Судебный сбор, от уплаты которого истец в установленном порядке освобожден, взыскивается с ответчика в доход бюджета соразмерно размеру удовлетворенных требований, если ответчик не освобожден от уплаты судебного сбора.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, хозяйственный суд возмещает судебный сбор за счет второй стороны и в том случае, когда вторая сторона освобождена от уплаты судебного сбора.

Сумы, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, услуги переводчика адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, полагаются:

при удовлетворении иска - на ответчика;

при отказе в иске - на истца;

при частичном удовлетворении иска - на обе стороны соразмерно размера удовлетворенных исковых требований.

Если суд апелляционной или кассационной инстанции или Верховный Суд Украины, не передавая дела на новое рассмотрение, изменяет решение или принимает новое, суд соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Раздел VII. Процессуальные сроки

Статья 50. Установление и исчисление процессуальных сроков

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные этим Кодексом. В тех случаях, когда процессуальные сроки не установлены, они назначаются хозяйственным судом.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием события которое должно неминуемо наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 51. Окончание процессуальных сроков

Срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующем месяце и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который не имеет соответствующего числа, срок заканчивается в последний день этого месяца.

В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для которого установлен срок, может быть совершено до 24-х часов последнего дня срока. Если исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление о пересмотре решения и других документах сдано на почту или телеграф до 24-х часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Статья 52. Приостановление процессуальных сроков

Течение всех незаконченных процессуальных сроков останавливается с остановкой осуществления по делу.

Со дня возобновления осуществления течение процессуальных сроков продолжается.

Статья 53. Восстановление и продление процессуальных сроков

По заявлению стороны, прокурора или по своей инициативе хозяйственный суд может признать причину пропуска установленного законом процессуального срока уважительной и возобновить пропущенный срок кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

О восстановлении пропущенного срока указывается в решении, постановлении или постановлении хозяйственного суда. Об отказе в восстановлении срока выносится постановление кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано.

Назначенные хозяйственным судом сроки могут быть им продолжены по заявлению стороны, прокурора или по своей инициативе.

Раздел VIII. Предъявление иска

Статья 54. Форма и содержание искового заявления

Исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме и подписывается полномочным должностным лицом истца или его представителем, прокурором, гражданином субъектом предпринимательской деятельности или его представителем.

Исковое заявление должно содержать:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при его наличии для физических лиц) сторон, их местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц), идентификационные коды субъекта хозяйственной деятельности при их наличии (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки физического лица - налогоплательщика при его наличии;

2-1) документы, которые подтверждают за гражданином статус физического лица - предпринимателя;

3) указание цены иска, если иск подлежит денежной оценке; суммы договора (по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров);

4) содержание исковых требований; если иск предъявлен к нескольким ответчикам, - содержание исковых требований в отношении каждого из них;

5) изложение обстоятельств, на которых основываются исковые требования; указание доказательств, подтверждающих иск; обоснованный расчет взыскиваемых или оспариваемых суммы; законодательство, на основании которого предъявляется иск;

6) сведения о принятии мер досудебного урегулирования спора, если такие проводились;

6-1) сведения о применении мер пресечения в соответствии с разделом V-I настоящего Кодекса;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.

В исковом заявлении могут быть указаны и другие сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора.

Статья 55. Цена иска

Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денег взыскиваемой суммой или суммой, оспариваемой по исполнительному или другому документу, по которому взыскание проводится в бесспорном (безакцептном) порядке;

2) по искам об истребовании имущества стоимостью и с требуемого имущества.

3) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований;

4) по искам о взыскании иностранной валюты в иностранной валюте и в гривнях в соответствии с официальным курсом, установленным Национальным банком Украины на день предъявления иска.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени), а если они не указаны, - суммы их, определенные судьей.

Цену иска указывает истец. В случаях неправильного указания цены иска она определяется судьей.

Статья 56. Направление копии искового заявления и приложенных к нему документов

Истец, прокурор обязаны при подаче иска направить сторонам копии искового заявления и приложенных к нему документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц письмом с описью вложения.

Такая же обязанность возлагается на истца в случае привлечения хозяйственным судом к участию в деле другого ответчика, замены хозяйственным судом ненадлежащего ответчика.

Статья 57. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:

1) принятие мер досудебного урегулирования хозяйственного спора в случаях, предусмотренных статьей 5 этого Кодекса с каждым из ответчиков (в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении договоров, - соответственно договор, проект договора, письмо, которое содержит требование о заключении, изменении или расторжении договора, сведения о предложениях одной стороны и рассмотрении их в установленном порядке, ответ второй стороны, если он получен, и другие документы; в спорах, которые возникают при выполнении договоров и по другим причинам, - копия претензии, доказательства ее посылания ответчику, копия ответа на претензию, если ответ получен);

2) отправка ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов;

3) уплату судебного сбора в установленных порядке и размере;

3-1) исключен;

4) обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

К заявлению о признании акта недействительным прилагается также копия оспариваемого акта или засвидетельствованная выписка с него.

К исковому заявлению, подписанному представителем истца, прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца.

Статья 58. Соединение исковых требований

В одном исковом заявлении может быть объединено несколько требований, связанных между собой основанием возникновения или поданными доказательствами.

Судья имеет право объединить несколько однородных исковых заявлений или дел, в которых участвуют те же стороны, в одно дело, о чем указывается в постановлении о нарушении дела или в решении. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд объединяет несколько требований, вытекающих из корпоративных отношений и связаны между собой основанием возникновения или представленными доказательствами.

Не допускается объединение в одно производство нескольких требований, которые необходимо рассматривать в порядке различного судопроизводства, если другое не установлено законом.

Статья 59. Отзыв на исковое заявление

Ответчик вправе после получения постановления о возбуждении дела послать:

1) хозяйственному суду - отзыв на исковое заявление и все документы, которые подтверждают возражение против иска;

2) истцу, другим ответчикам, а также прокурору, который участвует в судебном процессе, - копию отзыва.

Отзыв подписывается полномочным лицом ответчика или его представителем.

Отзыв должен содержать:

наименование истца и номер дела;

мотивы полного или частичного отклонения требований истца со ссылкой на законодательство, а также доказательства, которые обосновывают отклонение искового требования;

перечень документов и других доказательств, которые прилагаются к отзыву (в том числе о посылании копий отзыва и приложенных к нему документов истцу, другим ответчикам, прокурору).

К отзыву, подписанному представителем ответчика, прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя ответчика.

Статья 60. Предъявление встречного иска

Ответчик имеет право до начала рассмотрения хозяйственным судом дела по существу подать истцу встречный иск для общего рассмотрения с первичным иском. Встречный иск должен быть взаимно связан с первичным.

Предоставление встречного иска осуществляется по общим правилам предоставления исков.

Раздел IX. Возбуждение производства по делу и подготовка материалов к рассмотрению

по первой инстанции

Статья 61. Принятие искового заявления

Вопрос о принятии искового заявления решается судьей, которому оно было передано в порядке, установленном частью третьей статьи 2-1 данного Кодекса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19