Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом. В помещениях хранилищ он не должен превышать 10% общего объема подаваемого воздуха. В читальных и лекционных залах объем притока наружного воздуха должен быть не менее 20 м/ч на одного человека.

7.29 Для хранилищ библиотек должны быть предусмотрены фильтрация наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации пыли и микроорганизмов в воздухе помещения, определенной технологическим заданием.

Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу.

В библиотеках и архивах расчетную температуру воздуха следует принимать равной 18 °С. Кратность воздухообмена в 1 ч следует принимать 2, но не менее 20 м/ч наружного воздуха на одно место. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть не более 55%.

7.30 В магазинах торговой площадью до 250 м допускается предусматривать вентиляцию с естественным побуждением.

7.31 Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в 1 ч.

7.32 В спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся, м/с, не должна превышать:

в залах ванн бассейнов (в том числе оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать)



0,2;


в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса, крытых катках и залах гребных бассейнов



0,3;


в остальных спортивных залах, залах для подготовительных занятий в бассейнах и помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий


0,5.



7.33 Относительную влажность воздуха, %, следует принимать:

в спортивных залах без мест для зрителей, в помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и залах для подготовительных занятий в бассейнах



30-60;


в залах ванн бассейнов (в том числе гребных)


50-60.



Нижние пределы относительной влажности приведены для холодного периода года при температурах, указанных в таблице 7.4.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67%, а температуру - 27 °С.

При применении клеенодеревянных конструкций в зоне их расположения должна круглосуточно и круглогодично обеспечиваться относительная влажность не менее 45%, а температура не должна превышать - 35 °С.

7.34 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-спортивных залов следует принимать по таблице 7.4.

Таблица 7.4

Помещения


Расчетная температура воздуха и влажность, %


Кратность воздухообмена в 1 ч, не менее


1 Спортивные залы с трибунами более 800 мест, крытые катки с трибунами для зрителей


В холодный период года: - 18 °С при относительной влажности 30-45% и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б.

В теплый период года - не выше 26 °С (на крытых катках не выше 25 °С) при относительной влажности не более 60% (на катках не более 55%) и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б


По расчету, но не менее 80 м/ч притока наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м/ч на одного зрителя


2 Спортивные залы с трибунами на 800 мест и менее


18 °С - в холодный период года


То же


3 Залы ванн бассейнов (в т. ч. для оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать) с местами для зрителей или без них


На 1-2 °С выше температуры воды в ванне


"


4 Спортивные залы без мест для зрителей


+15 °С


По расчету, но не менее 80 м/ч притока наружного воздуха на одного занимающегося


5 Залы для подготовительных занятий в бассейнах, хореографические классы, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий


+19 °С


То же



В системах воздушного отопления спортивных залов, совмещенных с вентиляцией и кондиционированием воздуха, допускается применение рециркуляции воздуха при обеспечении подачи нормативных объемов наружного воздуха, а также фильтрации и обеззараживания рециркуляционного воздуха.

7.35 Расчет воздухообмена в универсальных залах с ледовой ареной и с местами для зрителей следует выполнять для следующих эксплуатационных режимов функционирования:

соревнование на ледовой площадке со зрителями;

соревнование или зрелище со зрителями без использования льда;

тренировка на льду без зрителей.

В спортивных залах безо льда и в залах ванн бассейнов с местами для зрителей расчет воздухообмена следует выполнять для двух режимов - со зрителями и без.

7.36 Вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях административно-офисных зданий с расчетным количеством сотрудников менее 300 человек и высотой 1-3 этажа.

7.37 Системы отопления следует предусматривать для зданий и сооружений отдыха и туризма круглогодичного функционирования, а также следующих помещений зданий летнего функционирования:

изоляторов и медицинских пунктов во всех климатических районах, кроме IV;

помещений детских оздоровительных лагерей.

В жилых комнатах и обеденных залах летних домов отдыха, турбаз и пансионатов, проектируемых для I и II климатических районов, допускается предусматривать отопление в соответствии с заданием на проектирование.

7.38 В гостиницах высших разрядов ("пять звезд", "четыре звезды"), размещаемых в любом климатическом районе, должны быть предусмотрены кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжная вентиляция в остальных служебных помещениях.

7.39* Вентиляция в зданиях больниц должна исключать перетоки воздушных масс из помещений с более низкими требованиями к чистоте в помещения с более высокими требованиями к чистоте воздуха.

В помещениях операционных, палат интенсивной терапии, ожоговых палат и подобных помещений с высокими требованиями к чистоте воздуха допускается использовать рециркуляцию воздуха дополнительно к нормативному объему подачи свежего воздуха.

Подвижность воздуха в палатах и других лечебных и диагностических помещениях должна быть не более 0,15 м/с, в зонах однонаправленного воздушного потока - в пределах от 0,24 до 0,30 м/с.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.40 В палатах отделений больниц в сельских населенных пунктах увлажнение воздуха в приточных вентиляционных установках допускается не предусматривать.

7.41 Проектирование систем вентиляции и кондиционирования вокзалов должно обеспечивать нормативные параметры чистоты, температуры и влажности воздуха.

Рециркуляционный воздух следует использовать в объеме, не превышающем 30% подаваемого в помещение воздуха.

Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 30-60%.

Механическая приточная вентиляция должна подавать в помещение не менее 30 м/ч наружного воздуха на одного человека.

7.42 Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола.

7.43 Подачу приточного воздуха следует предусматривать непосредственно в помещения с выделениями вредных веществ в объеме 90% количества воздуха, удаляемого вытяжными системами, остальное количество воздуха (10%) - в коридор или холл.

7.44 Удаление воздуха из рабочих помещений площадью менее 35 м допускается предусматривать за счет перетекания воздуха в коридор.

7.45* Требования к внутреннему противопожарному водопроводу зданий культурно-зрелищных, учреждений, библиотек, архивов и спортивных сооружений приведены в приложении Л, а также в СП 5.13130, СП 8.13130 и СП 10.13130.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.46 В макетных мастерских и других помещениях, где возможно выделение в воздух пыли и аэрозолей, объем воздуха, удаляемого через вытяжной шкаф, следует определять в зависимости от скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа согласно таблице 7.5.

Таблица 7.5

Класс опасности вредных веществ в рабочей зоне

(по ГН 2.2.5.1313)


Скорость движения воздуха в расчетном проеме шкафа, м/с, не менее


4-й


0,5


3-й


0,7


1-й и 2-й


1



При работах, связанных с выделением в воздух взрывоопасных веществ, скорость движения воздуха в расчетном проеме вытяжного шкафа следует принимать 1 м/с.

7.47 При устройстве мусоропровода его следует оборудовать устройством для периодической промывки, очистки, дезинфекции и спринклерования ствола.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21