Основные виды мелиоративных работ, их агротехническая и экономическая оценка. Машины для подготовки земель к освоению: кусторезы, корчевальные и камнеуборочные машины, кустарниковые грабли, погрузчики срезанного кустарника и древесины; устройство, рабочий процесс.
Машины для первичной обработки мелиорируемых земель: кустарниково-болотные плуги, фрезерные машины, дисковые бороны. Машины для подготовки площадей к орошению: бульдозеры, грейдеры, скреперы, планировщики; рабочий процесс и применение. Машины для устройства оросительной сети: каналокопатели, щелерезы, каналоочистители; устройство и процесс работы. Машины для дренажа; устройство, работа. Способы орошения и элементы оросительной системы. Насосные станции, их типы, устройство и применение. Дождевальные машины; их классификация, устройство, процесс работы, условия применения.
Основные направления совершенствования мелиоративных машин.
Часть 3. Механизация животноводства.
5.3.1. Механизация водоснабжения животноводческих ферм, комплексов, пастбищ.
Общие сведения о животноводческих фермах и комплексах. Системы и схемы водоснабжения животноводческих предприятий и пастбищ. Источники водоснабжения. Водонапорные башни и сооружения. Насосы. Водоструйные установки. Внешняя водопроводная сеть. Автопоилки и водораздатчики (для свиней, овец и птицы). Водоснабжения культурных пастбищ, водопойные пункты.
5.3.2. Механизация приготовления и раздачи кормов.
Технологические схемы приготовления кормов. Машины для измельчения грубых кормов. Типы, классификация, устройство, рабочий процесс и использование машин для обработки корнеклубнеплодов. Кормозапарники и варочные котлы. Типы, классификация, устройство, рабочий процесс и использование машин для обработки концентрированных кормов. Типы, классификация, устройство, рабочий процесс дозаторов и смесителей.
Классификация кормоприготовительных предприятий. Кормоцехи для приготовления сухих, полувлажных и влажных кормовых смесей. Кормоцехи для обработки соломы и сена. Кормоцехи для приготовления полнорационных гранулированных и брикетированных кормов.
Классификация кормораздатчиков. Мобильные и стационарные раздатчики кормов. Устройство, рабочий процесс.
5.3.3. Механизация доения коров и первичной обработки молока.
Общее устройство и принцип действия доильной машины. Устройство и принцип работы доильных аппаратов. Доильные установки для доения в стойлах, доильных залах и в пастбищных условиях.
Основные технологические схемы первичной обработки молока. Оборудование для учета, очистки и охлаждения молока. Холодильные установки. Оборудование для пастеризации, сепарирования и хранения молока.
5.3.4. Механизация уборки, транспортирования, переработки навоза и помета.
Классификация устройств для удаления навоза. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза. Гидравлические и пневматические системы удаления навоза. Транспортирование навоза к навозохранилищам и подготовки навоза и помета к использованию. Обеззараживание навоза. Перспективные способы утилизации навоза и помета.
5.3.5. Механизация теплоснабжения ферм и создание микроклимата.
Микроклимат животноводческих помещений и технологические схемы его регулирования. Котлы - парообразователи и оборудование для получения теплоты и горячей воды. Тепловые насосы. Вентиляционное, отопительное оборудование. Теплогенераторы, калориферы, воздуховоды.
5.3.6. Механизация работ в птицеводстве.
Типы и размеры птицеводческих предприятий. Особенности объемно-планировочных решений.
Оборудование для выращивания молодняка. Комплекты оборудования клеточного и напольного содержания кур-несушек. Основное и вспомогательное оборудование инкубаторов.
Оборудование для выращивания и содержания бройлеров, перепелок, цесарок, индеек, уток и гусей.
Особенности механизации поения, раздачи кормов, удаления помета и микроклимата.
Машины и оборудование для обработки, сортирования и укладки яиц: типы, устройство, рабочий процесс. Механизированные яйцесклады. Машины для забоя и переработки продукции птицеводства.
5.3.7. Механизация производства продукции овцеводства, козоводства и пушного звероводства.
Типы ферм, технология и комплекты оборудования для овцеводства.
Оборудование для стойлового содержания овец.
Оборудование для выращивания ягнят. Особенности механизации поения, приготовления и раздачи кормов, навозоудаления.
