Помня о результатах, показавших, что студенты в основном используют социальную сеть в целях развлечения и общения, обратим внимание на утверждение №2: «социальная сеть предназначена исключительно для общения и отдыха». Довольно высокая доля респондентов (39,6%) оказались согласны с ним, что еще раз подтверждает довольно распространенный факт использования социальной сети в целях развлечений и общения. Однако с данным утверждением в равной степени согласны и не согласны 35%, что говорит об отсутствии однозначного мнения по этому вопросу среди респондентов. Возможно, социальная сеть используется ими в основном в этих целях, однако не отрицается, что она дает и массу других преимуществ, но в основном эти преимущества студентами не используется. Последнее предположение подтверждает тот факт, что среди опрошенных крайне непопулярными оказались такие направления использования социальной сети, как организация мероприятий, путешествий, поиск обучающих курсов, тренингов, программ, поиск вакансий, курсов повышения квалификации (лишь до 13% выбравших каждый вариант).

Посмотрим, как последний факт отразился в оценке утверждения «Социальная сеть – незаменимый помощник в учебе и работе». Высокая доля респондентов, как и ожидалось, не согласилась с ним (36,4%), и опять же затруднились сказать однозначно 35,9%. Таким образом, еще раз подтверждается, что студенты в основном не используют социальную сеть для решения учебных и рабочих вопросов, однако не отрицают, что ее можно использовать, Возможно, они обращаются с этими целями к реальным связям и считают их наиболее эффективными. Проверим последнее предположение на анализе следующего утверждения: «при решении важных вопросов незаменимы реальные контакты, виртуальные же не дают никаких преимуществ». Весомая доля согласилась с этим утверждением (40,5%), 32,3% затруднились сказать однозначно. Таким образом, мы можем предположить, что социальная сеть в основном не используется студентами в при решении учебных и рабочих вопросов потому, что они считают виртуальные контакты не совсем надежными и больше доверяют реальным связям в решении подобных вопросов.

Однако социальная сеть все же не считается бесполезной тратой времени, что подтверждает высокая доля не согласившихся со следующим утверждением («социальная сеть – это бесполезная трата времени») – 44,3%. Стоит сказать, что немалый процент (34,6%) также затруднились дать однозначный ответ, что говорит о доле сомнения и в этом вопросе. Все же, несмотря на использование социальной сети в основном в целях развлечения и общения, высокая доля не считает их бесполезной тратой времени, возможно, помимо просмотра фильмов и прослушивания музыки решая некоторые важные вопросы в процессе общения. Это предположение подтверждает немалая доля согласившихся со следующим утверждением: «Без социальной сети решать многие важные вопросы было бы сложнее». С ним согласились 46,6% респондентов, доля затруднившихся дать точный ответ составила уже меньше (по сравнению с предыдущими вариантами) – 27,6%.

Таким образом, наша гипотеза о том, что социальная сеть используется в основном для общения и поддержания связей со школьными друзьями, подтвердилась частично. Подтвердилась – потому что большая часть опрошенных указала вариант «общение», частично – потому что этот вариант все же занимает не первое место, а поддерживать связи с друзьями детства старается лишь половина респондентов.

Как выяснилось, в большинстве своем студенты используют социальную сеть для развлечения и отдыха, и совсем небольшая доля – в учебе, работе и организации досуга. Остановимся на том предположении, что наша аудитория больше доверяет реальным связям в решении подобных вопросов.

4.2. Интенсивность использования виртуальных социальных сетей

При исследовании роли виртуальных социальных сетей в жизни их современного пользователя важным представляется вопрос не только о том, для чего он их использует, но и вопрос о том, насколько интенсивно он их использует. Довольно очевидной и распространенной мерой интенсивности является время, которое проводит пользователь в сети, а точнее – среднее количество часов в день. Так интенсивность пользования измеряется во многих исследованиях[73]. Кроме того, по той причине, что нас интересуют виртуальные социальные сети как источник формирования социального капитала индивида, а поэтому – именно связи, контакты пользователя в сети, мы решили обратить внимание также на количество «друзей» пользователя в социальной сети. Последнее может дать информацию не только о том, насколько «общителен» пользователь, но и о степени пользы, которую он получает через свои виртуальные контакты.

