Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в хозяйственный суд, принявший судебное решение. Заявление рассматривается в заседании хозяйственного суда, о времени и месте которого уведомляются определением взыскатель и должник. Неявка должника и взыскателя в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения заявления.
По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику.
Определение может быть обжаловано в установленном настоящим Кодексом порядке.
Статья 120. Выдача дубликата приказа
В случае утраты приказа хозяйственный суд может выдать его дубликат, если взыскатель или государственный исполнитель обратился с заявлением об этом до окончания срока, установленного для предъявления приказа к исполнению.
О выдаче дубликата приказа вносится определение.
К заявлению о выдаче дубликата приказа должны быть приложены:
справка учреждения банка, государственного исполнителя или органа связи о потере приказа;
при потере приказа взыскателем - справка взыскателя, подписанная руководителем или заместителем руководителя и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, что приказ потерян и к исполнению не предъявлен.
За выдачу взыскателю дубликата судебного приказа справляется судебный сбор в размере, установленном законом.
Статья 121. Отсрочка или рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения, определения, постановления
При наличии обстоятельств, усложняющих исполнение решения или делающих его невозможным, по заявлению стороны, государственного исполнителя, прокурора или по своей инициативе хозяйственный суд, который выдал исполнительный документ, в десятидневный срок рассматривает этот вопрос в судебном заседании с вызовом сторон, прокурора и в исключительных случаях, в зависимости от обстоятельств дела, может отсрочить или рассрочить исполнение решения, определения, постановления, изменить способ и порядок их исполнения.
При отсрочке или рассрочке выполнения решения, постановления хозяйственный суд на общих основаниях может принять меры к обеспечению иска.
Об отсрочке или рассрочке исполнения решения, постановления, изменении способа и порядка их выполнения выносится постановление, которое может быть обжаловано в установленном порядке. В необходимых случаях постановление посылается учреждению банка по местонахождению должника или государственному исполнителю.
Мировое соглашение, заключенное сторонами в процессе исполнения судебного решения, подается на утверждение хозяйственного суда, принявшего соответствующее судебное решение. Об утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение.
Статья 121.1. Приостановление исполнения судебного решения
Суд кассационной инстанции по заявлению стороны или прокурора или по своей инициативе может приостановить исполнение обжалованного решения хозяйственного суда до окончания его пересмотра в порядке кассации.
О приостановлении исполнения судебного решения выносится определение.
По окончании пересмотра обжалованного судебного решения хозяйственный суд может возобновить исполнение судебного решения, о чем выносится определение.
Статья 121.2. Обжалование действий или бездеятельности органов Государственной исполнительной службы
Жалобы на действия или бездеятельность органов Государственной исполнительной службы по исполнению решений, определений, постановлений хозяйственных судов могут быть поданы взыскателем, должником или прокурором в течение десяти дней со дня совершения обжалованного действия, или со дня, когда указанным лицам стало о нем известно, или со дня, когда действие должно быть совершено.
Жалобы на действия органов Государственной исполнительной службы рассматриваются хозяйственным судом, о времени и месте которого уведомляются определением взыскатель, должник или прокурор и орган исполнения судебных решений. Неявка должника, взыскателя, прокурора или представителя органа Государственной исполнительной службы в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения жалобы.
По результатам рассмотрения жалобы выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику и органу исполнения судебных решений. Определение может быть обжаловано в установленном настоящим Кодексом порядке.
Статья 122. Поворот исполнения решения, постановления
Если выполненные решения или постановление изменены или упраздненные и принято новое решение о полном или частичном отказе в иске, или осуществление по делу прекращено, или иск оставлен без рассмотрения, должнику возвращается все то, что с него взыскано в пользу взыскателя за измененными или упраздненными в соответствующей части решением, постановлением.
Выдача приказа о возвращении взысканной денежной суммы, имущества или его стоимости осуществляется хозяйственным судом по заявлению должника, к которому прилагается справка, подписанная руководителем или заместителем руководителя и главным (старшим) бухгалтером, о том, что сумма, взысканная за ранее принятым решением, списана учреждением банка или имущество изъято государственным исполнителем.
