Основные мероприятия:

·  Формирование инфраструктуры развития малого предпринимательства на территории Республики Бурятия.

·  Снижение административных барьеров при создании и ведении бизнеса.

·  Обеспечение доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым, производственным ресурсам и источника информации.

·  Государственная поддержка приоритетных направлений развития малого предпринимательства.

·  Развития малых форма хозяйствования в сельском хозяйстве.

Ожидаемые конечные результаты программы:

·  Увеличение среднесписочной численности работников малых предприятий в 2012 году до 42,0 тыс. человек.

·  Занятость в субъектах малого предпринимательства в 2012 году увеличиться на 121,7 тыс. человек или около 30,2% занятых в экономике республики.

·  Доля продукции произведенной малыми предприятиями в общем объеме ВРП увеличиться до 8,4% .

·  Оборот в 2012 году увеличиться в 5,5 раза.

Сравнивая современное состояние малого бизнеса с результатами реализации программных мероприятий, можно отметить: развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области за последние годы приобретает все большее политическое, социальное и экономическое значение, способствуя повышению благосостояния, созданию новых рабочих мест, увеличению доходной части бюджета города Иркутска.

Муниципальная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Иркутском районе» на годы» разработана с учетом требований Федерального закона от 01.01.2001 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». За 2008 год увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, наблюдается их перераспределение по видам экономической деятельности. Возросло число предприятий, оказывающих услуги транспорта и автосервиса, занимающихся производством, операциями с недвижимым имуществом, строительством, рекламой, информационными технологиями, аудитом и т. д. Но наиболее предпочтительным видом деятельности для малого и среднего бизнеса продолжает оставаться сфера торговли. Повысился уровень образованности, информированности предпринимателей, облегчился доступ субъектов малого бизнеса к деловой информации, базам данных. Произошло увеличение числа малых предприятий-товаропроизводителей, увеличение выпуска и повышение конкурентоспособности местных товаров. Увеличилась доля занятых в инновационной сфере.

Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на годы, которая направлена на увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике республики, формирование инфраструктуры и создание системы финансово-кредитной поддержки малого бизнеса.
Одновременно осуществляется нормативно-правовое обеспечение развития малого предпринимательства на основе реализации проекта по созданию Автономного учреждения по развитию малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Бурятия; созданию структурных подразделений в районах республики, которые будут способствовать созданию субъектов предпринимательства, продвижению и реализации их проектов.

Городская программа поддержки малого предпринимательства в г. Чите гг. (Забайкальский край). Программа поддержки малого предпринимательства в г. Чите соответствует этапу возникновения малого бизнеса в стране, когда объективно правильной была общая стратегическая цель государственной поддержки малых предприятий – рост основных количественных показателей, характеризующих состояние малого предпринимательства в стране (число малых предприятий, численность работников).

Цель программы: Развитие малого предпринимательства в г. Чите посредством выравнивания условий для ведения предпринимательской деятельности.

Задачи программы:

·  обеспечение взаимодействия бизнеса и власти на всех уровнях, привлечение предпринимательских кругов к решению вопросов социально-экономического развития в г. Чите;

·  наполнение рынка товарами и услугами малых предприятий, в том числе инновационного характера;

·  повышение уровня заработной платы работников, занятых в малом секторе экономики;

·  увеличение числа субъектов малого бизнеса;

·  увеличение количества рабочих мест;

·  увеличение налоговых поступлений от малого бизнеса в бюджеты всех уровней;

·  рост объема инвестиций в сфере малого бизнеса;

·  снижение арендных ставок;

·  снижение налоговых ставок;

·  усиление конкурентоспособности предприятий.

Ожидаемые конечные результаты программы: Смягчение основного экономического противоречия, выражающееся в позитивной динамике развития малого предпринимательства:

·  в росте числа малых предприятий;

·  в численности работающих;

·  оптимизации видовой (отраслевой) структуры,

·  в росте выпуска продукции (работ, услуг).

Таблица 36

Сравнительная оценка влияния администрации г. Чты на программу

поддержки и развитие МП

Показатель

Городская программа поддержки МП в г. Чита на гг.

Расходы бюджета при реализации мероприятий реализации для решения стоящих проблем

Частичная

Возможность влияния на содержание и объем финансовых мероприятий реализуемых для решения проблем на этапах их проектирования и исполнения

Низкая

Возможность влияния на полноту и своевременность решения проблемы

Низкая

Изменение нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности

Частичная

Из выше изложенной табл. 36 мы наблюдаем, что поддержка со стороны местных органов власти г. Читы наблюдается низкая, а это говорит о том, что местные органы власти не заинтересованы в развитии своего города.

Далее проведем сравнительный анализ господдержки по трем городам Байкальского региона: г. Чита, г. Иркутск, г. Улан – Удэ (табл. 37).

