Раздел 1. Соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию: значение и результаты правоприменения

Понимание взаимосвязи между эффективностью, экономическим развитием, с одной стороны и конкуренцией, с другой, во многом зависит от понимания конкуренции. Техническое определение понятия конкуренции, которое дано в законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», отражает лишь одно сторону реального процесса – невозможность определения общих условий обращения товаров на рынке действиями одного хозяйствующего субъекта. Вместе с тем важно учитывать, что есть и другие подходы к определению конкуренции, которые более четко характеризуют сопряженность с проблемами эффективности и экономического развития. Например, конкуренция рассматривается как процесс выявления и обмена знанием или информацией о качестве, альтернативах использовании различных ресурсов в различных возможных вариантах применения[9].

Соглашения (согласованные действия), ограничивающие, не допускающие или устраняющие конкуренцию, являются важным фактором снижения эффективности использования ограниченных ресурсов, а также препятствием экономического развития. Это связано, прежде всего, с тем, что результатом согласованности действий и выполнения ограничивающих конкуренцию соглашений является повышение средних издержек для хозяйствующих субъектов на последующих стадиях технологических цепочек (что является оборотной стороной повышения цен на промежуточные товары), и одновременно сопровождается снижением фактического объема выпуска по сравнению с потенциально возможным и а также ведет к повышению цен конечной продукции. Вот почему в российском антимонопольном законодательстве установлен запрет на соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию (см. вставку 1).

Вставка 1. Требования российского конкурентного законодательства в отношении соглашений (согласованных действия), ограничивающих конкуренцию.

В соответствии со статьей 6 «Соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию» Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» (в ред. Федерального закона от 01.01.2001 N 122-ФЗ) устанавливаются следующие запреты:

1. Заключение договора, иной сделки, соглашения или осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), которые приводят или могут привести к установлению (поддержанию) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на аукционах и торгах; разделу рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков); ограничению доступа на рынок или устранению с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей (заказчиков); отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

2. Заключение хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), иных соглашений или осуществление согласованных действий, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.

3. Заключение соглашения или осуществление согласованных действий не конкурирующими между собой на соответствующем товарном рынке хозяйствующими субъектами, получающими (потенциальными приобретателями) и предоставляющими (потенциальными продавцами) товар (взаимозаменяемые товары), если в результате таких соглашений или согласованных действий имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции. Положения настоящего пункта не применяются к хозяйствующим субъектам, совокупная доля которых на рынке определенного товара не превышает 35 процентов.

4. В исключительных случаях соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, могут быть признаны антимонопольным органом правомерными в порядке, предусмотренном статьей 19.1 настоящего Закона, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально - экономической сфере, превысит неблагоприятные последствия для рассматриваемого товарного рынка, либо если возможность заключения такого соглашения или осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами предусмотрена федеральными законами.

5. Запрещается координация предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции.

Нарушение указанных требований является основанием для ликвидации в судебном порядке организации, осуществляющей координацию предпринимательской деятельности, по иску антимонопольного органа.

Обратим внимание, что формы соглашений, согласованных действий, поименованные в пункте 1 статьи 6 запрещены как таковые, в то время как соглашения, о которых речь идет в пунктах 2 и 3, подпадают под действие правила взвешенного подхода, порядок применения которого регламентируется статьей 19.1 того же закона. В настоящем докладе основное внимание будет уделено горизонтальным соглашениям (согласованным действиям), ограничивающим конкуренцию. В этой связи требования пункта 3 не входят в предмет нашего исследования, так как относятся к различным формам вертикальных ограничений.

В соответствии с европейскими правилами конкуренции, которые отражены в договоре об учреждении Европейского экономического сообщества, практически всегда подлежат запрету горизонтальные соглашения между конкурирующими друг с другом хозяйствующими субъектами, если их предметом является фиксирование цен, ограничение объема выпуска, а также раздел рынка (см. вставку 2).

Вставка 2. Правила конкуренции, применяемые к предприятиям, в соответствии с договором об учреждении Европейского экономического сообщества.

В соответствии с нормами статьи 85 договора об учреждении Европейского экономического сообщества:

1. Запрещаются как несовместимые с общим рынком: любые соглашения между предприятиями, решения, принятые объединениями предприятий, и картельная практика - которые могут воздействовать на торговлю между государствами-членами и которые имеют своей целью или результатом предотвращение, ограничение или нарушение конкуренции внутри общего рынка, в частности, те действия, которые заключаются в том, чтобы:

a) фиксировать прямо или косвенно цены купли или продажи или другие условия торговли;

b) ограничивать или контролировать производство, рынки, техническое развитие или капиталовложения;

c) распределять рынки или источники снабжения;

d) применять неодинаковые условия к равноценным сделкам с другими торговыми партнерами, ставя их тем самым в невыгодные условия конкуренции;

e) обусловливать заключение контрактов принятием партнерами дополнительных обязательств, которые, по своему характеру или в соответствии с торговой практикой, не связаны с предметом этих контрактов.

2. Соглашения или решения, запрещенные в силу данной статьи, автоматически считаются недействительными (иными словами, применяется правило запрета такого рода соглашений как таковых, согласно букве закона).

3. Однако положения параграфа 1 могут быть признаны не подлежащими применению:

- к любому соглашению или категории соглашений между предприятиями;

- к любому решению или категории решений, принятых объединениями предприятий;

- к любой картельной практике или категории такой практики;

которые способствуют улучшению производства или распределения товаров или содействуют техническому или экономическому прогрессу, предоставляя потребителям справедливую долю получаемых благодаря этому выгод, и которые:

a) не налагают при этом на заинтересованные предприятия такие ограничения, которые не являются необходимыми для достижения этих целей;

b) не предоставляют этим предприятиям возможность ограждать от конкуренции существенную часть продуктов, о которых идет речь.

Однако следует подчеркнуть, что большое значение имеет содержание соглашения в целом и контекст его применения. Например, функционирование совместных предприятий предполагает принятие совместных решений о цене и объеме выпуска и вытекает из самой сути такого рода организационной формы производства.

Актуальность темы формирования действенной государственной политики в отношении соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, обусловлена также и тем, что, несмотря на важность данного направления антимонопольного регулирования, вместе с тем оно остается одним из самых сложных и трудоемких с точки зрения формулирования запретов, но в гораздо большей степени – с точки зрения создания действенного механизма, обеспечивающего соблюдение установленных запретов. Вот почему даже в случае высокой потенциальной общественной отдачи от антимонопольной политики в части пресечения соглашений и согласованных действий, практика правоприменения не гарантирует распределения усилий антимонопольных органов в соответствии со сравнительной общественной значимостью применения различных инструментов антимонопольного регулирования.

Вот почему принципиальное значение имеет механизм настройки стимулов тех лиц, которые применяют нормы антимонопольного законодательства, в первую очередь работников антимонопольных органов, а также субъектов-участников хозяйственного оборота.

Данные, которые приводятся в отчетах российских антимонопольных органов по результатам деятельности в целях соблюдения требований статьи 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», весьма наглядны. Показатели, значения которых представлены в таблице 1, свидетельствуют о том, что количество дел по статье 6 невелико, особенно если учесть что общее количество дел, которые ведут антимонопольные органы России, исчисляются многими тысячами. Кроме того, в указанной таблице нет разграничения на соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов на одном и том же целевом рынке и на сопряженных рынках (вертикальные ограничения). Между тем такое разграничение необходимо, потому что механизм их (соглашений и согласованных действий) появления различается, также как и механизм поддержания данных соглашений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11