СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЕЛОВОЙ коммуникациИ
,
Науч. руководитель: ст. преподаватель
Томский государственный университет
Деловая коммуникация возникает между субъектами, которые участвуют (или намерены участвовать) в совместной (коллективной) деятельности. Именно от качества деловой коммуникации зависят взаимопонимание, согласованность действий и четкость приоритетов, возникающих у субъектов, занятых общим делом. Следовательно, чем больше людей участвуют в коллективной деятельности, тем выше роль управления деловой коммуникацией в обеспечении их коллективной эффективности [1].
XXI век ознаменовал себя веком высоких технологий и развития Интернета. Это дало принципиально новые возможности коммуникации, создало новые способы взаимоотношения людей, организаций и государств. Высокие технологии и бурное развитие сети Интернет как по содержательной насыщенности, так и по доступности, охвату аудитории и территории, а также по скорости соединения привели к возникновению новых способов и сфер для применения коммуникационных технологий с целью влияния на общественность.
Современное общество вынуждает быть человека максимально зависимым от технологий, сокращая при этом его естественное коммуникационное пространство. Виртуальная культура начинает заменять межличностные отношения, а интернет предоставлять неограниченные коммуникативные возможности, отсутствующие в реальном общении. Например, в виртуальной среде человек может легко изменить свою социальную роль, приблизив её к идеалу.
Одной из главных тенденций развития Интернета последних двух-трёх лет является стремительный рост популярности социальных сетей. В последнее время социальные сети всё активнее начинают использоваться в целях продвижения того или иного субъекта или объекта. В этих условиях тема использования социальных сетей как инструмента коммуникации и обмена информацией становится крайне актуальной.
Каждому из нас известен сайт Одноклассники. ру. Но не каждому известен тот факт, что это не просто сайт, а целая сеть. Если выразиться точнее, то это социальная сеть. С огромным количеством зарегистрированных пользователей и растущей популярностью. Такой популярности, как у «одноклассников», не было еще ни у одного онлайн-проекта. Даже в «Живом журнале», популярнейшем блог-хостинге, который уже несколько лет тревожит интернет-аудиторию, насчитывается всего около одного миллиона российских дневников [2]. В чем же причина популярности данного сайта? Почему люди разных возрастных групп и социальных статусов так увлеченно «просиживают» драгоценное рабочее время за просмотром страниц «одноклассников»? Как побороть «зависимость» от «одноклассников»? Опасна ли эта «зависимость»? И насколько сегодня для нас важен обмен информацией посредством данного ресурса? Для того, чтобы ответить на все поставленные вопросы, необходимо разобраться в понятии «социальная сеть».
Итак, социальная сеть - это сообщество людей, связанных общими интересами, общим делом или имеющих другие причины для непосредственного общения между собой. Но это обычное значение данного термина. Помимо этого существует масса определений, всё зависит от того, в каком контексте нам необходима информация о социальной сети [4].
В Интернете социальная сеть — это программный сервис, площадка для взаимодействия людей в группе или в группах [4]. Теоретически в качестве подобия социальной сети можно рассматривать любое онлайновое сообщество, члены которого участвуют, например, в обсуждениях на форуме. Социальная сеть также образуется читателями тематического сообщества, созданного на любом сервисе блогов. Многие профессиональные сообщества превратились в инструмент поиска людей, рекомендации сотрудников и поиска работы. Социальные сети в их современном виде имеют целый ряд дополнительных возможностей. Главной особенностью сервисов нового поколения являются именно инструменты поиска нужных контактов и установления связей между людьми. При помощи инструментов социальной сети каждый ее пользователь может создать свой виртуальный портрет — сформировать профайл, в котором указать подробно данные о себе, свой опыт работы, увлечения, интересы и цели. Наличие профайла уже позволяет искать друзей, единомышленников, коллег, людей, общение с которыми необходимо по работе и учебе. Современная социальная сеть обычно предлагает следующий набор стандартных сервисов: хранение личной карточки с контактными данными, онлайновая адресная книга, онлайновый органайзер, доступный с любого компьютера, хранилище мультимедийных данных пользователя, возможность ограничивать общение с нежелательными персонами и т. д. То есть человек получает как бы собственное «место жительства» в Интернете.
