1.8 Действия должностного лица Рособрнадзора, уполномоченного на проведение проверки, в случае отказа в допуске к необходимым объектам, материалам, документам. Этические аспекты экспертной деятельности
При проведении проверки могут возникать конфликтные ситуации в деятельности эксперта с иными субъектами: работниками организации, осуществляющей образовательную деятельность, иными члены экспертной комиссии по проведению проверки, собственными работодателями и другими лицами. Эксперту важно формирование таких необходимых этических правил и его психологической стойкости к любому постороннему неправомерному влиянию, которые гарантировали бы его самостоятельность в рамках предоставленных полномочий. Для этого эксперты должны иметь соответствующий уровень моральной и правовой культуры, умение воплощать свои интересы в правовую форму, придерживаться как своих обязанностей, так и определенной этической дистанции в тоне, стиле, общении, поведении.
Избежать конфликтных ситуаций возможно, в частности, при должном уровне знания эксперта нормативно-правовой базы, а также инструктивных материалов, что дает эксперту возможность быть уверенным в своей правоте и избежать таким образом провокаций.
В случае возникновения противоречий по поводу предмета проверки и объема полномочий эксперта, эксперт разъясняет право организации, образовательная деятельность которой подвергается проверке, на обжалование действий и решений проверяющих лиц. При этом эксперт должен помнить, что в числе его обязанностей по результатам проведения проверки присутствует необходимость доказывания обоснованности своих действий при их обжаловании организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Конфликт интересов может возникнуть в случаях предложения лицам, уполномоченным на проведение проверки, экспертам, а также их родственникам сотрудниками проверяемой организации или третьими лицами денежных средств или оказания услуг и т. п. (взятка) за совершение действий (бездействия) в интересах организации, осуществляющей образовательную деятельность. Форма и размер имущественного предоставления, а также момент поступления предложения – до или после совершения соответствующих действий (бездействия) – при этом значения не имеют. Взятка может быть предложена и за совершение законных действий, входящих в полномочия проверяющих лиц, и тем не менее и в таких условиях она сохраняет свое уголовно-правовое значение. Полученная таким образом выгода может негативно повлиять на исполнение экспертом должностных обязанностей и объективность принимаемых решений.
Достижение соответствующего соглашения о принятии предмета взятки образует покушение на предусмотренное Уголовным кодексом РФ преступление (ст. 290 «Получение взятки»), а фактическое принятие хотя бы части соответствующего предмета – образует состав оконченного преступления. Эксперт, участвующий в проведении проверки, при этом признается должностным лицом по признаку осуществления по специальному полномочию функций представителя власти.
В случае поступления эксперту предложения о предоставлении взятки, не предусмотрено обязанности уведомить лицо, уполномоченное на проведение проверки, о соответствующем факте. Тем не менее, это представляется целесообразным. Эксперту следует обратиться непосредственно в органы, осуществляющие предварительное расследование для инициирования процесса уголовного преследования лиц, предлагающих взятку. Согласно ст. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дела коррупционной направленности находятся в подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации. Тем не менее, эксперт может обратиться в любой правоохранительный орган (в том числе орган полиции, прокуратуру и др.), которые обязаны передать дело по подследственности.
При осуществлении предоставленных полномочий экспертам, хотя и не относящимся к категории гражданских служащих, но ввиду специфики осуществляемой деятельности рекомендуется руководствоваться положениями Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утв. Приказом Рособрнадзора от 24 июня 2011 г. № 000 в части соблюдения основных принципов и правил поведения, а также этических требований в рамках взаимодействия с представителями организаций, образовательная деятельность которых подвергается проверке.
