В соответствии со СНиП 2.07.01-89* необходим 100 % охват детей неполным средним образованием (девятилетняя основная общеобразовательная школа) и 75 % охват детей в старших классах (10-й и 11-й классы) при обучении в одну смену. Такой норматив установлен в связи с тем, что учащиеся старших классов могут получать образование в дневных общеобразовательных школах. Расчет нормативно необходимого числа мест в общеобразовательных учреждениях района, дан выше в таблице. В целом по району, число мест в школах примерно на две тысячи выше нормативного необходимого.

Здания школ целесообразно сохранять. В случае временной невостребованности отдельных учреждений в качестве школ, их здания можно использовать для других нужд. В ряде муниципальных районов такие школы используются для размещения дошкольных учреждений, библиотек или иных муниципальных учреждений путем соответствующей перестройки и переоборудования, отдельных частей здания.

В связи с недостаточной транспортной доступностью ряда школьных учреждений необходима организация доставки школьников из отдаленных населенных пунктов. В районе действует областная целевая программа «Развитие образования Орловской области на годы».

Дополнительное образование детей в Хотынецком районе представлено Домом детского творчества и Детско-юношеским клубом физической подготовки в поселке Хотынец.

Обоснование проектных предложений

Детские дошкольные учреждения размещены в начальных школах поселка Хотынец и в поселке Звезда. В трех средних школах и в одной основной школе имеются дошкольные группы.

В детских дошкольных учреждениях района отмечается нехватка мест. Поэтому есть необходимость открытия дополнительных дошкольных групп в школах района.

Расчет потребности на перспективу 2020 и 2030 гг. дан в таблице.

В перспективе, до 2030 г., при условии увеличения спроса со стороны населения на услуги дошкольного образования до уровня 75 % обеспеченности от численности детей в возрасте 1-7 лет в большинстве сельских поселений района потребуется создание дошкольных групп при существующих школах.

Расчет перспективной потребности в учреждениях образования

по СНиП 2.07.01-89* и СНиП II-60-75**(для дошкольных учреждений)

Территория

Детские дошкольные учреждения, мест

Общеобразовательные учреждения, мест

Современное состояние

2020 г.

2030 г.

Современное состояние

2020 г.

2030 г.

Хотынецкий район

279

503

587

3231

870

960

Мероприятия по обеспечению населения района услугами дошкольного и общего образования могут рассматриваться только в едином комплексе и с учетом межпоселенческих связей. Школы, которые способны играть роль базовых образовательных учреждений, целесообразно в первую очередь обеспечить автобусами для подвоза учащихся из отдаленных сельских населенных пунктов.

Вместимость школ поселений на перспективу до 2030 г. останется избыточной, дошкольное образование может развиваться путем открытия при существующих школах дошкольных групп.

Существенным недостатком существующего положения является отсутствие дошкольных учреждений или дошкольных групп в школах сельских поселений.

Таким образом, в сфере дошкольного и школьного образования предлагается к дальнейшему рассмотрению и конкретизации ряд мероприятий. Эти мероприятия должны учитываться и конкретизироваться в документах территориального планирования, в первую очередь – в генеральных планах сельских поселений района, путем предварительного резервирования соответсвующих земельных участков.

Такие мероприятия, как

·  создание дошкольных групп при существующих школах, в т. ч. с сооружением при необходимости пристроек к существующим зданиям или строительство детских садов;

могут осуществляться без выделения новых земельных участков. Они могут предусматривться последующими муниципальными целевыми программами и учитываться в генеральных планах соответствующих сельских поселений района по мере их разработки.

Мероприятия на расчетный срок гг.

Предусмотреть в генеральных планах сельских поселений района меры по улучшению существующего положения с дошкольными учреждениями по мере необходимости.

Закончить строительство пристройки к Краснорябинской школе;

Завершить капитальный ремонт Хотынецкой средней школы.

По существующим нормативам Хотынецкий район не нуждается учреждениях дополнительного образования. В двух учреждениях дополнительного образования (Хотынецкий районный Дом детского творчества и Детско-юношевский клуб физической подготовки) в 2009 году посещали 530 ребенка это 32 % от числа учащихся (по нормам 12%и 20%). На территории района спортивная база района насчитывает 10 физкультурных залов, 8 футбольных полей. Более 1 тысячи человек регулярно занимаются в спортивных секциях.

На 2020 г. суммарно необходимо иметь около 180 мест в системе дополнительного образования и 300 мест в спортивных учреждениях, на 2030 г. – соответственно 200 и 320 мест. Имеющиеся спортивные учреждения и учреждения дополнительго образования смогут столь же эффективно обслуживать потребности населения района, как это имеет место сейчас. Кроме того, вероятна корректировка федерального норматива в сторону увеличения. Поэтому предлагается размещение нового учреждения в поселке Хотынец – катка.