Социальные сети и поддерживающие их сервисы оказались очень эффективным методом обеспечения посещаемости сайтов, обратной связи и постепенно стали одним из средств генерации контента (содержимого, имеющего ценность). На основе такого подхода появилось и быстро набрало популярность довольно большое количество социальных web-сервисов, объединенных общим названием сервисы Web 2.0. [3]
Рассмотрим историю и эволюцию развития социальных сетей. Первая социальная сеть в Интернете появилась в 1995 году. Тогда Рэнди Конрадс решил создать веб-сайт, который бы помогал зарегистрированным пользователям находить и поддерживать связь с друзьями и знакомыми, с теми с кем они имели дело в течение всей своей жизни - в детском саду, в школе, в вузе, на работе или на военной службе. В настоящее время в сети более 40 миллионов пользователей (в основном, из США и Канады).
стал первым, опередившим своё время: до начала двухтысячных годов виртуальные социальные сети развивались очень медленно.
Лишь в 2002 году первая из наиболее популярных сегодня социальных сетей – Friendster – запустила версию в виде частной сети. Фактически же, бурное развитие виртуальных социальных сетей началось с 2003 года, когда появились такие, ставшие сегодня мировыми гигантами, сети, как LinkedIn, MySpace, Hi5, Tribe.
В 2004 году появились Orkut и Facebook, а Friendster был запущен для массового использования. В 2005 году появились Bebo и Yahoo 360.
В ноябре 2005 года в рунете появилась своя первая массово успешная социальная сеть «Мой Круг», впоследствии в марте 2007 года купленная компанией Yandex.
В 2006 году в российском пространстве Интернета появились ещё две очень успешные социальные сети. В марте был создана сеть «Одноклассники», а в сентябре – «В Контакте».
Эти два сайта ворвались в рунет и буквально совершили там настоящий переворот. Уже в 2006 году сеть «Одноклассники» стала лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Здоровье и отдых» и заняла четвёртое место среди всех сайтов рунета по голосованию пользователей (номинация – «Народная десятка»).
А 2007 год в рунете однозначно стал годом социальных сетей. Аудитория сетей «В Контакте» и «Одноклассники» росла в геометрической прогрессии и по итогам года «Одноклассники» стала лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации». Наиболее характерным моментом стал тот факт, что по голосованию пользователей сайт «В Контакте» занял второе место во всём рунете, а «Одноклассники» расположились на третей строчке, обойдя Яндекс, Гугл, Википедию, Живой Журнал и различные онлайн-игры [4].
В настоящий момент количество зарегистрированных пользователей «В Контакте» и «Одноклассники» составило более 34 и 35 миллионов человек соответственно!
Впечатляющая статистика побуждает задать естественный вопрос: в чём же состоят особенности социальных сетей, как инструмента коммуникации и информационного обмена между людьми?
В основе любой социальной сети лежат профили пользователей. Каждый пользователь, регистрируясь в сети, заполняет так называемую личную карточку, вводя в заданные поля определенную информацию о себе. К примеру, имя, фамилия, дата рождения, пол, город, в котором проживает пользователь, различная контактная информация (телефон, icq, электронная почта), личная информация (интересы, работа, образование) и прочее. Стоит заметить, что зачастую эта информация предоставлена широкому кругу лиц, не ограничена ничем и свободна для чтения.
Не стоит забывать и о том, что информация, которую предоставляет пользователь, часто проверяется администраторами сети на достоверность. То есть, имена должны быть реальны, фотографии подлинны. Это необходимо для создания максимально реальной обстановки общения в сети.
