Мобильность школьной среды служит показателем ее способности к органичным эволюционным изменениям, в контексте взаимоотношений со средой обитания.

О высокой степени мобильности образовательной среды можно говорить, когда учитель на своих уроках творчески использует новые методические разработки; проводит уроки в контексте определенных событий, происходящих в среде обитания; легко варьирует план урока в зависимости от конкретной обстановки, сложившейся в классе; знакомится с работами психологов и соответственно перестраивает характер своего педагогического общения с учениками и т. д.

Естественно, никакая образовательная среда не может устойчиво функционировать, не соотнося свою образовательную стратегию с изменениями условий в среде обитания. Речь идет о хорошо продуманной и спланированной адаптации к неизбежным общественным изменениям, такой перестройке образовательной среды, которая бы с одной стороны учитывала новый социальный заказ, а с другой — не приводила к деструктивным ситуациям в самой образовательной среде.

Высокая мобильность образовательной среды заключается в возможности “обеспечить адекватность образования требованиям мира, который меняется быстро и глубоко и который нуждается не в том, чтобы образование адаптировалось к настоящему, а в том, чтобы оно предвосхищало будущее” (Майор, Тангян, 1996, с. 9).

МОБИЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

итоговый балл

коэффициент модальности

МОБИЛЬНОСТЬ ЦЕЛЕЙ И СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

·  Образовательный процесс направлен, прежде всего, на формирование знаний, умений и навыков учащихся в рамках требований госстандарта

0

·  В образовательный процесс включена подготовка учащихся также по ряду новых дисциплин, наиболее актуальных в современных социально-экономических условиях (основы предпринимательской деятельности, деловое общение, экология, право и. т.)

1

·  Образовательный процесс целенаправленно ориентирован не только на академическую и предпрофессиональную подготовку учащихся, но и на развитие их функциональной грамотности (лингвистической, коммуникативной, компьютерной, валеологической и т. д.), а также на их личностное развитие и саморазвитие

2

·  Учебное заведение даже изменило свой профиль, ориентируясь на современные социальные запросы (стало экономическим, экологическим, языковым и т. д.)

2,5

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

МОБИЛЬНОСТЬ МЕТОДОВ ОБРАЗОВАНИЯ

·  Практически весь образовательный процесс строится на использовании традиционных воспроизводящих методов обучения (учитель сообщает новые сведения, а учащиеся оцениваются по способности их воспроизводить и применять)

0

·  Некоторые педагоги используют современные активные (интерактивные) методы (имитационные игры, тренинговые формы, творческие мастерские и т. п.)

0,5

·  Большинство педагогов владеет современными методами и стремится использовать их в образовательном процессе

1,5

·  В учебном заведении организовано целенаправленное обучение педагогов современным образовательным технологиям, налажена методическая поддержка педагогов, использующих активные методы образования

2,5

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

МОБИЛЬНОСТЬ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

·  Новые учебные курсы обеспечиваются за счёт дополнительной нагрузки педагогов, которые самостоятельно осваивают их содержание и методику

0,5

·  Новые учебные курсы обеспечиваются педагогами, которые самостоятельно к ним подготовились и теперь преподают только эти дисциплины

1

·  Новые учебные курсы обеспечиваются педагогами, которые ранее преподавали другие предметы, а затем изменили свой профиль, пройдя соответствующее дополнительное обучение

2

·  Для преподавания новых дисциплин пригашаются дипломированные специалисты соответствующего профиля

2,5

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

МОБИЛЬНОСТЬ СРЕДСТВ ОБРАЗОВАНИЯ

·  В образовательном процессе используются только традиционные учебники, задачники, хрестоматии, наглядные пособия, которые практически не обновляются уже много лет

0

·  Наряду со старыми используются и новые экспериментальные учебники, пособия и т. д.

1

·  Образовательный процесс строится преимущественно на базе новых учебников, современных наглядных пособий и технических средств обучения

2

·  Имеется возможность постоянно следить за новинками рынка образовательных средств и приобретать приглянувшиеся учебники, пособия, программы, технические средства, наглядные пособия и т. д.

2,5

·  Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

Структурированнось школьной среды выделяется как один из наиболее значимых параметров авторами, исследующими условия полноценного личностного развития в детском возрасте.

Структурированность среды включает в себя ясную формулировку целей и ожиданий, четкое определение границ приемлемого и неприемлемого, недвусмысленность обратной связи, понятность и обоснованность поощрений и взысканий. В структурированной среде ребенок хорошо усваивает связь между теми или иными своими действиями и их последствиями и у него складывается эффективная система саморегуляции поступков.

В слабо структурированной, диффузной среде ребенок пребывает в недоумении по поводу правильности и уместности своих действий, ибо не получает от среды четких сигналов, позволяющих ему ориентироваться в них; те же сигналы, которые поступают, непоследовательны, противоречивы и слабо привязаны к тому, что ребенок делает; в результате многие его действия носят случайный, импульсивный, нецеленаправленный характер и у него не формируется механизм ответственности за них.

