В случае удовлетворения отвода (самоотвода) одному из судей или всему составу суда дело рассматривается в том же хозяйственном суде тем же количественным составом коллегии судей без участия отведенного судьи или другим составом судей, который определяется в порядке, установленном частью третьей статьи 2-1 данного Кодекса.
Статья 21. Стороны в судебном процессе
Сторонами в судебном процессе - истцами и ответчиками - могут быть предприятия и организации, указанные в статье 1 этого Кодекса.
Истцами являются предприятия и организации, предъявившие иск или в интересах которых предъявлен иск о защите нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Ответчиками являются предприятия и организации, которым предъявлено исковое требование.
Статья 22. Права и обязанности сторон
Стороны пользуются равными процессуальными правами.
Стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, участвовать в хозяйственных заседаниях, подавать доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайство, давать устные и письменные объяснения хозяйственному суду, приводить свои доводы и рассуждения по всем вопросам, которые возникают в ходе судебного процесса, отрицать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса, обжаловать судебные решения хозяйственного суда в установленном настоящим Кодексом порядке, а также пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им этим Кодексом.
Стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, оказывать взаимное уважение к правам и охраняемым законом интересам второй стороны, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.
Истец вправе до принятия решения по делу, увеличить размер исковых требований при условии соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования спора в случаях, предусмотренных статьей 5 этого Кодекса в этой части, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований. До начала рассмотрения хозяйственным судом дела по существу истец имеет право изменить предмет или основание иска путем подачи письменного заявления.
Ответчик имеет право признать иск полностью или частично. а также имеет право до начала рассмотрения хозяйственным судом дела по существу подать встречный иск.
Хозяйственный суд не принимает отказ от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска ответчиком, если эти действия противоречат законодательству или нарушают чьи-нибудь права и охраняемые законом интересы.
Статья 23. Участие в деле нескольких истцов и ответчиков
Иск может быть подан несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков относительно другой стороны выступает в судебном процессе самостоятельно.
Статья 24. Привлечение к участию в деле другого ответчика. Замена ненадлежащего ответчика
Хозяйственный суд при наличии достаточных оснований имеет право до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию в деле другого ответчика.
Хозяйственный суд, установив до принятия решения, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может по согласию истца, не прекращая производства по делу, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком.
О привлечении другого ответчика либо замене ненадлежащего ответчика выносится определение, и рассмотрение дела начинается заново.
Статья 25. Процессуальное правопреемство
В случае смерти или объявлении физического лица умершим, прекращение деятельности предприятия путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), замены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор, хозяйственный суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третьего лица на любой стадии судебного процесса.
Все действия, совершенные в судебном процессе до вступления в дело правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
О замене или об отказе замены стороны или третьего лица ее правопреемником хозяйственный суд выносит определение.
Статья 26. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора
Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия решения хозяйственным судом, подав иск к одной или двум сторонам.
О принятии искового заявления и введении третьего лица в дело хозяйственный суд выносит постановление.
Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
Статья 27. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора
Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия решения хозяйственным судом, если решение по хозяйственному спору может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию по делу также по ходатайству сторон, прокурора. Если хозяйственный суд при принятии искового заявления, совершении действий по подготовке дела к рассмотрению или при рассмотрении дела установит, что решение хозяйственного суда может повлиять на права и обязанности лиц, не являющихся стороной по делу, хозяйственный суд привлекает таких лиц к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. В делах в отношении имущества хозяйственных организаций, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, суд привлекает орган государственной власти, осуществляющий управление корпоративными правами, к участию в деле в качестве третьего лица, которая заявляет самостоятельных требований на предмет спора.
В заявлениях о привлечении третьих лиц и в заявлениях третьих лиц о введении в дело на стороне истца или ответчика указывается, на каких основаниях третьих лиц необходимо привлечь или допустить к участию по делу.
Вопрос о допуске или привлечении третьих лиц к участию по делу решается хозяйственным судом, который выносит по этому случаю постановление.
Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска или признание иска.
Статья 28. Представители сторон и третьих лиц
Дела юридических лиц в хозяйственном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законодательством и учредительными документами, через своего представителя.
Руководители предприятий и организаций, другие лица, полномочия которых определены законодательством или учредительными документами, подают хозяйственному суду документы, которые удостоверяют их должностное положение.
Представителями юридических лиц могут быть также другие лица, полномочия которых подтверждаются доверенностью от имени предприятия, организации. Доверенность выдается за подписью руководителя или другого уполномоченного им лица и удостоверяется печатью предприятия, организации (при наличии).
Полномочия стороны или третьего лица от имени юридического лица может осуществлять его обособленное подразделение, если такое право ему предоставлено учредительными или другими документами.
Граждане могут вести свои дела в хозяйственном суде лично или через представителей, полномочия которых подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.
Доверенность гражданина, который является субъектом права на бесплатную вторичную правовую помощь, по обращению которого принято решение о предоставлении такой помощи, может быть удостоверена должностным лицом органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.
Полномочия адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором. К ордеру обязательно прилагается выдержка из договора, в которой указываются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных процессуальных действий. Выдержка удостоверяется подписью сторон договора.
Статья 29. Участие прокурора в рассмотрении дел
Прокурор принимает участие в рассмотрении дел по его искам, а также может вступить по своей инициативе в дело, возбужденное по иску других лиц, на любой стадии его рассмотрения для представительства интересов гражданина или государства. С целью вступления в дело прокурор может подать апелляционную, кассационную жалобу, заявление о пересмотре решения Верховным Судом Украины о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам или уведомить суд и принять участие в рассмотрении дела, возбужденного по иску других лиц. При этом прокурор для представительства интересов гражданина или государства в суде (независимо от формы, в которой осуществляется представительство) должен обосновать наличие оснований для осуществления такого представительства, предусмотренных частями второй или третьей статьи 25 Закона Украины «О прокуратуру». Для представительства интересов гражданина в суде прокурор также должен предоставить документы, подтверждающие недостижения совершеннолетия, недееспособность или ограниченную дееспособность соответствующего гражданина, и письменное согласие законного представителя или органа, которому законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы соответствующего лица, на осуществление представительства. Невыполнение прокурором требований о предоставлении хозяйственном суда обоснования наличия оснований для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде влечет возвращение поданного им иска (заявления, жалобы) в порядке, установленном статьей 63 настоящего Кодекса.
В случае принятия хозяйственным судом искового заявления, поданного прокурором в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять функции государства по спорным правоотношениям, указанный орган получает статус истца. В случае принятия хозяйственным судом искового заявления, поданного прокурором в интересах государства, в котором указано об отсутствии органа, уполномоченного осуществлять функции государства в спорных правоотношениях, или об отсутствии у такого органа полномочий по обращению в хозяйственный суд, прокурор приобретает статус истца. Для решения вопроса о наличии оснований для инициирования пересмотра судебных постановлений, рассматриваемой без участия прокурора, вступления в рассмотрение дела по иску другого лица прокурор имеет право знакомиться с материалами дела в суде, делать выписки из нее, получать копии документов, находящихся в деле
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