Таблица 37

Сравнительная оценка региональных программ по выполняемым

мероприятиям в % (из 100%)

Комплекс мероприятий

Городская Программа поддержки малого предпринимательства в г. Чите

Областная государственная целевая программа
"Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Иркутске на 2006 – 2010 гг."

Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на гг.

Сокращение административных

барьеров

30%

30-40%

45-50%

Финансовая поддержка

20-30%

30 – 45%

40% - 45%

Усиление конкурентоспособности предприятий

30%

60%

50 – 60%

Имущественная поддержка

30-45%

52%

50%

Налоговая нагрузка

40%

40%

30-40%

Увеличение числа занятых в МП

50-60%

70%

70%

Господдержка приоритетных

направлений развитие МП

10-15%

20%

30%

Инновационный потенциал

10%

20-30%

30-40%

Оценка эффективности деятельности отдельных организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства среди СМП, знающих об их существовании, несколько отличается от рейтинга известности. В этом случае, самая высокая эффективность деятельности местных органов власти отмечена в Республике Бурятии. Успешное развитие малого бизнеса, в значительной степени, зависит от обеспеченности предпринимателей финансовыми ресурсами как долгосрочного, так и краткосрочного характера. Мобилизация серьезных денежных средств невозможна без государственных мер развития инфраструктуры рынка финансовых услуг, расширения номенклатуры используемых финансовых инструментов
, а также интенсификации конкуренции среди участников финансового рынка. Более эффективные мероприятия в финансовой поддержки мы наблюдаем по г. Иркутску и республики Бурятии от 30-45% , низкая финансовая поддержка наблюдается в г. Чите. По г. Чите, г. Иркутску и Республики Бурятии мы наблюдаем эффективность снижение налоговых нагрузок на 40 % это говорит о том, что местные органы власти все-таки пытаются снизить процентные ставки.

Самая эффективная господдержка, что в приоритетных направлениях, что в инновационном потенциале наблюдается по Республики Бурятии – органы власти заинтересованы в развитии своего региона, ведь именно программы предусматривают перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные для города виды деятельности субъектов малого предпринимательства, которые служат удовлетворению первоочередных нужд населения, используют в основном местные виды ресурсов, включая сырьевые и трудовые, и имеют положительные социальные последствия для жителей.

Все рассматриваемые нами программы предусматривают совершенствование инфраструктуры, увеличение числа малых предприятий, увеличение числа рабочих мест. Хотелось бы отметить и то, что ни в одной из трех программ четко непроработана система финансовой поддержки, а именно кредитование малого и среднего бизнеса. В программах указывается о субсидировании малого и среднего предпринимательства, но когда предприниматели обращаются по данному вопросу, то необходимым условием так и остается финансовое состояние или залоговое имущество.

Ни в одной из трех программ конкретно не рассматриваются мероприятия имущественной поддержки, а ведь для предпринимателей это острая проблема тормозящая развитие бизнеса.

Положительной стороной рассматриваемых программ является:

·  создание различных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, бизнес-инкубаторов;

·  информационное обеспечение;

·  доступность правовой базы.

Сложившаяся в последние годы ситуация в секторе экономики требует значительной активизации государственной и муниципальной политики развития предпринимательства. Насущной задачей является развитие финансовых институтов и технологий, обеспечивающих потребности малых предприятий в кредитах и инвестициях.

Ниже проанализированы основные проблемы сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства (табл. 38).

Таблица 38

Анализ проблем сдерживающих развитие малого предпринимательства в наибольшей степени

Субъекты РФ

Характеристики проблем оставшиеся на сегодняшний день

Иркутская область

1. Несовершенство законодательства, его неустойчивость, слабая правовая защищенность предпринимательства, противоречивость нормативно-правовой базы

2. Несовершенство системы налогообложения; налоговый пресс.

3.Административные барьеры на пути развития малого предпринимательства

4. Высокая арендная плата

5 Уход в теневой сектор субъектов малого и среднего предпринимательства и давление криминальных структур.

6. Многочисленные и в сумме непосильные официальные сборы и платежи

Забайкальский край

1. Неразвитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий; отсутствие механизмов самофинансирования (кредитные союзы, общества взаимного страхования и др.)

2. Несовершенство законодательства, его неустойчивость, слабая правовая защищенность предпринимательства, противоречивость нормативно-правовой базы

3. Несовершенство системы налогообложения; налоговый пресс

4. Нехватка квалифицированных кадров и знаний у предпринимателей

5. Недостаточный уровень информационной и методической поддержки инвестиционных процессов и предпринимательства в целом

Окончание табл. 38

Субъекты РФ

Характеристики проблем оставшиеся на сегодняшний день

Республика Бурятия

1. Несовершенство законодательства, его неустойчивость, слабая правовая защищенность предпринимательства, противоречивость нормативно-правовой базы

2. Неразвитость механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий; отсутствие механизмов самофинансирования (кредитные союзы, общества взаимного страхования и др.)

