Общие показатели роста туристских потоков в Орловской области в 5 раз превысили запланированные программой (в 2006 г. – 310 тыс., в 2008 гтыс. чел.), что связано с открытием новых туристских маршрутов по НП «Орловское Полесье», традиционно высоким интересом орловцев и гостей города к природным, историческим памятникам.

.

Для того чтобы посетители парка могли наблюдать жизнь дикой природы, создан вольерный зоопарк, в котором содержатся более 30 видов различных животных и птиц.

Множество людей приезжает в "Орловское Полесье" за грибами и ягодами. По данным, полученным в результате оценки, произведенной в 1995 году, площадь ягодников на территории парка составляет 2200 га. Особенно велики запасы малины, среднегодовой сбор которой может доходить, по оценкам экспертов, до 95 тонн и земляники (сбор до 8 тонн). Возможный сбор грибов может доходить до 300 тонн.

Богат и водный мир "Орловского Полесья". Ежегодно рыбаками-любителями вылавливается 500-600 кг. рыбы. Наиболее продуктивными в этом отношении являются река Вытебеть и пруд Трубечина, а также озеро Центральное. Для любителей спортивного рыболовства интерес представляют в изобилии обитающие в местных реках и прудах щука, карп, карась, линь, окунь. Однако спортивное рыболовство, также как и охота, допустимы при условии научно обоснованной системы организованного туризма и службы надзора.

На территории Полесья заложен дендропарк, где будут расти 570 пород деревьев, кустарников и трав. Здесь также разбит парк ХХI века, символизирующий будущую модель взаимоотношений человека и природы. На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник. Работает пункт проката спортивного инвентаря в поселке Жудре и лодок на озерах Старое и Центральное. Организуются экскурсии по парку, зоовольерному комплексу и на Святой источник. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на прудах Лубны и озере Старое.

Гостей ждут два комфортабельных гостиничных комплекса, оснащенных по лучшим европейским стандартам.

Гостиница "Орловское Полесье" уютно расположилась на берегу живописного озера. Она рассчитана на 14 мест. Все номера гостиницы расположены на втором этаже. Здесь же есть уютный холл с мягкой мебелью, фонтаном, телевизором и телефоном. Отсюда - выход на большой балкон с видом на озеро Центральное. В гостинице 2 стандартных номера, 3 полулюкса и 1 люкс, и V. I.P апартаменты, способные удовлетворить запросы самых требовательных туристов. Все номера оснащены телевизорами, телефонами, ванными комнатами с душевыми кабинами. Предоставляются ванные принадлежности (зубные щетки, мыло, шампунь, бритва), в номерах полулюкс и люкс - банные халаты. В гостинице есть ресторан, имеется банкетный зал и аппаратура для проведения торжественных мероприятий, совещаний и семинаров. Работает пункт проката спортивного инвентаря, лодок, удочек. К услугам гостей настольный теннис, мини-бильярд, охраняемая автостоянка. Организуются, экскурсии по области, конные прогулки, зимой - катание на санях.

Гостиница "Дом Лесника" относится к категории малых гостиниц. Это современное здание, отвечающее стандартам средств размещения, расположенное на охраняемой территории в 12 га. Гостиница предлагает 10 номеров от стандартных до двухкомнатных люксов. При применении звездной системы классификации, по некоторым позициям гостиница может получить категорию 4 звезды.

Гостиничный комплекс предоставляет гостям: подключение к сети Интернет, междугороднюю и международную телефонную связь, надежную мобильную связь, аудиовизуальное оборудование для проведения семинаров и презентаций, оргтехнику. Гостиница обладает потенциалом для проведения встреч и совещаний. Персонал имеет опыт в организации и проведении подобных мероприятий. Работают ресторан, сауна, тренажерный зал и бильярд. Отдыхающие могут воспользоваться услугами няни, совершить конные прогулки, поиграть в пейнтбол. Работает прокат спортинвентаря и охраняемая автостоянка, организуются экскурсии. 

Организация экскурсий

Организацией экскурсионных поездок в НП "Орловское Полесье" занимаются несколько туристических фирм г. Орла. В их числе:

ООО "Орелтурист" ()

ОАО "Орелинтурист" ()

ООО "БММТ "Спутник"()

МУП "Туринфо" ()

ООО "Сфера" ()

ООО "Азимут" ()

ООО "Автолайнтур" (

Вывод

В Хотынецком районе имеются достаточные условия и ресурсы для удовлетворения потребностей как местного, так и регионального населения в кратковременной рекреации, экологическом и природоориентированном туризме. Территория района является ограниченно благоприятной для долговременной рекреации по причине частичного радиационного загрязнения.
4.5. Экологическая ситуация

Хотынецкий район относится к территориям с удовлетворительной экологической обстановкой, однако, отличается сильной эродированностью сельскохозяйственных угодий.

