Радиологические отделы при региональных ветлабораториях измеряют мощность доз гамма – излучения ежедневно 3 раза в день на территории, прилегающей к лаборатории, на расстоянии 3-5 метров от зданий, чтобы исключить излучение от стройматериалов; проводят плановый и внеплановый радиометрический контроль сельскохозяйственной продукции на суммарную в-активность, содержание стронция-90, цезия-134, -137 или других нормируемых радионуклидов.

Радиоэкспертизу проводят по методикам, утвержденным и согласованным с Департаментом ветеринарии Министерства Российской Федерации, Госстандартом России, Госсанэпиднадзором Минздрава России, дают заключение о результатах проведенных исследований.

Штаты радиологических лабораторий, радиологических отделов и групп

№ п/п

Наименование должностей

Радиологический отдел

Радиологическая группа

1

Заведующий радиологическим отделом (ветврач)

1

2

Ветврач – радиолог

1

1

3

Ветврач – биофизик

1

4

Ветврач – биохимик

1

5

Техник – дозиметрист

1

1

6

Санитар

1


Методы радиометрического контроля

Государственный ветеринарный надзор за получением радиационно безопасной, нормативно или экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и кормов осуществляется на всех этапах ее производства: от выращивания (на предприятиях, хозяйствах независимо от форм собственности), переработки (на мясокомбинатах, молокозаводах, фабриках по первичной обработке шерсти, шкур и т. д.), хранения (хладокомбинатах), обращения (транспортирования всеми видами транспорта, импорте, экспорте) и реализации (рынки, магазины). Ответственность за соответствие сельскохозяйственной продукции установленным санитарным и ветеринарно-санитарным требованиям несут ее производители.

Государственный ветеринарный надзор за содержанием радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции осуществляется в виде следующих методов радиологического контроля:

- планового периодического;

- планового систематического;

- внепланового оперативного контроля;

- сплошного обследования и проверок.

Применение того или иного метода радиологического контроля определяется радиационной ситуацией в регионе, и зависит от целей, задач и видов контроля.

Плановый периодический контроль проводят на всей территории РФ, в том числе и на территориях, пострадавших от радиационных аварий. Для этого край, республику, область делят не менее, чем на 7 зон.

В каждой зоне есть контрольные пункты – животноводческие хозяйства (фермы, отделения с их кормовой базой) независимо от форм собственности, выбранные с учетом географических, почвенно-климатических условий, структуры животноводства в регионе, радиационной ситуации и расположения радиационно-опасных объектов.

В зависимости от метода радиологического контроля, количество контрольных пунктов следующее: по одному молочно-товарному хозяйству в северном, южном, западном, восточном районах региона и в природной зоне, а также по одному товарному свиноводческому и птицеводческому хозяйству. При наличии товарных овцеводческих, рыбоводческих хозяйств устанавливают по дополнительному контрольному пункту и в этих хозяйствах.

Если в регионе есть АЭС или другой объект радиационной опасности, то дополнительно устанавливают в зоне каждого объекта ещё 3 контрольных пункта: в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и зоне контроля, с учетом розы ветров. В случае товарного разведения рыбы в пруде-охладителе АЭС устанавливают четвертый дополнительный контрольный пункт.

Контрольные пункты назначаются приказом Государственного ветеринарного инспектора субъекта РФ. Перенос контрольных пунктов допускается в крайних случаях: ликвидации, перепрофилирования хозяйства с полным прекращением производства животноводческой продукции и только по согласованию с центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией.

В эти хозяйства ежеквартально приезжают сотрудники радиологического отдела для отбора проб. На территории фермы или другого объекта определяют радиационный фон, затем заходят в производственные корпуса, склады и там определяют радиационный фон. Кроме того, в складском помещении определяют уровень радиации от каждой партии корма, причем, для определения однородности по радиоактивному загрязнению, в нескольких точках.

Затем проводят отбор проб, о чем будет сказано в разделе «Радиометрия».

Плановый систематический контроль проводят на территориях, пострадавших от радиационных аварий. Пробы объектов ветнадзора отбирают на рынках, предприятиях перерабатывающей промышленности.

На рынках плановый систематический контроль осуществляют в случае поступления туда в течение года после аварии продукции с содержанием радионуклидов выше действующих нормативов. Если повышение не было отмечено, то переходят к плановому периодическому контролю.

