6.59 В зданиях стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений (больниц, родильных домов, хосписов и т. п.) для лежачих людей, не способных перемещаться по лестницам, следует предусматривать возможность горизонтальной эвакуации в соседний пожарный отсек или зону безопасности, из которой они могут быть эвакуированы за более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений. Размеры зоны безопасности определяются расчетным числом лежачих больных на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях). Требования к помещению приведены в СП 59.13330.

Зона безопасности в здании должна быть незадымляемой или отделяться от других помещений незадымляемыми шлюзами. При пожаре в ней или шлюзе должно создаваться избыточное давление от 20 до 40 Па.

В зону безопасности должны выходить эвакуационная лестница или лифт с характеристиками, указанными в 4.13 настоящего свода правил, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52382.

6.60 Здания учреждений отдыха летнего функционирования степени огнестойкости V, а также здания детских оздоровительных лагерей и санаториев степеней огнестойкости IV и V следует проектировать только одноэтажными.

6.61 Встроенные гостиницы вокзалов должны иметь самостоятельные пути эвакуации, ведущие в лестничные клетки или в коридор, в том числе ведущий в объединенный пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу, на наружную открытую эстакаду или платформу.

Для объединенного пассажирского зала допускается предусматривать не более 50% указанных лестничных клеток или коридоров.

6.62 Для обеспечения пожарной безопасности жилых помещений в составе частей общественных зданий следует соблюдать противопожарные требования СП 54.13330.

6.63 Помещения аудиторий, актовых залов и конференц-залов, залов собраний и зальные помещения физкультурно-спортивных сооружений следует размещать в соответствии с вместимостью не выше этажа, указанного в таблице 6.9.

Таблица 6.9

Число мест в аудитории или зале


Предельный этаж размещения аудитории или зала


Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже


До 300


16-й


С0


От 301 до 600


5-й


601 и более


3-й


До 300


3-й


С0


" 600


2-й


С1


" 600


1-й


С2


До 100


1-й


С1-С3



6.64 Выход зрителей с балкона спортивного, актового или зрительного залов не должен осуществляться через эти залы.

6.65 Для театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, спортивных сооружений с трибунами, библиотек и других учреждений с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях вместимость залов и высоту их расположения следует принимать по таблице 6.10 с учетом класса конструктивной пожарной опасности здания.

Таблица 6.10

Число мест в зале


Предельный этаж расположения зала в здании


Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже


Не нормируется


Не нормируется


С0


3-й


С1


600


3-й


С0


2-й


С1


600


2-й


С0


400


2-й


С1


300


2-й


С0, С1


150


1-й


С2, С3


150


1-й


Не ограничен



6.66 Помещение пожарного поста-диспетчерской следует проектировать с естественным освещением и располагать на уровне планшета сцены (эстрады) или этажом ниже вблизи наружного выхода или лестницы.

Помещение насосной пожарного и хозяйственного водопровода должно размещаться смежно или под помещением пожарного поста-диспетчерской с удобным сообщением между ними.

6.67* Допускается предусматривать один эвакуационный выход из помещений, рассчитанных на единовременное пребывание не более 50 человек амфитеатров или балконов зрительных залов, при расстоянии вдоль прохода до эвакуационного выхода (двери) от наиболее удаленного места не более 25 м. При вместимости указанных помещений более 50 человек следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.68 Со сцены (эстрады), рабочих галерей и колосникового настила, из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

6.69 В кинотеатрах круглогодичного действия, а также в клубах, в залах которых предусматривается кинопоказ из кинопроекционной, не допускается предусматривать пути, ведущие к выходу из зрительного зала, через помещения, которые по заданию на проектирование рассчитаны на единовременное (постоянное) пребывание более 50 человек.

В кинотеатрах сезонного действия без фойе из зрительного зала должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Одним из них допускается считать вход в зрительный зал.

6.70 В комплексе зрительских помещений театров открытыми (2-го типа) допускается предусматривать не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

6.71 Здания крытых спортивных сооружений класса конструктивной пожарной опасности не ниже С1 при размещении на верхнем этаже только вспомогательных помещений допускается предусматривать высотой до пяти этажей.

Двери в противопожарных стенах спортивной арены и трибун для зрителей должны быть самозакрывающимися с плотным притвором. Допускается их выполнять из древесины.

6.72 Здания библиотек и архивов следует проектировать высотой не более девяти этажей.

6.73 Книгохранилища должны быть разбиты противопожарными преградами на отсеки площадью не более 600 м.

6.74 Для зданий предприятий торговли этажность и площадь этажа следует принимать по таблице 6.11 с учетом класса конструктивной пожарной опасности.

Таблица 6.11


Площадь этажа не более, м, для зданий


Класс конструктивной пожарной опасности, не ниже


1-этажных


2-этажных


3-5-этажных




3500*


3000*


2500*


С0


2000**


1000


-


С1


500


-


-


С2, С3


* Площадь этажа может быть увеличена не более чем вдвое при наличии автоматического пожаротушения.

** Площадь этажа в одноэтажных зданиях магазинов продовольственных товаров может быть увеличена вдвое при условии отделения торгового зала от других помещений магазина противопожарной стеной.



6.75 Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует, как правило, размещать у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м и более.

6.76 В одноэтажных магазинах торговой площадью до 150 м - отдельно стоящих, встроено-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения, допускается предусматривать один выход из зала, другой допускается предусматривать из торгового зала через группу неторговых помещений, исключая кладовые.

6.77 В зданиях предприятий с торговой площадью до 250 м допускается предусматривать дополнительные выходы в зал для подачи товаров из кладовых, смежных с торговым залом.

6.78 При размещении кладовых, служебных, бытовых и технических помещений на верхних этажах предприятий розничной торговли, если класс конструктивной пожарной опасности здания С0, высота зданий может быть увеличена на один этаж.

6.79 Выходы из 50% лестничных клеток, а также из коридоров зданий вокзалов допускается предусматривать в объединенный пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу или на наружную открытую эстакаду или платформу.

6.80 Для зданий организаций бытового и коммунального обслуживания этажность и площадь этажа (пожарных отсеков для посетителей) следует принимать в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности зданий по таблице 6.12.

Таблица 6.12

Этажность здания, не более


Площадь этажа,* м, не более


Класс конструктивной пожарной опасности


5


3500


С0


5


2500


С1


2


2000


С0


2


1000


С1


1


500


С1-С3


* Площадь этажа может быть увеличена не более чем вдвое при наличии автоматического пожаротушения.



6.81 В зданиях предприятий бытового обслуживания расчетной площадью более 200 м входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отделены от входов и лестниц для посетителей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21