Рис. 3.4. Пример усреднённой экспертной оценки соотношения различных типов образовательной среды в школе.

В качестве эффективного инструмента психолого-педагогической экспертизы образовательной среды может использоваться коэффициент модальности, который показывает степень использования учащимися развивающих возможностей (ресурсов среды).

Так, в догматической среде явно используются не все возможности (то есть, коэффициент модальности должен быть меньше 100 % или меньше единицы). Можно привести знакомую всем ситуацию, когда учащийся не готовит домашнее задание, потому, что его «вчера спрашивали». Другими словами, для реализации образовательных возможностей в этой среде необходим тотальный контроль со стороны педагогов; при его ослаблении учащиеся начинают «халтурить», так как им не достает активности, они зависимы и пассивны, не ощущают себя субъектами своего собственного развития.

Степень использования образовательных возможностей в безмятежной среде еще меньше, чем в догматической. Здесь учащиеся, жестко не контролируются, предоставлены самим себе и, при этом, они свободны в выборе пассивного образа жизни.

Совсем другая ситуация возникает в творческой среде, когда учащиеся свободны и активны. Здесь не только используются предлагаемые средой возможности личностного развития, но и сами учащиеся организуют для себя новые развивающие возможности (задают вопросы, решают образовательные задачи в процессе неформального общения, ищут дополнительную литературу и т. д.). Таким образом, коэффициент модальности в творческой среде превышает 100 % или больше единицы.

В карьерной среде ресурсы среды используются более интенсивно, чем в догматической и, тем более, в безмятежной, но менее интенсивно, чем в творческой. Учащиеся достаточно активны и мотивированы, чтобы брать из среды то, что им предлагается и, даже, несколько больше.

Итак, коэффициент модальности, во-первых, тем больше, чем выше активность и, во-вторых, при равной степени активности, он больше в условиях свободной активности и меньше в условиях свободной пассивности (Рис. 3.5).

Для определения коэффициента модальности используется «вектор личности», формирующейся в данном типе образовательной среды. За условную единицу принят средний уровень активности субъекта при внешнем контроле (соответствует карьерной среде активной зависимости).

Рис. 3.5. Степень активности использования личностью возможностей для своего развития в различных типах образовательной среды.

Построение на основе данной методики векторных моделей образовательных сред хорошо диагностирует и наглядно иллюстрирует педагогическую стратегию, реализуемую образовательным учреждением или конкретным педагогом. Таким образом, векторное моделирование представляется эффективной процедурой диагностики модальности образовательной среды.

Количественные параметры оценки среды

Проведение количественной оценки параметров школьной среды необходимо осуществлять на основе следующей инструкции.

1.  В каждом блоке (например, блок «Местные экскурсии») пометить ту строку, в которой, на Ваш взгляд, наиболее точно отражается реальное положение дел в анализируемой среде. Для пометки соответствующих строк служит первый (чистый) столбец таблицы. ВНИМАНИЕ! В некоторых блоках (например «Гости») отдельные строки в столбце баллов помечены значком «+». Это означает, что можно не ограничиваться выбором одной строки в блоке, а отмечать несколько «подходящих» строк.

2.  Каждый блок снабжён дополнительной чистой строкой. В эту строку можно записать своё содержание, если оно значительно отличается от предложенного в других строках данного блока. ВНИМАНИЕ! Это новое содержание блока должно рассматриваться только вместо предложенных в таблице, но не суммироваться с ними.

3.  Баллы, полученные по данному блоку (в случае необходимости они суммируются), записываются в строку с названием данного блока.

4.  Далее суммируются баллы, полученные во всех блоках данного параметра (эта сумма не может превышать 10 баллов), и записываются в строку «итоговый балл» под названием соответствующего параметра (например «Широта образовательной среды».

5.  Используя схему на рис. 3.4 определить коэффициент модальности для анализируемой образовательной среды, и записать его в соответствующую строку таблицы.

6.  Умножить значение «итогового балла» на «коэффициент модальности» и полученный результат (который должен представлять собой число не больше 13) записать в свободную ячейку таблицы рядом с названием анализируемого параметра.

Широта школьной среды служит её структурно-содержательной характеристикой, показывающей какие субъекты, объекты, процессы и явления включены в данную образовательную среду.

Например, можно констатировать крайне низкий показатель широты образовательной среды в семье, придерживающейся каких-либо сектантских убеждений, ограничивающей социальные контакты ребенка, вплоть до запрета на посещение школы. С другой стороны максимально высокий показатель этого параметра образовательной среды может быть отмечен у молодого человека из обеспеченной семьи, который имеет возможность получать образование в учебных заведениях различных стран, много путешествовать: для него образовательная среда, по существу, весь мир.

Педагогическую значимость широты образовательной среды, понимал еще Ян Амос Коменский, который рассматривал высший уровень образования как “академию и путешествие”. Джон Локк также готовил юного джентльмена к возможности получать как можно больше впечатлений во время будущих путешествий, ведь кругосветное плавание для молодого англичанина из высшего света в те времена было традиционным. Локк заботился о широте образовательной среды, также предписывая своим аристократическим воспитанникам наряду с традиционными науками заниматься ремесленным трудом: резьбой по дереву, огранкой минералов, живописью, садоводством и т. п. Януш Корчак расширял образовательную среду за счет участия воспитанников в детском суде и детском парламенте, сотрудничества с общегосударственной детской газетой и т. п. В образовательной же среде, спроектированной Жаном-Жаком Руссо, показатель широты, безусловно, низок, так как воспитанник должен до 15 лет жить в деревне, в изоляции от “разлагающего” общества под присмотром единственного воспитателя.