Структурированность образовательной среды

итоговый балл

коэффициент модальности

ясность целей и ожиданий

Образовательный процесс носит преимущественно спонтанный характер, у педагогов в целом отсутствует четкое понимание своей профессиональной миссии, целей, смыслов и приоритетов педагогической деятельности. Специальной работы с коллективом в школе не проводится.

0

В своей деятельности педагоги в целом ориентируются на ценности и приоритеты, провозглашённые в концепции школы. Оценка эффективности результатов их воспитательной и учебной работы осуществляется на основе ясной системы общих критериев, принятых в данной школе. При этом сами учащиеся и их родители практически не ориентируются в целях и задачах образовательного процесса, реагируя лишь на оценки по школьным предметам.

0,5

Благодаря сознательности и активности отдельных учащихся и родителей для некоторых учащихся разрабатываются и реализуются индивидуальные образовательные траектории (включающие ресурсы общего и дополнительного образования), однако это не является общим механизмом организации образовательного процесса в данной школе.

1

Индивидуальные образовательные траектории реализуются только в старших классах при непосредственном осознанном участии самих старшеклассников и их родителей.

1,5

Педагогами школы осознанно и последовательно реализуются индивидуальные образовательные программы для всех учащихся в соответствии с избранными целями и приоритетами, однако, большинство учащихся не ориентируется в собственных образовательных траекториях, действуя лишь под контролем учителей.

2

В результате специальной педагогической работы практически все учащиеся осознают свои персональные образовательные цели на различных этапах образовательного процесса, имеют четкие промежуточные и итоговые критерии их достижения, закрепленные в индивидуальных образовательных программах.

2,5

Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

четкое определение границ

приемлемого и неприемлемого

Поведенческие нормы (как для учащихся, так и для педагогов и родителей) в школе складываются стихийно, носят размытый и непоследовательный характер. Специальной педагогической работы в школе не проводится.

0

В школе существуют формальные правила поведения, однако нет четкого контроля за их исполнением. Данные нормы игнорируются большинством членов школьного сообщества.

0.5

Проблемы границ приемлемого и неприемлемого поведения периодически являются предметом дискуссий и обсуждений в школьном сообществе. Однако эти обсуждения не приводят к появлению в школе четкой системы поведенческих норм, безоговорочно разделяемых большинством.

1

При активном участии школьников и педагогов разработан документ (кодекс), регламентирующий поведенческие нормы для членов школьного сообщества. Положения данного кодекса специально доводятся до всех учащихся и педагогов, однако формальные требования не всегда соответствуют реальным нормам корпоративной культуры сложившейся в данной школе.

1,5

Четкие поведенческие нормы в школе сложились и устоялись на основе давних традиций, регламентирующих стили и границы приемлемого поведения. Новых членов школьного сообщества знакомят с этими нормами в процессе специальных ритуалов.

2,5

Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

недвусмысленность обратной связи

В школьном сообществе господствует дух лицемерия, попустительства к неприемлемым поступкам, «двойных стандартов» в оценках поведения различных людей и т. п. Четкость позиций и принципиальность оценок не поощряются, члены сообщества, демонстрирующие их, становятся «белыми воронами».

0

Только отдельные педагоги демонстрируют примеры последовательности и четкости своих профессиональных и личностных позиций, ясности и принципиальности оценок возникающих ситуаций.

0.5

С учителями проводятся специальные занятия, на которых осваиваются психолого-педагогические технологии организации эффективной обратной связи с учащимися.

1

Проблемы эффективного педагогического взаимодействия являются предметом методической работы школы, обсуждаются на совещаниях и т. п. Уровень мастерства педагогического взаимодействия с учащимися является важным критерием профессиональной оценки деятельности педагогов.

2

Психологический климат в школьном сообществе характеризуется ясностью позиций и честностью высказываний членов сообщества. Взрослые члены сообщества в своём взаимодействии с учащимися и между собой демонстрируют соответствующие примеры поведения.

2,5

Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

понятность и обоснованность поощрений и взысканий

Поощрения и взыскания в школе носят сумбурный характер. Часто одни и те же поступки либо поощряются (наказываются), либо остаются без внимания. У разных педагогов существуют собственные субъективные критерии оценки действий учащихся.

0

В школе принята определенная система критериев для поощрения и наказания учащихся и сотрудников, однако в реальной практике эти критерии далеко не всегда являются ориентиром.

0.5

С учителями проводятся специальные занятия по проблеме поощрений и наказаний учащихся.

1

Проблемы поощрений и наказаний учащихся являются предметом методической работы школы, обсуждаются на совещаниях и т. п.

2

В школе разработана четкая концепция поощрений и взысканий учащихся и сотрудников, её реализации уделяется соответствующее внимание. Награждение школьными наградами и поощрениями открыто обсуждается в школьном сообществе на основе чётких критериев.

2,5

Другое, вместо предложенного (от 0,1 до 2,5)

Безопасность школьной среды. Важность этого параметра не подлежит сомнению. Именно он выступает одним из ведущих при выборе родителями места обучения своего ребенка, если у них есть возможность такого выбора, и именно ощущение небезопасности часто является причиной негативного отношения учеников к школе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13