Схваткообразные, режущие, колющие, опоясывающих боли нетипичны для аппендицита. В первые 6-12 час от начала заболевания боли чаще локализуются в правой подвздошной области. Иррадиация болей в правое бедро наблюдается у 10% больных.
Возникновение и окончательная локализация болей в правой подвздошной области является характерным симптомом острого аппендицита.
В типичных случаях (у 30-35% больных) заболевание начинается с умеренной боли в эпигастрии, которая через 4-6 час смещается в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича). Может быть затяжная эпигастральная фаза, на которую надо обратить внимание.
Тошнота беспокоит 60% больных, в 40-45% она сопровождается рвотой, которая носить рефлекторный характер, не принося облегчения.
Деструктивные формы острого аппендицита сопровождаются многократной рвотой.
Беспокоит чувство переполнения желудка, тяжести в животе.
Один из типичных вариантов тяжелой токсической формы аппендицита - это бурное течение заболевания, выраженная тошнота, неоднократная рвота, вздутие живота и чувство переполнения в эпигастральной области.
Нарушения функции кишечника выражаются в задержке стула или в жидком стуле. Иногда наблюдается задержка газов.
Расстройства мочеиспускания возникают при тазовом или ретроцекальном расположении отростка.
Общее состояние больных в начальном периоде удовлетворительно.
При деструктивных формах состояние тяжелое. В самом начале заболевания больные предпочитают лежать на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, или на правом боку с ногами, приведенными к животу.
Температура тела колеблется в пределах от нормальной до 39 ° С и выше. У пожилых и старых больных температура тела нормальная или субфебрильная.
В 45-50% больных пульс не учащается, в 40% - до 100 ударов в 1 мин и в 10-15% - более 100 ударов в 1 мин.
Учащение пульса соответствует повышению температуры, а несоответствие между ними указывает на интоксикацию и на деструктивную форму аппендицита (перитонит).
В 60% больных язык влажный, однако обложен, в 10% - сухой.
Живот больных зачастую ничем не привлекает внимания.
При аускультации живота выслушиваются кишечные шумы.
При перкуссии притупление в отлогих местах живота выявляется при развитом перитоните с большим количеством экссудата.
Пальпация живота должна проводиться теплыми руками, начинать следует подальше от того места, где, по словам больного, он чувствует боль.
Необходимо определтьь, имеется ли болезненность и где она локализуется, есть ли напряжение брюшной стенки.
Дыхательные движения и кашель вызывают усиление боли в правой подвздошной области.
Следует выделить основные симптомы, характерные для патологии червеобразного отростка:
• симптом Щеткина-Блюмберга (80-85%) - резкое усиление боли в момент быстрого отнятия руки от брюшной стенки при умеренном давлении в правой подвздошной области;
• симптом Ровзинга (60-70%) - появление боли в правой подвздошной области при толчкообразных тисках на нисходящую толстую кишку;
• симптом Воскресенского (симптом скольжения) - появление резкой боли в правой подвздошной области при быстром проведении ладонью по передней стенке живота от правого подреберья вниз к правой подвздошной области;
• симптом Ситковского - появление боли в правой подвздошной области при положении больного на левом боку.
Изменения крови при остром аппендиците выражаются в повышенном количестве лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Гиперлейкоцитоз отмечается чаще при тяжелом течении аппендицита, а также у детей. Обязательное измерение температуры тела и ректальное (разница в 1 ° С должна насторожить врача).
Описанная клиника - клиника типичного расположения червеобразного отростка, однако встречаются атипичные положения: ретроцекальное, тазовое и подпеченочное.
Ретроцекальное положение отростка характеризуется болями, распирающими, иррадиирующими в праве бедро. Правая боковая брюшная стенка немного напряжена, болезненна. Другие перечисленные выше классические симптомы нерезко выражены.
Тазовое расположение червеобразного отростка имеет некоторые особенности. Боли возникают над правым паховым связыванием, в нижней части правой подвздошной области; учащенное и болезненное мочеиспускание, учащенный стул с примесью слизи и крови свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс мочевого пузыря и прямой кишки. При вовлечении в процесс матки и придатков отмечаются боли в низу живота.
При подпеченочной локализации отростка сначала появляются боли в желудке, затем локализуются в правом подреберье, где определяется напряжение. Отсутствует иррадиация болей в правое плечо и лопатку. Положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Ситковского.
Разнообразные клинические проявления острого аппендицита объясняются не только различными положениями отростка, нои возрастом больного.
Возрастные особенности острого аппендицита
Острый аппендицит у детей может развиваться в любом возрасте, чаще после 5 лет жизни.
Протекает с выраженными общими и местными симптомами (повышение температуры тела до 38-39 ° С, тахикардия, расхождение между частотой пульса и температурой).