Время, проводимое в социальной сети «ВКонтакте»

Таблица 3

Сколько времени в среднем Вы проводите в социальной сети «ВКонтакте» в день?

Всего

Менее 1 часа

2-3 часа

4-5 часов

Более 5 часов

16,6%

45%

24%

14%

100%

Стоит сказать, что получен довольно высокий показатель интенсивности использования социальной сети, если сравнить, например, с «Исследованием российских социальных медиа»[74], проведенным в 2010 году, по результатам которого 77% российских пользователей проводят в социальных сетях до 20 часов в месяц (что составляет в среднем до 0,5 часа в день). Как оказалось в нашем случае, в основном студенты проводят в социальной сети 2-3 часа в день (45%). Самым непопулярным оказался ответ «более 5 часов», который отметили 14% опрошенных.

Вопрос о количестве друзей в социальной сети дал следующие результаты:

Количество друзей в социальной сети «ВКонтакте»

Таблица 4

Сколько примерно «друзей» у Вас «ВКонтакте»?

Всего

Менее 50

51-100

101-300

301-500

Свыше 500

7%

18%

57%

18%

0%

100%

Как оказалось, у большинства респондентов довольно высокий показатель и по такому параметру, как количество друзей в сети. 101-300 друзей находится в друзьях у 57% респондентов. Мы можем предположить, что это немалое число включает школьных друзей, друзей детства (как мы выяснили ранее, 51% используют сеть для поддержания связей с друзьями детства), а также однокурсников и коллег. Мы можем предположить также, что в студенческие годы добавляется весомая доля таких друзей, и чем старше становится студент, тем у него их больше. Проверим это предположение, построив таблицу зависимости количества друзей от номера курса:

Количество друзей в социальной сети «ВКонтакте» в зависимости от курса обучения студента

Таблица 5

Курс

Количество друзей в социальной сети «ВКонтакте»

Всего,

%

Менее 50,

%

51-100,

%

101-300,

%

301-500,

%

1

10,0

20,0

60,0

10,0

100,0

2

4,1

20,4

63,3

12,2

100,0

3

8,0

18,0

52,0

22,0

100,0

4

9,3

24,1

46,3

20,4

100,0

5

8,6

17,1

55,7

18,6

100,0

Всего

7,9

19,8

54,9

17,4

100,0

Однако данные результаты, а также значимость критерия хи-квадрат не позволяют нам сказать о подобной зависимости и вообще о связи между этими двумя переменными, поэтому наша гипотеза, согласно которой «чем старше курс, на котором обучается студент, тем больше у него виртуальных друзей», не подтверждается.

Помимо университетских друзей, кажется, что некоторый процент друзей в сети добавляется, если студент работает. Посмотрим, как взаимосвязаны эти два параметра:

Количество друзей в социальной сети «ВКонтакте» в зависимости от статуса занятости студента

Таблица 6

Совмещаете ли Вы учебу в Вузе и работу?

Количество друзей в социальной сети «ВКонтакте»

Всего,

%

Менее 50,

%

51-100,

%

101-300,

%

301-500,

%

Да, работаю по специальности

28,6

27

13,3

24,3

18,9

Да, но работаю не по специальности

28,6

21,6

34,5

56,8

35,8

Не работаю

42,9

51,4

52,2

18,9

45,3

Всего:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Значимость критерия хи-квадрат дает нам повод сказать, что между этими переменными есть связь; кроме того, видя полученные проценты, мы можем наблюдать, что больше виртуальных друзей у тех, кто совмещает учебу в вузе и работу.

Таким образом, мы выяснили, что студенты в основном используют социальную сеть «ВКонтакте» в целях развлечения и общения, гораздо менее популярными являются поиск работы, курсов, организация досуга. Кроме того, респонденты считают, что их друзья используют социальную сеть в основном в этих же целях. Далее, мы выяснили, что студенты в основном проводят в социальной сети «ВКонтакте» 2-3 часа и у них 101-300 друзей. Это количество не связано с курсом его обучения, но связано со статусом занятости студента.