Детальная проработка мероприятий по развитию всех видов образования должна быть составной частью разрабатываемых в дальнейшем программ социально-экономического развития района, что позволит уточнять и конкретизировать мероприятия в зависимости от реально складывающейся в районе социально-демографической ситуации.

Здравоохранение

Существующее положение

Лечебно-профилактическую помощь на территории района оказывает муниципальное учреждение здравоохранения Хотынецкая центральная районная больница, больница в поселке Жудерский и 14 ФАПов.

Перечень учреждений здравоохранения Хотынецкого района

Наименование

поселений

Название

Местоположение

пгт Хотынец

1

районная больница

пгт Хотынец

Аболмасовское

1

Аболмасовский

с. Воейково

Алехинское

1

Алехинский ФАП

д. Алехино

2

Юрьевский ФАП

д. Большое Юрьево

Богородицкое

1

Богородицкий ФАП

с. Богородицкое

Ильинское

1

Ильинский ФАП

с. Ильинское

2

Льговский ФАП

с. Льгов

Краснорябинское

1

Краснорябинский ФАП

с. Красные Рябинки

2

Никольский ФАП

с. Никольское

Меловское

1

Кукуевский ФАП

д. Кукуевка

2

Ивановский ФАП

п. Звезда

Студеновское

1

Студеновский ФАП

д. Студенка

Хотимль-Кузменковское

1

Хотимль-Кузменковский ФАП

д. Хотимль-Кузменково

2

Жудерская больница

п. Жудерский

3

Жудерский ФАП

п. Жудерский

Медицинские учреждения первичного звена – существуют во всех сельских поселениях. Наибольшая концентрация медучреждений отмечается в поселке Хотынец и в Хотимль-Кузменковском сельском поселение.

В медицинских учреждениях района реализуются комплексно-целевые программы, направленные на укрепление здоровья населения. Так за 2009 год на проведение мероприятий по реализации районной комплексной программы «Предупреждение заболеваний социального факактера и борьба с ними» израсходовано 915,5 тыс. рублей, в том числе средств районного бюджета на сумму 450,3 тыс. рублей.

Конечная цель проекта - степень удовлетворенности населения качеством медицинских услуг, доступностью медицинской помощи, повышение эффективности работы первичного звена здравоохранения.

Существенно изменилась ситуация в службе скорой медицинской помощи.

В соответствии с «Методикой определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры» обеспеченность населения больничными койками должна составлять не менее 8,89 коек на тысячу человек. «Социальные нормативы и нормы» дают норму 13,47 коек на тысячу жителей. Таким образом, полное обеспечение района стационарной помощью возможно при наличии в больницах суммарно от 98 до 150 коек. Наличный коечный фонд меньше минимальных требований «Методики». Реальную обеспеченность коечным фондом за счет всех учреждений (райцентра и областного центра) можно оценить как примерно 12 коек на тысячу жителей.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту здания ЦРБ в поселке Хотынец. После завершения ремонта мощность больницы составит 100 мест. Таким образом, фактическая обеспеченность района стационарной помощью увеличиться до 110 коек.

Фактическая и нормативная обеспеченность населения

услугами стационаров и медицинским персоналом в 2009 г.

«по Социальным нормативам и нормам»

Показатель

Фактическая обеспеченность

Нормативная обеспеченность

% от норматива

Количество коек в стационарных учреждениях

56

149

30,9

Численность врачебного персонала, чел.*

40

45

88,9

Численность среднего медицинского персонала, чел.

120

126

95

«Социальные нормативы и нормы» рассчитаны с учетом пониженного спроса населения на медицинские услуги, который имел место в период реформ 1990-х гг. На каждые 10 тыс. населения необходимо иметь 41 врача и 114,3 единицы среднего медицинского персонала. В районе наблюдается дефицит врачебных кадров, численность среднего медицинского персонала тоже недостаточна.

По «Социальным нормативам и нормам» необходимо иметь 181,5 посещений в смену на 10 тысяч жителей, таким образом, посещения в смену на территории района должны составить 200 посещений в смену. Районная поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену.

Основные проблемы:

- Недостаточная материально-техническая база;

- Неспособность медицинских учреждений на селе в полной мере удовлетворить условия и требования законодательства (лицензирование)

Обоснование проектных предложений

Показатели обеспеченности населения района услугами медицинских учреждений можно считать социально приемлемыми при учете ведущего значения учреждений поселка Хотынец, а также специализированных областных учреждений. Такая ситуация является типичной для муниципальных районов, представляющих собой только сельскую местность.

