Территории для размещения жилищного строительства предлагаются в пределах поселка Хотынец (5 площадок) Краснорябинского (3), Меловского (2), Хотимль-Кузменковского (1).

6.5. Экономическое развитие

Экономику Хотынецкого района в перспективе будут определять агропромышленный сектор и туристско-рекреационная сфера.

6.5.1. Агропромышленный комплекс

Существующее положение и потенциал развития агропроизводства нашли отражение в разделе 4.4.1.

Существенных изъятий земель для несельскохозяйственных целей с переводом их в земли других категорий в Хотынецком районе не предусматривается.

В зависимости от природно-климатических факторов, а также сложившихся производственных и социально-экономических условий района, район можно отнести к зоне – молочно-мясное животноводство и зерноводство.

Обоснование проектных предложений

Планируемое население района к 2030 г. должно составить 12,0 тыс. человек. Объемы производства сельскохозяйственной продукции, необходимые для самообеспечения населения продуктами питания, на 2020 г. и на расчетный срок 2030 г. показаны в таблице.

Сельское хозяйство района должно развиваться на основе комплексной программы, включающей развитие социальной сферы, дорог, инженерной инфраструктуры. Для интеграции технологического процесса: производство – хранение – скупка – переработка – реализация сельскохозяйственной продукции перспективно создание агрофирм.

В целях более полного использования трудовых и земельных ресурсов в районе целесообразно создание и развитие снабженческо-сбытовых кооперативов и малых сельскохозяйственных предприятий, (фермерских хозяйств).

Для сохранения земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, необходимо усилить контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с целевым назначением данной категории земель.

Планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции на перспективу 2030 г. (все категории хозяйств)

Показатели

Физиологическая норма потребления на душу населения, кг

Валовое производство

в 2008 г.

(все категории хозяйств)

Необходимое количество

с/х продукции

для

самообеспечения населения

с учетом самообеспечения и реализации

Картофель, тонн

117

13999

1404

Овощи местного производства, тонн

76

1410

912

Мясо (убойный вес), тонн

74

1030

888

Молоко, тонн

389

3784

4668

Яйца (тыс. штук)

290

3975

3480

Прогноз посевных площадей, урожайности и валового сбора

основных видов продукции растениеводства (все категории хозяйств)

Виды продукции

Годы

2008

2010

2030

Посевные площади, тыс. га

Вся посевная площадь

27461

30633

34000

Зерновые культуры

20727

22080

24570

Тритикале

50

823

880

Конопля

100

253

270

Картофель

959

1152

1200

Овощи открытого грунта

73

67

80

Кормовые культуры

5552

6258

7000

Урожайность, ц/га

Зерновые культуры

22,9

26,5

33-35

Картофель

110,3

115,0

150-170

Овощи открытого грунта

210

212

250-280

Для стабилизации производства продукции животноводства в районе необходимо увеличение поголовья скота и птицы, восстановление овцеводства, совершенствование отраслевой структуры животноводства, улучшение селекционно-племенной работы.

Развитие кормопроизводства. Создание в районе прочной кормовой базы возможно: за счёт повышения продуктивности лугов и увеличения площадей посевов многолетних трав с участием в ботаническом составе бобовых видов трав, применения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, наращивание производства из фуражного зерна комбикормов, обогащенных минеральными и высокоактивными биологическими добавками, скармливания кормов. Расширять площади под кормовые угодья целесообразно за счёт брошенных земель.

Производство зерна. В целях углубления специализации в зерновом хозяйстве района необходимо разделение сельскохозяйственных предприятий на три группы специализирующихся на производстве: семенного и продовольственного зерна; продовольственного и фуражного зерна; фуражного зерна.

Производство картофеля. Для повышения урожайности и снижения себестоимости этой сельскохозяйственной культуры необходимо организовать производство товарного семенного материала современных высокоурожайных сортов картофеля; применять при возделывании и уборке картофеля современные механизированные технологии и высокопроизводительную технику.

