Г.6* Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки 0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах внешних поверхностей наружных стен с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями на вечномерзлых грунтах и подпольных каналов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Г.7* Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки.
В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Г.8* При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье под зданием, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.
При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
При размещении здания на участке с уклоном, когда невозможно определить принадлежность этажа по приложению Б, определение этажности следует применять для каждого помещения в отдельности. Для этого надо учитывать планировочную схему данного этажа и помещения, положение наружной стены помещения относительно отмостки и параметры естественной освещенности помещения.
При определении этажности здания для конструктивных или иных расчетов технические этажи учитываются в зависимости от особенностей этих расчетов, устанавливаемых соответствующими нормативными документами.
При расчете количества лифтов технический чердак, расположенный над верхним этажом, не учитывается. Технический этаж, расположенный в средней части здания, учитывается только в высоте подъема лифтов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Г.9 Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
Приложение Д*
(рекомендуемое)
Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подземных и цокольном этажах
Д.1 Подземные этажи
Д.1.1 Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и техническим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов, помещения для оборудования системы пожаротушения.
Д 1.2 Автостоянки (не ниже 10 м от уровня земли) - по СП 113.13330.
Д.2 Первый подземный или подвальный этаж
Для всех зданий
Д.2.1 Все помещения, размещение которых допускается в подземных этажах.
Д.2.2 Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; помещения и процедурные соляриев.
Д.2.3 Комнаты обслуживающего персонала, тренерские, инструкторские, помещения отдыха, приема пищи и т. п.
Д.2.4 Зрительные залы, конференц-залы, актовые залы, лекционные аудитории - с числом мест до 300.
Д.2.5 Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы и т. п.
Д.2.6* Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей категорий А и Б и помещений категорий В4 и Д в объектах Ф1.1); мастерские, не связанные с хранением горючих материалов; постирочная (стиральная), комнаты глажения и чистки одежды, бельевые; помещения для сушки одежды и обуви; компрессорные.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Д.2.7 Разгрузочные, загрузочные, распаковочные; экспедиция для разных учреждений, организаций; помещения хранения, разгрузки и сортировки багажа, кладовые и хранилища всех видов. Помещения для сбора и упаковки макулатуры.
Д.2.8* Технические и инженерные помещения (тепловые пункты, насосные, в том числе противопожарного водопровода, компрессорные, вентиляционные камеры, дистилляционные, мастерские по эксплуатации зданий, серверные).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Дополнительно по типам зданий
Д.2.9 В зданиях дошкольных организаций: кладовая овощей, кладовая садового инвентаря, буфетные.
Д.2.10* В зданиях образовательных организаций: лаборатории и аудитории для изучения специальных предметов со специальным оборудованием; кабинеты труда и техники безопасности; мастерские, не запрещенные санитарными и противопожарными нормами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Д.2.11* В лечебных организациях:
а) помещения персонала (помещения для занятий персонала, выездных бригад);
б) помещения вспомогательных служб, термостатная, комната приготовления сред, центральные бельевые, помещения приготовления рабочих дезинфекционных растворов, моечные, в том числе для пациентов, центральных стерилизационных, дезинфекционных отделений, помещения хранения и одевания трупов, траурный зал, помещения обработки медицинских отходов, санитарные пропускники, санитарные комнаты, помещения хранения вещей больных, помещения ремонта оборудования, аптеки;
в) процедурные лучевой терапии и лучевой диагностики (рентгеновской, магнитно-резонансной), комнаты управления при них и другие помещения, составляющие с ними единый функциональный процесс;
г) помещения и кабинеты восстановительного лечения (залы ЛФК, лечебные бассейны, помещения водолечения, массажные кабинеты).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Д.2.12* Помещения магазина продовольственных товаров или магазина непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м
(за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей, которые следует размещать с учетом требований СП 4.13130); помещения приема стеклопосуды.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Д.2.13 Помещения предприятий питания и пищеблоков (самостоятельные и других организаций), за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Д.2.14 Салоны для посетителей предприятий бытового обслуживания (кроме парикмахерских, косметических кабинетов и т. п.). Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств; мастерские, разрешенные к размещению санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
Д.2.15 Радиоузлы; кино-фотолаборатории; помещения для замкнутых систем телевидения и т. п.
Д.2.16 Спортивно-демонстрационные и спортивно-зрелищные залы; спортивные залы с ледовым покрытием; тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны.
Д.2.17 Выставочные залы с единовременным количеством посетителей до 300; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе.
Д.2.18 Репетиционные залы при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 человек; помещения для настольных игр, интернет-залы, видеокафе; дискотеки до 50 пар танцующих. (При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из материалов группы НГ).
Д.2.19 Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комната оркестрантов.
Д.3 Цокольный этаж
Д.3.1 Все помещения, размещение которых допускается в подвалах.
Д.3.2 Административные, офисные и служебно-бытовые помещения дошкольных и медицинских учреждений.
Д.3.3 Бассейны ДОО и лечебные; водо - и грязелечебницы; помещения ЛФК при обеспечении их естественным светом; лаборатории для приготовления радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.
Д.3.4 Обеденные залы и раздевалки-гардеробы общеобразовательных учреждений.
Д.3.5 Бюро пропусков, справочные, регистратуры, кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов и другие, транспортные агентства.
Д.3.6 Операционные и кассовые залы, а также кассовые узлы банковских учреждений, пункты обмена валюты, банкоматы.
Д.3.7 Помещения выписки больных; центральные бельевые.
Д.3.8 Помещения копировально-множительных служб.
Д.3.9 Регистрационные залы.
Д.3.10 Производственные помещения объектов питания (в том числе пищеблоки стационаров), кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3.
Д.3.11 Спортивные бассейны.
Д.3.12 Бани сухого жара.
Д.3.13 Столярная мастерская.
Примечания
1 В цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в дошкольных учреждениях, учебных помещений для теоретических занятий общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений.
2 Перечень общественных помещений, которые разрешается размещать в цокольном и подвальном этажах жилых зданий, следует принимать по СП 54.13330.
3 Возможность размещения в подземных этажах специализированных помещений, характерных для определенных видов учреждений, например камер для подсудимых в зданиях судов общей юрисдикции, кладовых ценностей банковских учреждений, устанавливается соответствующими нормативными документами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



