаченным доходом (компенсацией) за их использование. При этом обязательство Кооператива по возврату личных сбережений прекратившему членство пайщику прекращается полностью или частично зачетом встречного требования Кооператива к пайщику.

7.2.2. Для возникновения права дебетовать не исполняемые пайщиком обязательства из суммы переданных им личных сбережений Правление вначале должно принять решение о его исключении из кооператива по основанию п. 3, ст. 14 в связи с неисполнением обязанностей, предусмотренных п.2. ст. 13 Закона и лишь затем произвести зачет встречных требований. Если в результате такого зачета часть обязательств пайщика останутся не погашенными, кооператив обращается в суд с иском к прекратившему членство пайщику и (или) к его поручителям об исполнении обязательств, возникших в период членства пайщика в кооперативе.

8. Условие, определяющее порядок наследования личных сбережений умершего пайщика

8.1. Принципы наследования личных сбережений

8.1.1. Наследование личных сбережений умершего пайщика осуществляется в порядке универсального правопреемства в соответствии со ст. 1110 ГК РФ в порядке, установленном ст. 1152 ГК РФ.

8.1.2. В соответствии с п. 1, ст. 1114 ГК РФ, «днем открытия наследства является день смерти гражданина». Взаимоотношения кооператива с умершим пайщиком прекращаются в день его смерти. Фактически принять наследство наследник (наследники) могут в течение шести месяцев[25].

8.1.3. По решению наследников, личные сбережения умершего пайщика в течение срока принятия наследства могут быть переданы в депозит нотариуса

8.2. Порядок расчета и выплаты дохода (компенсации) за использование личных сбережений умершего пайщика.

Условия, введенные в целях защиты прав пайщика, как потребителя финансовых услуг предоставляемых кооперативом (участника организуемой кооперативом финансовой взаимопомощи).

8.2.1. В случае смерти пайщика договор передачи личных сбережений прекращается по основанию п.2, ст. 418 ГК РФ. Однако смерть пайщика не дает оснований для применения правила пересчета ранее начисленного дохода (компенсации) за использование личных сбережений по регрессивной ставке, как это предусмотрено п. 4.1.2 для случая досрочного расторжения договора передачи личных сбережений по инициативе пайщика.

8.2.2. В соответствии с принципом универсального правопреемства, установленным ст. 1110 ГК РФ, наследуемое имущество умершего[26] переходит к наследникам «…в неизменном виде как единое целое ….». К наследникам умершего пайщика переходит вся совокупность его прав по договору передачи личных сбережений, включая право на получение дохода (компенсации) за использование личных сбережений по установленной договором ставке вплоть до дня смерти пайщика – наследодателя.

8.2.3. При принятии наследства, наследники приобретают права на наследуемую сумму личных сбережений, совместно с невыплаченным доходом (компенсацией), начисленным по день смерти наследователя по ставке, установленной заключенным договором. Указанная сумма выплачивается наследнику (наследникам) по их заявлению на основании свидетельства о праве на наследство.

8.2.4. Наследник, воспользовавшийся правом быть принятым в кооператив вместо умершего пайщика, может переоформить наследуемую сумму личных сбережений на условиях заключаемого с ним нового договора передачи личных сбережений. Условия заключаемого с наследником договора передачи личных сбережений определяются по условиям сберегательных программ и продуктов, действующих в кооперативе на дату заключения договора и могут отличаться от условий договора передачи личных сбережений.

8.2.5. В соответствии с п.4, ст. 14 Закона , доход (компенсация) за использование личных сбережений за период со дня открытия наследства до дня его принятия не начисляется.

8.2.6. В случае, если у умершего пайщика отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, личные сбережения умершего пайщика считаются выморочным имуществом и переходят в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

9. Условие об обеспечении исполнения обязательств кооператива по личным сбережениям пайщиков.

9.1. Страхование риска ответственности кооператива за нарушение договоров передачи личных сбережений.

9.1.1. Как установлено п.8, ст. 6 Закона , в целях защиты интересов своих пайщиков кредитные потребительские кооперативы вправе страховать риск ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений или договоров займа, на основании которых привлекаются денежные средства пайщиков физических и юридических лиц.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12