Статья 86. Вынесение определения и его содержание

Если хозяйственный спор не решается по существу (отложение рассмотрения дела, приостановление, прекращение производства по делу, оставление иска без рассмотрения и т. п.), хозяйственный суд выносит определение.

Определение хозяйственного суда должно содержать:

1) наименование хозяйственного суда, номер дела и дату вынесения постановления, наименование сторон, цену иска, требование истца, фамилии судьи (судей), представителей сторон, прокурора, других лиц, которые участвовали в заседании (с указанием их должностей);

2) краткое изложение сути спора или содержание вопроса, по которому выносится постановление;

3) мотивы вынесения определения со ссылкой на законодательство;

4) вывод по рассмотренному вопросу;

5) указание на действия, которые должны совершить стороны, другие предприятия, организации, государственные и другие органы и их должностные лица в сроки, определенные хозяйственным судом.

Постановление хозяйственного суда, кроме случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выносится также о наложении ареста на имущество или снятия с него ареста в случае признания недействительным кредитного договора, в котором выполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества, а также в случае признания недействительным договора залога, которым обеспечивается исполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Статья 87. Посылание решений и определений

Полное решение и определения посылаются сторонам, прокурору, третьим лицам, которые принимали участие в судебном процессе, но не присутствовали в судебном заседании, заказным письмом с сообщением о вручении не позже трех дней с дня их принятия или по их обращению вручаются им под расписку непосредственно в суде.

Статья 88. Дополнительное решение, определение

Хозяйственный суд имеет право по заявлению стороны, прокурора, который участвовал в судебном процессе, или по своей инициативе принять дополнительное решение, определение, если:

1) по какому-то исковому требованию, которое было рассмотрено в заседании хозяйственного суда, не принято решение;

2) не решен вопрос о распределении хозяйственных расходов или о возвращении судебного сбора из бюджета.

Дополнительное решение, определение могут быть обжалованы в установленном порядке.

Статья 89. Разъяснение и исправление решения, определения

Судья по заявлению стороны или государственного исполнителя разъясняет решение, определение, не меняя при этом их содержания, а также по заявлению стороны или по своей инициативе исправляет допущенные в решении, определении описки или арифметические ошибки, не затрагивая существа решения.

О разъяснении решения, определения, а также об исправлении описок или арифметических ошибок выносится определение.

Подача заявления о разъяснении решения суда допускается, если оно еще не выполнено или не закончился срок, в течение которого решение может быть предъявлено к принудительному исполнению.

Заявление о разъяснении решения суда рассматривается в течение десяти дней. Неявка лиц, принимавших участие в деле, и (или) государственного исполнителя не препятствует рассмотрению вопроса о разъяснении решения суда.

Постановление, в котором разъясняется решение суда, направляется лицам, участвовавшим в деле, а также государственному исполнителю, если решение суда разъяснено по его заявлению.

Статья 90. Частное определение. Сообщение хозяйственного суда

Хозяйственный суд, обнаружив при разрешении хозяйственного спора нарушения законности или недостатки в деятельности предприятия, учреждения, организации, государственного или другого органа, выносит частное определение.

Частное определение направляется соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям, государственным и другим органам, должностным лицам, которые несут ответственность за уклонение от исполнения указаний, содержащихся в частном определении, в порядке и размере, предусмотренных частью первой статьи 119 настоящего Кодекса.

Частное определение может быть обжаловано в установленном настоящим Кодексом порядке.

Если при разрешении хозяйственного спора хозяйственный суд обнаружит в деятельности работников предприятий и организаций нарушения законности, которые содержат признаки уголовного преступления, хозяйственный суд направляет об этом факте сообщение прокурору или органу досудебного расследования.

Раздел XII. Пересмотр судебных решений

в апелляционном порядке

Статья 91. Право апелляционного обжалования

Стороны по делу, прокурор, третьи лица, лица, которые не принимали участие в деле, если хозяйственный суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право подать апелляционную жалобу на решение местного хозяйственного суда, которое не вступило в законную силу. Определения местного хозяйственного суда обжалуются в апелляционном порядке отдельно от решения хозяйственного суда только в случаях, предусмотренных статьей 106 данного Кодекса.

Апелляционная жалоба подается через местный хозяйственный суд, который рассмотрел дело.

