Малое предпринимательство в сфере животноводства в России

студент 4 курса очной формы обучения НОУ ВПО «ИМЭО»

В настоящее время малые формы хозяйствования являются неотъемлемой частью агропромышленного комплекса Российской Федерации, на их долю приходится половина выпуска всей продукции животноводства. Животноводческая отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, которое впоследствии идет на изготовление продуктов питания и многие товаров широкого потребления.

Поэтому развитие малых форм хозяйствования в животноводстве играет значительную роль в социально-экономическом развитии, и в поддержании продовольственной безопасности России.

Цель исследования: выявление проблем развития животноводства в малом предпринимательстве и нахождение путей их разрешения.

В ходе выполнения работы поставлены и решены следующие задачи:

·  Изучены теоретические аспекты малого предпринимательства в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве;

·  Проведен анализ динамики показателей развития животноводства в малом бизнесе;

·  Выявлены проблемы развития малых форм хозяйствования в сфере животноводства и предложены пути их развития.

Анализ показателей развития малого предпринимательства в животноводстве показал, что, начиная с 2002 года, наблюдается абсолютно положительная динамика в росте числа МП в области сельского хозяйства. По сравнению с 2002 г. к началу 2012 года количество МП выросло более чем в 4 раза. Наибольший прирост МП отмечен в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.

Проведен анализ динамики численности занятых на малых предприятиях в сфере АПК. В целом по стране численность занятых выросла, однако, если обратить внимание на период мирового кризиса гг. можно увидеть резкое снижение занятых в 140 тыс. человек. В послекризисный период этот показатель начал выравниваться, но достигнуть докризисной численности пока не удалось.

Проведен анализ динамики поголовья скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Исследование показало, что Рост числа поголовья наблюдается абсолютно во всех отраслях животноводства и на всем протяжении периода с 2002 по 2011 гг., за исключением кризисного 2009 г., где наблюдается незначительное уменьшение численности поголовья овец и коз, которое удалось восстановить в 2011 г.

Анализ динамики изменения долей производства продукции животноводства, показал, что за период с 2002 по 2011 гг. резко упала доля выпуска мяса и птицы на убой в личных подсобных хозяйствах в пользу сельскохозяйственных организаций. Относительно выпуска молока ситуация статична и за исследуемый период резко не изменилась. Стоит отметить, что в настоящее время доля крестьянских (фермерских) хозяйств остается незначительной.

Проведен анализ динамики изменения выпуска продукции в денежном и натуральном выражении. По этим показателям наблюдается положительная динамика на протяжении всего периода с 2002 по 2011 гг. и по всем отраслям животноводства.

Выявлены проблемы, тормозящее развитие малого предпринимательства в животноводстве:

·  Проблемы законодательного характера. В частности, глава и член КФХ не включены в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, что осложняет вопросы инвалидности, социального пакета, пенсионного страхования и т. д;

·  Государственная поддержка является для фермеров труднодоступной, малоэффективной и недостаточной;

·  Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации негативно сказывается на решении всего комплекса проблем фермеров – от производства, переработки до реализации производимой продукции;

·  Проблема технологического, селекционного и ветеринарного обеспечения во всех отраслях животноводства;

·  некоторые отрасли животноводства имеют проблему, связанную с долгой окупаемости проектов, что не является привлекательным для инвесторов.

Для решения этих проблем государством (в рамках целевых программ) и отечественными специалистами выдвинут перечень мероприятий по улучшению позиций малого предпринимательства в общем объеме АПК:

·  развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в снабженческо-сбытовой и перерабатывающей сферах;

·  создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий, а также сохранения существующей системы расселения в сельской местности;

·  предоставление грантов на создание (развитие) фермерского хозяйства;

·  субсидирование инвестиционных кредитов (до 15 лет в животноводстве, до 8 лет в растениеводстве) и текущих кредитов;

·  компенсация части затрат КФХ по уплате первого платежа по лизингу сельхозтехники, оборудования и скота;

·  развитие системы земельно-ипотечного кредитования, что позволит выдавать кредиты под залог земельных участков и поможет решить проблему отсутствия залоговой базы для малых форм хозяйствования в АПК.

В качестве наиболее приоритетных путей развития отрасли АПК можно выделить следующие мероприятия.

Во-первых, должна решаться проблема, связанная с технологичным, ветеринарным и селекционным отставанием малого предпринимательства в животноводстве.

Во-вторых, это действия, направленные на улучшение качества жизни на селе, мероприятия направленные на привлечение молодых специалистов, в которых на данный момент нуждается отрасль.

И, в-третьих, деятельность государства должна быть направлена на предоставление субсидий и грантов, предоставление льготных условий по лизингу и кредитам.

В ходе исследования сделан вывод о том, что на современном этапе развитие малого бизнеса, не только в сфере животноводства, но и в сельском хозяйстве в целом, возможно только при непосредственной поддержке государства.