в) Встретились два человека, друзья детства, и между ними произошел следующий диалог:
- Сколько лет я тебя не видел и ничего о тебе не слышал!
- А у меня уже дочь!
- Как ее зовут?
- Как и ее мать.
- А сколько же лет Леночке?
Как собеседник узнал имя дочери?
Задание 4. Наблюдения показывают, что некоторые учащиеся младших классов не относят лиственницу к хвойным деревьям, потому что ее название якобы противоречит этому, а помидоры – к овощам, так как по внешнему виду они не похожи на морковь и свеклу.
Объясните, почему происходят подобные ошибки. Какая мыслительная операция недостаточно развита у этих учащихся?
Задание 5. В любом рассуждении на любую тему приходится логически делить понятия по объему, раскрывать тот круг предметов, который отображен в данном понятии. В основе этого деления лежат процессы анализа и синтеза. Приведены понятия по психологии: психические явления; внимание; ощущение; память; мышление; запоминание; воображение; чувства; эмоциональные состояния; моральные чувства.
Разделите каждое из них на сходные с ним, но меньшие по объему понятия.
Задание 6. Для объяснения сущности мышления часто приводят следующий пример. Фалес – древнегреческий ученый и мыслитель, без восхождения на пирамиду, а опираясь только на математические расчеты, сумел измерить ее высоту. В час, когда длина его тени была равна его росту, он измерил длину тени пирамиды, а следовательно, ее высоту.
Какую важную особенность мышления иллюстрирует описанный пример? Восстановите ход рассуждений ученого.
Задание 7. Запишите по 2-3 примера на каждую мыслительную операцию.
Воображение
Задание 1. Развитию какого вида воображения способствуют следующие задания? По каким признакам это можно установить?
а) вообразите себя, какой либо вещью (например, книгой), погрузитесь в ее мир, и от лица этой вещи расскажите о том, как она живет, что чувствует, что думает; расскажите о ее заботах, ее настоящем, прошлом и будущем.
б) придумайте продолжение и окончание предложенного рассказа: «Гроза слабела, удалялась. Гром гремел реже и глуше, издали. Бесшумные отсветы молний западали в комнату мадмуазель, озаряли ее и задерживались в ней лишний миг, словно что-то разыскивая. Вдруг надолго прекратившийся стук в дверь возобновился».
в) используя предложенные слова, (ребенок, лето, сон, Земля, воробей, дорога, ключи, качели) придумайте и запишите связный законченный рассказ.
Задание 2. Охарактеризуйте и проанализируйте те методические приемы, которые наиболее способствуют развитию воображения.
Пересказ прочитанного, творческий пересказ, постановка вопросов к прочитанному тексту, письменные задания: выбор из текста подписи к картинке, описание действующего лица литературного произведения, написание сочинения о понравившемся герое.
Задание 3. Покажите на конкретных примерах связь органических процессов с воображением.
Задание 4. Подберите из художественной литературы по 2-3 примера, демонстрирующие, как восприятие действительности преобразуется воображением под влиянием чувств, желаний, симпатий и антипатий.
Задание 5. Подберите из художественной литературы примеры на разные приемы создания образов.
Темперамент, характер
Задание 1. Определите тип акцентуаций характера по трём предлагаемым «портретам» (см. далее).
а) по характеру я оптимист. Настроение у меня веселое. Возникают жизненные трудности – я не падаю духом, сохраняю жизнерадостность и уверенность в успехе. Житейские невзгоды переношу легко; да и по-настоящему серьезные неприятности бывают у меня редко: Обычно они возникают из-за моей предприимчивости и
активности, склонности к выдумкам и проделкам. В школе у меня была репутация шалуна. Учился я хорошо, но не потому, что старался, а потому, что мне все удавалось легко. У меня хорошая память, и я быстро соображаю, я не молчун, с удовольствием участвую в беседах и дискуссиях. Люблю бывать на людях, в компаниях. Со мной охотно дружат, мне подражают и меня слушаются. К друзьям и подругам отношусь тепло, принимаю активное участие в их судьбе, охотно всем помогаю, легко даю в долг деньги и так же легко залезаю сам в долги. Желая всем помочь, раздаю много обещаний – больше, чем могу выполнить. Не переношу однообразную, кропотливую работу, которая требует усидчивости. Меня постоянно тянет к новому, к острым, неожиданным и рискованным ситуациям. В целом, я мало кого, могу поставить выше себя;
б) основной особенностью моего характера является беспричинная смена настроения. В одни периоды я длительное время чувствую себя очень хорошо, испытываю прилив сил, с аппетитом ем, хорошо сплю, много и успешно работаю, хожу на вечеринки, в кино, участвую в коллективных мероприятиях. Если в этом состоянии случаются какие-либо неприятности, то переношу их легко.
