V. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Часть 1. Тракторы и автомобили.
5.1.1 Введение. Система машин. Экономическая эффективность внедрения системы машин и комплексной механизации производства сельскохозяйственной продукции.
5.1.2 Тракторы и автомобили для сельскохозяйственного производства.
Классификация тракторов по назначению, конструкции и энергетическим показателям. Типаж тракторов. Структура, принципы построения, экономическая эффективность типажа.
Классификация автомобилей по назначению, номинальной грузоподъемности, типу кузова, проходимости.
5.1.3 Общее устройство тракторов и автомобилей.
Основные части тракторов и автомобилей: двигатель, трансмиссия, ходовая система, рабочее и вспомогательное оборудование, органы управления. Назначение основных частей и их взаимное расположение на тракторах и автомобилях, обусловленное особенностями применения.
5.1.4 Работа и устройство двигателей внутреннего сгорания.
Классификация двигателей внутреннего сгорания. Принцип действия и общее устройство двигателей внутреннего сгорания. Рабочий процесс четырехтактных карбюраторных и дизельных двигателей. Основные механизмы и системы двигателя. Порядок работы многоцилиндровых двигателей. Двухтактные карбюраторные двигатели.
Основные отличительные особенности дизельных и карбюраторных двигателей. Преимущества и недостатки. Экономическая эффективность.
5.1.5 Трансмиссия тракторов и автомобилей.
Назначение, принцип и расположение на тракторах и автомобилях основных механизмов трансмиссии: сцепление, коробки передач, главной и конечных передач, дифференциала, механизмов поворота гусеничных тракторов. Трансмиссии полноприводных машин.
5.1.6 Ходовая система тракторов и автомобилей.
Назначение и типы ходовой системы тракторов и автомобилей.
Типы остовов и подвесок тракторов и автомобилей.
Взаимодействие ходовой системы с опорной поверхностью.
Условия достаточного и недостаточного сцепления. Буксование.
Способы и средства повышения тягово-сцепных свойств колесных тракторов.
Понятие проходимости трактора и автомобиля.
Сравнительная эффективность ходовых систем тракторов при выполнении основных сельскохозяйственных работ в различных почвенно-климатических условиях. Влияние ходовых систем тракторов на уплотнение почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
5.1.7 Механизмы управления.
Понятие о маневренности и тормозных качествах тракторов и автомобилей. Рулевое управление, механизмы поворота и тормозные системы; их влияние на качество, экономику, безопасность работы тракторных агрегатов и урожайность сельскохозяйственных культур.
5.1.8 Рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.
Агрегатирование тракторов с сельскохозяйственными машинами и орудиями. Способы присоединения, передачи мощности и расположения сельскохозяйственных машин относительно трактора. Прицепное устройство, гидравлическая навесная система, гидрокрюк, сцепное буксирное и седельное устройства, шкив, валы отбора мощности, их действие и расположение на тракторах. Рабочее оборудование автомобилей. Кабины тракторов, сиденья, устройства для улучшения микроклимата в кабинах и других условий труда водителя.
5.1.9 Эксплуатационные материалы.
Топливо - смазочные материалы: бензин, дизельное топливо, масла, консистентные смазки; их марки и применимость для различных тракторов и автомобилей. Влияние загрязнения топлив и масел механическими примесями и водой на технико-экономические показатели работы тракторов и автомобилей. Изменение свойств смазочных материалов в зависимости от срока эксплуатации.
Технические жидкости для систем охлаждения, тормозных и гидравлических систем.
Доля стоимости топливо – смазочных материалов в эксплуатационных затратах на производство сельскохозяйственных работ.
5.1.10 Оценка современного уровня и перспективы технического развития тракторов и автомобилей.
Основные направления совершенствования конструкцией и улучшения эксплуатационных показателей тракторов и автомобилей.
Часть 2. Сельскохозяйственные машины
5.2.1 Общие сведения и понятия.
Основные признаки технологических (сельскохозяйственных) машин: составные части и их взаимодействие, характеристика условий работы, классификация, экономическое и техническое значение.
Исторические этапы развития с/х машин в России и за рубежом.
