Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда предварительно установленной силы.

Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, для хозяйственного суда не является обязательным.

Раздел VI. Меры пресечения

Статья 43.1. Основания применения мер пресечения

Лицо, имеющее основания опасаться, что подача необходимых для него доказательств станет со временем невозможной или затрудненной, а также основания считать, что его права нарушены или существует реальная угроза их нарушения, имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о применении мер пресечения предусмотренных статьей 43-2 настоящего Кодекса до подачи иска.

Статья 43.2. Виды мер пресечения

Меры пресечения включают:

1) истребование доказательств;

2) досмотр помещений, в которых происходят действия, связанные с нарушением прав;

3) наложение ареста на имущество, принадлежащее лицу, в отношении которого применены меры пресечения, и находящееся у него или у других лиц.

Статья 43.3. Заявление о применении мер пресечения

Заявление о применении мер пресечения должно содержать:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) наименование заявителя и лица, в отношении которого просят применить меры пресечения, их почтовые адреса; документы, подтверждающие за заявителем-гражданином статус физического лица - предпринимателя;

3) вид и сущность меры пресечения;

4) обстоятельства, которыми заявитель обосновывает необходимость применения мер пресечения;

5) перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению;

6) подпись заявителя или его представителя, если заявление подается представителем.

К заявлению о применении мер пресечения прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора в установленных законом порядке и размере. Вместе с заявлением о применении мер пресечения подаются его копии в соответствии с количеством лиц, в отношении которых просят применить меры пресечения.

Заявитель должен подать соответствующее исковое заявление в течение пяти дней со дня вынесения определения о применении мер пресечения. После подачи заявителем искового заявления меры пресечения действуют в качестве мер обеспечения иска.

Статья 43.4. Порядок рассмотрения заявления о применении мер пресечения

Заявление о применении мер пресечения рассматривается не позднее двух дней со дня его подачи хозяйственным судом, в районе деятельности которого надлежит провести эти процессуальные действия, с уведомлением заинтересованных лиц. Однако неявка их не препятствует рассмотрению заявления. В делах в отношении имущества хозяйственных организаций, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, суд обязательно привлекает орган государственной власти, осуществляющий управление корпоративными правами.

При обоснованном требовании заявителя заявление о применении мер пресечения рассматривается лишь с его участием без уведомления лица, в отношении которого просят применить меры пресечения кроме случая, предусмотренного частью первой настоящей статьи.

Хозяйственный суд имеет право потребовать от заявителя приложить к заявлению любое имеющееся у него доказательство о нарушении или угрозе нарушения его прав.

Хозяйственный суд может обязать заявителя обеспечить его требование залогом, достаточным для того, чтобы предупредить злоупотребление мерами пресечения, который вносится на депозит хозяйственного суда. Размер залога определяется хозяйственным судом с учетом обстоятельств дела, но не должен быть больше размера заявленного вреда.

О применении мер пресечения хозяйственный суд выносит определение, в котором указывает избранные меры пресечения, основания их избрания, порядок и способ их исполнения, размер залога, если такой назначен. Копии определения направляются заявителю и лицу, в отношении которого должны быть применены меры пресечения, незамедлительно после его вынесения. При вынесении определения с участием заявителя без уведомления лица, в отношении которого просят применить меры пресечения, копия определения направляется лицу, в отношении которого применены меры пресечения, незамедлительно после его исполнения.

При отсутствии оснований, установленных статьей 43-1 настоящего Кодекса, а также невыполнении требований, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, хозяйственный суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления о применении мер пресечения.

Статья 43.5. Последствия подачи заявления о применении мер пресечения, не отвечающего требованиям закона

Судья, установив, что заявление о применении мер пресечения подано без соблюдения требований, изложенных в статье 43-3 настоящего Кодекса, или не оплачен судебный сбор, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем уведомляет заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Если заявитель в соответствии с указаниями судьи в установленный срок не выполнит все перечисленные в статье 43-3 настоящего Кодекса требования и не уплатит судебный сбор, заявление считается неподанным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное определение.

