Немецкая модель социального рыночного хозяйства[8] характеризуется тем, что в Германии действует 4 вида социального страхования: пенсионное, медицинское, от безработицы и от несчастных случаев. Социальное страхование финансируется совместно работодателями, а также наемными работниками и дифференцируется по видам деятельности. Принцип страхования означает право на получение услуг теми, кто делает взносы в соответствующие фонды. Уплата взноса дает право на соответствующую услугу независимо от действительной потребности в ней. Система социального обеспечения включает также государственные средства, отпускаемые в виде пособий на детей (единовременные выплаты при рождении ребенка, дотации малообеспеченным и многодетным семьям), помощь беженцам, пособия для получения образования, помощь молодежи, пособия на лечение, пенсионные субсидии, помощь жертвам войны, инвалидам, а также социальную помощь малообеспеченным гражданам.

В системе здравоохранения действует система обязательного медицинского страхования, в результате 90% населения охвачено обязательным страхованием, 8% – частным и за 2% неимущих граждан платит государство.

В системе образования главным является принцип “академической свободы”, т. е. в образовательное учреждение может поступить любой желающий, если он удовлетворяет всем условиям допуска. Среднее и высшее образование является бесплатным.

Американо-британский тип социальной политики характеризуется минимальным участием государства в социальной сфере. Финансовую основу реализации социальных программ составляют в первую очередь частные сбережения и частное страхование, а не средства государственного бюджета. Государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. Однако оно максимально стимулирует создание и развитие в обществе различных форм негосударственного социального страхования и социальной поддержки, а также различных средств и способов получения и повышения гражданами своих доходов. Подобная модель социального государства характерна для США, Англии и Ирландии.

В Британской модели социальной политики социальные программы строго индивидуализированы, и большинство из них приватизированы. Вместо равенства возможностей для всех групп нуждающихся введен принцип выборочной помощи отдельным категориям населения. К ним отнесены пенсионеры, инвалиды, больные и недееспособные лица, малообеспеченные семьи с детьми, неполные семьи. В настоящее время пособия на детей выплачиваются всем детям до 16 лет, а также малообеспеченным семьям, но только в том случае, если семья является полной. Пособие выплачивают и после 16 лет, если ребенок учится в дневном колледже. Обязательное образование является бесплатным. Система здравоохранения также бесплатная.

Американская модель социальной политики базируется на индивидуалистических принципах при отсутствии сильного социального законодательства и относительно слабой роли профдвижения в общественно-политической жизни страны. Начало развитию современной системы социального обеспечения в США было положено принятием в 1935 г. президентом Ф. Рузвельтом фундаментального Закона о социальном страховании.

В США основным адресатом социальной помощи является семья. Основной критерий получения материальной поддержки – бедность, то есть доход ниже официально установленного прожиточного минимума на члена семьи. Основным видом помощи малоимущим семьям в США является пособие на детей. Особенностью социальной политики США является преобладание “натуральных” видов помощи нуждающимся над денежными. Это могут быть, например, талоны на питание, которые включают покупку только пищевых продуктов (за исключением корма для животных, алкоголя, табака и импортных продуктов).

В основу общеевропейской социальной политики в рамках Европейского Союза положен принцип совмещения экономической эффективности и социальной солидарности. Упор делается на сбалансированное развитие социальной политики Европы и соблюдение интересов всех стран-членов ЕС. Регулярные встречи министров по социальной политике позволяют обмениваться опытом и вырабатывать общую концепцию. Еврокомиссия оказывает содействие в подготовке отчетов и проведении исследований.

В России можно выделить следующие структурные элементы социальной политики государства (табл. 4-1).

Структурные элементы социальной политики государства.

Таблица 4-1

Субъекты

Принципы

Объекты

Институты и механизмы

Государственные органы;

Объединения работодателей;

Объединения работников;

Общественные организации.

социальная справедливость;

социальное партнерство и солидарность всех слоев общества;

индивидуальная ответственность за свое материальное положение (самозащита населения);

право на труд;

достойное вознаграждение за труд;

доступность образования, здравоохранения, обеспеченная старость;

доступность достойных жилищных условий;

свобода выбора профессии, места жительства;

право на профессиональные объединения

трудоспособное население;

нетрудоспособное население (инвалиды, пожилые);

уязвимые слои населения (семьи с низким доходом, инвалиды, молодежь, пожилые)

обязательного социального страхования; пенсионного; медицинского;

по безработице;

от несчастных случаев на производстве;

добровольного социального страхования; пенсионного, медицинского; по безработице; жизни и здоровья.

государственной социальной помощи; (денежные пособия и т. д.)

Совокупность основных мер, направленных на реализацию современной социальной политики можно подразделить на четыре группы.

Во-первых, экономические меры, которые предполагают использование таких стоимостных категорий, как цены, тарифы, заработная плата, стипендии, налоговые льготы, пенсии, пособия, социальные выплаты и др.

Во-вторых, административно-распорядительные, которые включают меры разрешения или запрета, например, установление квот или выдача лицензий на какую-либо деятельность в области социального обслуживания населения, запреты на продажу спиртных напитков вблизи школ и т. п.

В-третьих, законодательные меры, которые связаны с регулированием развития различных составных элементов социальной сферы на основе действующих законов и нормативных актов. Например, законы о пенсиях, занятости и т. д. В России действует большое число федеральных законов, обеспечивающих правовую основу социальной политики. Среди них федеральные законы: «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении» и др.

В-четвертых, идеологические меры, которые направлены на формирование нравственно-этических понятий и норм общества.