Однако (обычно по совершенно непонятным для меня причинам) настроение у меня подчас портится на долгое время – недели и даже месяцы. Я делаюсь мрачным, угрюмым и недовольным. Мне все становится безразличным, а иногда появляются опасения, что случится что-то плохое. От трудностей и неприятностей впадаю в уныние, плохо ем, сплю, просыпаюсь с ощущением разбитости. У меня нет желания встречаться с людьми, что-нибудь: делать, хочется лежать в постели и забыть обо всем. Смены периодов хорошего и плохого настроения происходят чаще всего весной или осенью;
в) люблю компании, коллективные мероприятия, люблю, когда с меня берут пример, мне подражают, люблю вызывать удивление у других, люблю, когда мной восхищаются и обращают на меня внимание. Больше всего не выношу равнодушного отношения к себе окружающих. Лучше пусть уж ненавидят меня, чем относятся равнодушно или не замечают.
Люблю рассказывать истории, и тем охотнее, чем с большим интересом меня слушают. Люблю сочинять и фантазировать. В моих фантазиях исполняются все мои мечты, я достигаю успеха и такого высокого положения, что мне все завидуют. Я хорошо чувствую отношение людей ко мне. Если я захочу, то со мной охотно дружат. К сожалению, мне не удалось найти настоящего друга. Я ценю такого друга, который всегда внимателен ко мне. Работу люблю увлекательную, такую чтобы меня ценили и ставили другим в пример. Люблю одеваться модно и красиво, так, чтобы всем был виден мой прекрасный вкус.
Задание 2. Ниже приведены два описания поведения детей и одно самоописание мира переживаний подростка. Попытайтесь определить по этим описаниям типы акцентуаций характера.
а) Гришка был неугомонным с раннего детства. Еще когда ходил в детский сад, бабушка и мать были вынуждены непрестанно выслушивать на него жалобы воспитательниц. Правда, на прямой вопрос, что же он натворил, те редко могли сказать что-нибудь вразумительное. Шумный слишком. Всюду лезет. Не хочет ходить в паре. Не спит после обеда – прыгает по кровати: Сорвал тихий час – притащил с прогулки в спальню огромного жука. Испугал девочку – подскочил сзади, схватил за ногу и залаял, а та боялась собак.
Дома его бранили, но не слишком. «Живой ребенок»,- говорила бабушка. По вечерам он искренне обещал стать послушным, утром в садике уже не помнил своих обещаний. «И главное,- сетовали воспитательницы,- слишком уж самостоятельный».
б) Игорь сразу обращал на себя внимание особой манерой держаться – словно все время выставлял себя напоказ. Как будто он освещен юпитерами и объективы кино - и фотокамер нацелены на него. С небрежным видом и как бы вскользь, намеками или будто нечаянно вырвавшимися фразами он создавал вокруг себя облачко какой-то таинственности, необычности, незаурядности. Стремление быть не таким, как все, проступало даже в мелочах. А если должного эффекта не достигалось, Игорь быстро, и довольно умело переводил разговор на другую тему. Для матери он был ее кумиром, ее божком.
К тому же ее божок с раннего детства, по ее мнению, стал проявлять совершенно необыкновенные способности. В детском садике никто не мог сравниться с ним в чтении стихов. Его выступления были коронным номером всех детсадовских программ. Во всяком случае, так казалось матери. В своих мечтах она уже видела его знаменитым артистом.