Механизация стрижки овец. Общее устройство и оборудование стационарных и передвижных стригальных пунктов. Оборудование для учета и первичной обработки шерсти.
Оборудование для профилактической обработки и купания овец.
Устройства для вычесания пуха коз. Установки для убоя каракульских ягнят и обработки шкурок.
Механизация убоя зверей и первичной обработки шкурок. Комплекты машин и оборудования для звероводческих и кролиководческих предприятий.
Часть 4. Эксплуатация машино - тракторного парка.
5.4.1. Производственные сельскохозяйственные процессы и средства механизации.
Основные понятия ЭМТП. Виды производственных процессов и операций в сельском хозяйстве, их краткая характеристика. Понятие о машино - тракторном агрегате. Классификация агрегатов, их эксплуатационные свойства. Технологические характеристики машинных агрегатов. Эксплуатационные показатели МТА.
Внешние силы, действующие на трактор. Тяговое усилие, тяговая мощность. Тяговый и мощностной балансы. Тяговый и общий КПД.
5.4.2. Комплектование машино – тракторных агрегатов.
Факторы, влияющие на выработку трактора, сельскохозяйственной машины и сцепки для выполнения конкретных сельскохозяйственных работ.
Тяговое и удельное сопротивление машин и орудий. Затраты мощности на привод механизмов и машин. Пути снижения тяговых сопротивлений машин и затраты мощности на привод механизмов в эксплуатационных условиях. Сцепки, применяемых в агрегатах. Классификация сцепок и их эксплуатационная характеристика.
Способы расчета состава агрегатов. Особенности расчета навесных, полунавесных, комплексных и комбинированных агрегатов. Технико-экономические показатели агрегатов. Рациональность загрузки трактора при работе в агрегате. Составление агрегата в натуре. Условия эффективной работы агрегатов на повышенных скоростях. Опыт применения комбинированных широкозахватных агрегатов.
5.4.3. Кинематика сельскохозяйственных агрегатов.
Кинематика агрегатов. Кинематическая характеристика агрегата. Виды холостых поворотов агрегата. Классификация способов движения. Коэффициент рабочих ходов и факторы, его определяющие. Выбор способа движения агрегатов.
5.4.4. Производительность машино – тракторных агрегатов.
Основные определения. Теоретическая, техническая и действительная производительность агрегатов. Коэффициент использования рабочего времени, смены его составляющие.
Особенности расчета производительности уборочных агрегатов. Пути повышения производительности агрегатов.
Единица учета механизированных полевых работ. Перевод физических объемов работ в условные эталонные гектары. Условный эталонный трактор и методика перевода физических тракторов в условные эталонные.
Годовая выработка на физический и условный эталонный трактор и факторы, ее определяющие.
5.4.5. Эксплуатационные затраты при работе агрегатов. Инженерные основы энерго – и ресурсосберегающих технологий.
Расход топлива на единицу выполняемой агрегатом работы и факторы, его определяющие. Влияние степени загрузки трактора в агрегате на расход топлива на единицу работы. Пути снижения расхода топлива. Инженерные основы энергосберегающих технологий составы агрегатов. Опыт применения комбинированных и широкозахватных агрегатов при обработке почвы, посеве и уборке сельскохозяйственных культур.
Затраты труда при работе агрегатов и факторы, их определяющие. Пути снижения затрат труда.
Прямые затраты на единицу выполняемой агрегатом работы.
5.4.6. Основы организации эксплуатации машино – тракторного парка.
Межхозяйственные отряды и бригады. Межхозяйственная концентрация техники. Формы межхозяйственных объединений по механизации и электрификации сельского хозяйства; полное и частичное централизованное производственное обслуживание хозяйств, МТС.
Повышение эффективности использования энергонасыщенных тракторов. Передовой опыт эксплуатации МТП в условиях различных форм организации сельскохозяйственного производства.
5.4.7. Эксплуатация транспортных и погрузочно-разгрузочных средств в сельском хозяйстве.
Значение и объем транспортных средств в сельском хозяйстве. Виды транспорта. Условия работы транспортных агрегатов в сельском хозяйстве. Классификация грузов и дорожных условий. Виды транспортных работ в сельском хозяйстве. Основные показатели использования транспортных средств.
Транспортные агрегаты, поезда; условия и эффективность их применения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



