СП 118.13330.2012

СВОД ПРАВИЛ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Public buildings and works

Актуализированная редакция

СНиП 31-06-2009

ОКС 91.040.10

Дата введения 2013-01-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 01.01.01 г. N 184-ФЗ Федеральный закон РФ "О техническом регулировании", а правила разработки сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ Открытое акционерное общество "Институт общественных и жилых зданий, сооружений и комплексов" (ОАО "Институт общественных зданий")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 01.01.01 г. N 635/10 и введен в действие с 01 января 2013 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 118.13330.2011 "СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения и СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения"

Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Минстроя России от 01.01.2001 N 438/пр c 01.09.2014

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных

Введение

Свод правил СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения" является актуализированной редакцией объединенных СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения и СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения.

Разработка и актуализация единого нормативного документа направлена на обеспечение требований Федерального закона [4]. Оба документа, включающие требования по безопасности зданий и сооружений, жизни и имущества граждан, а также окружающей среды, актуализируются во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г N 1047-р.

Требования нормативного документа направлены на повышение уровня безопасности и степени соответствия зданий и сооружений их функциональному назначению, на обеспечение снижения энергозатрат, применение единых методов определения эксплуатационных характеристик, на учет требований европейских и межгосударственных нормативных документов, а также на сокращение числа регулирующих одну область деятельности нормативных документов и концентрации требований в одном нормативном документе для облегчения труда проектировщиков.

Авторский коллектив Свода правил СП 118.13330.2012:

ОАО "Институт общественных зданий" (рук. темы, отв. исполнитель - канд. архитектуры A. M.Гарнец, инженеры , , при участии канд. техн. наук , инженера ); ЗАО "Гипроздрав - НПЦ по объектам здравоохранения и отдыха" (канд. архитектуры , технолог ); ОАО "МосОтис" (инженер ); ГУП "Крайжилкоммунпроект", г. Краснодар (архитектор ); при участии - ГУП "МНИИТЭП" (инженер ); ООО "ПожМонтажГрупп" (инженер ); ФГБОУ ВПО Академия ГПС МЧС России; канд. техн. наук -Корн.

1 Область применения*

Настоящий свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе высотой до 55 м**, с заглубленной подземной частью ниже планировочной отметки земли (ее высшей части, если здание расположено на склоне) менее 15 м.

_______________

** Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, принимается пожарно-техническое определение высоты, приведенное в приложении Б.

Требования настоящего свода правил распространяются также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям (далее - общественные здания).

Перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения, на которые распространяется настоящий свод правил, приведен в приложении В.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы, приведенные в приложении А.

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национальных органов Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем своде правил использованы термины с соответствующими определениями, приведенные в приложении Б.

4 Общие требования

4.1 Размещение зданий и сооружений на отведенном для строительства участке должно соответствовать Градостроительному кодексу [1].

4.2 Размеры земельных участков общественных зданий, а также нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания принимаются в соответствии с СП 42.13330.

4.3* Планировка и оборудование зданий, сооружений, помещений, а также участков учреждений, организаций, предприятий общественного назначения, предназначенных для непосредственного обслуживания населения (посетителей, зрителей, покупателей, учащихся и т. д.), для которых законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, должны соответствовать требованиям СП 59.13330. В остальных случаях приспособленность зданий и сооружений к доступности маломобильных групп населения должна оговариваться в утверждаемом заказчиком задании на проектирование.

4.4* Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и числа этажей общественного здания приведены в приложении Г.

4.5* Высоту помещений в чистоте (от пола до потолка) вновь проектируемых общественных зданий, в том числе жилых помещений санаториев, следует принимать, как правило, не менее 3 м, а жилых помещений зданий для временного проживания (гостиницы, пансионаты при больницах и т. п.) в соответствии с СП 54.13330.

Во вновь проектируемых общеобразовательных организациях высота учебных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,3 м, а для зданий общеобразовательных организаций вместимостью не более 300 учащихся или размещаемых в климатической зоне I - не менее 3,0 м. Высота коридоров учебных зданий, оборудованных подвесными потолками, должна быть в чистоте не менее 2,6 м.

Высоту помещений, встраиваемых в дома жилые многоквартирные,:

объектов общественного назначения общей вместимостью до 40 человек;

предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м (в соответствии с ГОСТ Р 51773);

дошкольных образовательных организаций

допускается принимать по высоте этажа жилого здания, куда они встраиваются.

В общежитиях и домах-интернатах высоту помещений допускается принимать не менее 2,7 м в чистоте.

Высоту помещений, определяемую функциональными процессами, следует устанавливать по соответствующим технологическим нормам и требованиям.

В коридорах и помещениях вспомогательного по отношению к функциональным процессам назначения допускается уменьшение высоты, до 2,2 м; в холлах для посетителей - не ниже 2,4 м.

Примечание - Высоту административных и служебных помещений допускается принимать не менее 2,7 м с учетом положений СП 44.13330.

4.6* Высота технического этажа должна составлять не менее 2,1 м до низа строительных конструкций. Высота в местах прохода обслуживающего персонала до низа выступающих коммуникаций, конструкций и других элементов должна быть не менее 1,8 м. На участках протяженностью до 2 м допускается уменьшение высоты в чистоте до 1,6 м. Высота проемов эвакуационных выходов из технического этажа должна составлять не менее 1,8 м.

В техническом подполье, предназначенном для размещения только инженерных сетей с трубопроводами, имеющими изоляцию из материалов с группой горючести, рекомендуемой СП 4.13130 и СП 61.13330, для нового строительства высота от пола до потолка должна быть не менее 1,6 м.

4.3-4.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7 Отметка площадки перед входом в здание должна быть, как правило, выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м. Допускается принимать отметку площадки на уровне пола при условии предохранения помещений от попадания осадков.

4.8* Перечень помещений, которые допускается располагать в цокольном и подвальном этажах общественных зданий, приведен в приложении Д.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9 В общественных зданиях, определяемых по схеме размещения сооружений гражданской обороны, следует предусматривать помещения двойного назначения в соответствии с заданием на проектирование и СП 88.13330.

4.10 В общественных зданиях в качестве средств вертикального транспорта, с учетом технологии функционирования проектируемого объекта, следует использовать лифты, эскалаторы, платформы подъемные для инвалидов и другие устройства вертикального транспортирования. Они должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в соответствующих нормативных документах, а также в указаниях и инструкциях заводов-изготовителей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21