салоны для посетителей предприятий бытового обслуживания (кроме парикмахерских, косметических кабинетов и т. п.);

комнаты обслуживающего персонала;

санитарные пропускники;

уборные; раздевалки; душевые; помещения бань сухого жара; помещения и процедурные соляриев.

Коридоры без естественного освещения следует проектировать с учетом требований СП 7.13130.

7.6, 7.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.8 В помещениях ДОО, школ, образовательных учреждений профессионального образования, здравоохранения и социального обслуживания со стационаром инсоляция должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076.

7.9* На территориях групповых площадок ДОО, физкультурно-спортивных зон и зон отдыха школ, зон отдыха стационаров лечебных и социальных учреждений продолжительность инсоляции принимать по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.10 В зданиях, проектируемых для строительства в районах со среднемесячной температурой июля 21 °С и выше, помещения с постоянным пребыванием людей и помещения, где по технологическим и гигиеническим требованиям не допускается проникновение солнечных лучей или перегрев, при ориентации световых проемов в пределах 130-315° должны быть защищены от перегрева или проникновения солнечных лучей с учетом требований СанПиН 2.4.2.2821.

7.11 Параметры микроклимата в помещениях следует принимать в соответствии с ГОСТ 30494 и настоящего свода правил.

При этом для холодного периода года следует принимать в качестве расчетных оптимальные параметры микроклимата, для теплого периода года допускается принимать допустимые параметры микроклимата.

7.12 В отдельных помещениях производственно-технического назначения (мастерские, лаборатории, складские, копировально-печатные и т. п.) параметры микроклимата следует принимать допустимыми с учетом ГН 2.2.5.1313 и СанПиН 2.2.4.548.

7.13 Расчетную температуру внутреннего воздуха для расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций следует принимать в соответствии с требуемыми параметрами температурного режима, а при их отсутствии - принимать равной 18 °С или по технологическим требованиям.

Для расчета систем отопления общественных зданий расчетную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях следует принимать равной минимальной из допустимых показателей температур, приведенных в ГОСТ 30494 и санитарных нормах на соответствующие здания или помещения.

В помещениях общественных зданий допускается в нерабочее время снижение показателей микроклимата при условии обеспечения требуемых параметров к началу рабочего времени. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12 °С.

Снижение температуры во внерабочее время допускается только в случае, если иное не оговорено в техническом задании или регламенте.

7.14 Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать в следующих случаях:

у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б);

у наружных дверей вестибюлей общественных зданий - в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха (параметры БЮ) и количества людей, проходящих через двери в течение 1 ч: от минус 15 °С до минус 25 °С - 400 человек и более; от минус 26 °С до минус 40 °С - 250 человек и более; ниже минус 40 °С - 100 человек и более;

у ворот, дверей и проемов помещений с кондиционированием по заданию на проектирование.

Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.

7.15 Воздушные и воздушно-тепловые завесы у наружных проемов, ворот и дверей следует рассчитывать с учетом ветрового давления. Расход воздуха следует определять, принимая температуру наружного воздуха и скорость ветра при параметрах Б, но не более 5 м/с. Если скорость ветра при параметрах Б меньше, чем при параметрах А, то воздухонагреватели следует проверять на параметры А. Скорость выпуска воздуха из щелей или отверстий воздушно-тепловых завес, м/с, следует принимать не более:

8 - у наружных дверей;

25 - у ворот и технологических проемов.

7.16 Расчетную температуру смеси воздуха для вестибюлей общественных зданий, поступающего в помещение через наружные двери, ворота или проемы, следует принимать не менее 12 °С.

7.17 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в ДОО следует принимать по СанПиН 2.4.1.2660.

________________

Документ утратил силу на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.2001 N 26. Действуют СанПиН 2.4.1.3049-13. - Примечание изготовителя базы данных.

7.18 Удаление воздуха из помещений спален ДОО, имеющих сквозное или угловое проветривание, допускается предусматривать через групповые помещения.

Вытяжные воздуховоды из пищеблоков не должны проходить через групповые или спальные помещения.