В ряде сельских поселений Хотынецкого района предусматривается выделение земельных участков под размещение новых сельскохозяйственных объектов: элеватора, площадок для развития животноводства, для переработки молока, мяса. Их местоположение и конфигурация уточняются в генеральных планах соответствующих сельских поселений.

Для увеличения объёмов производства сельхозпродукции на территории Хотынецкого района на первую очередь целесообразно строительство и модернизация следующих объектов сельскохозяйственного производства:

·  строительство молочного комплекса на 1200 голов а лидер» ФЛ № 4;

·  строительство молочного комплекса на 1200 голов в -Хотынец»;

·  строительство свинокомплекса на 30 тыс голов в Ильинском сельском поселение

·  строительство элеватора южнее поселка Хотынец;

·  строительство комплекса КРС на 3600 голов;

·  строительство комплекса КРС на 1500 голов

В перспективе для самообеспечения населения района собственной сельскохозяйственной продукцией и вывоза её за пределы района посевные площади следует увеличить до 34 тыс. га.

6.5.2. Промышленный комплекс

Развитие промышленного комплекса, прежде всего, будет ориентировано на сельскохозяйственный комплекс, являющийся профильным для Хотынецкого района. Важное значение для формирования профиля промышленного комплекса на перспективу, имеет также развитие в районе предприятий по изготовлению строительных материалов, переработки нефти, добычи полезных ископаемых.

Пищевая промышленность будет представлена существующими предприятиями. В районе возможно размещение предприятий переработки плодово-овощной продукции на базе возрождаемых фруктовых садов. Значительная доля пищевого производства предположительно будет приходиться на предприятия малого и среднего бизнеса.

На территории района возможно появление новых видов деятельности, ориентированных на использование местной ресурсно-сырьевой базы: добыча общераспространенных полезных ископаемых и производство стройматериалов.

Для промышленного развития района выделены территории: в поселке Хотынец 3, Аболмасовском – 2. В поселке Хотынец выделены площадки под строительство завода молотого мрамора, строительства завода по изготовлению строительных материалов, мини установки для переработкт нефти. В Аболмасовском сельском поселении выделена площадка под торфоразработку, строительсьтво АЗС.

Развитие промышленной деятельности вне пределов населенных пунктов в остальных поселениях не предполагается.

Перспективы развития производственной деятельности в рамках территорий с различными видами использования следующие.

·  В пределах промышленных площадок и территорий населенных пунктов возможно расширение существующих и образование новых производств, размещение объектов транспортной, придорожной и коммунально-складской инфраструктуры. Здесь необходимо предусматривать достаточные озелененные пространства, а также выделение санитарно-защитных и водоохранных зон.

·  На территориях преимущественно туристско-рекреационного назначения не следует размещать промышленные и иные объекты, которые могут оказать негативное воздействие на условия для развития рекреации и туризма. Возможно развитие пищевой и легкой промышленности и народных промыслов, которые не препятствуют рациональному использованию туристско-рекреационных ресурсов. Объем нового строительства в рекреационных зонах должен быть ограничен потребностями туристско-рекреационного комплекса.

·  На преимущественно сельскохозяйственных территориях ограничивается развитие видов производственной деятельности, оказывающих отрицательное влияние на условия развития агропроизводства (вызывающих изменения гидрогеологических условий, эрозию почв, загрязнение атмосферы и т. п.). Здесь возможно развитие видов деятельности, ориентированных на обеспечение нужд сельхозсектора, а также переработки агропродукции, в т. ч. объектов пищевой промышленности.

6.5.3. Туристско-рекреационный комплекс

Существующее положение

Туристско-рекреационную инфраструктуру района представляет Национальный парк “Орловское полесье». Национальный парк "Орловское Полесье" - первый и пока единственный в Черноземном крае. Он образован Постановлением Правительства Российской Федерации 9 января 1994 года на территории двух административных районов Орловской области - Хотынецкого и Хотынецкого. Идея создания национального парка была реализована благодаря настойчивым усилиям специалистов-лесоводов и общественности. В 1995 г. в соответствии с распоряжением Главы администрации Орловской области была создана межведомственная комиссия для разработки мероприятий по развитию национального парка. В том же году создается и попечительский совет.

