Статья 74. Порядок ведения заседания
Порядок ведения заседания определяется судьей, а в случае рассмотрения дела тремя судьями - судьей, председательствующим в заседании.
Судья объявляет состав хозяйственного суда, разъясняет участникам судебного процесса их права и обязанности и содействует в осуществлении принадлежащих им прав.
В заседании заслушиваются представители истца и ответчика и другие лица, которые участвуют в заседании.
Участники судебного процесса, а также другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего, придерживаться в судебном заседании установленного порядка и воздерживаться от любых действий, которые свидетельствуют о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам. За неуважение к суду виновные лица привлекаются к ответственности, установленной законом. Вопрос о привлечении лица к ответственности за проявление неуважения к суду решается судом немедленно после совершения нарушения, в связи с чем в судебном заседании по рассмотрению хозяйственного дела объявляется перерыв.
Статья 74-1. Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции
Хозяйственный суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны, третьего лица, прокурора, другого участника судебного процесса может вынести постановление об их участии в судебном заседании в режиме видеоконференции.
В ходатайстве об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в обязательном порядке указывается суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение. Такое ходатайство может быть подано не позднее чем за семь дней до дня проведения судебного заседания, в котором будет происходить такое участие.
Вопрос об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции решается хозяйственным судом при наличии соответствующего ходатайства или по собственной инициативе не позднее чем за пять дней до дня проведения такого судебного заседания. Постановление суда, принятое по результатам решения этого вопроса, обжалованию не подлежит.
Постановление об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции должна содержать:
1) наименование суда, которому поручается обеспечить проведение видеоконференции;
2) наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество (при его наличии) - для физических лиц) лица, принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, и ее процессуальный статус;
3) дату и время проведения судебного заседания.
Копия определения об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции немедленно направляется в суд, который обязан организовать ее выполнения, и лицу, принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. С целью обеспечения своевременного проведения видеоконференции копия постановления также может быть направлена посредством курьера, факса или электронной почты.
Используемые в судебном заседании технические средства и технологии должны обеспечивать надлежащее качество изображения и звука. Участникам судебного процесса должна быть обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
Ход и результаты процессуальных действий, проведенных в режиме видеоконференции, фиксируются хозяйственным судом, который рассматривает хозяйственное дело, с помощью технических средств видеозаписи. Носитель видеозаписи видеоконференции является приложением к протоколу судебного заседания и после окончания судебного заседания приобщается к материалам дела.
В случае если лицо, ходатайствующее об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции, появилась в зал судебного заседания, такое лицо участвует в судебном заседании в общем порядке.
Участием в судебном заседании в режиме видеоконференции по правилам настоящей статьи может происходить при решении хозяйственных споров в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и пересмотра дел Верховным Судом Украины.
Статья 75. Разрешение спора при непредоставлении отзыва на исковое заявление и востребованных хозяйственным судом материалов
Если отзыв на исковое заявление и востребованные хозяйственным судом документы не поданы, дело может быть рассмотрено по имеющимся в наличии в нем материалам.
Статья 76. исключена Законом от 01.01.2001
Статья 77. Отложение рассмотрения дела, перерыв в заседании
Хозяйственный суд откладывает в пределах сроков, установленных статьей 69 этого Кодекса, рассмотрение дела, когда при каких-либо обстоятельствах спор не может быть разрешен в данном заседании. Такими обстоятельствами, в частности, есть:
1) неявки в заседание представителей сторон, других участников судебного процесса;
1-1) возникновения технических проблем, исключающие участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции, при наличии постановления суда о таком участии, кроме случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом судебное заседание может состояться без участия такого лица;
2) непредставление востребованных доказательств;
3) необходимость востребования новых доказательств;
4) привлечение к участию в деле другого ответчика, замена неподобающего ответчика;
5) необходимость замены отведенного судьи, судебного эксперта.
Об отложении рассмотрения дела выносится постановление, в котором указываются время и место проведения следующего заседания.
Судья имеет право объявить перерыв в заседании в пределах установленного срока разрешения спора со следующим указанием об этом в решении или постановлении.
Статья 78. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон
Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон излагаются в адресованных хозяйственному суду письменных заявлениях, которые приобщаются к делу. Эти заявления подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.
До принятия отказа истца от иска или до утверждения мирового соглашения сторон хозяйственный суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, имеются ли полномочия на совершение этих действий у представителей сторон.
Мировое соглашение может касаться только прав и обязанностей сторон в отношении предмета иска.
О принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон хозяйственный суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.
В случае признания ответчиком иска хозяйственный суд принимает решение об удовлетворении иска при условии, что действия ответчика не противоречат законодательству или не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц.
Статья 79. Приостановка производства по делу и его возобновление
Хозяйственный суд останавливает производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения связанного с ним другого дела, которое рассматривается другим судом, а также в случае обращения хозяйственного суда с судебным поручением о предоставлении правовой помощи в иностранный суд или другой компетентный орган иностранного государства.
Хозяйственный суд имеет право остановить производство по делу по ходатайству стороны, прокурора, который участвует в судебном процессе, или по своей инициативе в случаях:
1) назначения хозяйственным судом судебной экспертизы;
2) направления хозяйственным судом материалов прокурору или органу досудебного расследования;
3) замены одной из сторон ее правопреемником.
Хозяйственный суд возобновляет производство по делу после устранения обстоятельств, повлекших его приостановление.
О приостановлении производства по делу и его возобновлении выносится определение.
Определение о приостановлении производства может быть обжаловано.
Статья 80. Прекращение производства по делу
Хозяйственный суд прекращает производство по делу, если:
1) спор не подлежит разрешению в хозяйственных судах Украины;
1-1) отсутствует предмет спора;
2) есть решение хозяйственного суда или другого органа, который в пределах своей компетенции решил хозяйственный спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же причинам;
4) истец отказался от иска и отказ принят хозяйственным судом;
5) стороны заключили соглашение о передаче данного спора на разрешение третейского суда;
6) наступила смерть физического лица или объявлен его умершим или прекращена деятельность предприятия, которые были одной из сторон по делу, если спорные правоотношения не допускают правопреемства;
7) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено хозяйственным судом.
В случаях прекращения производства по делу вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же причинам не допускается.
О прекращении производства по делу выносится определение, в котором должны быть решены вопросы о распределении между сторонами хозяйственных расходов, о возвращении судебного сбора из бюджета, а также могут быть решены вопросы о взыскании штрафов, предусмотренных в пунктах 4 и 5 части второй статьи 83 этого Кодекса.
Определение о прекращении производства по делу может быть обжаловано.
Статья 81. Оставление иска без рассмотрения
Хозяйственный суд оставляет иск без рассмотрения, если:
1) исковое заявление подписано лицом, которое не имеет права подписывать его, или лицом, должностное положение которого не указано;
2) в производстве хозяйственного суда или другого органа, который действует в пределах своей компетенции, есть дело с хозяйственного спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же причинам;
4) истец не обращался в учреждение банка за получением с ответчика задолженности, когда она в соответствии с законодательством должна быть получена через банк;
5) истец без уважительных причин не подал истребованные хозяйственным судом материалы, необходимые для разрешения спора, или представитель истца не явился по вызову в заседание хозяйственного суда и его неявка препятствует разрешению спора;
6) гражданин отказался от иска, который был подан в его интересах прокурором.
Об оставлении иска без рассмотрения выносится определение, в котором могут быть решены вопросы о распределении между сторонами хозяйственных расходов, о возвращении судебного сбора из бюджета, а также о взыскании штрафов, предусмотренных в пунктах 4 и 5 части второй статьи 83 этого Кодекса.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



