Мероприятия на первую очередь ( гг.)

По углублению и расширению исследований

·  Пополнение списка объектов культурного наследия Хотынецкого района в соответствии со спецификой исторических событий, происходивших на территории района

·  Составление списков объектов, имеющих признаки объектов культурного наследия, перевод их на основе экспертизы во вновь выявленные объекты и утверждение в качестве памятников истории и культуры.

·  Исследование старинных сельских поселений района в целях обоснования предоставления им статуса исторических поселений.

·  Составления списков объектов нематериального и устного наследия, потенциальных для взятия под охрану и обеспечение их сохранения.

По совершенствованию учета и охранного зонирования

·  Продолжение работ по установлению границ территорий и предметов охраны объектов культурного наследия района, как условия их включения в Единый государственный реестр, распространение на их территорию режима использования земель историко-культурного назначения.

·  Приведение на территории района учета выявленных памятников археологии на уровне, соответствующем их правовому статусу объектов культурного наследия федерального значения.

По сохранению и развитию частей района и местностей с особым характером и условиями использования наследия

·  Выделение зон, имеющих особые условия использования территорий из-за повышенной ценности и концентрации в их границах объектов культурного наследия, с их возможной фиксацией, охраной и использованием, как достопримечательных мест:

o  Национальный парк «Орловское полесье»;

o  Озеро «Красное»

·  Разработка и реализация районной программы комплексного развития, сохранения наследия, совершенствования экологического состояния и рекреационно-туристического использования местностей, имеющих наиболее ценное культурное наследие.

По использованию историко-культурного наследия

Разработка концепции социально-экономического развития старинных сельских поселений, с учетом максимального сохранения и использования их культурного наследия.

6.3. Развитие системы обслуживания населения

Развитие сети социальной инфраструктуры направлено на достижение нормативных показателей обеспеченности населения района комплексами социально-гарантированных объектов образования, воспитания, здравоохранения, торговли и культурно-бытовой сферы. Пунктами концентрации при размещении учреждений социальной инфраструктуры, оказывающих услуги межпоселенного уровня, являются районный центр поселок Хотынец, выполняющий функции общерайонного центра социального и культурно-бытового обслуживания населения, а также центры отдельных сельских поселений. Зона влияния центров поселений, выступающих в роли подцентров социального обслуживания населения, кроме территории собственного поселения может включать части территории соседних с ним поселений. В настоящее время перечень учреждений социальной сферы и объектов торговли, расположенных в выделенных подцентрах лишь немногим более полон, чем аналогичный перечень по центрам других поселений или даже по отдельным многолюдным населенным пунктам, не имеющим административных функций. Однако, на перспективу учреждения, размещаемые в выделенных подцентрах, могут оказывать населению более широкий спектр периодических услуг, что будет способствовать повышению качества жизни населения при относительно небольших дополнительных бюджетных затратах.

Поскольку большинство сельских населенных пунктов по численности населения имеют менее 500 жителей, необходимы подцентры социального обслуживания межпоселенного уровня и внутрипоселенческие (групповые), рассчитанные на обслуживание группы населенных пунктов. Потребности малых и мельчайших сел и деревень не находят отражения в нормативных документах – т. е. «по закону» им фактически «ничего не положено». Вместе с тем, согласно пп. 5.3 и 5.4* СНиП 2.07.01-89*, на группу сельских населенных пунктов можно предусматривать достаточно широкий перечень объектов обслуживания, при этом норматив доступности поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и аптек в сельской местности принимается в пределах 30 мин. (с использованием транспорта). Это означает: подцентры должны располагаться на автодорогах и занимать по возможности центральное положение относительно нуждающихся в услугах их учреждений населенных пунктов.

Перечень сложившихся на современном этапе внутрипоселенческих (групповых) подцентров района приводится ниже в разрезе сельских поселений. Они имеют менее полный состав объектов: в сравнении с подцентрами общерайонного значения здесь отсутствует детсад, школа или библиотека. В ряде случаев два близко расположенных населенных пункта фактически образуют один групповой подцентр.