Само собой разумеется, что в школу он поступил не в простую, куда пошли все мальчики и девочки из их дома, а в особую – английскую. Способности у него действительно были. Учился он шутя, хватал все на лету. В младших классах уроки дома ему почти не приходилось готовить.
в) «Я решил написать вам обо всем. Когда был у вас, то никак не мог рассказать о себе то, что хотелось. Потом пожалел. Мне показалось, что вы смогли бы меня понять. Лет с двенадцати чувствую, что меня никто не понимает. До этого был просто мал и не задумывался над этим. Почему я не такой, как все? Какой-то душевный урод, что ли? Но я себя таким не считаю! Никто, повторяю, никто не мог меня понять. За восемь лет школы ни одного друга! А иметь настоящего друга – моя заветная мечта. Даже самая сильная мечта! Нравились мне ребята шустрые, веселые, боевые. Но они на меня внимания не обращали. Да я и сам не знал, как себя с ними вести».
Задание 3. «Из числа нижеприведенных положений о характере выберите те, которые наиболее правильно раскрывают это понятие. Дайте обоснование своего ответа:
а) черты характера проявляются в любых обстоятельствах и условиях;
б) черты характера проявляются лишь в соответствующих им типичных обстоятельствах;
в) свойства характера есть не что иное, как отношения личности к определенным сторонам действительности;
г) свойства характера есть не что иное, как определенные способы действий;
д) в характере проявляются и отношения личности, и способы действий, при помощи которых эти отношения осуществляются;
е) характер индивидуально своеобразен;
ж) черты характера социально типичны и индивидуально своеобразны;
з) характер – отражение общественных отношений.
Задание 4. В приведенной характеристике определите, от каких преимущественно отношений личности зависят черты характера. По каким признакам это можно определить?
11 лет. Мальчик хорошо учится, много читает, интересуется общественно-политическими событиями, всегда опрятен, в полном порядке содержит свое личное хозяйство. Но Слава очень упрям. У него резко проявляются черты эгоизма и себялюбия. Он не считается с мнением коллектива, отдельных товарищей, а часто с мнением и указаниями учителей. Слава нередко совершает безобразные проделки, а когда попадается с поличным, не сознается в них, отпирается. Слава не любит труд на общую пользу. Если и принимает иногда участие в делах класса, то только после уговоров со стороны детей или замечаний учителя, кроме того, обязательно подсчитает: «А другие-то разве больше сделали?». Не любит дежурить по классу и школе.
Задание 5. В характеристике личности выделите моменты, в которых проявляются черты характера и свойства темперамента. Дайте обоснование своего ответа.
8 лет. Девочка живая, жизнерадостная, кокетливая, любит поболтать; добрая, но завистливая, старается быть заметной в коллективе, заслужить похвалу. Общительна, но очень обидчива. Ира интересуется всем, но ее интересы не стойкие, она быстро остывает. Много уделяет внимания своей внешности: часами может сидеть перед зеркалом, менять прически, перевязывать ленточки, вкладывать в волосы цветы. Девочка в коллективе активная, но если ей в общей работе приходится подчиняться кому-либо из товарищей, она теряет к занятию всякий интерес, становится ко всему безучастной.
Задание 6. Определите, какова связь между свойствами темперамента и свойствами характера в приведенных примерах.
а) ученице VIII класса, трудно справляться с хлопотливой на первых порах жизнью в школе-интернате. Под влиянием неудач она быстро опускает руки. Нина хорошо поет и танцует и поэтому стремится участвовать в концертах художественной самодеятельности. На репетициях, когда что-нибудь не получается, у нее очень резко меняется настроение, и тогда она может даже расплакаться и раскиснуть. Нина довольно мнительна и крайне болезненно переживает несправедливость. В такие минуты она уходит в себя, замыкается в кругу своих переживаний; наказание переживает очень тяжело.
