Рассмотрим основные проблемы развития малого предпринимательства на примере Забайкальского края. В таблице 13 представлены собственные исследованиями.

Таблица 13

Основные трудности мешающие заниматься предпринимательской деятельностью в Забайкальском крае (по значимости проблемы) *

Причины.

Население

Руководители предприятий

Отсутствие средств

1

1

Дефицит квалифицированных кадров: рабочих специальностей; менеджеров технического направления

3

6

Большие налоги

2

2

Недостаточная поддержка со стороны государства

6

3

Усиление конкуренции

6

5

Снижение покупательской способности населения

4

5

Рост цен

5

6

Вымогательство чиновников

4

4

Трудности, связанные с бухгалтерской и другой отчетностью перед разными органами

5

8

* Результаты опроса 2010г.

Как показали наши исследования[50], на практике малые предприятия в Забайкальском крае сталкиваются со следующими проблемами:

·  трудности с привлечением дополнительных финансовых средств и получением кредитов;

·  недостаточность собственных и оборотных средств;

·  высокий уровень налогообложения;

·  трудности с государственными и муниципальными фондами поддержки МП, в связи с их небольшим бюджетным финансированием.

·  незавершенная законодательной база, регулирующая деятельность малого предпринимательства.

·  коррупция и административные барьеры;

·  снижение покупательной способности населения;

·  недобросовестная конкуренция;

·  нехватка квалифицированных кадров;

·  сложности, связанные с управлением собственного дела (недостаточность знаний для управления бизнесом).

При этом на первые три места предприниматели ставят отсутствие средств, большие налоги, недостаточная поддержка со стороны государства, что подтверждают исследования, проведенные в 2010г. в г. Чите. Выявленные проблемы заставляют малые предприятия вести свою деятельность в теневом секторе экономики.

Нами были проведены исследования, на основании которых мы выявили основные причины, мешающие субъектам МП для реализации своей деятельности, в аспекте налогов (табл. 14).

Таблица 14

На каком месте будут причины, мешающие МП в аспекте налогов

с 2011 г. (по значимости проблемы)

Причины.

Общая система

налогообложения

Специальный режим

налогообложения

Налог на прибыль:

2

3

НДФЛ

3

2

ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС

1

1

НДС

4

-

Проведенный нами опросы показывают, что предпринимателям мешают следующие налоги: налог на прибыль; ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС; НДФЛ; НДС. При этом в зависимости от применяемой системы налогообложения меняется оценка влияния видов налогов. На первом месте предприниматели ставят налоги: ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, которые к тому же с 1 января 2011г., увеличились с 26% до 34%., что явно не способствует выведению предприятий из «тени».

Далее, нужно выделить проблемы связанные с финансированием предприятия в Забайкальском крае. Для развития производства в МП необходимо иметь достаточное количество собственных средств, а именно их всегда и не хватает, что вызвано ограниченным доступом к кредитным ресурсам. Несмотря, на предоставление субсидий на уплату процентов по кредитам (займам) и предоставление поручительств Гарантийных Фондов субъектов РФ, у малых предприятий остаются проблемы с получением кредитов. У банков есть ряд условий для предоставления кредита, которые только немногие малые предприятия могут выполнить. Самыми проблемными условиями для предоставления кредита являются высокие требования по залоговому обязательству и обязательное поручительство. Поручителем может выступить гарантийный фонд, но для этого нужно пройти конкурсный отбор, который не все фирмы смогут пройти. Гарантийный фонд сможет выступить поручителем, если предприятие осуществляет хозяйственную деятельность не менее 3 месяцев, во-вторых, если, кредит взят на сумму превышающую 1 млн. руб. и на срок не меньше одного года. Также, необходимо создание системы долгосрочного кредитования, т. к. на данный момент максимальный срок выдачи банковских кредитов 36 месяцев. В свою очередь, банки также не стремятся иметь дело с малым бизнесом, т. к. он для них представляет зону повышенных рисков.