7.19 Расчетную температуру и кратность воздухообмена в зданиях школ рекомендуется принимать по таблице 7.1. Точность поддержания расчетной температуры в эксплуатационном режиме в спальных комнатах интернатов должна быть ±1 °С.

Таблица 7.1

Основные помещения


Расчетная температура воздуха, °С


Кратность воздухообмена в 1 ч, не менее


Классные помещения, учебные кабинеты, лаборатории, актовый зал - лекционная аудитория, класс пения и музыки - клубная комната


18


2, но не менее 20 м/ч наружного воздуха на одно место


Учебные мастерские


18


То же


Кружковые помещения


18


1,5, но не менее 20 м/ч наружного воздуха на одно место


Спальные комнаты школ-интернатов и интернатов при школах


20


То же



7.20 В школах и интернатах при школах температура воздуха, поддерживаемая в рабочее время в системе воздушного отопления, не должна превышать 40 °С.

7.21 Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.

Объем подаваемого наружного воздуха должен быть не менее 20 м/ч на одно место в обеденном зале.

7.22 Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в образовательных учреждениях начального профессионального образования рекомендуется принимать по таблице 7.1, а среднего и высшего профессионального образования - по таблице 7.2.

Таблица 7.2


Помещения


Расчетная температура воздуха, °С


Кратность воздухообмена в 1 ч, не менее






Приток


Вытяжка


Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории без выделения вредных веществ (неприятных запахов), залы курсового и дипломного проектирования, читальные залы, конференц-залы, актовые залы, служебные помещения


18


2, но не менее 20 м

наружного воздуха на одно

место


Лаборатории и другие помещения с выделением вредных и радиоактивных веществ, моечные при лабораториях с вытяжными шкафами


18


По расчету в соответствии с технологическими заданиями


Лаборатории с приборами повышенной точности


20


То же


Моечные лабораторной посуды без вытяжных шкафов


18


4


6



7.23 При использовании в помещениях видеодисплейных терминалов и ПЭВМ следует учитывать требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340 и дополнений к нему.

7.24 В актовых залах и аудиториях на 150 мест и более зданий высших учебных заведений, размещаемых в климатических районах III и IV, при наличии технико-экономических обоснований следует принимать оптимальные параметры воздушной среды, а в остальных климатических районах - допустимые параметры, предусмотренные СП 60.13330.

7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.

7.26* Для зальных помещений следует применять рециркуляцию воздуха с его очисткой и обеззараживанием. При выборе систем очистки воздуха следует руководствоваться эффективностью и экономичностью.

В зрительном зале клуба или театра с глубинной колосниковой сценой количество удаляемого воздуха должно составлять 90% приточного (включая рециркуляцию) для обеспечения 10% подпора в зале; через сцену следует удалять не более 17% общего объема удаляемого из зала воздуха.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.27 В зрительных залах кинотеатров, клубов и театров в зонах размещения зрителей параметры воздуха должны быть обеспечены системой вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями таблицы 7.3.

Таблица 7.3


Помещения


Расчетная температура воздуха, °С


Кратность воздухообмена

в 1 ч, не менее


Дополнительные указания


Зрительный зал вместимостью 800 мест и более с эстрадой, вместимостью 600 мест и более со сценой


19


По расчету, но не менее 20 м/ч притока наружного воздуха на одного зрителя


В холодный период года:

для отопления кинотеатров* - 14 °С;

относительная влажность - 40-45% при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б.

В теплый период года:

относительная влажность - 50-55% при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б


Зрительный зал вместимостью до 800 мест с эстрадой, вместимостью до 600 мест со сценой


19


То же


В холодный период года:

для отопления кинотеатров* - 14 °С;

В теплый период года:

не более чем на 3 °С выше температуры наружного воздуха по параметрам А (в климатическом районе IV для залов вместимостью 200 мест и более по аналогии со зрительным залом на 600 мест и более)


Сцена, арьерсцена, карман


20


-


-


* В случаях, когда в кинотеатрах не предусматривается гардероб для зрителей.



7.28 В хранилищах, лекционных и читальных залах библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более, а также в хранилищах архивов следует предусматривать рециркуляцию воздуха.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21