Цель создания парка - сохранение и восстановление уникального природного комплекса Центральной России, реабилитация исторического ландшафта, сохранение и возрождение культурного наследия, организация регулярного туризма в естественных природных условиях и экологическое воспитание населения.

Вдоль реки Вытебеть и ручья Радовищи расположены селища, датированные первой половиной - концом 1 тысячелетия н. э. Городище Радовище - конец 1 тысячелетия до н. э. Могильник Радовище - Х-Х11 вв. Могильник Алехино - возраст не установлен. Городище Хотимль-Кузьменково - XI-XII вв., XVI-XVII вв. Памятниками культуры на территории парка являются церкви в селах Льгов и Хотимль-Кузьменково, часовня в селе Девять Дубов.

Для того чтобы посетители парка могли наблюдать жизнь дикой природы, создан вольерный зоопарк, в котором содержатся более 30 видов различных животных и птиц. Все животные содержатся в открытых вольерах; некоторые из них, такие как гуанако, страусы, муфлоны и верблюды совершенно нетипичны для этих мест, но, прекрасно акклиматизировавшись, приводят в восторг детвору и взрослых, посещающих зоопарк.

Множество людей приезжает в "Орловское Полесье" за грибами и ягодами. По данным, полученным в результате оценки, произведенной в 1995 году, площадь ягодников на территории парка составляет 2200 га. Особенно велики запасы малины, среднегодовой сбор которой может доходить, по оценкам экспертов, до 95 тонн и земляники (сбор до 8 тонн). Возможный сбор грибов может доходить до 300 тонн.

Богат и водный мир "Орловского Полесья". Ежегодно рыбаками-любителями вылавливается 500-600 кг. рыбы. Наиболее продуктивными в этом отношении являются река Вытебеть и пруд Трубечина, а также озеро Центральное. Для любителей спортивного рыболовства, интерес представляют в изобилии обитающие в местных реках и прудах щука, карп, карась, линь, окунь. Однако спортивное рыболовство, также как и охота, допустимы при условии научно обоснованной системы организованного туризма и службы надзора.

На территории Полесья заложен дендропарк, где будут расти 570 пород деревьев, кустарников и трав. Здесь также разбит парк ХХI века, символизирующий будущую модель взаимоотношений человека и природы. Схема аллей этого парка образует римскую цифру ХХI размером 400м Х 600м.

На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник. Работает пункт проката спортивного инвентаря в поселке Жудре и лодок на озерах Старое и Центральное. Организуются экскурсии по парку, зоовольерному комплексу и на Святой источник. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на прудах Лубны и озере Старое.

Гостей ждут два комфортабельных гостиничных комплекса, оснащенных по лучшим европейским стандартам. Гостиница "Орловское Полесье" уютно расположилась на берегу живописного озера. Она рассчитана на 14 мест и гостиница "Дом Лесника", которая относится к категории малых гостиниц на 10 мест.

Обоснование проектных предложений

Согласно программе развития и функционирования парка «Орловское полесье» в нем выделяется 7 зон. Первая зона - зона заповедного режима с заповедным режимом и строго регулируемой посещаемостью. Самая большая (65%) - зона регулируемого агрохозяйственного использования. Жители сел и деревень смогут продолжать заниматься сельским хозяйством в границах парка. Единственное условие - не применять удобрения и химические препараты.

Зона регулируемого лесохозяйственного использования предусматривает использование природных богатств как местными жителями, так и приезжими. Здесь можно будет охотиться, ловить рыбу, косить сено, собирать грибы и ягоды. В этих лесах разрешены санитарные рубки и рубки ухода. Центром парка стало село Жудре. Вокруг него будет формироваться зона обслуживания посетителей: это кемпинги, гостиницы, мотели и прочее. В селе Льгов планируется создание этнографического музея, зоопарка и дендрария.