На предприятиях перерабатывающей промышленности плановый систематический радиологический контроль всей сельскохозяйственной продукции проводят только при поступлении ее из хозяйств, где в течение года отмечены случаи получения продукции с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Продукция, полученная из «чистых» хозяйств, подлежит плановому периодическому контролю.

Плановому систематическому контролю подлежат все сельскохозяйственные животные и продукция, закупаемая у частных лиц и фермеров. У животных в мышечной ткани прижизненно определяют Cs137 с помощью специальных приборов, например, радиометром – спектрометром РСУ-01 «Сигнал-М».

Сырье с повышенным содержанием радионуклидов, поступающее на перерабатывающие предприятия, и готовая продукция из него также подвергается систематическому контролю на содержание Sr90 и Cs137.

Внеплановый оперативный радиологический контроль проводят в случае новых радиационных аварий. Контролю подвергается сельскохозяйственная продукция в хозяйствах, на рынках, предприятиях перерабатывающей промышленности, холодильниках, а также и корма, поступающие из пострадавших регионов.

Продукцию и корма исследуют на суммарную в-активность и содержание радионуклидов согласно действующим нормативным документам.

Сплошное обследование проводят в острый послеаварийный и последующий периоды с целью определения:

- зоны поражения;

- спектра и характеристик выпавших радионуклидов;

- степени радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора.

Это необходимо для прогноза дозовой нагрузки на сельскохозяйственных животных и человека. На основании этого принимаются решения по ведению сельскохозяйственного производства на «зараженной» местности и меры, направленные на снижение последствий от радиационной аварии.

Сплошному обследованию подлежат хозяйства, расположенные на прогнозируемом радиоактивном следе и территории, прилегающей к нему. Эта территория охватывает зоны с предполагаемым максимальным поражением.

Проверка – государственный ветеринарный надзор, производственный контроль за проводимыми радиологическими исследованиями с целью получения радиационно безопасной животноводческой продукции.

Проверкам подлежат:

- хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности, расположенные на территории, пострадавшей от аварии. Проверяется соблюдение требований  и рекомендаций на получение нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции и снижение дозовой нагрузки на животных.

- ведомственные, государственные, ветеринарные и др. лаборатории, осуществляющие контроль за содержанием радиоактивных веществ в объектах ветнадзора. Проверяется соблюдение правил, методик проведения радиологических исследований, наличие необходимых приборов, оборудования нормативных документов, штат и квалификация персонала. Все должно соответствовать требованиям, изложенным в нормативном документе «Положение о Системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Радиометрия

Радиометрия – это раздел радиологии, разрабатывающий методы радиологических исследований и использующий их для радиометрического контроля сельскохозяйственной продукции. Основу радиометрического контроля составляет радиоэкспертиза по определению Cs137, Sr90 и других нормативных радионуклидов. Определение суммарной в-активности в настоящее время не является обязательным, так как суммируется радиоактивность от всех радиоизотопов, присутствующих в пробе: естественных и искусственных по происхождению. Более строгие требования предъявляются к содержанию искусственных радионуклидов, как наиболее опасных в биологическом отношении. Радиоэкспертизу проводят экспресс-методом или более точным - по зольному остатку. Если для экспресс-метода не требуется специальной подготовки пробы, - только измельчение, то для получения золы пробу необходимо высушить, сжечь и озолить. Затем в золе определяют содержание радионуклидов спектрометрическим или химическим анализом.

Радиоэкспертизу проводят в несколько этапов:

- отбор проб;

- транспортирование проб;

- подготовка проб к радиометрированию;

- радиометрирование.

Дозиметрический контроль партии сельскохозяйственной продукции по мощности дозы гамма-излучения проводят с помощью поискового радиометра (СРП-68-01, СРП-88 и др.). Если повышен фоновый уровень мощности экспозиционной дозы, проводят дозиметрический контроль более точными дозиметрами ДРГ-01-Т. Превышение дозового уровня мощности гамма-излучения должно быть отмечено в акте отбора, а со стороны ветврача приняты соответствующие меры защиты.

Отбор проб объектов ветнадзора заключается в формировании пробы, типичной и достоверно характеризующей исследуемую партию корма или животноводческой продукции.

Порядок отбора проб включает:

- выделение однородной по радиоактивному загрязнению партии (дозиметрический контроль, о чем говорилось ранее);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9