Но существуют достаточно любопытные факты о том, что активное общение с помощью сайтов социальных сетей приводит к неизбежному ухудшению лексических и грамматических навыков. Несомненно, человек, проводящий массу времени в сети, теряет способность быстро адаптироваться к реальной жизни, к общению не в сети, а это, конечно, влияет на психо – эмоциональное состояние человека. По мнению специалистов, люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей жизни реальной. Они добавляют, что дети, рожденные после 1990 года, не знают мира без интернета. Медики отмечают, что увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков и даже самоубийств. На собрании в Королевском колледже была высказана мысль, что нынешнее поколение психиатров, возможно, не вполне способно помочь молодым людям в решении психологических проблем, связанных с интернетом. Однако другая часть психиатров считает, что каждое новое поколение сталкивается с новыми вызовами, и не стоит преувеличивать опасность Интернета [5].
Но ведь виртуальная зависимость существует у людей не только в возрасте до 18 лет. В настоящий момент многие взрослые люди, работники крупных предприятий, серьезные люди готовы проводить и без того ограниченное количество своего свободного времени в интернете – на сайтах социальных сетей. И если в России волна активного времяпрепровождения на подобных сайтах только начинает набирать обороты, то за границей эта эпидемия идет уже несколько лет.
Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что здешние фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время просиживают в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц, и бороться с этой проблемой крайне сложно. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: клерки готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие выходят в Сеть с мобильного телефона - благо современные технологии это позволяют. Получается, для большинства офисных сотрудников общение с одноклассниками в Интернете - как наркотик. И в Европе за 10 лет с момента появления первой странички для одноклассников на него подсела уйма народу. В самой крупной сети Facebook уже 56 млн. человек.
Что касается процесса обмена информацией в сети, то он представляет собой обмен сообщениями прежде всего между людьми, между которыми уже установлены связи какого-либо рода.
Связи в социальных сетях подразделяются на 3 вида.
· Дружеские связи между знакомыми людьми
· Связи между участниками сообществ и групп
· Связи между людьми, имеющими определённую информацию в профиле.
Это даёт отличную возможность поиска по социальной сети интересующих человека людей с определёнными данными в профиле, при этом, такие данные - критерии поиска. Через подобный поиск в социальной сети можно найти своих одноклассников, коллег по работе, сослуживцев, земляков, людей со схожими интересами.
Обозначив основные особенности социальных сетей, и показав в общем виде основной механизм общения в рамках социальной сети, можно приступить к анализу тех возможностей коммуникационной деятельности, которые даёт социальная сеть. Эти возможности напрямую вытекают из особенностей социальных сетей и характеристик коммуникации внутри них.
Личные коммуникации и обмен информацией
В отличие от блогов, социальные сети не предоставляют таких широких возможностей для публикации каких-либо текстов на своей личной страничке. Ведущий свой блог человек размещает в нём от своего имени любые тексты любого формата и объёма, получая таким образом возможность привлекать внимание непосредственно к себе, зарабатывать определённую репутацию и повышать известность своего имени – иными словами, получая возможность «пиарить» лично себя через свои тексты. В социальных сетях, напротив, практически отсутствует возможность написания и выкладывания на всеобщее обозрение авторских текстов. Профиль в социальной сети, будучи максимально формализованным и информативным, представляет собой, по сути, некоторый аналог досье на человека, досье, которое составляет на себя сам человек. Профиль похож по своей структуре на сильно расширенное резюме, в котором можно неформально и подробно рассказать о себе очень многое. Всё чаще такие профили-резюме становятся способом продвинуть себя на рынке профессиональных услуг [3].
Так, например, в интернете среди социальных сетей не составляет труда найти специальные сообщества для людей, ищущих работ. Они содержат объявления о поиске работы и о найме сотрудников.
Людям также свойственно объединяться в сообщества не только по интересам, но и по профессиональной принадлежности. В таких сообществах пользователи часто обсуждают актуальные вопросы своей деятельности, обмениваются опытом, просят совета, а также ищут сотрудников, либо напротив - выкладывают резюме.