Все выше перечисленные меры подразумевают наличие социальных норм и нормативов, которые позволяют установить на всей территории страны единые условия реализации социальной политики.

Социальные нормативы (от лат. norma — руководящее начало, правило, образец) — регламентированные значения социальных показателей, выражающие систему типичных требований, предъявляемых социальными субъектами (субъектами управления и руководства) к социальным объектам, процессам, их характеристикам с целью устойчивого воспроизводства данного социального целого (социальной системы) и решения его социальных проблем. Социальные нормативы связаны с процессами и целями социального управления и планирования (нормативы экологической безопасности, нормативы медицинского обслуживания, нормативы питания, прожиточного минимума и т. п.).

В рамках социальной политики государства важное значение имеют научно-обоснованные нормативные показатели оптимальной обеспеченности населения социальными благами, объектами социальной сферы. Социальные нормативы определяют, сколько тех или иных благ, объектов социальной сферы должно приходиться на душу населения или на контингент населения определенной численности (например, на 1000 человек, на 100 семей, на 1000 детей дошкольного возраста).

Основная масса норм и нормативов, действующих в экономике России, связанна с регулированием важнейших областей жизнедеятельности населения страны. Нормы и нормативы действуют в сфере: труда, трудовых отношений и охраны труда; занятости населения; формирования и развития трудового и кадрового потенциала; социального обеспечения; сфере социальной поддержки и защиты населения; здравоохранения. По своему статусу социальные нормы и нормативы подразделяются на государственные, устанавливаемые в виде социальных гарантий, предусмотренных в законодательном порядке (размеры пенсий, пособий) и ведомственные расчетного характера.

На основании принятых социальных норм и нормативов определяются потребности в текущих расходах на социальные цели из бюджетов соответствующих уровней.

Главной целью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации является последовательное повышение уровня жизни населения и обеспечение социальных гарантий.

Таким образом, одним из основных направлений социальной политики государства являются меры направленные на повышение уровня жизни населения.

Уровень жизни населения является показателем эффективности социальной политики, характеристикой благосостояния граждан страны.

Уровень жизни - сложная социально-экономическая категория, отражающая доходы и расходы населения, потребление и степень удовлетворения потребностей, возможности и способности, уровень образования и квалификации, организаторские способности и мотивацию человека, условия жизнедеятельности людей и состояние окружающей среды.

Для количественной характеристики уровня жизни используют систему показателей:

синтетические стоимостные показатели (ВВП, реальные доходы и реальная заработная плата, прожиточный минимум и др.);

натуральные показатели, характеризующие конечное потребление населения (потребление продуктов питания, обеспеченность предметами длительного пользования, жилой площадью и др.);

показатели, характеризующие социальные стороны жизни (занятость и безработица, продолжительность рабочей недели и отпусков, продолжительность жизни и др.).

индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП),. предложенный группой специалистов Программы развития Организации Объединенных Наций, он является составным индексом, включающим три показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни: ожидаемая продолжительность жизни при рождении; достигнутый уровень образования; реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности (ППС)).

Социальные гарантии определяются обязательствами государства, установленными статьями 7, 38, 39, 41, 43 Конституции Российской Федерации, а также Уставами субъектов Российской Федерации; Федеральными и региональными законами, нормативными документами муниципальных образований.

К социальным гарантиям, обеспечение которых возлагается на отрасли социальной сферы, относятся, прежде всего, гарантии в области социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры.

Минимальные социальные гарантии по доходам обеспечивает прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.

Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Данный социальный норматив в РФ утвержден Законом «О прожиточном минимуме».

В целом по Российской Федерации предназначается для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, а в субъектах Российской Федерации предназначается для: оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ; оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам; формирования бюджетов субъектов Российской Федерации.

Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, она определяется для основных социально-демографических групп населения не реже одного раза в пять лет. В субъектах Российской Федерации потребительская корзина устанавливается с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.[9]

Пороговое значение бедности в Российской Федерации устанавливается на уровне прожиточного минимума. Население с доходами ниже прожиточного минимума считается бедным.

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях)[10]:

Наименование

Ед. измерения/

Срок износа

Объем потребления(в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

пенсионеры

дети

Продукты питания

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете намуку, мука, крупа, бобовые

кг

133,7

103,7

84

Картофель

кг

107,6

80

107,4

Овощи и бахчевые

кг

97

92

108,7

Фрукты свежие

кг

23

22

51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

22,2

21,2

25,2

Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

Рыбопродукты

кг

16

16

14

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

238,2

218,9

325,2

Яйца

шт.

200

180

193

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

13,8

11

10

Непродовольственные товары

Верхняя пальтовая группа

штук/лет

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа

штук/лет

8/4,2

8/5

11/2

Белье

штук/лет

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия

пар/лет

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия

штук/лет

5/5

4/5,6

4/2,8

Обувь

пар/лет

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

штук/лет

3/1

3/1

27/1

Постельное белье

штук/лет

14/7

14/7

14/7

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

10

15

12

Услуги

Жилье

кв. м общей площади

18

18

18

Центральное отопление

Гкал в год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

л в сутки

285

285

285

Газоснабжение

куб. м в месяц

10

10

10

Электроэнергия

кВт. ч в месяц

50

50

50

Транспортные услуги

поездок в год

619

150

396

Услуги культуры

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

5

5

5

Другие виды услуг

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

15

15

15

При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в России нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп потребления и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. При этом учитывается сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления в малоимущих семьях, а также выбор продуктов, позволяющих организовать удовлетворительное питание при минимальных затратах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10