Хозяйственный суд не ограничен доводами заявления об отмене решения третейского суда, если при рассмотрении дела будет установлено основания для отмены решения третейского суда, определенные статьей 122.5 настоящего Кодекса.

Дело рассматривается хозяйственным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции, с особенностями, установленными настоящей главой.

По результатам рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда хозяйственный суд имеет право:

1) вынести постановление об отказе в удовлетворении заявления и оставление решения третейского суда без изменений;

2) вынести постановление о полном или частичном отмене решения третейского суда.

Постановление хозяйственного суда об отмене решения третейского суда или об отказе в его отмене может быть обжаловано в порядке, определенном настоящим Кодексом для обжалования решения суда первой инстанции.

После рассмотрения хозяйственным судом заявления об отмене решения третейского суда дело подлежит возвращению в третейский суд, если хозяйственный суд истребовал дело из третейского суда.

Статья 122.5. Основания для отмены решения третейского суда

Решение третейского суда может быть отменено лишь в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Решение третейского суда может быть отменено в случае если:

1) дело, в котором принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду согласно закону;

2) решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, то отменена может быть только та часть решения, которая касается вопросов, выходящих за пределы третейского соглашения;

3) третейское соглашение признано судом недействительным;

4) состав третейского суда, который принял решение, не соответствовал требованиям закона;

5) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Отмена хозяйственным судом решения третейского суда не лишает стороны права повторно обратиться в третейский суд, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 122.6. Постановление хозяйственного суда по делу об обжаловании решения третейского суда

По результатам рассмотрения дела об обжаловании решения третейского суда хозяйственный суд выносит (п) постановление по правилам, установленным настоящим Кодексом для принятия (принятия) решения.

В постановлении хозяйственного суда должны быть также указаны:

1) сведения о решении третейского суда, которое обжалуется, место его принятия;

2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение, которое обжалуется;

3) фамилии, имени и отчества (наименования) сторон третейского спора;

4) указание об отмене решения третейского суда полностью или частично либо об отказе в удовлетворении требований заявителя полностью или частично.

Статья 122.7. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Вопрос выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается хозяйственным судом по заявлению лица, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного документа о принудительном исполнении решения третейского суда подается в хозяйственный суд по месту проведения третейского рассмотрения в течение трех лет со дня принятия решения третейским судом.

Заявление, поданное по истечении срока, установленного частью второй настоящей статьи, остается без рассмотрения, если хозяйственный суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, о чем выносится определение.

Статья 122.8. Форма и содержание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме и подписывается лицом, в пользу которой принято решение третейского суда, его представителем.

В заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны быть указаны:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение, по которому должен быть выдан исполнительный документ;

3) фамилии, имени и отчества (наименования) участников третейского разбирательства, их место жительства (пребывания) или местонахождения;

4) дата и место принятия решения третейским судом;

5) дата получения решения третейского суда лицом, которое обратилось с заявлением;

6) требование заявителя о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, если они имеют значение для рассмотрения этого заявления (номера средств связи, адрес электронной почты сторон и третейского суда и т. д.).

К заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда прилагаются:

1) оригинал решения третейского суда или надлежащим образом заверенная его копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем постоянно действующего третейского суда, а копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально заверена;

2) оригинал третейского соглашения или надлежащим образом заверенная копия;

3) документ, подтверждающий уплату судебного сбора;

4) копия заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в соответствии с количеством участников судебного разбирательства;

5) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, подано без соблюдения требований, определенных в этой статье, а также в случае неуплаты суммы судебного сбора возвращается лицу, которое его подало, в порядке, установленном статьей 63 настоящего Кодекса.

Статья 122.9. Порядок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судьей единолично в течение пятнадцати дней со дня ее поступления в хозяйственный суд в судебном заседании с вызовом сторон. Неявка сторон или одной из сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения дела, не препятствует судебному рассмотрению заявления.

При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по ходатайству одной из сторон хозяйственный суд истребует дело из постоянно действующего третейского суда, в котором она хранится. Дело должно быть направлено в хозяйственный суд в течение пяти дней со дня поступления требования. В таком случае срок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда продолжается до одного месяца со дня его поступления в суд.

При рассмотрении дела в судебном заседании хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, предусмотренных статьей 122.10 настоящего Кодекса.

Если в хозяйственный суд поступило заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а в его производстве или в производстве другого суда заявление об обжаловании и отмене этого решения третейского суда, хозяйственный суд на основании статьи 79 настоящего Кодекса приостанавливает производство по заявлению о выдаче исполнительного документа до вступления в законную силу определения суда, которым отказано в удовлетворении заявления об отмене обжалуемого решения третейского суда.

Статья 122.10. Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Хозяйственный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если:

1) на день принятия решения по заявлению о выдаче исполнительного документа решение третейского суда отменено судом;

2) дело, в котором принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду согласно закону;

3) пропущен установленный срок для обращения за выдачей исполнительного документа, а причины его пропуска не признаны хозяйственным судом уважительными;

4) решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения. Если решением третейского суда решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения, то отменена может быть только та часть решения, которая касается вопросов, выходящих за пределы третейского соглашения;

5) третейское соглашение признано недействительным;

6) состав третейского суда, который принял решение, не соответствовал требованиям закона;

7) решение третейского суда содержит способы защиты прав и охраняемых интересов, не предусмотренные законом;

8) постоянно действующий третейский суд не предоставил по требованию хозяйственного суда соответствующее дело;

9) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Статья 122.11. Постановление хозяйственного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в его выдаче

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда хозяйственный суд выносит (п) постановление о выдаче исполнительного документа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для принятия (принятия) решения.

В постановлении хозяйственного суда должны быть также указаны:

1) наименование и состав третейского суда, принявшего решение;

2) фамилия, имя и отчество (наименование) сторон третейского спора;

3) данные о решении третейского суда, по которому заявитель просит выдать исполнительный документ;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19