1500 человек - при трибунах с пределом огнестойкости перекрытий под трибунами REI 60;

1000 человек - при трибунах с пределом огнестойкости перекрытий под трибунами REI 45;

750 человек - при трибунах с другими пределами огнестойкости перекрытий.

6.32 В крытых спортивных сооружениях расчетное число зрителей, проходящих через каждый выход (люк, дверь) из зального помещения, должно быть не более 600 человек.

При устройстве партера на спортивной арене при наличии только двух выходов расстояние между ними должно быть не менее половины длины зала.

6.33 Ширина дверей помещений, в чистоте, с расчетным числом людей в них:

до 15 человек



определяется функциональным назначением помещений;


от 15 до 25 человек



не менее 0,9 м;


более 25 человек


1,2 м.



В помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание менее 50 человек, допускается предусматривать одну дверь при соблюдении расстояния вдоль прохода от наиболее удаленного места до выхода (двери) не более 25 м.

Ширина дверных проемов входа в зрительный зал должна быть не менее 1,2 м, в залах собраний - не менее 1,6 м, а для входа в ложи допускается 0,9 м. Ширина фойе, вестибюля - не менее 2,4 м.

В помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, а также в санузлах, рассчитанных не более чем на трех человек, допускается ширину проема двери предусматривать 0,7 м.

Безопасность оборудования

6.34 Расстояние от спинки до спинки между рядами кресел, стульев или скамей в зрительном зале должно составлять не менее 0,9 м.

Число непрерывно установленных мест в ряду не должно превышать 26 при одностороннем выходе из ряда, а при двустороннем выходе - не более 50.

6.35 Стационарные места в зрительных залах (кроме балконов и лож вместимостью до 12 мест) должны быть с устройствами для крепления к полу. При проектировании залов с трансформируемыми местами для зрителей следует предусматривать установку временных мест для сидения зрителей (или звеньев из них) с обеспечением устройств, предотвращающих их опрокидывание или сдвижку при эксплуатации.

6.36 На остекленных дверях в зданиях ДОО, школ, домов отдыха и санаториев для родителей с детьми должны быть предусмотрены защитные решетки высотой от пола не менее 1,2 м.

6.37 Коридоры, используемые в качестве рекреации в учебных зданиях, должны иметь естественное освещение по СП 52.13330.

6.38 Для обеспечения безопасности при эксплуатации инженерных систем необходимо соблюдать следующие правила:

температура поверхностей доступных для людей частей нагревательных приборов и подающих трубопроводов отопления не должна превышать 70 °С. Допускается 90 °С, а в ДОО до 75 °С, если приняты меры для предотвращения касания их человеком, температура поверхностей других трубопроводов не должна превышать 40 °С;

температура горячего воздуха на расстоянии 0,1 м от выпускного отверстия приборов воздушного отопления не должна превышать 70 °С;

температура горячей воды в системе горячего водоснабжения не должна превышать 60 °С.

6.39 Камины в общественных зданиях следует проектировать с учетом требований ГОСТ Р 52133. Их размещение в помещениях должно соответствовать противопожарным требованиям.

6.40 Агрегаты и приборы, смещение которых может привести к пожару или взрыву, в зданиях, возводимых в сейсмических районах, должны быть надежно закреплены.

6.41* В помещениях с постоянным пребыванием детей дошкольного возраста следует применять нагревательные приборы обеспечивающие безопасность детей от травматизма и гигиеничность уборки.

В подоконном пространстве групповых помещений всех типов ДОО расстояние радиаторов от уровня пола до низа прибора допускается принимать 0,05 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.42 При высоте здания от уровня земли до перелома поверхности ломаной мансардной крыши 10 м и более следует предусматривать ограждения со снегозадерживающими устройствами высотой 0,15 м.

В зданиях высотой девять этажей и более для безопасного ремонта и чистки фасадов следует предусматривать возможность крепления строительных люлек с электроприводом. При меньшей этажности необходимость подобных устройств устанавливается заданием на проектирование.

6.43 На крыше зданий выше 10 м следует предусматривать ограждение в соответствии с ГОСТ 25772.