Экологическое состояние атмосферного воздуха

Атмосферный воздух – один из важнейших факторов среды обитания человека.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха по области

Наименование административной территории

всего не отвечающих проб, %

2006г.

2007г.

2008г.

Орловская область

0,5

5,6

1,4

Хотынецкий

-

-

0

По отраслевой принадлежности наибольшая доля загрязнения атмосферы приходится на предприятия транспорта и связи, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство.

Основными веществами, контролируемыми в атмосферном воздухе, являются пыль, окислы азота, окись углерода, формальдегид, сернистый газ, фенол и его производные, хлор и его соединения, фтор и его соединения, тяжелые металлы (данные отчетных форм ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»).

Выводы

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории района является железнодорожный и автомобильнеый транспорт. Состояние атмосферного воздуха в Хотынецком районе оценивается как благоприятное.

Санитарное состояние и использование водных объектов

Водные ресурсы Хотынецкого района складываются из поверхностных и подземных вод. Основные характеристики поверхностных и подземных источников водоснабжения приводятся в разделе «Водные ресурсы».

В реках, Орлик, Нугрь отмечаются превышения ПДК.

Реки и пруды на территории района используются как приемники сточных вод от предприятий и хозяйственно-бытовых объектов.

Другими причинами загрязнения водных объектов являются:

·  отсутствие дождевой канализации в населенных пунктах района;

·  неконтролируемый сброс сточных вод с сельскохозяйственных угодий;

·  неудовлетворительное состояние и недостаточная мощность очистных сооружений района.

Характеристика загрязнения водных объектов бассейнов рек Оки,

Дона и Днепра в 2008 году

(По данным ГУ «Орловский областной центр по гидрометеорологии

и мониторингу окружающей среды»)

Превышение предельно–допустимой концентрации, раз

Азот аммонийный

Азот

нитритный

БПК-5

ХПК

Железо

общее

Медь

Нефтепродукты

Фенолы

Фосфаты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Январь

Сосна

(3,2)

Неручь

(2,6)

Ока,

Неручь

(1,7)

Ока

((3,7)

Орлик

(1,4)

Орлик

(2,0)

Ока

(1,7)

Февраль - Март

Орлик

(3,8)

Орлик

(1,8)

Орлик

(3,3)

Орлик

(2,8)

Крома(2,7)

Сосна

(2,8)

Орлик

(1,4)

Орлик

(3,0)

Апрель

Сосна

(1,4)

Ока

(1,8)

Ока

(1,3)

Зуша

(6,4)

Нугрь

(2,4)

Ока

(2,6)

Май

Ока

(1,4)

Орлик,

Зуша

(1,5)

Орлик

(1,2)

Орлик

(1,9)

Ока

(5,6)

Ока, Зуша

(1,0)

Ока,

Орлик

Зуша

(2,0)

Ока

(1,4)

Июнь

Ока

(1,3)

Орлик

(2,1)

Ока,

Нерусса

(1,6)

Ока

(1,3)

Нерусса

(1,8)

ООка, Крома, Сосна, Нерусса(4,8)

Ока,

Сосна

(1,0)

КромаСосна, Нерусса

(2,0)

Ока

(1,5)

Июль

Ока

(1,1)

Орлик

(2,1)

Орлик

(1,8)

Ока

(1,5)

Ока,

Орлик

Зуша

(4,8)

Зуша

(1,4)

Ока,

Орлик

Зуша

(2,0)

Ока

(2,6)

Август

Сосна

(2,6)

Орлик

(1,8)

Ока,

Орлик

(1,5)

Ока

(2,2)

Нерусса

(1,8)

Ссосна

(3,3)

Нерусса

(2,0)

Сосна

Нерусса

(2,0)

Ока

(2,2)

Сентябрь

Орлик

(2,0)

Ока,

Орлик,

Нугрь

(1,2)

Ока

(1,8)

Ока

(6,4)

Ока

(1,8)

Октябрь

Орлик

(1,45)

Ока,

Орлик,

(1,6)

Орлик

(1,1)

Ока

Зуша

3,6)

Зуша

(1,4)

Зуша

(2,0)

Ока

(2,34)

Ноябрь

Орлик

(1,6)

Сосна

(1,2)

Труды

(1,6)

Ока

Сосна

(2,0)

Ока

(1,3)

Декабрь

Орлик

(1,3)

Орлик

(1,8)

Нерусса

(1,3)

Нерусса

(1,9)

Нерусса

(8,0)

Орлик

(1,6)

Зуша

Нерусса

(2,0)

Ока

(1,7)

Подземные воды используются, в основном, для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поверхностные – для производственного. На протяжении последних лет наблюдается снижение водопотребления. Частично это связано с ростом объемов оборотного и последовательного использования воды. Сокращается, прежде всего, использование поверхностных вод.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20