б) работает на заводе восемь лет. Всегда спокойный, тихий, незаметный, он долго не обращал на себя внимания как организатор. После неоднократного успешного выполнения небольших организаторских задач был выдвинут в бригадиры. В организаторской работе нетороплив, молчалив, больше показывает, чем доказывает и рассказывает, делом учит, делом воспитывает, все делает медленно, но наверняка. О нем говорят, что работает не скоро, но споро, сделает позже других, но переделывать не придется. А. А. отличается трудолюбием, основательностью, он длительно и кропотливо готовится к работе, продумывает все заранее, все планирует, взвешивает. Тщательное планирование деятельности всей бригады, настойчивая последовательность в выполнении всех работ, жесткий, даже несколько педантичный характер, спокойная деловитость и эмоциональная уравновешенность отличают А. А. как бригадира. Вместе с тем, очень душевный человек, всегда готовый помочь товарищу в беде. Большое трудолюбие, упорство в работе, размеренность и спокойная основательность является примером для других.
Задание 7. Определите какие свойства структуры характера (сила слабость, устойчивость – чрезмерная пластичность, т. е. ситуативность, целостность – противоречивость) наиболее ярко проявляются в приведенных характеристиках. По каким признакам можно это установить?
а) 17 лет. Легко поддается различному влиянию. Интересы его слабы и неустойчивы. Когда-то интересовался техникой, потом пристрастился к шахматам, последние годы играет в школьном оркестре на домбре. Учится посредственно. За общественную работу берется охотно, но выполняет небрежно. Перед малейшими трудностями отступает.
б) 8 лет. Очень хитрый мальчик, старается обмануть товарищей по игре, и это ему часто удается. В коллективе Мишу не любят за хитрость, драчливость, ябедничество. Он старается всю вину переложить на другие. Мальчик лжив, лицемерен, радуется неудачам товарищей, часто проказничает, но вовремя увиливает от разоблачения, и тогда вся вина падает на других учащихся. Он остается этим доволен. Но вместе с тем Миша добр, быстро забывает обиду,
в) 18 лет. Для него характерно отсутствие инициативы, самостоятельности, настойчивости. Он не может критиковать товарищей и быть требовательным, даже если видит недостатки и не боится критикуемого. У него слабо развиты целеустремленность и работоспособность, а его активность больше всего проявляется в разговорчивости, смешливости. Учится Саша удовлетворительно. Он не отличается трудолюбием; чувство ответственности, самокритичности и требовательности к себе развито слабо.
Эмоции и чувства
Задание 1. Напишите, о каких формах переживания чувств идет речь в данных примерах. Обоснуйте ответы.
1. Обычно жизнерадостный студент, казался сегодня хмурым и безразличным. На вопрос, что с ним, ответил друзьям, что не знает, наверное, «встал не с той ноги».
2. Коллекционер со стажем готов очень скромно питаться, ограничивать себя в необходимом, чтобы приобрести новый желанный экспонат в свою коллекцию.
3. Услышав, что его дом сгорел, мужчина неестественно захохотал, схватился за голову и стал колотить кулаками по столу.
4. В магазине девушка говорит своей спутнице, что запах рыбы ей не приятен, и предлагает поскорей сделать покупки и выйти на улицу.
5. Школьница рассказывает, что, несмотря на хорошую подготовку и успешные ответы на уроках, почему-то на экзамене у нее отнимается язык, скачут мысли, речь сбивчива.
Задание 2. Определите виды высших чувств каждого члена семьи в данной ситуации. Обоснуйте ответы.
1) Семья гуляла в лесу. Вдруг на тропинку выскочила лягушка. Дочка посмотрела на нее с ужасом, пятилетний сын – с любопытством, мама с брезгливостью отвернулась, папа посмотрел равнодушно, а старичок-биолог – с восхищением (Какой великолепный экземпляр! Какие цвета! Какая идеальная форма!).
ПФ-3. Тестовые задания по дисциплине «Введение в психологию с практикумом
по самопознанию и саморазвитию»
Тестовые задания по теме:
«История развития психологической науки»
1. Душу человека как разновидность материи, как телесное образование, состоящее из различных атомов, трактовал:
а) Платон;
б) Демокрит;
в) Аристотель;
г) Спиноза.
