В то же время в связи с необходимостью принятия неотложных мер Рособрнадзор вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры об осуществлении мероприятий по контролю посредством направления соответствующих документов в течение двадцати четырех часов.
Необходимость согласования | Срок согласования |
Общий порядок | не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем поступления заявления |
Незамедлительное проведение внеплановой выездной проверки | в день поступления заявления |
Необходимость принятия неотложных мер | в течение двадцати четырех часов после проведения неотложных мероприятий |
Табл. 2
Для внеплановых выездных проверок предусмотрен специальный механизм уведомления организации о проведении проверки (см. табл. 3). О проведении внеплановой выездной проверки организация, осуществляющая образовательную деятельность, уведомляется органом по контролю и надзору в сфере образования не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
О проведении внеплановой выездной проверки, проводимой по указанным выше отдельным основаниями (предусмотренных п. п. «б» и «в» п. 2 вышеуказанного перечня), требуется уведомление организации, осуществляющей образовательную деятельность, при этом нормативно не установлены сроки уведомления, но указанный срок должен отвечать требованиям разумности.
В случае если в результате деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, заявлено о грубых нарушениях лицензионных требований и условий предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.
Порядок проведения проверки | Правовое основание | Срок уведомления |
Общий порядок | ч. 16 ст. 10 ФЗ № 000 | не менее чем за двадцать четыре часа |
Особые основания – возникновение угрозы причинения вреда, нарушение прав потребителей | п. п. «а», «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 000 | уведомление требуется, срок не регламентирован, но должен быть разумным |
Особые основания – установление наличия причиненного вреда, грубые нарушения лицензионных требований и условий | ч. 17 ст. 10 ФЗ № 000, ч. 13 ст. 19 ФЗ № 99 | уведомление не требуется |
Табл. 3
После завершения внеплановой выездной проверки Рособрнадзор направляет в орган прокуратуры, принявший решение о согласовании проведения проверки, акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления.
В случае выявления нарушений закона органами государственного контроля (надзора) прокурором у данных органов дополнительно запрашиваются сведения о принятых мерах по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
1.5 Документарные проверки
Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также размещаемые на официальном сайте в сети Интернет (правила размещения на официальном сайте организации, осуществляющей образовательную деятельность, в сети Интернет и обновления соответствующей информации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582 (см. приложение № 4), определяют перечень информации и документов, которые организация, осуществляющая образовательную деятельность, размещает на официальном сайте, а также требования к технологическим и программным средствам).
Документарная проверка проводится по месту нахождения Рособрнадзора на основании распорядительного документа руководителя (заместителя руководителя) Рособрнадзора.
Проведение документарной проверки осуществляется комиссией по проверке, создаваемой Рособрнадзором и формируемой из специалистов Рособрнадзора, с включением в ее состав аттестованных в установленном порядке экспертов (представителей экспертных организаций), либо должностным лицом, уполномоченным на проведение проверки, единолично.
О проведении внеплановой документарной проверки проверяемая организация, осуществляющая образовательную деятельность, уведомляется в общем порядке, предусмотренном для внеплановых проверок (см. п. 1.4). Уведомление, как правило, направляется совместно с запросом о предоставлении документов для проведения проверки.
В процессе проведения документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы организации, осуществляющей образовательную деятельность, имеющиеся в распоряжении Рособрнадзора, акты предыдущих проверок, документы по исполнению предписаний Рособрнадзора, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также иные документы о результатах, осуществленной в отношении этой организации Рособрнадзором государственной функции (соответствующий материал может быть получен путем формирования и выгрузки должностным лицом Рособрнадзора, уполномоченным на проведение проверки, информационных справок из государственных информационных систем (описание см. Приложения № 1-3). В заключение исследуются информация и документы, размещенные на официальном сайте организации в сети Интернет.
В случае если достоверность сведений, содержащихся в имеющихся документах, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение организацией обязательных требований, в адрес организации, осуществляющей образовательную деятельность, направляется мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия распорядительного документа о проведении документарной проверки. Запрос направляется в адрес организации, осуществляющей образовательную деятельность, почтой или иным доступным способом, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. При проведении плановых документарных проверок следует направлять соответствующий запрос до начала проведения проверки в связи с ограничением срока ее проведения в течение 20 дней. По указанной причине предпочтительным также является направление запроса в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана направить в Рособрнадзор запрашиваемые документы и материалы. Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных подписью уполномоченного представителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, и печатью организации. Организация вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе сеть Интернет.
Нотариального удостоверения копий документов не требуется, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В случае если в ходе документарной проверки выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, документах либо несоответствие сведений, содержащихся в этих документах, сведениям в имеющихся у Рособрнадзора документах и (или) полученным в ходе осуществления государственного контроля (надзора), то информация об этом направляется организации, осуществляющей образовательную деятельность, с требованием представить в течение десяти рабочих дней необходимые пояснения в письменной форме.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, представляющая в Рособрнадзор пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий в представленных документах либо относительно несоответствия сведений, вправе представить дополнительно документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов.
Должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, рассматривает представленные организацией, осуществляющей образовательную деятельность, пояснения и документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов. В случае если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений будут установлены признаки нарушения обязательных требований, Рособрнадзор вправе провести выездную проверку.
При проведении документарной проверки Рособрнадзор не вправе требовать у организации сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены этим органом от иных органов государственного контроля (надзора).
1.6 Выездные проверки
Выездная проверка (плановая и внеплановая) проводится по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, и (или) по месту фактического осуществления ее деятельности.
Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:
1) удостовериться в полноте и достоверности сведений, имеющихся в распоряжении Рособрнадзора, содержащихся в документах организации, осуществляющей образовательную деятельность;
2) оценить соответствие деятельности организации обязательным требованиям без проведения соответствующего мероприятия по контролю.
Выездная проверка проводится в несколько этапов.
1. Назначение проверки. Специалист, ответственный за подготовку проведения проверки, готовит в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Минэкономразвития проект распорядительного акта Рособрнадзора.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