Сельские поселения

Населенные пункты-подцентры обслуживания

Аболмасовское

д. Аболмасово, с. Воейково

Алехинское

д. Алехино, д. Большое Юрьево

Богородицкое

с. Богородицкое

Ильинское

с. Ильинское, с. Льгов

Краснорябинское

с. Красные Рябинки

Меловское

д. Кукуевка

Студеновское

д. Студенка

Хотимль-Кузменковское

д. Хотимль-Кузмёнково, п. Жудерский

Приведенные ниже расчеты необходимой социальной инфраструктуры выполняются по «Социальным нормативам и нормам», одобренным распоряжением правительства РФ от 3 июля 1996 г. N 1063-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 01.01.2001 N 942-р), а также по СНиП 2.07.01-89* и Методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры, одобренной распоряжением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 1683-р.

В связи с увеличением численности фактического населения района в весенне-летне-осенний период (отдыхающие и туристы) необходима разработка мероприятий, позволяющих обеспечить временное население медицинскими услугами, спортивными объектами, культурным обслуживанием, услугами торговли и общественного питания. Эти мероприятия должны разрабатываться совместно с Администрацией поселка Хотынец, при развитии рассматриваемых в настоящем проекте существующих рекреационных зон района. Мероприятия должны осуществляться не за счет бюджета района. Сфера интересов района заключается в том, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на собственную инфраструктуру района, а также обеспечить население района возможностью дополнительного сезонного заработка. Район может содействовать размещению на своей территории объектов, ориентированных на обслуживание временного населения.

Дошкольное, общее основное и среднее образование

Существующее положение

Наиболее значительными как по числу работающих так и по объемам бюджетного финансирования, являются образовательные учреждения района.

На долю занятых в образовании приходится около 50 % всех работников бюджетной сферы.

В 2009 году в системе образования функционировали 19 учреждений образования, из них одно профтехучилище, 13 школ. 7 средних школ, 5 основных, 2 начальные школы +дет. сад, учреждение дополнительного образования Дом детского творчества..

В общеобразовательных учреждениях района обучается 1190 школьника, в дошкольных образовательных учреждениях - 179 детей.

Реализацию прав граждан на получение образования в районе обеспечивают

4 95 педагогических работников, из них 247 педагогических работников, или 50 процентов имеют высшее профессиональное образование.

Работа по реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Хотынецкого района осуществляется в русле сложившейся практики работы по укреплению учебной и материально - технической базы образовательных учреждений района, обеспечению доступного и качественного образования, совершенствованию содержания и технологий образования. Осуществляется ряд эффективных мероприятий по поддержке способных и одаренных детей и молодежи.

Всего на реализацию проекта «Образование» в 2009 году, направлено денежных средств в сумме 1533,6 тыс. рублей, в т. ч. из бюджета района-1022,6 тыс. рублей.

Следует отметить, что 2009 году в районе увеличилась доля детей в возрасте от 5 до 7 лет, получающих дошкольные образовательные услуги с 44,6 % до 55,7 %.

Определены перспективные направления развития системы образования, это 5 базовых школ района. В них сосредоточены материально-технические и кадровые ресурсы, внедряются новые образовательные модели, современные технологии обучения. Эту работу необходимо более активно продолжать.

Информационная система образования представляет собой одну из наиболее значимых составляющих модернизации отрасли.

Основные проблемы:

- Низкая рождаемость, за счет чего следует: низкая наполняемость классов, увеличение расходов на содержание 1 ребенка и другие.

Обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях, по СНиП 2.07.01-89, должна составлять 85 % от численности детей соответствующей возрастной группы. На начало 2010 г. в районе было 724 детей в возрасте 1-7 лет, по указанному нормативу было необходимо иметь 615 мест против имеющихся 279 мест.

В реальности имеет место более низкий уровень востребованности услуг дошкольных учреждений в сельской местности из-за особенностей сельского образа жизни и необходимости использования транспорта для доставки детей в эти учреждения и обратно домой.. Поэтому для расчета показателей существующей и нормативной обеспеченности в табл. взят норматив из СНиП II-60-75**, в котором предусмотрено обеспечение местами 75 % детей в возрасте 1-7 лет.