Глава 5. Роль виртуальных социальных сетей в учебной, трудовой деятельности и сфере досуга

В связи с тем, что наше исследование призвано выявить то, как виртуальные социальные сети участвуют в формировании социального капитала пользователя в каждой из трех сфер жизнедеятельности их пользователя, рассмотрим, пользуются ли студенты, являющиеся объектом нашего изучения, некоторыми возможностями, которые предоставляет социальная сеть «ВКонтакте» в сферах учебы, работы и организации досуга.

5.1. Роль виртуальной социальной сети «ВКонтакте» в учебной деятельности

Для того чтобы определить, какую роль виртуальные социальные сети играют в учебной деятельности, респонденту было предложено ответить, пользуется ли он следующими возможностями, и если пользуется, то насколько часто:

1.  Поиск учебных материалов (книг, статей, журналов и т. д.).

2.  Поиск учебных заведений (например, за границей), программ обмена, стажировок.

3.  Поиск любых услуг, связанных с учебной деятельностью (репетиторство, курсы и т. д.)

4.  Обращение к «друзьям по сети» с просьбой о помощи в выполнении учебных заданий (домашних, контрольных и т. д.)

5.  Обсуждение вопросов, связанных с организацией учебной деятельности (расписание, сроки сдач работ, собрания и т. д.)

Так, результаты получились следующими:

Цели использования социальной сети «ВКонтакте» в учебной деятельности

Таблица 7

Категория

Используют часто, %

Используют редко, %

Не используют совсем, %

Поиск учебных материалов (книг, статей, журналов и т. д.).

18,2

28

53,7

Поиск учебных заведений (например, за границей), программ обмена, стажировок.

7,2

19,6

73,2

Поиск любых услуг, связанных с учебной деятельностью (репетиторство, курсы и т. д.)

6,3

30

63,8

Обращение к «друзьям по сети» с просьбой о помощи в выполнении учебных заданий (домашних, контрольных и т. д.)

32,7

32,2

35,1

Обсуждение вопросов, связанных с организацией учебной деятельности (расписание, сроки сдач работ, собрания и т. д.)

63,5

20,6

10,9

Кроме того, мы решили выяснить, какие контакты пользователи считают наиболее эффективными – виртуальные или реальные, к каким из них они скорее всего обратились бы при решении вопросов, связанных с учебой. Было заранее сказано, что «под виртуальными контактами мы будем понимать Ваших друзей «ВКонтакте», с которыми Вы не виделись в течение последнего года. Под реальными контактами будем понимать людей, с которыми Вы общаетесь преимущественно в реальной жизни» [75].

Значимость виртуальных и реальных контактов в учебной деятельности

Таблица 8

Категория

Что для Вы считаете эффективнее при решении вопросов в области работы и карьеры?

Виртуальные контакты, %

Реальные контакты, %

Поиск учебных материалов (книг, статей, журналов и т. д.).

60,6

39,4

Поиск учебных заведений (например, за границей), программ обмена, стажировок.

53,5

46,5

Поиск любых услуг, связанных с учебной деятельностью (репетиторство, курсы и т. д.)

48,9

51,1

Обращение к «друзьям по сети» с просьбой о помощи в выполнении учебных заданий (домашних, контрольных и т. д.)

43,2

56,8

Обсуждение вопросов, связанных с организацией учебной деятельности (расписание, сроки сдач работ, собрания и т. д.)

41,9

58,1

Как оказалось, для поиска учебных материалов используют социальную сеть чуть меньше половины опрошенных – 45,6%. Однако, большинство ответивших (60,6%) указали, что при поиске таких материалов наиболее эффективны виртуальные контакты. Возможно, это объясняется тем, что студенты считают такие связи наиболее простым способом поиска нужных материалов, однако, по каким-то причинам в основном не используют. Связи данного параметра с переменными времени, проводимого в сети, и количества друзей не выявлено, зато была обнаружена его связь с уровнем удовлетворенности учебной деятельностью. Высокая значимость коэффициента Гудмэна-Краскэла позволяет сделать вывод о том, что чем реже студент использует социальную сеть для поиска учебных материалов, тем ниже показатель его удовлетворенности учебной деятельностью:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9