1. Снижение издержек товародвижения.
Выбранная фирмой система товародвижения должна обеспечивать минимизацию общих издержек. Первый и главный шаг - уменьшение складских расходов. Сами склады и организация их работы, считаются важным фактором прибыльности. Поэтому при планировании строительства складских помещений фирма должна чётко ответить на следующие вопросы:
1. почему необходим склад?
2. размер склада?
3. где его следует разместить?
4. способна ли фирма его автоматизировать?
Минимизация расходов на хранение продукции зависит от выбора вида транспорта и составления маршрута перемещения. Также для минимизации издержек товародвижения необходимо наладить процесс управления объемом запасов. Для этого используются маркетинговые стратегии:
Фиксированный размер заказа;
Фиксированный интервал заказа;
Стратегия один на один.
Стратеги «Фиксированного размера заказа» предполагает, что количество заказываемых изделий устанавливается фиксированным, а переменной величиной является время заказа. Точкой заказа служит момент когда запас изделий на складе, достиг некоторой величины.
При стратегии «фиксированного интервала» заказы должны следовать регулярно, но количество товаров может быть разным. Максимальный объем товаров на складе определяется, как сумма товаров, необходимых для торговли в период между заказами, во время исполнения заказа и гарантийного запаса. К моменту истечения фиксированного интервала устанавливают количество проданных товаров и выписывают заказ на данную величину. Эта стратегия более равномерно загружает производство.
Суть стратегии «один на один» заключается в том, что к каждому товару прикрепляется ярлык, состоящий из двух частей. В момент продажи одна из частей ярлыка отрывается и отправляется на центральный склад. А вторая остается у продавца, как документ отчётности. Склад должен пополнить запас изделий у продавца. Удобна для мелких торговцев.
2. Сотрудничество в каналах товародвижения.
Все участники товародвижения имеют общие цели: прибыльность, доступ к продукции и услугам, эффективность распределения и сбыта, лояльность потребителей. Однако, в вопросе, как их достичь зрения расходятся.
Как распределить прибыль между участниками?
Как производителю продавать продукцию?
Какие конкурирующие магазины выбрать?
Кто координирует решения в каналах товародвижения?
По отношению к кому лояльны потребители: к производителю или розничной торговле?
Маркетологи предлагают следующие методы обеспечения сотрудничества внутри каналов товародвижения.
Фактор | Действие производителя | Действие оптовой / розничной торговли |
Представление нового товара | Тщательная проверка, поддержка в продвижении | Предоставление хорошего места на полках и торговых помещениях, энтузиазм в отношении продажи, помощь в пробном маркетинге. |
Поставка | Оперативное принятие заказов, соблюдение установленных сроков | Предоставление соответствующего времени для поставки, проверка соответствия поставок. |
Маркетинговые исследования | Предоставление данных оптовой/розничной торговле | Предоставления данных производителю. |
Ценообразование | Цены для оптовой и розничной торговли позволяют получить разумные прибыли | Редкие распродажи по ценам, отличающихся от обычных. |
1. Понятие и виды конкуренции. Методы конкуренции.
Конкуренция – необходимое условие существования и нормального функционирования рынка.
Конкуренция – это экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей за долю рынка и прибыли, достижение иной цели или выгоды.
Конкуренция зависит от особенности функционирования хозяйственных единиц и ведущих монополий – это сила, у мелких фирм – гибкость, специализированных компаний – приспособленность к определённым сегментам рынка, у фирм новаторов – преимущество первооткрывателей.
В конкретных рыночных ситуациях преимущество получает то одно, то другое качество. Конкуренция для товаропроизводителя носит объективно принудительный характер, она заставляет их систематически применять новые технологии, повышать производительность труда, снижать или, сдерживать цены на производимую продукцию. Оценка возможностей любой хозяйственной единицы определяется тем, что в конечном итоге оценку выносит покупатель, который руководствуясь собственными интересами, отдаёт предпочтения товару того или иного конкурента.
Виды конкуренции.
Функциональная –возникает потому что одну и ту же потребность можно удовлетворить по разному.
Видовая – выпуск аналогичных товаров разного оформления.
Предметная – существует между аналогичными товарами разных фирм.
Существует также ценовая конкуренция и конкуренция качества.
