Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати предприятия.

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.

Затем в графе 3 «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца. При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

В течение месяца на счете 20 «Основное производство» в графе «Затраты на производство – дебет» собираются затраты на производство продукции (работ, услуг). По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию (работы, услуги), списываются в дебет счета 90 «Продажи», с отражением соответственно в графах «Затраты на производство – кредит» и «Реализация – дебет», при этом в графе 3 «Содержание операции» делается запись – «Списаны затраты на производство реализованной продукции».

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) выявляется как разница между оборотом, показанным по графе «Реализация – кредит», и оборотом по графе «Реализация – дебет».

Выявленный результат отражается в Книге отдельной строкой:

в графе 3 делается запись «Финансовый результат за месяц»;

в графах «Сумма», «Реализация – дебет» (если получена прибыль) и «Прибыль и ее использование – кредит» или «Реализация – кредит» (если получен убыток) и «Прибыль и ее использование – дебет» показывается сумма финансового результата за месяц.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.

После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.

Можно заводить дополнительные регистры. Например, для учета расчетов по оплате труда с работниками, по НДФЛ – ведомость учета заработной платы по форме №В-8. Можно оформлять дополнительно ведомость для любого из счетов, если это необходимо для полноты информации. При этом выбранная форма останется сокращенной и, соответственно, для каждого счета отдельный регистр не понадобится.

3. Простая форма.

Простая форма позволяет не применять двойную запись вовсе, то есть вообще не делать никаких проводок. Правда, таким способом могут воспользоваться лишь микропредприятия (п. 6.1 ПБУ 1/2008), применяющие метод начисления, если это не исказит информацию о компании, то есть позволит составлять бухгалтерскую отчетность.

Применяя простую форму бухучета, хозяйственные операции достаточно регистрировать в едином документе в хронологической последовательности непосредственно по группам статей бухгалтерского баланса. А те операции, что формируют доходы и расходы отчетного периода, надо отражать еще и по группам статей отчета о финансовых результатах.

Таким образом, микропредприятия вправе вести учет по группам статей бухгалтерской отчетности, не применяя при этом двойную запись по счетам. Для этого можно использовать Книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности – форма №К2-МП. Записи в ней делают по каждому виду активов и обязательств на основании первичных документов. Остатки по всем группам статей в книге должны быть нулевыми или положительными.

Наряду с книгой учета операций надо предусмотреть в учетной политике регистры, если МП решило их вести. Они помогают детализировать группы статей, которые приведены в книге обобщенно. Чтобы упростить учет, микропредприятие может предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета, что начисляет амортизацию один раз в году.

4. Бухгалтерская отчетность малого предприятия

Малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина от 29 июля 1998г. № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/98), Приказом Минфина от 01.01.2001г. №66н (в ред. Приказа Минфина от 2010г. № 000н).

В состав годовой бухгалтерской отчетности входят:

1. Бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001).

2. Отчет о финансовых результатах (0710002).

3. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

- отчет об изменениях капитала (0710003);

- отчет о движении денежных средств (0710004);

- отчет о целевом использовании полученных средств (0710006), включаемый в состав бухгалтерской отчетности  общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

Малые предприятия формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

1) в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

2) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

В формах бухгалтерской отчетности приводятся данные по предусмотренным в них показателям. В случае не заполнения той или иной статьи типовой формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья прочеркивается.

Если при составлении МП типовых форм бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении данного предприятия, а также финансовых результатах его деятельности, то в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели.

При этом МП имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае МП должно соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В формах бухгалтерской отчетности могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у МП соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым МП при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Приказом Минфина России от 17 августа 2012г. № 000н утверждены упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. В балансе оставили всего пять строк в активе и шесть – в пассиве. Если обычный баланс состоит из нескольких разделов (например, активы делятся на внеоборотные и оборотные), то в упрощенной форме такого нет, только актив и пассив.

В упрощенном отчете о финансовых результатах всего семь строк. Среди них нет, например, таких, как «Валовая прибыль (убыток)», «Доходы от участия в других организациях», «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Бухгалтерская отчетность представляется в ИФНС и Госстат по концу года.

Тема 3. Системы налогообложения для малого бизнеса

1. Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (классическая, основная, ОСН) – налоговый режим, на котором находятся все организации и ИП, не перешедшие на специальные налоговые режимы.

ОСН является традиционной и наиболее сложной системой налогообложения. ОСН автоматически устанавливается, если  предприятие не подает в течение 5 дней, с момента регистрации, заявление о переходе на другой режим налогообложения.

Организации, применяющие ОСН, уплачивают следующие налоги:

1)  НДС;

2)  налог на прибыль;

3)  налог на имущество организаций;

4)  страховые взносы во внебюджетные фонды;

5)  транспортный налог – при наличии автотранспорта в собственности;

6)  земельный налог – при наличии в собственности организации земельного участка.

В зависимости от особенностей хозяйствования и видов деятельности организации на общем режиме налогообложения могут также уплачивать водный налог, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых.

ИП, работающие на ОСНО, уплачивают следующие налоги:

НДС, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы во внебюджетные фонды, транспортный налог – при наличии автотранспорта, налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, земельный налог – при наличии в собственности ИП земельного участка.

2. Понятие и виды специальных налоговых режимов

Наряду с общей системой налогообложения в России существуют специальные налоговые режимы (СНР) для субъектов малого предпринимательства. Популярность этих налоговых режимов для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения. Данные меры принимаются правительством для стимулирования развития сферы частного предпринимательства, вывода доходов малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в легальный, не теневой бизнес.

Специальный налоговый режим – это законодательно установленный льготный порядок применения налогового механизма в целях реализации задач налоговой политики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12