2. Душу как нечто божественное, отличающее от тела, существующее у человека прежде, чем вступить в соединение с его телом, представлял:
а) Платон;
б) Демокрит;
в) Аристотель;
г) Спиноза.
3. Впервые положение о неотделимости души от тела выдвинул:
а) Демокрит;
б) Платон;
в) Сократ;
г) Аристотель.
4.. Уже в период античности душа как смешение четырех элементов представлялась:
а) Демокритом;
б) Гераклитом;
в) Эмпедоклом;
г) Анаксименом.
5. В период античности Алкмеон рассматривал:
а) головной мозг как орган души;
б) душу как огонь;
в) душу как воздух;
г) сердце как орган души.
6. Впервые представления об ассоциациях были сформулированы:
а) Сократом;
б) Аристотелем;
в) Демокритом;
г) Р. Декартом.
7. Попытка осмыслить душевный мир человека преимущественно с общефилософских, умозрительных позиций была предпринята в рамках психологии:
а) структурализма;
б) сознания;
в) функционализма;
г) культурно-исторической.
8. Автором трактата «О душе» является:
а) Платон;
б) Демокрит;
в) Аристотель;
г) Эпикур.
9. Как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами, душа понималась:
а) представителями анимизма;
б) Эпикуром;
в) Платоном;
г) Б. Спинозой.
10. Что особого духовного начала нет, оно всегда одно из проявлений протяженной субстанции (материи), считал:
а) Платон;
б) Аристотель;
в) Демокрит;
г) Б. Спиноза.
11. Утверждение о том, что психика присуща только человеку, принадлежит представителям:
а) антропопсихизма;
б) биопсихизма;
в) мозгопсихизма;
г) нейропсихизма.
12. Основателем антропопсихизма является:
а) Ч. Дарвин;
б) A. H. Леонтьев;
в) ;
г) Р. Декарт.
13. Психологические идеи первоначально зародились:
а) в экзистенциализме;
б) в прагматическом утилитаризме;
в) в работах В. Вундта;
г) в русле античной философии.
14. По Р. Декарту, концепция человека:
а) опирается на разум, освященный верой;
б) дуалистична;
в) отвергает идею души как сущности человека;
г) отвергает идею разума как сущности человека.
15. Отечественная психологическая школа:
а) выросла из культурно-исторической концепции развития психики;
б) основана на изучении приемлемых форм поведения;
в) отвергает детерминистский характер психики;
г) выросла на идеях единства бессознательного и сознательного.
Тестовые задания по теме:
«Психология как наука»
1. Психология занимает центральное место согласно классификации наук:
а) ;
б) ;
в) ;
г) Ф. Бэкона.
2. Выстраивать психологию по образцу развитых наук (физики и химии) как «статику и динамику представлений» предлагал:
а) И. Гербарт;
б) Дж. Милль;
в) Г. Фехнер;
г) Э. Вебер.
3. Психология как самостоятельная наука оформилась:
а) в 40-х гг. XIX в.;
б) в 80-х гг. XIX в.;
в) в 90-х гг. Х1Х в.;
г) в начале ХХ в.
4. Идея неразделимости души и живого тела и рассмотрения психологии как целостной системы знаний впервые была предложена
а) Эпикуром;
б) Демокритом;
в) Аристотелем;
г) Б. Спинозой.
5. Признание психологии как самостоятельной науки было связано:
а) с созданием специальных научно исследовательских учреждений;
б) с развитием метода интроспекции;
в) с развитием метода наблюдения;
г) с выходом трактата Аристотеля «О душе».
6. Термин «психология» в научный оборот ввел:
а) Р. Декарт;
б) Г. Лейбниц;
в) X. Вольф;
г) Аристотель.
7.Психология как наука о сознании возникла:
а) в XV в.;
б) в XVI в.;
в) в XVIJ b.;
г) в ХVШ в.
8. Психология как наука о поведении возникла:
а) в XVII в.;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