Как показывает изучение зарубежного опыта, непременным условием успеха в развитии малого бизнеса является формирование благоприятной правовой среды; финансовое и материальное обеспечение программ поддержки МП; льготное налогообложение, то есть в стабильной государственной поддержке.

Итак, можно сделать вывод, что непременным условием успеха в развитии малого бизнеса является положение о том, что малые предприятия и малое предпринимательство нуждаются во всесторонней и стабильной государственной поддержке. Она осуществляется в различных формах, в первую очередь путем стимулирования производства наиболее приоритетных видов продукции, предоставления налоговых льгот, дотаций льготного банковского кредитования, создания информационно-консультативных и научно-технических центров, развития системы страхования, организации материально-технического снабжения.

Глава 3. Состояние малого предпринимательства в Забайкальском крае

Актуальность исследования состояния малого предпринимательства заключается в том, что в экономически развитых странах малое предпринимательство играет существенную роль в народнохозяйственном комплексе, представляет многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют условия социально-экономического развития страны, способствуя совершенствованию рыночных механизмов и конкуренции, насыщению рынка товарами высокого качества, росту занятости населения, формированию среднего класса, ускорению инновационных процессов. В малом бизнесе занято более половины трудоспособного населения и производится большая часть ВВП.

3.1. Общее состояние сектора малого предпринимательства

Общее состояние и тенденции развития малого предпринимательства в Забайкальском крае мало отличались от других аналогичных регионов. Хотя при этом имеет свои специфические черты. В сопоставлении с другими субъектами Российской Федерации, Сибирского федерального округа – Забайкальский край характеризуется высокой долей малых предприятий сельского хозяйства, горного производства и строительства, низкой долей – обрабатывающих производств.

По данным Министерства экономического развития Забайкальского края общее количество малых предприятий (с учетом микропредприятий) в 2009 году составило, 4,64 тыс. единиц, или 111,0 % к 2008 г. (Рис.7)). В структуре наибольшую долю заняли предприятия:

·  оптовой и розничной торговли;

·  ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;

·  малые предприятия, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг;

·  малые предприятия в секторе строительства;

·  предприятия сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйств;

·  предприятия транспорта и связи.

Рис. 7. Динамика роста количества малых предприятий в

Забайкальском крае с гг. (в тыс. ед.)

Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (без внешних совместителей) составила в 2009 году, по оценке, 42,84 тыс. человек, что выше уровня 2008 года на 28,1 %. Постепенно увеличивалась их доля в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций. По оценке, в 2009 году она составила 17,2 % против 16,3 % в 2008 году. Оборот малых предприятий составил, по оценке, 34652,3 млн. рублей, что ниже уровня 2008 года на 3,5 % в сопоставимых ценах. Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта составила в 2009 году, по оценке, 7,1 % против 7,1 % в 2008 году. Динамика зарегистрированных налоговыми органами индивидуальных предпринимателей также имела положительную тенденцию. Их количество по состоянию на 01 января 2010 года составило 30712 человек, что на 15,6 % больше уровня 2009 года.[51]

Ниже в табл. 15 представлены данные о развитии малого предпринимательства в Забайкальском крае за последние 5 лет.

Таблица 15

Основные показатели деятельности малого предпринимательства

в Забайкальском крае

Наименование показателя

2005

2006

2007

2008

2009

Количество малых предприятий, единиц*

2,602

3,016

4,02

3,35

4,64

Рост количества малых предприятий, в % к предыдущему году

92,9

115,9

133,3

83,3

138,5

Среднесписочная численность

работников, тыс. чел.*

21,029

24,704

31,559

45,470

46,829

Среднесписочная численность

работников, в % к предыдущему году

110,7

117,5

127,75

144,1

103,0

Оборот малых предприятий, млн. руб.*

10531,3

18555,2

29207,9

40440,7

48925

Оборот малых предприятий, в % к предыдущему году

233,9

176,2

157,4

138,5

121,0

Индекс производства, в сопоставимых ценах в % к предыдущему году*

106,7

158,4

141,8

120,4

105,2

Количество индивидуальных

предпринимателей, человек, на

конец года*

19964

21781

22469

26563

30712

Количество индивидуальных

предпринимателей, в % к предыдущему году

109,1

103,2

118,2

115,6

* Программа развития конкуренции в Забайкальском крае на годы. Электронный источник: http://zab. *****.