Если не выполненные решения или постановление изменены или упразднены и принято новое решение о полном или частичном отказе в иске, или осуществление по делу прекращено, или заявление оставлено без рассмотрения, хозяйственный суд выносит постановление о полном или частичном прекращении взыскания за измененным или упраздненными в соответствующей части решением, постановлением.
Раздел XIV.1. Производство по делам об обжалования решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов
Статья 122.1. Обжалование решения третейского суда
Стороны, третьи лица, а также лица, не участвовавшие в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обратиться в хозяйственный суд с заявлением об отмене решения третейского суда.
Заявление об отмене решения третейского суда подается в хозяйственный суд по месту рассмотрения дела третейским судом сторонами, третьими лицами в течение трех месяцев со дня принятия решения третейским судом, а лицами, не участвующими в деле, в случае если третейский суд решил вопрос об их правах и обязанности, - в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии решения третейского суда.
Заявление, поданное по истечении срока, установленного частью второй настоящей статьи, остается без рассмотрения, если хозяйственный суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока, о чем выносится определение.
Хозяйственный суд выносит определение об отказе в принятии заявления по основаниям, предусмотренным статьей 62 настоящего Кодекса, а также в случае если решение третейского суда обжаловано по основаниям, не предусмотренным законом.
Статья 122.2. Форма и содержание заявления об отмене решения третейского суда
Заявление об отмене решения третейского суда подается в письменной форме и подписывается лицом, его оспаривает, или его представителем.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
2) фамилия, имя и отчество (для физических лиц), наименование (для юридических лиц) лица, подающего заявление, его место жительства (пребывания) или местонахождение;
3) фамилии, имени и отчества (для физических лиц), наименование (для юридических лиц) участников третейского разбирательства, их место жительства (пребывания) или местонахождение;
4) наименование и состав третейского суда, принявшего решение;
5) сведения о решении третейского суда, которое обжалуется, а именно: номер дела, дата и место принятия решения, предмет спора, содержание резолютивной части решения;
6) дата получения лицом, обращается с заявлением, решение третейского суда, которое обжалуется;
7) основание для обжалования и отмены решения третейского суда;
8) содержание требования лица, подающего заявление;
9) перечень документов и других материалов, которые прилагаются к заявлению.
В заявлении могут быть указаны и иные сведения, если они имеют значение для рассмотрения этого заявления (номера средств связи, факсов, адрес электронной почты сторон и третейского суда и т. д.).
К заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:
1) оригинал решения третейского суда или надлежащим образом заверенная его копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем постоянно действующего третейского суда, а копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально заверена;
2) оригинал третейского соглашения или надлежащим образом заверенная копия;
3) документы, представленные в обоснование оснований для отмены решения третейского суда;
4) документ, подтверждающий уплату судебного сбора;
5) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
6) копии заявления об отмене решения третейского суда и приложенных к нему документов (материалов) в соответствии с количеством участников судебного разбирательства.
Заявление об отмене решения третейского суда, подано без соблюдения требований, определенных в этой статье, а также в случае неуплаты суммы судебного сбора возвращается лицу, которое его подало, в порядке, установленном статьей 63 настоящего Кодекса.
Статья 122.3. Подготовка дела к рассмотрению
Хозяйственный суд до начала рассмотрения дела по ходатайству любого из участников судебного разбирательства может вытребовать материалы дела третейского разбирательства, решения в которой оспаривается, а также доказательства в порядке, установленном настоящим Кодексом. Дело направляется в суд в течение пяти дней со дня поступления такого требования.
Статья 122.4. Судебное рассмотрение дела
Дело об обжаловании решения третейского суда рассматривается судьей единолично в течение одного месяца со дня поступления в хозяйственный суд заявления об отмене решения третейского суда.
О времени и месте рассмотрения дела сообщается лицам, участвующим в деле. Неявка лиц, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения дела, не препятствует рассмотрению дела.
При рассмотрении дела в судебном заседании хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