Можно предполагать относительно высокий показатель широты столичной образовательной среды и относительно низкий — в “затерянном” таежном поселке; относительно высокий — в семье провинциальных актеров, где часто собирается местная творческая интеллигенция и относительно низкий — в педагогически запущенном столичном детском доме, где воспитанники находятся в условиях социальной депривации и т. д.

ШИРОТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

итоговый балл

коэффициент модальности

МЕСТНЫЕ ЭКСКУРСИИ

(пешком, на городском и пригородном транспорте)

·  Практически не проводятся

0

·  проводятся, но не для всех учащихся

0,2

·  Каждый школьник раз в году имеет возможность принять участие

0,5

·  Каждый школьник не менее двух раз в году имеет возможность принять участие

0,7

·  Периодически проводимые экскурсии как неотъемлемая часть образовательного процесса (например, занятия в лабораториях, в музее, на предприятиях и т. п.)

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ПУТЕШЕСТВИЯ

·  Практически не бывает

0

·  Не для всех учащихся

0,2

·  Каждый школьник раз в году имеет возможность принять участие

0,5

·  Каждый школьник не менее двух раз в году имеет возможность принять участие

0,7

·  Поездки школьников в другие города как неотъемлемая часть образовательного процесса

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ПОСЕЩЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

(театры, концерты, выставки и т. д.)

·  Практически не бывает

0

·  Не для всех учащихся

0,2

·  Каждый школьник раз в пол года имеет возможность посещения

0,5

·  Каждый школьник раз в четверть имеет возможность посещения

0,7

·  Периодические посещения учреждений культуры как неотъемлемая часть образовательного процесса

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ОБМЕН УЧАЩИМИСЯ

·  Обмен учащимися с другими учебными заведениями не производится

0

Обмен учащимися с другими учебными заведениями носит разовый эпизодический характер

0,1

·  Производится систематический приём школьников из других учебных заведений

0,3

·  Учащиеся имеют возможность какое-то время проучиться в другом учебном заведении (также всероссийские и международные детские и молодёжные лагеря, экспедиции и т. п.)

0,7

·  Реализуется программа постоянного двустороннего обмена учащимися с другими отечественными или/и зарубежными учебными заведениями

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ОБМЕН ПЕДАГОГАМИ

·  Обмен педагогами с другими учебными заведениями не производится

0

·  Обмен педагогами с другими учебными заведениями носит разовый, эпизодический характер

0,1

·  Педагоги имеют возможность какое-то время преподавать (стажироваться) в других учебных заведениях

0,3

·  Педагоги (специалисты) из других учреждений и организаций (школ, вузов, научных, культурных, спортивных центров и т. д.) систематически работают в школе (классе)

0,7

·  Реализуется программа постоянного двустороннего обмена преподавателями с другими отечественными или/и зарубежными учебными заведениями

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ГОСТИ

·  Учащиеся общаются практически только со своими педагогами, гости приглашаются крайне редко

0

·  Гости (специалисты, ветераны, депутаты и т. д.) периодически выступают с лекциями (рассказами) перед учащимися и педагогами

+

0,1

·  Родители активно привлекаются к воспитательной работе школы, участвуют в различных мероприятиях вместе с детьми (походы, весёлые старты, творческие выставки)

+

0,2

·  Периодически организуется общение учащихся и педагогов с интересными людьми в форме бесед, круглых столов, дискуссий и т. п.

+

0,4

·  Периодически организуются фестивали, праздники, конференции или другие формы массового приёма гостей

+

0,55

·  Другое вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МИКРОСРЕД

·  Кроме занятий в своём классе у учащихся практически нет других образовательных возможностей

0

·  Некоторое учащиеся имеют возможности для занятий в различных кружках, секциях, клубах по интересам

0,1

·  Каждый учащийся может заниматься в кружках, секциях, клубах по интересам

0,2

·  Учащиеся имеют возможности выбора класса (профильного, по уровню подготовленности школьников)

+

0,4

·  Учащиеся имеют возможности выбора учителей

+

0,55

·  Другое вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

ШИРОТА МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ

·  Учащиеся в основном занимаются в необорудованных классных помещениях, имеются лишь некоторые специализированные кабинеты, многие из них совмещённые

0

·  Занятия проводятся в основном в специализированных оборудованных помещениях (в том числе спортзал, мастерская, библиотека и т. п.), но некоторых необходимых специализированных помещений пока не хватает

0,3

·  Имеется полный набор необходимых методически и технически оснащенных специализированных помещений

0,8

·  Наряду со «стандартным набором» хорошо оборудованных помещений имеются какие-либо дополнительные образовательные структуры (школьный музей, зимний сад, фонотека, видеотека, школьное кафе и т. п.).

1

·  Имеются необходимые оборудованные помещения, а также организована возможность постоянного свободного доступа учащихся к компьютерным информационным сетям («Интернет»)

1,25

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 1,25 балла)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13