Фактическая и нормативная обеспеченность населения образовательными услугами в 2009 г.

по СНиП 2.07.01-89* и СНиП II-60-75**(для дошкольных учреждений)

Территория

Детские дошкольные учреждения, мест

Общеобразовательные учреждения, мест

по проекту

норма-тивная

% от норматива

по проекту

норма-тивная

% от норматива

Хотынецкий район

279

543

51

3231

892

362

в т. ч. по поселениям

пгт. Хотынец

100

253

40

1050

354

395

Аболмасовское

20

51

40

366

66

554

Алехинское

-

47

-

450

85

529

Богородицкое

19

25

76

200

62

322

Ильинское

25

36

69

530

84

631

Краснорябинское

-

24

-

110

70

157

Меловское

25

25

100

12

29

41

Студенское

-

19

-

241

39

617

Хотимль-Кузменковское

80

59

136

272

102

366

Численность детей «детсадовского» возраста продолжает увеличиваться. Поэтому возникает задача более эффективного использования имеющихся в сельских учреждениях мест для удовлетворения потребностей населения. При ряде школ района могут быть созданы новые дошкольные группы, поскольку их здания рассчитаны на существенно большее число учащихся, чем имеется в настоящее время. Прежде всего, это в поселке Хотынец, Аболмасовском, Алехинском и Краснорябинском сельких поселениях. Однако в случае роста экономической активности населения района в ряде поселений проблема помещения ребенка в дошкольное учреждение может существенно обостриться.

Общеобразовательные учреждения

На 01.01.2010 год в системе образования функционировали следующие учреждения:

Перечень общеобразовательных школ

Название

Местоположение

Вместимость

Востре-

бован-

ность, %

проект,

мест

факт,

чел

МОЧ Хотынецкая СШ

пгт. Хотынец

850

429

36

МОЧ Хотынецкая НШ +дет. сад

пгт. Хотынец

200

200

100

МОУ для детей, нуждающих в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Хотынецкий муниципальный центр психолого-медико социального сопровождения».

Аболмасовское сельское поселение

МОЧ Аболмасовская СШ +дошкольная группа

д. Аболмасово

340

72

21

МОЧ МощеновскаяОШ

с. Мощеное

26

16

61

Алехинское сельское поселение

МУЧ Алехинская ОШ

д. Алехино

190

18

9

МОЧ Юрьевская СШ

д. Большое Юрьево

260

96

37

Богородицкое сельское поселение

МОЧ Богородицкая СШ

с. Богородицкое

200

83

42

Ильинское сельское поселение

МОЧ Ильинская СШ

+ дошкольная группа

с. Ильинское

340

92

27

МОЧ Льговская ОШ

с. Льгов

190

20

11

Краснорябинское сельское поселение

МОЧ Краснорябинская СШ

с. Красные Рябинки

110

94

85

Меловское сельское поселение

МОЧ Ивановская НШ +дет. сад

п. Звезда

12

10

83

Студеновское сельское поселение

МОЧ Студеновская ОШ

с. Студенка

241

52

22

Хотимль-Кузменковское сельское поселение

МОЧ Хотимль-Кузменковская СШ + дошкольная группа

д. Хотимль-Кузменково

152

83

55

МОЧ Жудерская СШ

п. Жудерский

120

53

44

Итого:

3231

1318

40

Из каждых 100 мест, имеющихся в школах района в гг. были заполнены 40. Наиболее востребованы услуги Хотынецкой начальной школы и Ивановской начальной школы, Краснорябинской и Хотимль-Кузменковской СШ, наименее – Алехинской и Льговской основной школы, где заняты соответственно не более 18  и 20 мест. Свободные места имеются во всех школах, это вызвано низкой численностью контингента лиц школьного возраста. В ближайшие годы численность контингента учащихся школ будет увеличиваться, так как за 2009 год в районе увеличилась доля детей в возрасте от 5 до 7 лет. На будущее возможен новый рост численности, связанный с повышением рождаемости, которое наблюдается в последние годы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20