Мероприятия по защите зданий и посетителей

6.44 В общественных зданиях должны быть предусмотрены системы безопасности, направленные на предотвращение криминальных проявлений и их последствий, способствующие минимизации возможного ущерба людям, зданию и имуществу при возникновении противоправных действий в соответствии с нормами по обеспечению антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Эти мероприятия устанавливаются в задании на проектирование и разрабатываются в соответствии с СП 132.13330.

6.45 Необходимость охранных мероприятий в других общественных зданиях в соответствии с типом объекта по его значимости и степени защищенности устанавливается в задании на проектирование с учетом [13]* и аналогичных документов по отдельным типам зданий.

___________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

6.46 В целях защиты от посягательств на ценности и информацию, хранящихся в специальных помещениях, и в других целях должны быть предусмотрены усиленные ограждающие конструкции этих помещений, а также специальные двери и проемы.

6.47* Для защиты конфиденциальности переговоров двери и стены кабинетов и других помещений, число и назначение которых определяется заданием на проектирование, следует облицовывать звукопоглощающим материалом; следует предусмотреть двойные двери.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.48 Для комплексной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования и их учащихся следует предусматривать на первом этаже помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры "Службы 112".

В помещениях охраны всех типов общественных зданий следует предусматривать наличие радиотрансляционной абонентской точки.

Требования по этажности

6.49 В каждом отсеке невентилируемых подвальных или цокольных (заглубленных более чем на 0,5 м) этажей площадью от 300 до 700 м, если по расчету там может находиться 15 человек и более, должно быть не менее двух люков размерами в чистоте - ширина не менее 0,6 м и высота не менее 0,8 м или двух окон шириной не менее 0,9 м и высотой не менее 1,2 м, кроме случаев, оговоренных органами гражданской обороны в задании на проектирование.

6.50 Помещения ДОО вместимостью более 25 мест, сблокированные со зданием школы (или жилыми помещениями для персонала), при общей вместимости 50 мест и более, следует отделять от помещений школы (или жилых помещений для персонала) противопожарными преградами пределом огнестойкости не ниже EI 45.

6.51 Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и других, кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из эвакуационных выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл или фойе, примыкающие к открытой лестнице 2-го типа.

6.52 При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

6.53*. Здания ДОО вместимостью до 100 мест могут быть одно - двухэтажными. При большей вместимости зданий предельную этажность следует принимать по таблице 6.8.

Таблица 6.8*

Число мест в здании


Предельное число этажей


Класс конструктивной пожарной опасности, не ниже


С 100 до 150


2


С1


С 150


3


С0, С1



Независимо от допустимого числа мест в здании специализированных ДОО компенсирующего вида оно должно быть высотой не более двух этажей, а помещения ДОО для детей с нарушением зрения - должны размещаться на первом этаже.

Указанные здания должны быть не ниже степени огнестойкости II и класса пожарной опасности К0.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.54 В трехэтажных зданиях ДОО групповые ячейки для детей ясельного возраста следует располагать на первом этаже.

На третьем этаже допускается располагать следующие помещения: групповые ячейки старших возрастных групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, прогулочные веранды, служебно-бытовые помещения.

6.55 Из каждой групповой ячейки на втором и третьем этажах должны быть не менее двух рассредоточенных выходов на две лестничные клетки. Один из выходов со второго этажа допускается предусматривать по наружной открытой лестнице 3-го типа.

6.56 Палатные отделения детских больниц и корпусов (в том числе палаты для детей до трех лет с матерями) следует размещать не выше пятого этажа, палаты для детей в возрасте до семи лет и детские психиатрические отделения (палаты), неврологические отделения для больных со спинно-мозговой травмой, гериатрические отделения по уходу, отделения хосписов - не выше второго этажа.

6.57 Здания летних детских оздоровительных лагерей, оздоровительных лагерей старшеклассников и туристические хижины следует предусматривать высотой не более двух этажей, а здания детских оздоровительных лагерей круглогодичного использования - не более трех этажей.

6.58 В детских оздоровительных лагерях спальные помещения следует объединять в отдельные группы помещений до 40 мест, имеющих самостоятельные выходы через коридор с лестничной клеткой.

Спальные помещения детских оздоровительных лагерей в отдельных зданиях или выделенных пожарных отсеках следует предусматривать не более чем на 160 мест.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21