Из табл. 15 видно, что, количество малых предприятий, несмотря на снижение в 2008 году, в 2009 году их количество заметно увеличилось. Но, несмотря на положительную тенденцию развития всех остальных показателей деятельности малого предпринимательства, в 2009 году темпы роста этих показателей снизились. Если же рассмотреть оборот малых предприятий в процентном соотношении – он снижался последние 5 лет. Все это, говорит о недостаточной поддержке развития МП.

С чем связано то, что количество малых предприятий увеличилось, а их показатели в процентном соотношении год от года уменьшаются? Так как некоторые предприятия становятся банкротами (ликвидируются), вместо них появляются новые, а иногда и превышают их количество. Но, в большинстве случаев у новых предприятий, не хватает средств для развития и реализации товаров или услуг, не все могут позволить себе нанять дополнительный персонал, попробовав свои силы в бизнесе многие предприниматели не достигнув своей цели ликвидируются. Все эти причины говорят о том, что один только рост малых предприятий не может говорить о положительной тенденции развития малого предпринимательства. Нужно всегда смотреть на все показатели в комплексе и на то, на сколько они развиваются год от года. В процентном отношении показатели снижаются, и это может привести к отрицательному результату, если не предпринять ни каких мер. Чтобы этого не случилось, необходимо кардинально пересмотреть программы по поддержке малого бизнеса и принять те условия, которые наиболее выгодны будут для развития МП, особенно в условиях кризиса.

Для того что бы нам лучше понять положительную тенденцию роста количества малых предприятий, проведем сравнительный анализ развития малого предпринимательства в Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальском крае (табл. 16).

Таблица 16

Сравнительная оценка показателей деятельности малого предпринимательства на примере трех регионов

Показатель

2005

2006

2007

2008

2009

Иркутская область[52]

Общее количество МП, тыс. ед.

Среднесписочная численность работников

9,2

81789

10,44

88928

11,85

89284

17,7

131226

18,35

154193

Забайкальский край[53]

Общее количество МП, тыс. ед.

Среднесписочная численность работников

2,602

21029

3016

24704

4,02

31559

3,35

45470

4,64

46829

Республика Бурятия[54]

Общее количество МП, тыс. ед.

Среднесписочная численность работников

3,2

26955

3,5

30027

4,95

34463

5,75

49258

На основании выше приведенной таблицы мы наблюдаем, что на протяжении с 2005 – 2009 гг. малый бизнес в Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия развивается. За последние пять лет количество малых предприятий и численность занятых на них работников растут. Малые предприятия рассмотренных регионов оказывают существенное влияние на экономику страны в целом. Основные показатели деятельности малых предприятий в Иркутской области растут наибольшими темпами, чем по остальным двум анализируемым регионам. Это может свидетельствовать о более интенсивном развитии малого бизнеса в данном субъекте РФ, что связано с его более высоким уровнем развития экономики.

3.2. Туризм и предпринимательство

Малое предпринимательство обладает множеством важных свойств как экономического, так и социального характера, а его сущность заключается в частнопредпринимательской инициативе широких слоев населения. Это сложный и многообразный феномен, развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Сферами деятельности традиционного малого предпринимательства являются мелкосерийное или индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, транспорт, строительство, здравоохранение, туризм. Перспективы развития малых предприятий в Забайкальском крае зависит от развития туризма, что связано с региональной спецификой края.

Отраслевое распределение малых и средних предприятий (за исключением индивидуальных предпринимателей, действующих, как правило, в сфере торговли и бытовых услуг) характеризуется высокой долей предприятий оптовой и розничной торговли, которые составляют по итогам 2009 года 662 462 или 41% от всех юридических лиц (42% - в 2008 году). Такие компании предоставляют 28,6% рабочих мест в секторе малых компаний (3 505,0 тыс. человек).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16