Статья 62. Отказ в принятии искового заявления
Судья отказывает в принятии искового заявления, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах Украины;
2) в производстве хозяйственного суда или иного органа, в пределах своей компетенции разрешающего хозяйственный спор, есть дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же причинам или есть решение этих органов по такому спору;
3) наступила смерть физического лица или объявлен его умершим или прекращена деятельность предприятия, которые обратились с исковым заявлением или к которым предъявлен иск, если спорные правоотношения не допускают правопреемства.
Об отказе в принятии искового заявления выносится определение, которое посылается сторонам, прокурору, если они являются заявителями, не позже трех дней с дня поступления заявления.
К постановлению об отказе в принятии искового заявления, которое направляется заявителю, прилагаются исковые материалы.
Определение об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены этого постановления исковое заявление считается поданным в день первичного обращения к хозяйственному суду.
Статья 63. Возвращение искового заявления
Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, если:
1) исковое заявление подписано лицом, которое не имеет права его подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано;
2) в исковом заявлении не указано полное наименование сторон, их почтовые адреса;
3) в исковом заявлении не указаны обстоятельства, на которых основывается исковое требование, доказательств, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства, обоснованный расчет взыскиваемых или оспариваемых сум;
4) не поданы доказательства уплаты судебного сбора в установленных порядке и размере;
5) нарушены правила объединения требований или объединены в одном исковом заявлении несколько требований к одному или нескольким ответчикам и совместное рассмотрение этих требований будет препятствовать выяснению прав и взаимоотношений сторон или существенно затруднит разрешение спора;
6) не поданы доказательства посылания ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов;
9) до выноса постановления о нарушении осуществления по делу от истца поступило заявление об урегулировании спора;
10) исключен.
Судья возвращает исковое заявление не позже трех дней с дня его поступления, о чем выносит постановление. Постановление о возвращении искового заявления может быть обжаловано.
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке после устранения допущенного нарушения.
Статья 64. Возбуждение производства по делу
Судья, приняв исковое заявление, не позже трех дней с дня его поступления выносит и посылает сторонам, прокурору, если он является заявителем, определение о возбуждении производства по делу, в котором указывается о принятии искового заявления, назначении дела к рассмотрению в заседании хозяйственного суда, о времени и месте его проведения, необходимые действия по подготовке дела к рассмотрению в заседании. Определение об открытии производства по делу посылается указанным лицам по сообщенному ими хозяйственному суду почтовому адресу. В случае непредоставления сторонами информации относительно их почтового адреса, постановление об открытии производства по делу посылается по адресу местонахождения (места проживания) сторон, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В случае отсутствия сторон по такому адресу, считается, что постановление об открытии производства по делу вручено им надлежащим образом.
Определение посылается также другим предприятиям, учреждениям, организациям, государственным и иным органам в случаях, когда от них истребуются документы, сведения и заключения или их должностные лица вызываются в хозяйственный суд.
Это определение выносится с соблюдением требований статьи 86 настоящего Кодекса.
Статья 65. Действия судьи по подготовке дела к рассмотрению
С целью обеспечения правильного и своевременного разрешения хозяйственного спора судья совершает в необходимых случаях такие действия по подготовке дела к рассмотрению:
1) решает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика и об исключении или замене ненадлежащего ответчика;
3) вызывает представителей сторон (если стороны находятся в том же населенном пункте, что и хозяйственный суд) для уточнения обстоятельств дела и выясняет, какие материалы могут быть представлены дополнительно;
4) обязывает стороны, другие предприятия, учреждения, организации, государственные и другие органы, их должностных лиц выполнить определенные действия (сверить расчеты, провести осмотр доказательств в месте их нахождения и тому подобное); истребует от них документы, сведения, заключения, необходимые для разрешения спора, или знакомится с такими материалами непосредственно в месте их нахождения;
5) решает вопрос о назначении судебной экспертизы;
6) осуществляет осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения;
7) решает вопрос о признании явки представителей сторон в заседание хозяйственного суда обязательной;
8) решает вопрос о вызове должностных и других лиц для дачи объяснений по существу дела;
9) решает вопрос о рассмотрении дела непосредственно на предприятии, в организации;
10) решает вопрос о принятии мер по обеспечению иска;
11) совершает другие действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
Раздел X. Обеспечение иска
Статья 66. Основания обеспечения иска
Хозяйственный суд по заявлению стороны, прокурора или по собственной инициативе имеет право принять предусмотренные статьей 67 настоящего Кодекса меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается в любой стадии осуществления по делу, если неупотребление таких мер может затруднить или сделать невозможным выполнение решения хозяйственного суда.
