Для участия в деле, производство по которому уже возбуждено, прокурор подает в хозяйственный суд соответствующее заявление.

Прокурор, участвующий в деле, несет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.

Отказ прокурора от поданного им иска не лишает истца права требовать разрешения спора по существу.

Отказ истца от иска, поданного прокурором в интересах государства, не лишает прокурора права поддерживать иск и требовать разрешения спора по существу.

Статья 30. Участие в процессе должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов

В судебном процессе могут участвовать должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, участвовать в осмотре и исследовании доказательств.

Отмеченные лица обязаны явиться в хозяйственный суд по его вызову, известить о сведениях и обстоятельствах по делу, подать по требованию хозяйственного суда объяснение в письменной форме.

Статья 31. Участие в судебном процессе судебного эксперта

В судебном процессе может участвовать судебный эксперт.

Права, обязанности и ответственность судебного эксперта определяются этим Кодексом и Законом Украины «О судебной экспертизе».

Судебный эксперт обязан по постановлению хозяйственного суда явиться по его вызову и дать мотивированое заключение относительно поставленных ему вопросов. Заключение делается в письменной форме.

Судебный эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в осмотре и исследовании доказательств, просить хозяйственный суд о предоставлении ему дополнительных материалов.

Судебный эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если предоставленных ему материалов недостаточно или если он не имеет необходимых знаний для выполнения возложенной на него обязанности.

Стороны и прокурор, который участвует в судебном процессе, имеют право заявить отвод судебному эксперту, если он лично, прямо или побочно заинтересован в результате рассмотрения дела, если он является родственником лиц, которые участвуют в судебном процессе, а также по мотивам его некомпетентности.

Отвод должен быть мотивированным, заявляться в письменной форме до начала разрешения спора. Заявлять отвод после этого можно только в случае, когда об основании отвода сторона или прокурор узнали после начала рассмотрения дела по существу.

Вопрос об отводе решается судьей, который выносит по этому случаю постановление.

Раздел V. Доказательства

Статья 32. Понятие и виды доказательств

Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых хозяйственный суд в определенном законом порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения хозяйственного спора.

Эти данные устанавливаются следующими средствами:

письменными и вещественными доказательствами, заключениями

судебных экспертов;

объяснениями представителей сторон и других лиц, которые участвуют в судебном процессе. В необходимых случаях по требованию судьи объяснения представителей сторон и других лиц, которые участвуют в судебном процессе, должны быть изложены письменно.

Статья 33. Обязанность доказывания и предоставления доказательств

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства направляются сторонами и другими участниками судебного процесса.

Статья 34. Относительность и допустимость доказательств

Хозяйственный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказательства, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Статья 35. Основания освобождения от доказывания

Обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, могут не доказываться перед судом, если у суда не возникает сомнения в достоверности этих обстоятельств и добровольности их признания.

Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются доказывания.

Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственной, гражданской или административной деле, вступившим в законную силу, кроме установленных решением третейского суда, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

Приговор суда в уголовном производстве или постановление суда по делу об административном правонарушении, которые вступили в законную силу, являются обязательными для хозяйственного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, лишь в вопросах, имело ли место деяние и совершено оно этим лицом.

Статья 36. Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются документы и материалы, содержащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в надлежаще заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, предоставляется заверенная выписка из него.

Подлинники документов представляются, когда обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны быть удостоверены только такими документами, а также в иных случаях по требованию хозяйственного суда.

Статья 37. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Статья 38. Истребование доказательств

Сторона или прокурор в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства вправе подать ходатайство об истребовании хозяйственным судом доказательств.

В ходатайстве должно быть указано:

1) какое доказательство истребуется;

2) обстоятельства, которые препятствуют его предоставлению;

3) основания, из которых выплывает, что это доказательство имеет предприятие или организация;

4) обстоятельства, которые могут подтвердить это доказательство.

В случае удовлетворения ходатайства суд своим постановлением истребует необходимые доказательства.

Хозяйственный суд может истребовать доказательства также до подачи иска в порядке меры пресечения в порядке, установленном статьями 43-1 - 43-10 данного Кодекса.

Хозяйственный суд может уполномочить на получение таких доказательств заинтересованную сторону.

Статья 39. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения

Хозяйственный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения в случае сложности предоставления этих доказательств.

По результатам осмотра и исследования составляется протокол, который подписывается судьей. Протокол приобщается к материалам дела.

Статья 40. Возвращение письменных и вещественных доказательств

Оригиналы письменных доказательств, имеющиеся по делу, по ходатайству предприятий и организаций возвращаются им после разрешения хозяйственного спора и предоставления засвидетельствованных копий этих доказательств.

Вещественные доказательства, которые находятся в хозяйственном суде, после разрешения спора возвращаются предприятиям и организациям, от которых они были получены, или передаются стороне, за которой хозяйственный суд признал право на эти вещи.

Статья 41. Назначение и проведение судебной экспертизы

Для разъяснения вопросов, которые возникают при разрешении хозяйственного спора и нуждаются в специальных знаниях, хозяйственный суд назначает судебную экспертизу.

Хозяйственные суды рассматривают дела о банкротстве в порядке производства, предусмотренном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом».

Проведение судебной экспертизы поручается государственным специализированным учреждениям или непосредственно лицам, которые отвечают требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе». Лицо, которое проводит судебную экспертизу (далее - эксперт), пользуется правами и несет обязанности, указанные в статье 31 этого Кодекса.

Стороны и прокурор, который участвует в судебном процессе, имеют право до начала проведения судебной экспертизы заявить отвод судебному эксперту в порядке и по причинам, указанным в частях пятой и шестой статьи 31 этого Кодекса.

Статья 42. Заключение судебного эксперта

Заключение судебного эксперта должен содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные хозяйственным судом вопросы. Заключение направляется хозяйственному суду в письменной форме, и копия его посылается сторонам.

Если во время проведения судебной экспертизы устанавливаются обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения спора, по поводу которых судебному эксперту не были поставлены вопросы, в заключении он излагает свои рассуждения и относительно этих обстоятельств.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения судебного эксперта хозяйственный суд может назначить дополнительную судебную экспертизу.

При необходимости хозяйственный суд может назначить повторную судебную экспертизу и поручить ее проведение другому судебному эксперту.

Вывод судебного эксперта для хозяйственного суда не является обязательным и оценивается хозяйственным судом по правилам, установленным статьей 43 этого Кодекса.

Отклонение хозяйственным судом заключения судебного эксперта должно быть мотивировано в решении.

Статья 43. Оценка доказательств

Хозяйственный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19