3. Развитие малого бизнеса преимущественно в сфере торговли и общественного питания

4. Неравномерность развития МП по территории региона

5. Отсутствие надежной социальной защищенности и безопасности предпринимателей

6. Сеть объектов инфраструктуры недостаточна

7. Отсутствие синхронности действий и разобщенность различных ведомств в реализации программы государственной поддержки

Из выше перечисленных проблем как мы видим, так и остается налоговый режим т. к. именно налоговый режим нуждается в коренном пересмотре, т. е. размер налогов должен быть разумным с точки зрения предпринимателей (тогда предприниматели будут заинтересованы в том, чтобы их платить), сфера действия единого налога должна быть расширена, лицензии выдаваться не менее чем на три года (согласно федеральному законодательству).

Также остается острая проблема по созданию и обеспечению правовых условий функционирования рыночно­го механизма хозяйствования и условий свободного предпринимательства:

·  создание условий добросовестной конкуренции и свободы предпринимательства;

·  обеспечение свободы перемещения рабочей силы, товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках;

·  регулирование межфирменных рыночных отношений;

·  снижение административных (бюрократических) барьеров.

Также в наибольшей степени как мы наблюдаем острой проблемой остается имущественная поддержка, а именно высокая арендная плата ведь именно арендная плата сдерживает дальнейшее развитие бизнеса. Именно имущественная поддержка хозяйствующих субъектов – одно из направлений, способствующих развитию конкуренции, так как одной из проблем развития предпринимательства в регионах является низкая материальная обеспеченность хозяйствующих субъектов – отсутствие средств для приобретения недвижимого имущества и производственного оборудования. Предоставление государственного имущества в аренду, в том числе на льготных условиях, отчуждение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства являются мерами, направленными на развитие конкуренции, повышение материальной заинтересованности и мотивации развития предпринимательства.

Для того чтобы нам понять сущность поддержки малому предпринимательству на региональном уровне хотелось бы на основании выше изложенных данных дать сравнительную оценку региональных программ по значимости мероприятий.

Таблица 39

Сравнительная оценка региональных программ по комплексу

мероприятий (+ наличие признака, - его отсутствие)

Комплекс мероприятий

Республиканская целевая программа господдержки и развитие МП в Республики Бурятии на гг.

Муниципальная целевая программа поддержки и развитие МСП в Иркутском районе на гг.

Краевая долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов МСП в Забайкальском крае на гг.

Информационно-аналитическая и организационная поддержка

+

+

+

Окончание табл. 39

Финансовая поддержка

+

+; -; (частичная)

-

Формирование инфраструктуры развития малого предпринимательства

+

+

+

Снижение административных барьеров

+

-

-

Имущественная поддержка

+; -; (частичная)

-

-

Налоговая нагрузка

-

-

-

Информационное консультирование и обучение субъектов среднего и малого предпринимательства

+

+

+; -; (частичная)

Господдержка приоритетных направлений развитие малого предпринимательства

+

+

+; -; (частичная)

Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве

+

-

-

Создание условий для обеспечения занятости в т. ч. молодежи и незащищенных слоев населения за счет увеличения числа раб. мест на действующих или вновь создаваемых средних и малых предприятий

+

+

+

Инновационный потенциал

+

_

_

Наиболее эффективная поддержка малому предпринимательству наблюдается в республики Бурятии: приоритетными направлениями в работе по поддержки малого бизнеса были названы такие направления как: производство экспортно-ориентированной и импорто-замещающей продукции, промышленное производство, переработка сельскохозяйственной продукции, развитие малого предпринимательства в сельской местности, развитие инновационного и молодежного предпринимательства, туризм, ЖКХ и бытовое обслуживание.

По Иркутской области мы можем наблюдать, что господдержка осуществляется, но требуется совершенствование механизмов по поддержки и развитию малому предпринимательству, особенно в инновационной сфере, ведь именно инновационный потенциал дает существенный толчок к развитию малого бизнеса.

В Забайкальском крае к настоящему времени сделаны только самые первые шаги в правовом и организационном обеспечении формирования малого предпринимательства в качестве особого сектора экономики. Действенная система стимулирования образования малых предприятий существует, но требуются более эффективные механизмы по его.

Таблица 40

Сравнительная оценка влияния на программы поддержки и развитие малого предпринимательства

Показатель

Республиканская целевая программа господдержки и развитие МП в Республики Бурятии на гг.

Муниципальная целевая программа поддержки и развитие МСП в Иркутском районе на гг.

Краевая долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов МСП в Забайкальском крае на гг.

Расходы бюджета при реализации мероприятий реализации для решения стоящих проблем

Полная

Частичная

Низкая

Возможность влияния на содержание и объем финансовых мероприятий реализуемых для решения проблем на этапах их проектирования и исполнения

Полная

Частичная

Низкая

Возможность влияния на полноту и своевременность решения проблемы

Высокая

Средняя

Низкая

Изменение нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности

Частичная

Частичная

Частичная


 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16