Ценовая конкуренция проявляется в следующих видах.
Конкуренция между продавцами однородной продукции, пытающиеся продажей товара по самой низкой цене вытеснить остальных продавцов и обеспечить за собой наибольший сбыт. Эта конкуренция понижает цену предлагаемых товаров.
Конкуренция между покупателями – в одной отросли. Приводят к повышению цены на предлагаемые товары. Сопоставление име6ющегося варианта цены с потерями, которые покупатель может понести в результате неудовлетворения потребности и величины этой потери определяется готовность покупателей повышать цену за нужный товар.
Конкуренция между покупателями и продавцами. Результат этой конкуренции зависит соотношение сил конкурирующих сторон.
Межотраслевая конкуренция. Форма создания конкурирующих отраслей, выпускающих товары субституты – товары, производимые в различных отраслях и удовлетворяющие одну и ту же потребность.
В настоящее время покупатель из двух однородных товаров всегда выбирает тот, который дешевле, а из двух товаров с одинаковыми ценами, тот, чьи потребительские свойства выше.
Поэтому маркетологи говорят о неценовой конкуренции или конкуренции качества (в современных условиях выигрывает не тот, кто предлагает низкие цены, а высокое качество).
Маркетологи используют следующий принцип: рыночная цена возрастает непропорционально качеству товара, а как бы опережая его и наоборот при снижении технического уровня и качество относительно общепризнанному уровню цена снижается более прогрессивно.
2. Понятие конкурентоспособности производителя.
Конкурентоспособность производителя (фирмы, отросли) можно определить как характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения конкретными общественными потребностями так и по эффективной общественной деятельности. Основной смысл понятия «конкурентоспособность производителя» заключается в том, что оно характеризует возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.
Конкурентоспособность производителя отличается от конкурентоспособности товара:
Конкурентоспособность фирмы применима к достаточно длительному промежутку времени. Конкурентоспособность товара может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени – месяц, неделя, день. Это важнейшее отличие связано с тем, что фирма занята выпуском разнообразных и обновляющихся изделий. И должен пройти хотя бы один цикл обновления продукции для выявления существенных отличий от конкурентов.
Оценку деятельности не только даёт потребитель, но и сам предприниматель, он решает выгодно для него в масштабах и условиях данной экономики заниматься производством рассматриваемых товаров, какова зависимость между ценой, долей рынка и ростом прибыли.
Оценка конкурентоспособности производителя.
Оценка осуществляется «методом профилей». Этот метод позволяет выявить различные критерии удовлетворения запросов потребителей применительно к какому-либо продукту, устанавливается их иерархия и сравнительная важность в пределах тех характеристик, которые в состоянии заметить и оценить потребитель.
Оценка конкурентоспособности производителя осуществляется в три этапа:
Устанавливается, какой рынок существует для данного продукта, каковы требования рынка. Для каждого рынка необходимо установить, насколько удовлетворяются его требования конкурирующие на нём товарами в сравнении с идеальным продуктом, который хотел бы иметь потребитель. Информация на данном этапе собирается на основе опроса достаточно представительных потребителей.
Вопрос, – каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности.
Анализирующая работа сбытового подразделения фирмы и всей товаропроводящей сети в сопоставлении с аналогичными подразделениями конкурентов. Цель данного этапа – измерить продолжительность времени сбыта и изучить возможности их снижения.
Наиболее важным является первый этап. Основными профилями требований является:
Широта и глубина ассортимента;
Качество изделий;
Качество дополнительных услуг;
Благоприятная для покупателя цена;
Широта охвата рынка организованной продажей;
Величина затрат на рекламу;
Высокая степень готовности к поставке товара;
Известность марки;
Активность в разработке новых продуктов;
Достаточно финансов.
3. Оценка конкурентоспособности товара.
Конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами, как по степени соответствия конкретной общественной потребности, как по затратам так и на её удовлетворение, которое в определённый момент времени на конкретном рынке.
Конкурентоспособность товара тесно привязана к конкретному рынку и требованиям строго определённой группы потребителей.
В целом для покупателя конкурентоспособности характерны следующие положения:
Конкурентоспособность любой продукции может быть определена только в результате его сравнения с другими товарами, следовательно, это относительный показатель.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