Четвертая зона - реакрационная. Это зона разнообразных видов туризма, общения с "дикой" природой парка.

"Орловское полесье" является и литературным памятником. С этими местами неразрывно связаны жизнь и творчество великого русского писателя .

  Немалый интерес представляет зона познавательного туризма, где можно будет ознакомиться с различными биоценозами.

Формирование объектов экскурсионного показа предусматривается на основе соответствующего обустройства территории памятников культурного наследия района, восстановления ряда культовых объектов. По территории района предлагается формирование маршрутов с посещением сохранившихся достопримечательных мест.

В перспективе улучшение качества инфраструктуры и расширение спектра оказываемых услуг повысит привлекательность Хотынецкого района и позволит увеличить поток туристов и отдыхающих из других регионов.

6.6. Развитие транспортной инфраструктуры

Существующее положение

В системе транспортного обслуживания участвуют железнодорожный и автомобильный транспорт.

По территории Хотынецкого района и непосредственно в поселке Хотынец проходит железнодорожная дорога «Орел-Брянск» и федеральная автотрасса автодорогой А-141 Орел – Брянск и образующие основную транспортно-планировочную ось Хотынецкого района. К этой оси привязана вся транспортно-коммуникационная инфраструктура района.

Связи с соседними регионами осуществляются в первую очередь посредством автомобильных дорог и автотранспорта. Значительную роль для района имеет железнодорожный транспорт.

Большинство располагающихся на территории района региональных и местных автодорог отнесены либо к IV, либо к V технической категории. Многие из них имеют некачественное, пришедшее в негодность, покрытие. Еще одним проблемным вопросом является состояние автодорожных подъездов к населенным пунктам района.

Железнодорожный транспорт

Протяжение линии в границах района 35 км. Пропускная способность 32 поезда в сутки.

В целом сложившуюся сеть железных дорог следует считать достаточной для обеспечения социально-экономических потребностей района. Дальнейшее развитие железнодорожного сообщения должно идти, главным образом, по линии совершенствования организационно-технологических процессов.

Кроме этого, в пределах района имеются железнодорожные станции.

Автомобильные дороги и транспорт

Основной каркас автомобильных путей сообщения имеет выраженную лучеобразную центростремительную конфигурацию, сформированную автодорогами федерального и регионального значения и местного значения.

Автодороги федерального уровня представлены: 

·  автодорогой А-141 Орел – Брянск, протяжением 14 км району, 3-ей категории, интенсивность – 4180 авт/сут., пропускная способность 8-10 тыс. авт./сут.;

Автодороги А-141, подводящая к автомагистрали «Украина», и А-142 совместно с федеральными дорогами Брянск – Смоленск и Брянск – Новозыбков образуют транспортную систему, соединяющую Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Центральный экономические районы с Украиной, Беларусью и странами Восточной Европы. Данные автодороги включены в перечень международных автомобильных дорог СНГ в составе маршрутов Кобрин – Гомель – Брянск – Орел – Липецк – Тамбов – Пенза и Глухов – Тросна.

Автодороги регионального значения. Перечень основных дорог этой категории и их характеристика даются в табл.

№ п/п

Наименование автодороги

Протяженность в гр. обл., км

Вид покрытия

Техническ. категория

Всего

В т. ч. с твердым покрыти-

ем

1

Болхов – а/д Орел-Витебск

30,0

30,0

ц/б, а/б

3-4

Итого

30,0

30,0

30,0

Основные дороги общего пользования регионального значения

138,5

96,7

96,7

4

Прочие дороги общего пользования регионального значения

129,0

82,0

82,0

4-5

Всего по району

311,5

222,7

222,7

Помимо основных региональных дорог имеется разветвленная сеть дорог, обеспечивающих связи непосредственно с многочисленными населенными пунктами района.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20