В указанной сфере существуют возможности определенного правового реагирования на ситуации противодействия со стороны проверяемой организации. Так, в случае отказа сотрудников организации, осуществляющей образовательную деятельность, в допуске эксперта и/или должностного лица Рособрнадзора, уполномоченного на проведение проверки, предъявившего удостоверение и приказ о проведении мероприятия на данный объект, или в представлении необходимой информации, а также в случае задержки с представлением необходимой информации должностное лицо Рособрнадзора обязано возбудить дело по факту совершения административного правонарушения путем составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.4.1. КоАП «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)». Воспрепятствование законной деятельности эксперта, действующего единолично, не составляют состав указанного правонарушения, тем не менее, в случае наличия соответствующих фактов, эксперт должен обратиться к лицу, уполномоченному на проведение проверки, для оказания содействия. В случае повторного отказа в доступе / непредоставления документов и т. п. уполномоченному лицу, им составляется протокол о правонарушении, предусмотренном ст. 19.4.1. КоАП.
При необходимости требования должностного лица Рособрнадзора, уполномоченного на проведение проверки предварительно оформляются письменно и передаются руководителю или иному должностному лицу объекта контрольного мероприятия.
1.9 Меры, принимаемые по фактам нарушений, выявленных при проведении проверки
Данный параграф преследует цель сформировать у эксперта общее понимание процедуры проведения проверки и тех правовых последствий, которые наступают для организации, осуществляющей образовательную деятельность, в результате неисполнения требований законодательства в сфере образования, требований федеральных государственных образовательных стандартов, а также лицензионных требований и условий.
Если в результате проведения проверки выявлены нарушения требований законодательства об образовании, на основе утвержденного отчета о проверке Рособрнадзором готовится предписание об устранении выявленного нарушения (типовую форму см. приложение № 4). Указанный в предписании срок его исполнения не может превышать шесть месяцев.
Организация, которой было направлено предписание, должна исполнить его в установленный срок и представить в Рособрнадзор отчет о результатах исполнения предписания с приложением копий документов, подтверждающих исполнение указанных в предписании требований. По результатам рассмотрения представленного отчета назначается проведение внеплановой проверки организации в связи с истечением срока исполнения выданного предписания для подтверждения факта исполнения.
В случае неисполнения предписания, в том числе, если представленный организацией, осуществляющей образовательную деятельность, допустившей такое нарушение, отчет не подтверждает исполнение этого предписания в установленный им срок или отчет о его исполнении до истечения срока его исполнения не представлен, Рособрнадзор возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
После направления материалов в суд о привлечении к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания руководителем (заместителем руководителя) Рособрнадзора принимаются следующие решения:
- направление повторного предписания об устранении выявленного нарушения;
а также на срок исполнения выданного повторно предписания принимается решение о:
- в случае, если организации предписание было выдано результатам проведения проверки при осуществлении федерального государственного надзора в сфере образования, лицензионного контроля - о приостановлении действия лицензии (ч. 8 ст. 93 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации») на осуществление образовательной деятельности полностью или частично (в отношении отдельных видов образования, уровней образования, профессий, специальностей, направлений подготовки, подвидов дополнительного образования, адресов мест осуществления образовательной деятельности); срок приостановления не может превышать шесть месяцев;
либо о:
- в случае, если организации предписание было выдано по результатам проведения проверки при осуществлении федеральный государственного контроля качества образования - о приостановлении действия государственной аккредитации (ч. 9 ст. 93 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации») полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки на срок исполнения выданного повторно предписания, который не может превышать шесть месяцев.
В случае вынесения судом решения об отказе в привлечении организации, должностных лиц организации к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания при прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения после вступления решения суда в законную силу Рособрнадзор отменяет приостановление действия лицензии и (или) свидетельства о государственной аккредитации (в иных случаях прекращения производства по делу механизм «образовательно-правовых» санкций, сохраняет силу), о чем уведомляет в установленном порядке организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
По результатам исполнения повторного предписания организация, осуществляющая образовательную деятельность, уведомляет Рособрнадзор об устранении нарушений с приложением документов, содержащих сведения, подтверждающие исполнение выданного повторно предписания, до истечения срока исполнения указанного предписания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