Помимо возможности прямого трудоустройства, участие в сообществах такого рода – это еще и полезные знакомства с людьми, которые вращаются в Вашей сфере и зачастую владеют информацией о вакансиях.
Бизнес начинает все серьезнее относиться к возможностям социальных сетей, вследствие чего появляется все больше корпоративных блогов и сообществ – community брендов. На этих площадках часто публикуются объявления об открытых вакансиях.
Коммуникации посредством создания виртуальных групп
Связи между участниками групп являются одним из важнейших типов связей в социальных сетях. С учётом огромного количества пользователей социальных сетей, создание группы в социальной сети предоставляет хорошие возможности для коммуникаций. Группа в социальной сети представляет собой аналог форума по определённой тематике. Разница в том, что любой пользователь социальной сети обладает важной возможностью простого, быстрого и массового приглашения в группу сразу всех своих друзей. Причём работает принцип снежного кома: первый приглашает всех или многих своих друзей, каждый из его друзей приглашает всех своих друзей и так далее. Таким образом, буквально за считанные дни количество вступивших в группу пользователей может достигать десятков тысяч человек [4].
Коммуникации через рассылку приглашений на какое-либо мероприятие
Кроме групп во многих социальных сетях есть отдельный программный сервис («встречи»), отображающий какие-либо разовые мероприятия. По поводу таких мероприятий может создаваться группа, о чём было сказано выше, но может и не создаваться, и в этом случае общение может заключаться просто в создании для такого мероприятия специальной «встречи» в социальной сети и в рассылке пользователям сети приглашений поучаствовать в этой встрече. Регистрируя новую встречу и рассылая приглашения, можно сообщить получателям любую информацию, которую желает сообщить организатор: от указания названия, времени и места до развёрнутого пресс-релиза. Пользователь, получивший приглашение на мероприятие, заинтересовавшись им и нажав «принять приглашение», уже не забудет об этом мероприятии, так как оно будет заранее напоминать о себе в его профиле за несколько дней, накануне и в сам день события.
Но коммуникации в сети бывают не только безобидно дружескими. Существуют и другие цели общения в сети. К примеру, банки ищут должников. Правоохранительные органы – преступников. Ревнивые жены проверяют контакты своих мужей. И анализирую всё вышесказанное, стоит, как говориться в известной поговорке семь раз подумать, прежде, чем оставлять о себе какую-либо информацию личного характера, представляющую различного рода интерес.
Социальные сети в сети Интернет сегодня являются мощным средством коммуникации миллионов людей. Стремительный рост популярности социальных сетей является одной из главных тенденций развития Интернета последних двух-трёх лет. Некоторые социальные сети уже имеют десятки и даже сотни миллионов зарегистрированных пользователей, а 2годы стали настоящими годами социальных сетей в России, когда совсем недавно возникшие российские сети увеличили свою аудиторию до нескольких миллионов человек. В последнее время виртуальные социальные сети начинают использоваться как инструмент общения, однако в данный момент остро ощущается нехватка теоретического материала и анализа практического опыта по данной теме.
Социальные сети, таким образом, стали необходимым инструментом в руках подразделений маркетинга, связей с общественностью, продаж, подбора персонала, к работникам, занимающимся промышленной разведкой и обеспечением безопасности.
Выделенные принципы работы и ключевые характеристики коммуникации в социальных сетях, показывают возможности использования социальных сетей как инструмента деловой коммуникации.
Литература
1. Деловая коммуникация [Электрон. ресурс]. Режим доступа - http://www. /article213.html, свободный
2. Мода на одноклассников http://gazeta. , свободный
3. Социальная сеть для бизнеса [Электрон. ресурс]. Режим доступа - http://site. ***** , свободный
4. Социальные сети от А до Я [Электрон. ресурс]. Режим доступа - http://*****, свободный
5. Социальные сети таят опасность, считают психиаторы [Электрон. ресурс]. Режим доступа - http://, свободный