Болезненность и напряжение живота в правой подвздошной области, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Быстрое прогрессирование заболевания, наклонность к распространению патологического процесса.
У детей старшего возраста протекает менее остро.
Острый аппендицит у пожилых людей характеризуется стертым течением, недостаточно выраженными местными и общими симптомами, что связано с пониженной реактивностью.
Аппендицит протекает без выраженного болевого приступа, с нормальной температурой, без лейкоцитоза и тахикардии. Напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом раздражения брюшины недостаточно выражены, определяется только локальная болезненность в области отростка.
Острый аппендицит у беременных после 2-3 мес. беременности протекает своеобразно в связи с изменением положения слепой кишки, вызванного увеличенной маткой. В связи со смещением слепой кишки вверх местные симптомы аппендицита локализуются выше, при больших строках беременности - в области правого подреберья.
Напряжение мышц выражена слабо. Беременную необходимо направить в гинекологическое отделение с обязательным осмотром хирургом.
Острый аппендицит чаще всего необходимо дифференцировать с заболеваниями почек, придатков матки, внематочной беременностью, острым холециститом, панкреатитом, гастритом, энтероколитом, пищевой токсикоинфекцией и другими заболеваниями. Трудна диагностика у детей, женщин и стариков, при атипичном его расположении. Малейшего предположения о наличии аппендицита вполне достаточно, чтобы безотлагательно направить больного в хирургическое отделение.
Лечение острого аппендицита
Общепризнанным методом лечения острого аппендицита является срочная аппендэктомия.
Основной задачей, стоящей перед семейным врачом, является установление или допущение острого аппендицита, направление больного для госпитализации в хирургическое отделение. Больному запрещают прием пищи и питья, применение болеутоляющих средств.
Причины, влияющие на летальность: поздняя госпитализация из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, а потому и поздняя операция (позднее 24 ч).
Противопоказанием к срочной операции является наличие плотного, неподвижного аппендикулярного инфильтрата, который образуется на 2-4 сутки от начала заболевания.
Послеоперационное лечение острого аппендицита
При неосложненном аппендиците после аппендэктомии больные получают антибактериальную терапию. В течение первых 2 дней больному дают бульон, кефир, жидкую кашу, кисель. На 3 - 4-й день - протертые супы, на 5-й день - паровые котлеты, в дальнейшем переводят на общий стол. Разрешается вставать с кровати на 2-й день.
ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ
Острый панкреатит - острое заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежат деструктивно-воспалительные процессы, вызванные аутолизом тканей железы ее собственными ферментами. В настоящее время удельный вес острого панкреатита среди других хирургических заболеваний органов брюшной полости составляет 10-12%. Острый панкреатит по частоте уступает лишь острому аппендициту и острому холециститу. Общая летальность при остром панкреатите составляет 5-10% и достигает 35% при возникновении осложнений.
Этиология и патогенез острого панкреатита
Факторы, которые можно считать причинными для развития острого панкреатита, можно представить в виде нескольких синдромов.
• панкреатическая гиперинфекция (пищевая, алкогольная, медикаментозная).
• панкреатическая протоковая гипертензия (спазм большого сосочка двенадцатиперстной кишки, отек сосочка при гастродуодените, желчные камни); околососочковые дивертикулы двенадцатиперстной кишки, повышение внутридуоденального давления при дуоденостазе, парезе кишечника, перитоните, травме кишки (послеоперационный панкреатит).
• Ишемия поджелудочной железы (сосудистая патология).
• Токсическое воздействие на поджелудочную железу (нитрокраски, лаки, растворители, яд скорпиона, лекарственные средства (кортикостероиды, гипотиазид), токсико-аллергические и инфекционно-токсические воздействия (чаще у детей).
• Травмы поджелудочной железы.
• Эндогенные факторы (врожденные и приобретенные): повышенная вязкость панкреатического сока (при беременности, хроническом алкоголизме, расстройствах водно-электролитного обмена); аллергический статус, хронические заболевания печени (гепатоз, гепатит, цирроз).
Согласно распространенной ферментативной теории патогенеза острого панкреатита, в основе заболевания лежит повреждение клеток поджелудочной железы под влиянием того или иного фактора.
Классификация острого панкреатита
Существует 4 формы острого панкреатита:
• острый отек поджелудочной железы;
• острый геморрагический панкреатит;
• острый панкреонефроз;
• острый холецистопанкреатит.
По мнению , основным структурным признаком классификации является объем некроза поджелудочной железы.
• Отечный (интерстициальний) панкреатит (85% случаев) отличается легким течением. В клинической картине определяющее значение имеет отек тканей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



