2. Формирование экспертной комиссии. К проведению выездной проверки Рособрнадзором привлекаются эксперты, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с проверяемой организацией. Количество и специальность привлекаемых экспертов определяется в соответствии с особенностями объекта проверки, объемом и содержанием вопросов, подлежащих проверке. Перечень участников проверки (состав комиссии – должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки, привлеченные эксперты) включается в приказ о ее проведении.

3. При подготовке к проверке на основании общедоступной информации, а также предоставленных лицом, уполномоченным на проведение проверки, информационных справок из государственных информационных систем (Приложения № 1-3) ее участники, изучают:

-  нормативные правовые акты в части специфики деятельности проверяемой организации;

-  отчеты и иные сведения о состоянии и результатах деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность;

-  отчеты о проверках и результаты рассмотрения обращений по вопросу нарушения законодательства;

-  сведения, размещаемые организацией на официальном сайте в сети Интернет.

4. По прибытии на место проверки должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки:

-  предъявляет уполномоченному представителю организации служебное удостоверение и приказ Рособрнадзора о проведении выездной проверки;

-  информирует уполномоченного представителя организации о полномочиях проводящих выездную проверку лиц, о целях, задачах, основаниях проведения выездной проверки, видах и объеме мероприятий по контролю, составе экспертов, представителях экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, о сроках и условиях ее проведения.

Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, обязаны предоставить должностному лицу, уполномоченному на проведение проверки, экспертам возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, а также обеспечить доступ участников проверки в организацию, осуществляющую образовательную деятельность. В случае непредоставления документов или отказа в допуске к объектам проверки возможно применение принудительных мер – см. п. 1.8 настоящих методических рекомендаций.

5. Мероприятия по проверке. При проведении проверки:

-  запрашиваются у уполномоченных должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, материалы и документы (включая информационно-аналитические, справочные материалы) по вопросам, подлежащим проверке, проводится рассмотрение и анализ указанных материалов и документов (перечень запрашиваемых документов по каждому направлению контрольно-надзорной деятельности - см. положения Особенной части);

-  проводятся осмотры материально-технической базы, обеспечивающей образовательную деятельность;

-  проводятся беседы с работниками организации, обучающимися, воспитанниками, их родителями (законными представителями) по вопросам, подлежащим проверке. Беседы с несовершеннолетними обучающимися, воспитанниками проводятся в присутствии их родителей (законных представителей);

-  осуществляются иные мероприятия (конкретный перечень мероприятий по проверке по каждому из направлений контрольно-надзорных деятельности – см. положения Особенной части).

В случае если в ходе выездной проверки был проведен контроль освоения обучающимися образовательной программы путем тестирования с использованием информационных технологий, Управление Рособрнадзора обеспечивает обработку результатов контроля и подготовку заключения по освоению обучающимися образовательной программы, которое передается для рассмотрения председателю комиссии.

Заключения о результатах анализа, экспертизы и иных процедур передаются должностному лицу Рособрнадзора, уполномоченному на проведение проверки.

6. Итоги проведения проверки. По завершении выездной проверки должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки, производит запись о проведенной проверке в имеющемся в организации журнале учета проверок (при наличии). Журнал должен соответствовать форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ «О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля''».

По итогам проверки непосредственно после ее завершения каждым экспертом готовится заключение о проведенной проверке (примерная форма см. Приложение ), на основании которых составляется акт проверки по установленной форме (см. п. 1.7 настоящих методических рекомендаций).

1.7 Оформление результатов проверки

Экспертами и представителями экспертных организаций, принимавшими участие в проверке, по результатам ее проведения составляются экспертные заключения.

В экспертном заключении должны быть отражены данные:

об эксперте, участвовавшем в проведении проверки (с указанием сведений об аттестации эксперта);

о предмете проверки (в соответствии с приказом о ее проведении);

об объекте проверки;

обязательные требования, требования законодательства (перечень нормативных-правовых актов, которыми установлены требования и условия, являющиеся предметом проверки);

перечень исследуемых документов, материалов, объектов;

сведения о проведенных мероприятиях по проверке;

сведения о выявленных нарушениях со ссылками на нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие требования;

при необходимости могут быть указаны иные сведения, отражающие сущность и ход проводимых мероприятий, а также указаны приложения в обоснование сформированных выводов.

Указанные сведения могут быть расширены в сторону указания данных о лицензии организации на ведение образовательной деятельности, сведений об аккредитации образовательных программ, о наличии материально-технической базы и др., что в дальнейшем может быть полезно в случае возникновения необходимости доказывать обоснованность действий эксперта при их обжаловании организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выявленные нарушения могут быть устранены непосредственно в ходе проведения проверочных мероприятий, в этом случае в акт проверки вносится соответствующая запись об устранении выявленного нарушения в присутствии комиссии (либо единолично лица, уполномоченного на проведение проверки).

Экспертное заключение является основным документом, на основе которого готовятся все последующие документы по проверке: акт проверки, предписание об устранении нарушений, протоколы об административном правонарушении и др. От качества составленного экспертного заключения зависит прочность позиции Рособрнадзора при спорных ситуациях.

На основе представленных экспертных заключений по итогам проверки непосредственно после ее завершения должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, составляет акт проверки по установленной форме. В случае если для составления акта выездной проверки необходимо получение и рассмотрение заключения по освоению обучающимися образовательной программы по результатам проведенных исследований, испытаний, экспертиз, использование иных документов, имеющихся в Рособрнадзоре, составление акта проверки осуществляется в Рособрнадзоре в срок, не превышающий трех рабочих дней после завершения мероприятий по контролю.

К акту проверки прилагаются: экспертные заключения, подготовленные экспертами и представителями экспертных организаций, принимавшими участие в проверке, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников организации (примерную форму см. в приложении № 5) и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

На основании акта проверки и экспертных заключений уполномоченным сотрудником Рособрнадзора составляется отчет о проведении проверки, который утверждается руководителем (заместителем руководителя) Рособрнадзора.

Если в результате проведения проверки не выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области образования, после получения утвержденного отчета о проверке в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, направляется письмо за подписью руководителя (заместителя руководителя) Рособрнадзора о невыявлении нарушений по почте или в форме электронного документа.

Сводная таблица возможных актов по результатам проведения проверки см. табл. 4.

Документы составляемые в ходе проведения проверки

Ответственное лицо

Типовая форма

Срок составления

Адресаты

Экспертные заключения

Эксперты – члены комиссии по проверке

Приложение

Непосредственно по завершении проверки

Заключения прикладываются к акту проверки

Акт проверки

Должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки

Приказ Минэкономразвития России

Непосредственно по завершении проверки (истечение срока проверки)

Акт вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю организации.

Копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, если проверка требовала согласования, в течение пяти рабочих дней со дня составления акта проверки

Отчет о проведении проверки

Должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки

__

Составляется на основе акта проверки и экспертных заключений

Отчет направляется на утверждение руководителю Рособрнадзора

Протокол об административном правонарушении

Должностное лицо Рособрнадзора, уполномоченное на проведение проверки

__

В течение проведения мероприятий по проверке или по завершении проверки

Протокол направляется для рассмотрения в мировой суд или в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Копия протокола прилагается к акту проверки

Табл. 4

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20