Статья 67. Меры по обеспечению иска
Иск обеспечивается:
наложением ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику;
запретом ответчику совершать определенные действия;
запретом другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора;
приостановлением взыскания на основании исполнительного документа или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке.
Об обеспечении иска выносится определение.
Постановление об обеспечении иска может быть обжаловано.
Не допускается обеспечение иска по делам, возникающих из корпоративных отношений, путем запрета:
проводить общие собрания акционеров или участников хозяйственного общества и принимать ими решения;
предоставлять эмитентом, регистратором, хранителем, депозитарием реестр владельцев именных ценных бумаг, информацию об акционерах или участниках хозяйственного общества для проведения общего собрания общества;
участия (регистрации для участия) или неучастия акционеров или участников в общем собрании общества, определения правомочности общего собрания акционеров или участников хозяйственного общества;
осуществлять органам государственной власти, органам местного самоуправления, Фонда гарантирования вкладов физических лиц возложенные на них в соответствии с законодательством полномочия;
Не допускается обеспечение иска путем приостановления решений, актов Национального банка Украины, а также установление для Национального банка Украины запрета или обязанности совершать определенные действия.
Не допускается обеспечения иска по делам, ответчиком у которых является неплатежеспособный банк или Фонд гарантирования вкладов физических лиц путем:
наложения ареста на имущество или денежные суммы, которые принадлежат ответчику;
запрета ответчику совершать определенные действия.
Имущество или денежные суммы клиента неплатежеспособного банка, на которые судом наложен арест ко дню отнесения банка к категории неплатежеспособных, может быть передано принимающему или переходному банку или специализированному учреждению, образованному Фондом гарантирования вкладов физических лиц, в установленном законодательством о системе гарантирования вкладов физических лиц порядка с письменным сообщением Фондом гарантирования вкладов физических лиц лица, в интересах которого наложен арест. При этом переданное имущество или денежные суммы остаются обремененными в соответствии с постановлением суда о наложении ареста».
Хозяйственный суд, который рассматривает спор о праве собственности на акции (доли, паи) общества, может вынести решение об обеспечении иска путем установления запрета на внесение изменений в устав этого общества в части изменения размера уставного капитала.
Виды обеспечения иска должны быть соотносимыми заявленным истцом требованиям.
Виды обеспечения иска могут использоваться хозяйственным судом только в рамках предмета иска и не должны нарушать прав других акционеров (участников) хозяйственного общества. В частности, запрет совершать действия должно касаться только пакета акций, непосредственно связанного с предметом спора.
Не допускается обеспечение иска мерами, не предусмотренными настоящим Кодексом.
Статья 68. Отмена обеспечения иска
Вопрос об отмене обеспечения иска решается хозяйственным судом, который рассматривает дело, с указанием об этом в решении или постановлении.
Раздел XI. Разрешение хозяйственных споров по первой инстанции
Статья 69. Срок разрешения спора
Спор должен быть разрешен хозяйственным судом в срок не больше двух месяцев ото дня получения искового заявления.
Спор о взыскании задолженности по опротестованному векселю должен быть решен хозяйственным судом в срок не больше одного месяца от дня получения искового заявления.
В исключительных случаях по ходатайству стороны, с учетом особенностей рассмотрения спора, хозяйственный суд определением может продлить срок рассмотрения спора, но не более чем на пятнадцать дней.
Статья 70. исключена Законом от 01.01.2001
Статья 71. исключена Законом от 01.01.2001
Статья 72. исключена Законом от 01.01.2001
Статья 73. исключена Законом от 01.01.2001
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



