- определение числа проб, необходимых для проведения радиоэкспертизы: количество средних проб зависит от величины (массы, объема) партии, продукции. Отбор производят в соответствии с установленными нормами.

Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта для составления объединенной пробы, называется точечной пробой. Величина точечных проб, их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

Точечные пробы помещают в одну емкость, тщательно перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы. Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования. По ее радиоактивности судят о радиоактивном загрязнении всей партии.

Среднюю пробу из объединенной готовят по методике, принятой в зооанализе. Из средней  пробы готовят счетный образец – определенное количество вещества с учетом коэффициента озоления (табл. 1).

Таблица 1. Существуют определенные сроки и нормы отбора проб объектов ветнадзора

Наименование объекта

Сроки отбора проб

Масса проб (кг)

Трава

Весна, лето, осень

4-5

Грубые корма (сено, солома)

Осень

2-3

Корнеклубнеплоды

То же

3-6

Концентрированные корма

Осень (привозные по мере поступления)

1-2

Молоко

Ежеквартально

5-6

Мясо

Весна, осень

2-3

Кости

То же

0,5

Рыба свежая

По мере поступления

3

Вода

Весна и осень

Необходимое количество


При отборе проб должны присутствовать представители хозяйств.

Отбор проб молока и молочных продуктов.

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точеные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1-0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты) точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

- от партии до 100 единиц        - 2 фасовки;

- от 101 до 200 единиц        - 3 фасовки;

- от 201 до 500 единиц        - 4 фасовки;

- от 501 до 1000 единиц        - 5 фасовок.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.

Сметана.

От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выработку отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы 0,05-0,1 литр. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30-35°С, после чего охлаждают до 20єС.

Отбор проб и мясных продуктов.

Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению проводят на мясокомбинатах, холодильниках и местах реализации продукции (базы, магазины и т. п.).

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10% туш крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2% замороженных или охлажденны блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех.

Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4-5-го шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0,2 кг, щитовидную железу берут всю.

Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы не менее 2,0 кг. Для образования средней пробы (1,0 кг) мясо тщательно перемешивают, пропуская через мясорубку.

Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий производят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т. п.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные пробы объемом 0,05-0,1 кг. Точечные пробы перемешивают и из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1 кг.

Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично мясу птицы с той разницей, что от транспортной упаковки отбирают не более одного экземпляра кролика.

Отбор проб птицы, яиц.

Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (табл. 2).

Таблица 2. Объем выборки птицы

Количество единичных транспортных упаковок в партии

Количество отобранных транспортных упаковок

Количество отобранных образцов (полутушек, тушек )

Количество отобранных образцов (четвертая часть тушек) 

до 20

1

2

2

21-100

2

4

2

101-400

5

10

5

401-800

7

14

7

801-1500 и более

10

20

10


Пробы кур отбирают полутушками и тушками, гусей и индеек – четвертой частью тушки. При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее 3 тушек для кур, уток и не менее 3 полутушек гусей и индеек.

Для исследования куриных яиц от партии яиц производят выборку упаковочных коробок. Стандартная транспортная упаковка вмещает 360 шт. яиц. Если таких упаковок до 10, то отбирают одну, а из нее 20 шт. яиц для исследований. При наличии коробок до 50, отбирают любые 3, а из них объединенная проба яиц составляют 30 шт. При увеличении транспортных упаковок увеличивается и объединенная проба соответственно 51-100 коробок – 50 шт. яиц; 101-500 – 75 шт. яиц; 501 и более - 150 яиц..

Кости.

При отборе проб костей от туш животных на мясокомбинат и в пунктах реализации продукции в выборку включают 10% туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5% туш (полутуш) овец и свиней.

При транспортировании пищевых костей в ящиках (мешках) в выборку включают 10% транспортных единиц упаковок. Пробы отбирают из различных трех слоев каждой вошедшей в выборку упаковки.

В качестве точечных проб служат передние ребра животных или шейные позвонки, которые наиболее достоверно характеризуют усредненную удельную активность всего скелета животного.

При формировании объединенной пробы из точечных проб измельчают кости, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу. Величина средней пробы составляет не менее 1 кг.

Мед.

Перед отбором проб натурального меда от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (табл. 3).

Таблица 3. Объем выборки меда

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

до 3

1

41-60

6

4-20

3

61-80

8

21-30

4

81 и более

10%

31-40

5


От каждой упаковки отбирают точечные пробы. Образцы жидкого меда берут трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю глубину упаковки; если мед плотный – щупом для масла из разных слоев. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его в мед под наклоном. Из 1 соторамки  вырезают часть сота площадью 25смІ. Если сотовый мед кусковой, пробу отбирают в тех же размерах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенный в стакан, и подогревают в термостате при температуре 40-45єС. Масса точечной пробы 0,05-0,1 кг. Все точечные пробы объединяют, перемешивают. Из объединенной пробы отбирают среднюю не менее 1 кг. Закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40-45єС после чего отбирают среднюю.

Отбор проб рыбы и рыбопродуктов.

Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки. В выборку включают 10% упаковок (бочки, ящики др. транспортная тара). Из разных мест каждой вскрытой упаковки продукта берут по 3 точечные пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей или охлажденной партии отбирают 1-2% рыбы по массе. Разные виды рыб подлежат раздельному исследованию. Точечные пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками: 6 рыб при массе одного экземпляра от 0,1-0,5 кг; 3 рыбы при массе экземпляра от 0,5-1 кг. При массе одного экземпляра более 1 кг из 3 рыб отбирают пробы около приголовка, средней и в предхвостовой частей. Масса объединенной пробы не менее 1 кг. Величина средней пробы не менее 1 кг, для дорогостоящей рыбы 0,5 кг.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9