С учетом стратегических положений «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.» участковые больницы района могут рассматриваться, прежде всего, в качестве учреждений, в структуре работы которых в перспективе будут преобладать функции по организации «восстановительного лечения, реабилитации и медицинского ухода». Мероприятия по созданию сети таких учреждений (отделений) предусматриваются указанной «Концепцией» на период гг. В связи с этим Хотынецкий район может претендовать на увеличение коечного фонда существующих больниц, в т. ч. путем увеличения количества коек дневного пребывания.

Численность врачебного персонала в учреждениях, расположенных на территории района, необходимо увеличить. В соответствии с «Социальными нормативами и нормами» общая численность врачебного персонала на расчетный срок может составлять около 45 человек, среднего медицинского – 130 человек. С учетом существенной роли в медицинском обслуживании населения района учреждений, расположенных в поселке Хотынец и городе Орле

С учетом того, что на каждые 6,2 тыс. сельских жителей полагается иметь одну аптеку, район на расчетный срок может иметь 2 аптеку, локализация которых может совпадать с размещением стационарных учреждений. В лечебно-профилактических учреждениях района целесообразна организация аптечных пунктов (киосков).

Конкретизация необходимого объема и структуры медицинской помощи населению в соответствии с региональными и местными потребностями является сферой компетенции Департамента здравоохранения Орловской области.

Социальная защита населения

Социальная сфера.

В последние годы эффективность ряда направлений социальной политики (рост стоимости услуг здравоохранения, дошкольного образования, жилищно-коммунального хозяйства, мизерное пособие на детей) не направлена на улучшение жизнеобеспечения населения. Рост услуг существенно ограничивает их доступность для малообеспеченных слоев, особенно на селе, хотя от этих направлений зависит качество жизни на территории.

Органы местного самоуправления должны создавать, и создают условия для обеспечения жизнедеятельности и необходимого развития всех социальных групп населения.

К одним из значимых задач Программы социально-экономического развития Хотынецкого района можно отнести:

- выравнивание уровня социально-экономического развития сельских поселений;

- обеспечение доступности социальных услуг для населения вне зависимости от уровня доходов;

- снижение доли населения, доходы которого ниже прожиточного минимума.

Программа предполагает повышение уровня предоставления бюджетных услуг всеми отраслями, повышение квалификации работников, реформу бюджетного процесса, реформирование местных финансов с целью общей эффективности бюджетных расходов с точки зрения общественных благ, предоставляемых населению. Эти меры, наряду с развитием материально-технической базы, положительным образом скажутся на качестве предоставляемых социальных услуг.

В районе размещено одно стационарное учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Богородицкое и «Центр социальной помощи семье и детям Хотынецкого района».

Стационарные учреждения социального обслуживания

для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых)

Сельское поселение

Число

учреждений

Число

Мест

Число граждан в учрждении

по списку в 2010 г.

Богородицкое

1

35

28

Нормативная обеспеченность населения в учреждения социального обслуживания «по Социальным нормативам и нормам» составляет 28 мест на 1 тыс. населения. Общая вместимость стационарного учреждения ниже нормативной. Данное учреждение не покрывает потребности населения Хотынецкого района. Однако, существующее положение показывает востребованность данного учреждения составляет 80 %.

На перспективу, при разработки генеральных планов, надо учесть данную ситуацию и при необходимости предусмотреть увеличие мощности данного учреждения или открытие еще одного учреждения.

Вопросы размещения учреждений социальной защиты находятся в компетенции соответствующих областных органов власти.

Культурно-досуговая деятельность и спорт.

Организация досуга является одним факторов, определяющих качество жизни населения. Наличие в полном объеме услуг культурно-досуговой сферы может быть дополнительным стимулом для закрепления населения на территории, в первую очередь, - для закрепления молодежи. Рассматриваемые ниже вопросы по Федеральному закону № 000 относятся к сфере компетенции органов местного самоуправления поселений. По Уставу Хотынецкого района к перечню его вопросов местного значения отнесены «организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов», «создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры», «обеспечение условий для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта…». В данном разделе указанные вопросы рассмотрены в наиболее общей форме. Детальная проработка вопросов размещения на территории населенных пунктов новых спортивных объектов должна осуществляться в генеральных планах поселений на основе учета всей совокупности местных условий.

Существующее положение

Основными направлениями деятельности администрации района в сфере культуры было создание необходимых условий по сохранению и развитию культурного потенциала. Сеть культурно-просветительных учреждений

В районе функционируют 16 муниципальных учреждений культуры, имеющие статус юридического лица.

Руководители клубных учреждений являются подготовленными специалистами, в основном это работники культуры и преподаватели детской школы искусств, учителя пения и рисования общеобразовательных школ, гармонисты, любители.

В каждом клубном учреждении есть свой творческий коллектив.

В районе принята и действует программа по военно-патриотическому воспитанию граждан, целью которой является создание эффективной системы в военно-патриотическом воспитании, повышение престижа воинской службы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20