Местный хозяйственный суд в трехдневный срок посылает полученную апелляционную жалобу вместе с делом, а в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 106 данного Кодекса, - копиями материалов дела соответствующему апелляционному хозяйственному суду.

Дело, которое послано в апелляционный хозяйственный суд, регистрируется в день его поступления с соблюдением порядка, установленного частями второй, третьей статьи 2-1 данного Кодекса.

Статья 92. Определение апелляционной инстанции

Пересмотр по апелляционной жалобе решений и определений местного хозяйственного суда осуществляет апелляционный хозяйственный суд, полномочия которого распространяются на территорию нахождения соответствующего местного хозяйственного суда.

Статья 93. Срок подачи апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается на решение местного хозяйственного суда в течение десяти дней, а на определение местного хозяйственного суда - в течение пяти дней с дня их объявления местным хозяйственным судом. В случае, если в судебном заседании была объявлена лишь вступительная и резолютивная часть решения, указанный срок вычисляется с дня подписания решения, оформленного в соответствии со статьей 84 данного Кодекса.

Апелляционный хозяйственный суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы в случаях, если оно подано по истечении сроков, установленных настоящей статьей, и суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, и независимо от уважительности причины пропуска этого срока - в случае, если апелляционная жалоба подана прокурором, органом государственной власти, органом местного самоуправления по истечении одного года со дня объявления обжалуемого судебного решения. Рассмотрение заявления лица о восстановлении срока на представление апелляционной жалобы осуществляется одним из судей коллегии судей апелляционного хозяйственного суда, состав которой определен при регистрации дела в соответствии с положениями части четвертой статьи 91 этого Кодекса.

Статья 94. Форма и содержание апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба подается в письменной форме и должна содержать:

1) наименование апелляционного хозяйственного суда, в который подается жалоба;

2) наименование местного хозяйственного суда, который принял решение, номер дела и дату принятия решения;

3) требования лица, подающего апелляционную жалобу, а также основания, по которым возбужден вопрос о пересмотре решения, со ссылкой на законодательство и материалы, имеющиеся в деле или представленные дополнительно;

4) перечень документов, приложенных к жалобе.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем.

К жалобе прилагаются доказательства уплаты судебного сбора и направления копии жалобы другой стороне по делу.

Статья 95. Направление копии апелляционной жалобы сторонам по делу

Лицо, подающее апелляционную жалобу, направляет другой стороне по делу копию этой жалобы и приложенных к ней документов, которых сторона не имеет.

Прокурор, который подает апелляционную жалобу, направляет сторонам по делу ее копию и копии приложенных к нему документов, которых нет в деле.

Статья 96. Отзыв на апелляционную жалобу

Сторона по делу, получив апелляционную жалобу, вправе направить отзыв на нее апелляционной инстанции и лицу, подавшему жалобу.

Отсутствие отзыва на апелляционную жалобу не препятствует пересмотру решения местного хозяйственного суда.

Статья 97. Возвращение апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба не принимается к рассмотрению и возвращается апелляционным хозяйственным судом, если:

1) апелляционная жалоба подписано лицом, не имеющим права ее подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано;

2) к жалобе не приложены доказательства направления ее копии другой стороне (сторонам);

3) к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату судебного сбора в установленных порядке и размере;

4) жалоба подана по истечении срока, установленного для ее представления, без ходатайства о восстановлении этого срока либо такое ходатайство отклонено;

5) до вынесения определения о принятии жалобы к производству лицо, подавшее жалобу, подало заявление о ее отзыве.

О возвращении апелляционной жалобы выносится определение.

На определение о возвращении апелляционной жалобы (представления) может быть подана кассационная жалоба.

После устранения обстоятельств, отмеченных в пунктах 1, 2 и 3 части первой этой статьи, апелляционная жалоба может быть подана повторно.

Статья 98. Принятие апелляционной жалобы

О принятии апелляционной жалобы к производству апелляционный хозяйственный суд выносит определение, в котором уведомляется о времени и месте рассмотрения жалобы.

Определение направляется сторонам и прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела или вступившему в рассмотрение дела.

Статья 99. Порядок рассмотрения апелляционной жалобы (представления)

В апелляционной инстанции дела пересматриваются по правилам рассмотрения этих дел по первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных в настоящем разделе.

Апелляционный хозяйственный суд, пересматривая решения в апелляционном порядке, пользуется правами, предоставленными суду первой инстанции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19