Статья 43.6. Исполнение определения о применении мер пресечения

Определение о применении мер пресечения исполняется незамедлительно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

При обеспечении требований заявителя залогом определение о применении мер пресечения исполняется незамедлительно после внесения залога в полном размере.

Статья 43.7. Отмена определения о применении мер пресечения

На определение о применении мер пресечения, вынесенное с участием заявителя без уведомления лица, в отношении которого применены меры пресечения, последнее в течение десяти дней со дня получения копии определения может подать заявление о его отмене.

Подача заявления об отмене определения о применении мер пресечения не приостанавливает исполнение определения о применении мер пресечения.

Заявление об отмене применения мер пресечения рассматривается в течение трех дней хозяйственным судом, который вынес определение о их применении. Неявка заинтересованных лиц не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления хозяйственный суд выносит определение об оставлении без изменений определения о применении мер пресечения или его изменении либо отмене.

Статья 43.8. Обжалование определений о применении мер пресечения

На определение о применении мер пресечения, определение об отказе в удовлетворении заявления о применении мер пресечения, а также на определение об оставлении без изменений определения о применении мер пресечения или его изменении либо отмене может быть подана апелляционная жалоба.

Подача апелляционной жалобы на определение о применении мер пресечения не приостанавливает исполнение соответствующего определения. Подача апелляционной жалобы на определение об отмене мер пресечения или их замене приостанавливает исполнение соответствующего определения.

Статья 43.9. Прекращение мер пресечения

Меры пресечения прекращаются при:

1) неподаче заявителем соответствующего искового заявления в срок, установленный частью третьей статьи 43-3 настоящего Кодекса;

2) отказе хозяйственного суда в принятии искового заявления по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 62 настоящего Кодекса;

3) невыполнении истцом требований, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса;

4) вынесении хозяйственным судом определения об отмене определения о применении мер пресечения.

Статья 43.10. Возмещение вреда, причиненного применением мер пресечения

В случае прекращения мер пресечения или в случае отказа заявителя от иска, или в случае вступления в законную силу решения об отказе в удовлетворении иска лицо, в отношении которого применены меры пресечения, имеет право на возмещение вреда, причиненного применением этих мер.

При внесении заявителем залога возмещение вреда, причиненного применением мер пресечения, в первую очередь осуществляется за счет этого залога.

Залог возвращается заявителю полностью, если хозяйственный суд удовлетворил иск заявителя, или если ответчиком был признан иск, или если хозяйственный суд утвердил мировое соглашение сторон.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 43-9 настоящего Кодекса, а также при рассмотрении дела по существу хозяйственный суд может решить вопрос о возмещении вреда, причиненного применением мер пресечения.

Раздел VI. Судебные расходы

Статья 44. Состав судебных расходов

Судебные расходы состоят из судебного сбора, сумм, подлежащих выплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела.

Размер судебного сбора, порядок его уплаты, возврата и освобождения от уплаты устанавливаются законом.

Статья 45. Исключена.

Статья 46. Исключена.

Статья 47. Исключена.

Статья 47.1. Исключена.

Статья 48. Определение размера сумм, подлежащих выплате за проведение судебной экспертизы и услуги переводчика

Расходы, подлежащие оплате за проведение судебной экспертизы, услуги переводчика, определяются хозяйственным судом.

Судебным экспертам и переводчикам возмещаются расходы, связанные с явкой в хозяйственный суд, в размерах, установленных законодательством о служебных командировках.

Расходы, подлежащие оплате за услуги адвоката, определяются в порядке, установленном Законом Украины «Об адвокатуре».

Статья 49. Распределение хозяйственных расходов

Судебный сбор полагается:

в спорах, которые возникают при заключении, изменении и расторжении договоров, - на сторону, которая безосновательно уклоняется от принятия предложений другой стороны, или на обе стороны, если хозяйственным судом отклонена часть предложений каждой со сторон;

в спорах, которые возникают при выполнении договоров и по другим причинам, - на стороны соразмерно размера удовлетворенных исковых требований.

Если спор возник вследствие неправильных действий стороны, хозяйственный суд имеет право возложить на нее судебный сбор независимо от результатов разрешения спора.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19