Разработка и составление системы и комплексов машин. Понятие об унификации и универсализации машин; базовая машина, ее модификации, приспособления. Агротехнические и технико-экономические характеристики машин, методы их определения. Основные направления повышения технико-экономических показателей машин. Научное обеспечение. Содержание и основные задачи раздела курса.
5.2.2 Почвообрабатывающие машины.
Цель, задачи и системы обработки почвы. Технологические операции и процессы, выполняемые машинами, их комбинации, физическая сущность, агротехнические требования. Почвозащитная и энергосберегающая направленность механической обработки почвы. Комплексы машин для основной, поверхностной и специальной обработки почвы (плуги общего назначения, специальные плуги, бороны, лущильники, культиваторы, мотыги, фрезы, катки, выравниватели); машины и приспособления для безотвальной обработки и предотвращения ветровой и водной эрозии почв; рыхления плужной подошвы и увеличения глубины пахотного слоя; машины для ярусной обработки солонцовых почв. Типы, технико-экономические и эргономические характеристики, назначение общее устройство. Рабочие и вспомогательные органы, рабочий процесс, область применения, особенности агрегатирования с тракторами. Технология и организация работы почвообрабатывающих агрегатов, контроль качества. Факторы, влияющие на агротехнические и экономические показатели работы и пути повышения экономической эффективности почвообрабатывающих машин.
Основные направления совершенствования почвообрабатывающих машин.
5.2.3 Машины для внесения удобрений.
Виды, сроки и способы внесения удобрений. Агротехнические и агроэкологические требования к машинам и механизированным процессам при внесении удобрений.
Машины для складской переработки, транспортировки, погрузки и внесения твердых (не пылящих и пылевидных), жидких комплексных минеральных удобрений, аммиачной воды и аммиака; машины для внесения твердых и жидких органических удобрений. Типы машин, технико-экономические и эргономические характеристики, назначение, общее устройство, рабочий процесс, область применения. Выбор технологии и комплекса машин для внесения удобрений в зависимости от требований агротехники и экономической целесообразности. Организация их работ на участке, контроль качества работы. Факторы, влияющие на агротехнические и экономические показатели работы машин. Авиационные аппараты, особенности их применения. Способы и машины для заготовки торфа и приготовления компостов.
Основные направления совершенствования машин для внесения удобрений.
5.2.4 Машины для посева и посадки.
Общее сведения о посеве и посадке с/х культур. Способы посева и агротехнические требования. Общее устройство и классификация сеялок. Рядовые, комбинированные, травяные, кукурузные, свекловичные, овощные сеялки, сеялки для посева на почвах подверженных ветровой эрозии, картофелесажалки, рассадопосадочные машины.
Назначение, конструктивные особенности базовой машины и ее модификации, рабочий процесс. Технико-экономические и эргономические характеристики. Составление посевных агрегатов, технология и организация работы, контроль качества. Факторы, влияющие на агротехнические и экономические показатели работы посевных агрегатов. Пути снижения трудозатрат, повышения производительности и качества работы.
Основные направления совершенствования машин для посева и посадки.
5.2.5 Машины для ухода за посевами.
Цель, задачи и способы ухода за посевами.
Агротехнические требования к машинам и механизированным процессам при уходе за посевами.
Машины для междурядовой обработки пропашных культур; культиваторы – растениепитатели, фрезерные культиваторы, прореживатели. Типы машин. Назначение, устройство, рабочий процесс, область применения. Технико-экономические и эргономические характеристики. Составление агрегатов, технология и организация их работ. Контроль качества. Факторы, влияющие на агротехнические и экономические показатели агрегатов. Пути снижения трудозатрат, повышения производительности и качества работы.
Основные направления совершенствования машин для ухода за посевами.
5.2.6. Машины для защиты растений.
Методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Агротехнические и агроэкологические требования к машинам и механизированным процессам при защите растений.
Машины для защиты растений: протравливатели, опрыскиватели, опылители, аэрозольные генераторы, фумигаторы, машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей. Типы, классификация, устройство, рабочий процесс, область применения. Технико-экономические и эргономические характеристики. Составление агрегатов, технология и организация их работ. Контроль качества. Факторы, влияющие на агротехнические и экономические показатели производительности труда и качества работ. Правила техники безопасности при работе с машинами и ядохимикатами. Основные направления совершенствования машин для защиты растений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



