- НДС, за исключением ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных выше, осуществляются предприятиями в соответствии с общим режимом налогообложения.

ИП, применяющие ЕНВД, освобождаются от уплаты:

- НДФЛ;

- налога на имущество физических лиц;

- НДС, за исключением ввоза товаров на таможенную территорию РФ.

Организации и ИП являются плательщиками страховых взносов и сбора на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 2011 года эти организации и ИП уплачивают страховые взносы в таком же размере, как и предприятия, находящиеся на ОСН (табл.4.1).

Таблица 4.1

Пенсионный
фонд РФ

Фонд
социального
страхования РФ

Федеральный
фонд обязательного медицинского страхования

Итого

22%

2,9%

5,1%

30%

 

Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу работника, предусмотренные трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера.

Предприятия, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Предприятия, осуществляющие одновременно виды деятельности, облагаемые ЕНВД, и виды деятельности, облагаемые ОСН, производят распределение общехозяйственных расходов и расходов на оплату труда, пропорционально доле доходов, полученных от каждого вида осуществляемой ими деятельности в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности.

Рассмотрим подробнее виды деятельности, облагаемые ЕНВД.

Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Следует иметь в виду, что к товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

К розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится с 2009г. реализация газа в любом виде (не только в баллонах) и реализация товаров путем телефонной связи. К розничной торговле с 2009 года отнесена реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

Стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями НК к стационарной торговой сети.

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых предприятием для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Открытая площадка – специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли или общественного питания.

Магазин – специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон – строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Киоск – строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.

Палатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала.

Торговое место – место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли (оказания услуг покупателям), учитываются при исчислении ЕНВД только в том случае, если такие помещения фактически используются для розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям). При этом площадь указанных выше помещений в одном объекте организации торговли не должна превышать 150 кв. м. Предприятия, превысившие данное ограничение хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату ЕНВД.

Площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т. п.). Использование под торговый зал части торговой площади (до 150 м2) от указанной в этих документах не может служить основанием для применения ЕНВД.

Для торговли и общепита следует учитывать:

1) предприятием, осуществляющим розничную торговлю (оказание услуг общепита) через объект стационарной торговой сети (объект общественного питания), имеющий торговый зал (зал обслуживания посетителей), должна учитываться площадь всех помещений такого объекта (в том числе и арендованных) и открытых площадок, используемых для торговли или организации общественного питания;

2) если производственные предприятия реализуют через принадлежащие им (используемые ими) объекты организации торговли помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке налогообложению ЕНВД. В этих целях предприятия обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, но функциональное деление площади торгового зала, для целей исчисления ЕНВД, не производится;

3) к услугам общепита следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общепита в залах обслуживания посетителей;

Под физическим показателем «количество работников, включая ИП», в целях исчисления единого налога, следует понимать среднесписочную численность работающих (с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству) в тех сферах деятельности предприятия, по которым уплачивается ЕНВД, определяемую за налоговый период. Для расчета следует пользоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использований рабочего времени в формах Госстата.

При осуществлении перевозок следует учитывать следующее:

1) под транспортными средствами следует понимать автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски;

2) под количеством автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов, следует понимать количество автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, находящихся на балансе либо арендованных предприятием;

3) в физический показатель базовой доходности включается только то количество находящихся в эксплуатации транспортных средств, которое фактически используется ими в течение налогового периода для перевозки пассажиров и грузов. Транспортные средства (из числа эксплуатируемых), не задействованные по тем или иным объективным причинам (нахождение в ремонте, прохождение технического осмотра, отсутствие заказов и т. п.) в осуществляемой ими в течение налогового периода деятельности, не учитываются при определении величины физического показателя базовой доходности.

3.Постановка на учет плательщиков ЕНВД

Установлено два порядка учета плательщиков ЕНВД:

1. Организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства ИП) по следующим видам деятельности:

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

- развозная и разносная розничная торговля;

- размещение рекламы на транспортных средствах.

2. При осуществлении всех остальных видов деятельности организация или ИП обязаны встать на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Организации или ИП, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговая инспекция в течение пяти дней со дня получения заявления должна выдать компании уведомление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. При этом моментом постановки на учет считается дата начала применения этой системы налогообложения, указанная в поданном организацией заявлении. Перейти на уплату ЕНВД можно с любой даты в течение года (письмо ФНС России ).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12